Рыська собачья история... с гангреной гл. 1 чёрный

                Рыська
        (собачья история... с гангреной)

      Щенушка была серой волчьей масти. Не то, что б уж худая, не сказать так, нет! Но вся какая-то вытянутая, прогонистая - что ли... на своих длинных лапах.

       - Как зовут-то её? - я стоял и смотрел на со-баку, а та пыталась достать до меня,  гремела цепью, на задние лапы становилась,
 - прыгала.
      - Рыська!
      - Как?
      - Рысь... Рыська!

      Поняв, что ею интересуются, щенушка радостно и ещё чаще запрыгала, попыталась даже освободиться от этой ненавистной цепи. Цепь, кстати, была не собачья... такой цепью обычно быков привязывают.
      
       - Шурик, вы что собаку... не кормите? Чего она у вас такая... вытянутая вся?
       - Ты в кастрюльку-то загляни! Загляни, Загляни - там каша у неё с рыбой осталась не съеденная... не кормите!
     Возмущался Шурик вполне справедливо, за-глянув в собачью посудину, я увидел, что каши там больше половины.

       - А чего она такая худая? - не унимался я, допытывался, впрочем, больше для самого разговора, поддержания нити его… или нить не поддерживают,  -  тянут? А, не важно!

       - Да, она породы такой... длинноногая, овчарки у неё в родове,- голос у Саньки задрожал, завибрировал... он всегда переживал и сходу заводился, если что-то не так... не по справедливости. А тут… какая ж справедливость, если миска с кашей недоеденной стоит, а его заподозрили в том, что собаку не кормит! Да и вообще… щенушка привязанная какая-то… как-то не так… не правильно что-то?!

   Ведь  оно, кормёжка-то — кормёжкой, а животному ещё и уход требуется... общение, какое — никакое.

       - Саш, а почему цепь без воротка? Щенок бедный закрутился... она у него вон — комка-ми, как гиря висит! Гулять ей надо — прыгает вон... а цепь не даёт!

        - Да, я её только что вот распутывал... не трогай ты её, она снова через пять минут запутает!
        -Так, наверное, вертляк надо было прицепить, без вертляка она тебе и за минуту закрутится!
         - Где я тебе его возьму — вертляк?!
         - Сделай! Гильза старая есть? Выбил капсюль, гвоздь вставил, загнул — вот тебе и вертляк! Давай гильзу, я сам сделаю.

