Австралийский миф

Австралия - страна с теплым климатом. Пустыни и полупустыни - существенная часть материка.
Тут много песков. Необозримых и горячих, словно кто поджаривает кварц на огромной плоской сковородке.
Встретишь тут и горы с холодными быстрыми ручьями, но больше всего то желтых, то красных пустынь. Даром, что в современных газетных штампах - «зеленый континент».
Коренные обитатели - путешественники стародавние, которым надоели штормовые волны южных морей - с довременных времен бродили по здешним равнинам. Они хорошо приспособились к сухопутью и сподобились тут быть собирателями съедобных растений или охотниками.
По ходу своих сухопутных странствий сочиняли сказки о чудесных похождениях ящериц, опоссумов, черепах, коальских медеведей.
Если о чем мечтали - о собственной лучше доле. А примечали за жарким маревом горизонта, за встающими неизвестно по какой причине миражами, примечали правильную страну.
Какую такую - правильную? Ту, где мужчины и женщины много еды имели, не лишенные ни согласия, ни любви.
Они кочевали, надеясь отыскать не только место, удобное для счастливого проживания. Но и - страну, где животворное дыхание природы удесятеряет силы человека, укрепляет его дух, дает уму свободу для творчества и познания.
Разве американцы, европейцы, все современные люди, не думают о благополучии неустанно?
Размышляют, естественно. И вполне вроде бы действенно. Но вот как выглядит в моем пересказе австралийская легенда о мужской справедливости по отношению к другой половине человечества.

* * *

Из Страны Песков в горную Страну Ключей шло племя Зеленых Попугаев.
Люди любили птиц, верили, что они приносят удачу на охоте. Поэтому каждый мужчина перед тем, как отправиться за добычей, рисовал зеленой краской на своей груди крылатую птаху.
А каждая женщина, поджаривая на костре мясо кенгуру, обычно пела про доброго попугая. Он помог добыть еду. Ему - непременное спасибо.
В Стране Песков мало воды. Люди, у которых позади была долгая дорога, истомились от жажды. Когда сил почти не осталось, собрались в круг и запели.
Они звали на помощь зеленых попугаев. Но вокруг - лишь красноватый песок, ни одного деревца.
Что делать птицам там, где нет даже кустика? Они предпочитают селиться в гуще листьев. Вот никто и не прилетел на помощь.
Заплакали женищины.
И тогда Гурана, дочь старого Дулу, сказала:
- Я разгребла горячий песок. Под ним нашла влажную землю. Пусть мужчины роют колодец.
Дулу взял комок, сырой, как сама сырость. Холодный, будто глина в горном ручье.
Он сильно сжал пальцы, и земля слиплась. Дулу уронил комок, и тот не развалился.
- Моя дочь права, - сказал Дулу.
Нуба встала рядом с Гураной, своей подругой, и запела песню Зеленых Попугаев. Мужчины положили свои дубинки бунди, длинные копья, тяжелые бумеранги. Принялись копать колодец.
Они старались. Им, как и женщинам, очень хотелось пить. Поэтому вскоре их плечи скрылись в земле.
Жаркое солнце сияло высоко в небе. Знойное марево колыхалось над песками.
Женщины терпеливо ждали, когда колодец будет готов.
И вот на дне его показалась вода. Мужчины выбрались наружу. Дулу сказал:
- Пройдет ночь прежде, чем наберется столько воды, сколько нам надо. Не стоит торопиться. Если раньше начнем черпать со дна, всем не хватит. Там останется лишь жидкая грязь. Можно испортить колодец.
Женщинам было очень плохо без долгожданной влаги. Но они решили подождать до утра.
Наступила ночь. Все легли отдыхать.
Во сне Гурана услышала звук льющейся воды. Она встала и при свете звезд увидела: мужчины тайком утоляли жажду.
- Что вы делаете? Можно испортить колодец! - закричала она.
- Молчи, - крикнули ей, - это мы вырыли его! Сейчас что хотим, то и делаем.
Они пили сколько хотели.
Обливались, плясали, веселились. На дне источника осталась одна только глина.
Лишь рассвело, мужчины собрались идти дальше. Они спешили попасть в Страну Ключей.
Там, среди скал, было много родников. Пей, сколько пожелаешь! По берегам ручьев росли высокие деревья. Между ними порхали попугаи, обещавшие удачу в охоте.
- Ступайте за нами, - приказали мужчины женщинам. - Мы не желаем из-за вас навсегда остаться в Стране Песков.
- Не пойду с вами, - ответила Гурана.
- И я не пойду, - сказала Нуба. - Вы думаете только о себе. Выпили всё, что было можно. Оставили нам разваленную яму с грязью.