      Гильзу Шурик не нашёл, а, вернее, не стал и искать... некогда ему, видишь ли! И, вообще, мол, отстань со своей собакой. А какая она моя? Это Шуриков начальник попросил приютить щенка до осени. Они, мол, на пару месяцев на работу уезжают, а собаку дома одну не бросишь! Вот и мне, значит, оно ничего и не стоит собаку в тайгу забрать, что б когда они прийдут на охоту, то смогли сразу и собаку забрать… поиметь на месте, так сказать.  Месяца на полтора, максимум на два — не больше.
       Шурик сразу заявил, что собака не его, а Николая. Тот хочет себе зверовую собаку хочет, а ему нужна лайка – на соболя! Ему-то, значит, до неё дела никакого и нету... особого. Кормить-то, понятно, покормит — тут уж безо всяких. Голодом морить животное никто не будет из нормальных людей, а уж тем более охотник!
      Чужая собака… она не своя. Не сделал я Рыське вертляк. Закрутился, забегался – надо было закупить продуктов на всю зиму. На сезон охотничий. А потом ещё и машину найти. Что б увезти припасы по бездорожью. Но это всё решаемо. Когда есть деньги. А вот, если приходится просить в долг, брать под соболей… (которые по лесу бегают и не знают, что уже проданы!), то… то муторное и нервное это дело – зимний завоз. Такое муторное, что понимаешь всю важность и большого зимнего завоза на крайнем Севере. Он, вроде бы и не сравнимо по масштабам… но результат в случае удачи или не… удачи одинаков. Человеку ведь всегда одному конкретному кушать хочется, это уже потом оно на всех расходится изобилие и достаток… или голод и нехватка самого необходимого.
      Основной расход – транспорт! Я ж говорю, как на Крайнем Севере!
     - А вы не собираетесь к себе на участок. может и меня бы подбросили? – закинул я удоч-ку… мужики были хозяйственные. У них техника то своя. И машины и  вездеход даже.
     - А, что нам там делать теперь?..  это, мы думали собаку к вам отвезти. А раз ты вышел, то нам теперь и ехать нет смысла, - начальник, Николай отрезал сразу и без разговоров, по- мужски!
      Ну, что ж сами - так сами. Не впервой… про-рвёмся!
       К Рыське я подходил… как только время выдастся, так и подходил. Распутаю ей цепь, водички налью свежей. Ну и за жизнь поговорить. Собаки они ведь всё понимают. Слова, может быть, и не разбирают, но тон и тему разговора чувствуют.
     - Что, Рыська!? Замучилась бедная на цепи? Ничего, немножко осталось – потерпи. Скоро уже в лес поедем, а там… в тайге, Рысь, хорошо! Раздолье в тайге. Ты себе и представить не можешь! И про цепь забудешь там. В лесу собак на цепи не держат… мы не держим. Будешь бегать целый день… рябчиков, куропаток гонять. Ты хоть знаешь, что это такое – рябчик? Эх, ты – темнота! Гульбарий не знаешь… видать не сидела три года в первом классе, да, Рыська?
       Потрепав щенушку за загривок, я снова убегал по делам или на телефон садился.
      Тут собаку я не обманул – уехали мы и вправду быстро, за два – три дня всё было готово.
     Добрались тоже нормально. Долго только ехали до последнего зимовья – что-то с гидроусилителем на шишиге было не в порядке, но к вечеру добрались почти до последнего зимовья. Почти… потому что отец в ремонт не вмешивался, предоставив это грязное дело сыну, натаскивал, видать… сам водку пьёт, а парень под машиной лазит. Но это уж их дела, тут вмешиваться толку мало, даже и глупо вовсе… меж родственниками встрянешь – крайним окажешься. Мне даже не дозволялось и помогать с ремонтом. В обязанность мою входило дорогу показывать, объезды и болотца проверять – промерять сапогами. Да ещё  с папой компанию поддерживать, что б тому не скучно было. И то правда – что ж он алкоголик, в одиночку пить-то, а - папа?!
     Вот так и ехали целый день и вечер. Рыське в будке стало плохо пару раз и бедную щенушку стошнило… но при такой дороге и человек не каждый выдержит, что на море качка!
    По темноте двигаться в тайге можно,  но лучше не нужно. Табор разбили на развилке, перед объездом… утром и болото лучше просмотреть, чем по тёмному.
    
     Будка у мужиков была с комфортом. Тут тебе и печка-буржуйка, и газовая плита, и даже холодильник. Холодильник простой, без потребления электричества. В пенопластовую коробку накидали сухого льда и на два дня достаточно его… холода-то!
      Щенка, разумеется,  отправили на улицу. Я подстелил Рыське какую-то куртку, устроили ей лёжку под кедром – ночью мороза ещё не было, но дождик накрапывал тоскливый, затяжной.
   
       Выспались неплохо… мои водители, а я продрог всю ночь. Мужики в спальники забрались и дрыхнут, а у меня его нету. Печку тоже нельзя топить – жарко будет… в спальнике если.
     Но это всё мелочи – дом уже рядышком. Через хребет перевалить пешком, с рюкзаком за плечами и… там-то уж я высплюсь и пирогов поем. Там хозяюшка заждалась.
       Хотя, наверное, и не успела заждаться-то. Всего и недели не прошло, как ушёл… за зипунами Степан её или Ермак? У казаков тоже завоз был, только южный – Персидский. И княжён даже завозили. Но моя-то уже дома. А не важно! Главное, что пришёл!
      Вот тут на долю Рыси и выпало первое испытание.

       - Мужики, я впереди пойду – тут болотина! Под низом камень – не бойтесь, но проверить не лишне.
     Пройдя опасный участок, я в кабину сел, а собака следом побежала – осталось всего - ничего уже. Но перед самым зимовьём речка была. Мы её проскочили, а Рыся, видать тормознула – не знала ещё переправ… воды вольной не видала!
      
     Мы быстренько выгрузились и тут я спохватился только: «А, где щенушка?»
      
        - Да, бежала следом… я в зеркало поглядывал… - парень шофёр даже несколько виновато, будто оправдываясь, поговорил с запинкой.
      До речки пробежал, через речку перешёл – нету! Покричал, посвистел – нет. Ладно, скорее всего до табора вернулась… нагрела себе местечко под кедром, вот и… и всё, что у неё есть в этом лесу… в мире этом родного, тёплого.
    Не идти же за ней! Чужая собака… она и есть - чужая.
      Ну, разумеется, не всё так уж и плохо – моя Олечка собиралась с мужиками выехать, отдохнуть. Развеяться в цивилизации, если что, то за-берут… мне домой надо до темна успеть – не до собак тут!
       На следующий уже день я проводил и гостей и хозяйку свою… не забыл и по Рысю: «Там по дороге посмотрите, она далеко не могла уйти, возле табора крутиться, если не глупая!»

     Так и оказалось. На месте ночёвки и подобрали бедную Рыську. И поехала она уже в обратном направлении.

       Одному в тайге тоскливо, разумеется, но это, если заняться нечем. Но в любом случае, мне не пришлось соскучиться.

       Не прошло и недели, как Унка залаяла под вечер в сторону перевала. И точно! Идут.
      Первый Шурик, он как всегда лёгкий на ногу... на ноги. А за ним и Николай шеф… с Рысей!

      - Во! Что это вы, не собирались вроде бы,- я искренне удивился этой экспедиции – то по году никого, а то попёрли гости.
      -Да, мы решили пока время есть на участок к себе сбегать. Там дров напилить и вездеход выгнать надо.
      «Надо, то оно надо», только я зачем машину нанимал, двадцатку выкидывал? Интересно… очень даже!

    Ушли мы на следующее утро уже – мужики без работы сидеть не привыкли и заспешили к своему зимовью. А я тоже решил прогуляться. Заодно и места новые посмотреть.

       Гурьбой всегда веселее идти. Три мужика, две собаки – время быстро бежит и дорога незаметно уходит. Это - хорошо.
        Плохо, когда время капает,  а дорога тянется… капает в голове, а тянется – путается под ногами. Вот тогда – плохо!

      Николай был доволен… собакой своей: «Вот, что мне нравиться, что она воды не боится! Смотри, как речки проходит – и не тормозиться даже!»
      Действительно – Унка подойдёт к ключу, ищет место поспособнее, где перейти. А Рыська раз и с ходу в воду! Будто всю жизнь в лесу через ручьи переправлялась.

        - Зимой один охотник по рации рассказывал, что молодая собака у него молодец, через ручьи идёт смело, а старая опасается… так ему другой, знаешь, что сказал? – я замолчал, не стал дальше рассказывать – когда говоришь, то не лишне убедиться, что тебя слушают.
   Мы прошли некоторое время… молча прошли, пока Николай не выдержал: «Так что?»
     - Что?
    -Что он ему сказал, договаривай?
     - Да, говорит, что она просто глупая ещё… молодая – не знает, чем это ей грозит!

      До базы шли часов пять – далековато мужики забрались. Шурик быстренько сбегал на озеро и принёс линков. Пара мелковатых, а один килограмма на три – не меньше!
       -Вот – учитесь, как спиннингом ленков таскать надо, а то всё сетями ловите!