Заплакал старый Дулу. В песках не выживет дочь Гурана, ее подруга Нуба. Разве можно прожить им одним, без поддержки племени?
Мужчины, не слушая упреков, собрались и пошли.
Гурана и Нуба шагу не ступили следом. Вместе с ними остались все женщины.
Маленькая - с длинным хвостом и круглыми глазками - ящерица бежала по желтому песку. Куда она торопилась? Наверное, туда, где был источник.
Женщины поспешили за ней.
Им было тяжело идти. Но их манило внезапно возникшее озеро в пустыне. Ящерица бежала к нему.
Вокруг него, по берегам, стояли эвкалипты. Среди них резвились летающие белки.
Женщины шли за ящерицей, но вода всё отступала и отступала.
- Стойте! - закричала Гурана. - Никакого озера нет поблизости. Ящерица обманывает нас.
Та обернулась и прошипела:
- Да, это мираж. Вы все погибнете в песках.
- Уходи, обманщица! - Гурана бросила в нее камень.
Другие женщины тоже стали кидать камни в ту, что желала их погибели. Ящерице ничего не оставалось, как спрятаться в песке. Где ей отсидеться, если не в глубокой норе?
Но женщины были очень сердиты на обманщицу, и начали они раскапывать землю.
В норе теперь не отсидеться. Что делать недоброй хитрунье? Поскорее выта-
щила из своего укрытия копье, изо всех сил бросила его в небо.
Оно зацепилось там и, не падая вниз, повисло. Ящерица достала второе копье, отправила его на небо вслед за первым. Одно воткнулось в конец другого.
Женщины удивились, расступились, и принялась ящерица метко бросать раз за разом - копья послушно цеплялись друг за друга.
Когда их цепочка повисла до земли, забралась она, длиннохвостая и ловкая, на небо. Превратилась там в яркую звездочку.
От рассерженных спаслась, но с тех пор между людьми и ящерицами пустыни вошло в обыкновение - одни упорно ловят, а другие, если словчить удается, улепетывают.
Ящерицы заманивают неопытных путников в пустынные равнины.
Не надо идти за ними, когда бегут к воде. Мираж - всегда неправда. Никто из опытных людей не торопится верить обманщицам.
А Гурана и Нуба раскопали-таки хитро устроенную нору. Нашли там много всяких вещей. Особенно понравились девушкам небольшие прочные копья.
Поднимешь такое, замахнешься и чувствуешь: оно куда легче тех, с которыми ходили мужчины.
Находка пришлась женщинам по душе. Каждая взяла себе копье, и пошли они дальше.
Теперь им было удобно охотиться. Промахнуться не промахнешься, а если путь долгий, то не устанешь. Легкое копье руку не тянет. И летит оно дальше, чем тяжелое.
Но как быть с водой? Без нее трудно выжить в пустыне.
- Давайте громко петь, - сказала Гурана.
Женщин должна спасти песня дождя?
Ну что ж, такую они знали.
Пошли дальше с песней, и с каждым их шагом она звучала всё громче.
Тучи, наконец, сгустились - гром прокатился над равниной. Молнии засвер-
кали в небе, полился дождь.
Ливень продолжался несколько дней.
Наполнились водой небольшие ямки, а потом - те, что шире и глубже. Побежали ручьи по равнине.
Как им не слиться в одну реку? Встретились - и протянулся поток далеко меж холмов.
Насколько хватало глаз протянулся. Зашумел ровно, обещая шуметь долго-долго, из года в год.
По берегам реки выросла трава. Поднялись кустарники с гибкими ветвями и зелеными листьями. Почему бы не поселиться теперь здесь сумчатым крысам?
Они поселились, а среди травы, под ветками кустов, закопошились кустарниковые индейки. Воды и еды всем было вволю.
Утконосы плескались в тихих заводях. Муравьеды бродили среди холмов. С восточных гор прилетели птицы.
И решили женщины: останемся навсегда тут! у нас будет своя страна, а мужчинам не будет сюда хода!
В горной Стране Ключей было ничуть не хуже: и птицы пели, и хватало всем еды. Там построили мужчины хижины.
Поставили их, потом загрустили.
Жилища оставались пустыми, когда охотники уходили в горы. Никто не ждал возвращения хозяев, украшаясь цветами.
Вернутся добытчики домой, однако нет как нет огня в очагах.
Как было бы хорошо, если б тут встречали охотников песней Зеленых Попугаев. Если б хвалили удачливых мужчин, поджаривая для них лакомые кусочки.
- Вернём жен и дочерей, - сказал старый Дулу. - Без них не поселится в Стране Ключей радость. Нам всегда будет скучно и грустно. Печаль выест глаза удачливым добытчикам, их копья полетят мимо бегущей добычи. Надо понять: без наших близких нет нам жизни.
- Я их приведу, - воскликнул молодой охотник, прослывший самым сильным в племени. Клянусь, вскоре в каждой хижине будет женщина.
Он гордо потряс тяжелым копьем. Самым тяжелым из тех, что носили охотники. Толстое древко могли поднять - и то с трудом - лишь двое мужчин.
Очень грозно прозвучали его слова:
- Лучше меня кто вооружился? Никто! Со мной не поспоришь.
С копьем и двумя щитами, прикрывавшими грудь и спину, отправился он в Страну Женщин.
Если они добром его не послушают, приведет их силой. Не зря считается в Стране Ключей и могучим, и отважным, и непобедимым. Ни разу не приходилось ему терпеть поражения. И теперь он тоже добьется своего.
Смело шагал боец вперед.
Шагал и так себе думал:
«Слышал я, что у женщин появились дубинки бунди и легкие копья, которые летят очень далеко. Но у меня есть щиты, чтобы прикрыть себя от ударов. И есть тяжелое копье, оно принесет мне победу в любой схватке. Гурана и Нуба пусть на этот раз помалкивают. Я заставлю непокорных сдаться».
Спустился он с гор на равнину.
Женщины его заметили. Ишь, каков молодец ! В его руках не было ветвей мира. Обвесив себя крепкими щитами, он нес огромное копье.
Потрясая им, грозный посланец Страны Ключей приблизился к хижинам женщин и крикнул:
- Эй, собирайтесь! Вам надо идти со мной!
- Куда? - спросила Гурана.
- В Страну Ключей. Там ждут вас мужчины.
- Я поняла. Он разрисовал себя для победного боя, - сказала подруге Нуба.
- Мы не хотим воевать, - заявила ему Гурана. - Но если надо, будем защищаться.
Молодой охотник громко рассмеялся:
- Подходите. Вы увидите, что никто не сможет справиться со мной.
Женщины взяли дубинки бунди, свое легкие копья и бесстрашно пошли на него.
Молодой охотник взмахнул тяжелым копьем. Но сразу же в воздухе засвистело оружие женщин. Посланец мужчин втянул голову и руки, прячась за щитами.
Они, как тот и ожидал, помогли ему остаться невредимым.
Тогда боец снова поднял свое огромное оружие.
Снова со всех сторон в него полетело, засвистело, и ему оставалось лишь пятиться, увертываться, прятать руки и голову. А женщины тем временем наступали, теснили его к реке.
Их легкие копья метко били по щитам.
Спасение было только в воде, и он нырнул туда с берега.
Жительницы равнинной страны напрасно ждали его появления. Посланец мужчин не вынырнул.
Что с ним стало? Превратился в черепаху. Навсегда остался в реке.
Щит, привязанный к спине бойца, стал костяным панцирем. Тот, что был прикреплен спереди, не отвязался, уплывать не уплыл, а просто сделался твердым, словно камень.
Знай себе ползай по береговому песку, если ты уже не посланец, если теперь просто - тихая панцирная черепаха.
Множество развелось их в равнинной реке после того, что случилось.
Молодой охотник не вернулся в Страну Ключей.
Что делать мужчинам? Сели они в кружок, крепко подумали и догадались: силой ничего не поделать с женщинами.
Выходит, их надо перехитрить. И прежде всего - украсть у них оружие.
Эти легкие копья, что летят очень далеко, оказывается опасны.
Старый Дулу пошел в горы.
Долго бродил среди скал. Наконец, нашел то, что искал, - прозрачный, как вода, камень.
«Он самый и есть, - обрадовался Дулу. - Чудесный хрусталь! Повернешь его, чтобы засверкал всеми гранями, дотронешься до человека, и станет он птицей с рассвета до заката. Надо только спеть магическую песню».
Принес он камень, показал его племяннику Бибо:
- Полетишь к женщинам. Вернешься до заката солнца. Я спою магическую песню, и ты снова превратишься в человека. Но обязательно вернись вовремя, иначе навсегда останешься белым лебедем.
- Ты, конечно, вспомнишь то, что надо, - сказал племянник. - Ноги тебя держат, на охоту ходишь, как все. Отчего тебе вдруг забыть чудесные слова? Непонятно только, что мне делать в равнинной стране.
Туда идти ему не хотелось.
Но мужчины были согласны с Дулу.
Узнав о силе хрустального камня, стали говорить: Бибо должен выманить жещин к реке из хижин. Пусть белый лебедь плавает вдоль берега и жалобно кричит. Так кричит, словно его ранили. Кому не захочется спасти красивую птицу?