        Пока мужики возились с техникой, я сварил уху – хватило одного крупного ленка. И на ужин хватило и на завтрак ещё осталось… может и по боле, чем три килограмма было в линке то,- он бурундука крупного целиком проглотил, я когда разделывал удивился, что такие бурундуки и вообще-то бывают. Сатамар – бурундук!
      
      Едва вездеход загудел, как уже и про дрова забыли: «Ну, всё – мы поехали!»
      -Так вы ж… вы хотели дров заготовит? – я даже удивился такой быстрой смене планов.
     -Потом, зимой на буране подтащим, ехать надо!

      И поехали. А мы постояли с собаками послушали – идут, вроде ровно… нормально двигатель работает.
      - Ну, нам тоже надо двигаться . Уна впереди, а Рыся рядом – на поводке, что б опять не потерялась!

     Новую дорогу конечно надо разведывать… не всё ж избитой колеёй ходить. Но иногда это и трудно и тяжко… ох, трудно иногда даётся – новая дорога, новый путь!
     Вот, как в тот раз получилось.
    
     По карте ближе выходило, много ближе, если по прямой. А где ж она та прямая в тайге? Вот и попали мы в такой стланик, что ни приведи господь! А тут ещё и жара. Дожди кончились и природа решила напоследок погреть землю и дать ей запас тепла на зиму.
      Дала! Под вечер, уже дома я глянул на градусник – под тридцатку было! И это на закате, вечером, считай.

      А, хозяев, вернее, хозяина Рысь в тот год так и не увидела больше… заработались мужики и на охоту не пришли. Не пришли и не приехали.

       Но, Рыська и не страдала. Ей хватало занятий и развлечений. Уна не очень обрадовалась подруге, так Рыська с козой нашла общий язык.
     Они одного возраста были и быстро сдружились. Коза норовистая и со старой собакой в конфликт постоянно вступала, а Унка её невзлюбила. И то кому ж оно понравиться, если пройти миом спокойно нельзя – так и норвят тебя бодануть. А то и не норовят, а бодают!
      Зато Рысе развлечение – бегают с козой, носятся друг за другом. Обеим по полгода или чуть больше – самое время порезвиться!

     А тут и снега навалило – работа подоспела. Капканы надо открывать, соболей загонять… с собаками охотиться. Пока снега не насыпало уже так, что всё!.. и  идут они  по следу ещё, помощники четверо… четверолапые.
   
     По соболю Рыська не пошла. Уна когда загнала в первый раз, то она попыталась помочь уже на земле, когда соболь рухнул, сбивая снег с ветвей ёлки…
     Но после такой помощи от зверька обычно одни клочья остаются и её отругали. И по морде, которая вцепилась азартно в чёрный мех соболий досталось. Вот Рыся и не стала упираться, бегать по глубокому снегу по следу свежему.
 
    Для собаки, которая соболюет самое главное что? Загонять зверька? Да. Это хорошо. Если загонит и облает. Но, если не загоняет, то её всё равно кормят. Ждут - надеются, что возьмётся за ум, войдёт во вкус, почувствует азарт охотничий.
     И… и, если не получилось из четвероногого друга охотника… до соболей азартного, то… то оставляют его. В смысле  в друзьях. Иногда с собой берут, чаще дома сидит… там оставленный, значит. Там… но здесь! Здесь – на этом свете, на белом.
      Польза… польза от друга не главное. А вот… вот предательства и подлости охотник не по-терпит. А это… это когда наживу, приманку из капкана собака тащит! А то и соболя… соболька тоже может разорвать – сожрать, запросто!

        Рыське повезло. Мы как раз отрабатывали «отщепы» и она сразу же в него, в отщеп  и залетела.
   
     - Скулит!? Слышишь, Заинька, Рыська скулит?
      - Не пойму… похоже, вроде… выйди послушай!

    Я вышел на порог, тишина… лес зимний, снегом первым укрытая тайга… и вдруг!  Да… да жалобно так… спасите, мол.. помогите, люди-и-и-и!

     - Ага!.. счас… счасс - я тебя спасу… палку вот только найду потолще и прийду спасать!
    Наверное… наверное, голос выдал меня – не достаточно злости  было. Ольга , во всяком случае, поняла…
      - Да, ладно, Миленький! Сам же говоришь, что она молодая и это… гипердинамичная. Ты только не отвязывай… ну, в смысле - не освобождай её сразу.

      Много ловушек придумал человек за свою многовековую историю охотничью! Чего только нету!? И силки, и давки, и плашки, и пасти… и вот – отщеп!
       Когда капкан стоит на самой земле, то со-боль скорее попадает, чаще в него лезет! Не надо зверьку и голову вверх задирать, и по жерди – по взбежику «взбегать», понятное дело.
     Но… но всё ж не бывает так вот гладко, без сучка, без задоринки. И соболь то попадает в капкан, что на земле ли, на снегу ли –внизу, значит, насторожен, но… Но мышь его тут быстренько и обстригает, портит ценный мех!
     Поэтому охотники и придумали – отщеп. Капкан крепиться концом цепочки к довольно длинной жерди. Она рассчитана так, чтобы веса хватало поднять соболька в воздух, вверх, значит.
     Понятно, что цепочка где- то ближе к капкану на гвоздик одета… и гвоздик, естественно без шляпки! Зверёк рвётся – цепочку сдёргивает и взлетает… в небеса.
     Грустно?.. жестокий он – охотник?! А вы шапок не покупайте, ага?.. и шуб не надо.
А главное… главное - от котлеток… бифштексов разных откажитесь.
    Как-то… один зелёный… умный гад!.. под основу научно-эстетическую подвёл это.
Домашнему животному, мол, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ… судьба значит у них такая!
    Что ж… о вкусах не спорят… за них морды бьют… иногда. Редко, правда, надо б как-то упорядочить это дело,а?

      Домашние… они ж друзья! А зверь… зверь – он, если и не враг, то конкурент в борьбе за выживание.
    Ни один охотник… настоящий охотник… не скажет: «… я убил лося…». Охотник не убивает, он ДОБЫВАЕТ!
      Какая разница?! Трудно объяснить тому, кто сразу не понял… но… но можно попробовать!
      Есть концлагерь… а есть партизаны. И там, и там люди гибнут, да? Вы куда б хотели?
Ах!... чтобы вообще без этого! Так… так  и все этого ж хотят. Возможно… возможно и львы даже.
       Мир так устроен… кем? Может Богом, может Дьяволом… а может и нами.

       У зверя всегда есть шанс, возможность уйти… или даже победить охотника, если это крупный хищник. Это много… иметь свой шанс.
      Главное его не упустить.
  …………………………………………………………………….
      Ещё… ещё немаловажно определиться вот... с тем, где ты?! Там, где «забой скота» или там, где «добыча зверя»?
 
   
      


   













   

    


Рецензии
" У зверя всегда есть шанс, возможность уйти… или даже победить охотника, если это крупный хищник. Это много… иметь свой шанс.
Главное его не упустить.
…………………………………………………………………….
Ещё… ещё немаловажно определиться вот... с тем, где ты?! Там, где «забой скота» или там, где «добыча зверя»?"

Хороший ответ, Владимир.
С уважением,

Алексей Кривдов   11.10.2017 21:54     Заявить о нарушении
Ну, вот... наконец-то! Как сказал герой советского фильма: "Счастье - это когда тебя понимают."
Хоть понятие счастья и шире... но всё равно - приятно бодрит... когда понимают... и тебя))))

Удачи Вам... хм, коллега!))) Забегай... при случаи... чего)))
Владимир.

Владимир Ногин   02.02.2018 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.