Племянник старого Дулу сказал:
- Опять непонятно. Они меня поймают. Как же я вернусь к дяде?
Да, Бибо не торопился лететь к равнинной реке.
Непонятливому подсказали: когда из хижин все побегут к раненому, мужчины прокрадутся туда и унесут легкие копья.
- Лети потом домой. Понятно?
Хочешь не хочешь, а никуда не денешься. Согласишься стать белым лебедем.
Старый Дулу дотронулся до племянника хрустальным камнем, спел магическую песню, и полетел Бибо в Страну Женщин.
По дороге ему повстречался другой белый лебедь.
- Эй, друг! - крикнул ему Бибо. - ты такой же, как я. Полетим вместе. В стране, где течет равнинная река, мы найдем много еды.
В скором времени они добрались до песков, ставших цветочными полянами. Сели на воду, и племянник старого Дулу принялся бить крыльями, жалобно кричать.
- Что с тобой? - спросил спутник.
- Не спрашивай.
Удивился напарник. На всякий случай поддержал тонущего. Подставил под голову товарища свою шею - не стало бы тому хуже!
Прибежали женщины из хижин на берег реки. Смотрят: один лебедь бьется, кричит, а другой старается его поддержать. Это ему удается плохо.
Гуране жалко больших красивых птиц. Говорит своей подруге:
- Как им помочь? Вижу: они скоро выбьются из сил.
Нуба отвечает:
- Нас тут много. Однако нельзя всем лезть в воду. Лишь напугаем птиц. И тогда быть беде. Лучше я побегу в хижину, возьму копье. Мы протянем его бедным лебедям, и они положат на него усталые головы.
Побежала. Но заглянув в хижину, не увидела ни одного копья. Там лежали только меховые подстилки из шкур опоссумов. Легкое оружие женщин исчезло.
Быстро выскочила наружу и заметила хитрых мужчин, уносивших свою добычу.
«Они утащили наши легкие копья, - догадалась Нуба. - Хорошо, что не взяли заодно и дубинки».
Позвала она женщин, и те, схватив дубинки бунди, бросились в погоню за ворами.
В это время над рекой пролетали два сокола. Увидев не реке лебедей, кинулись на них. Схватили, понесли птиц в горы. По пути вырывали у них белые перья.
Племянник старого Дулу крепился изо всех сил. Его приятель кричал:
- Мне больно, Бибо!
Но мимо горных воронов пролететь незамеченными - поди попробуй. Они враждовали с быстрокрылыми летунами, от острых когтей которых не жди пощады.
Горластые вороны сбились в стаю, налетели тучей.
Пришлось соколам расстаться с добычей.
Черные птицы теперь довольны: белые лебеди будут живы. Однако придется им жить без перьев. И это для них не так уж и хорошо.
Пожалев ощипанных, каждая из черных птиц дала голым по одному собственному перышку.
Солнце закатилось, чары хрустального камня перестали действовать, но Бибо вернулся домой вовремя. Старый Дулу спел магическую песню, и племянник снова стал человеком. А рядом с белыми лебедями в Австралии с тех пор поселились черные. Когда им плохо, они громко кричат: «Бибо! Бибо!».
Мужчинам удалось унести чудесные легкие копья. Они бежали очень быстро, и женщины не смогли догнать похитителей.
Наступили с того дня тяжелые времена в равнинной стране.
Песня Зеленых Попугаев… о ней было забыто. Когда охота чаще всего неудачная, то пищи становится мало и не слыхать веселых песен у костров.
В Стране Ключей наоборот - ликованье. Победные пляски и праздничные пиры: жены и дочери вскоре станут более покладистыми.
Но те сдаваться так легко не собирались.
До поры их все-таки выручали палки-копалки. Если постараться, можно раздобыть съедобные корни растений. Однако день за днем возле хижин всё меньше оставалось зеленых кустов.
Значит, идти в Страну Ключей? Просить у мужчин еду?
Нет, не дождутся обидчики, чтобы к ним пришли на поклон!
Стали жены и дочери думать, как им быть. С дубинкой догнать кенгуру очень трудно. Бегать за добычей с криками - и вовсе без толку. Может, Гурана подскажет, куда идти, что предпринять? Смекалиста дочь старого Дулу, даже ящерица-обманщица не сумела ее перехитрить. Пусть тогда со своей подругой Нубой сделает так, чтобы пищи в хижинах стало больше.
Пошли девушки по берегу реки. Потом - по цветочным полянам.
И, наконец, ноги привели их к большому лесу.
Гурана увидела: кто-то запутался в ветвях дерева. Дергается, однако выбраться не может.
Догадалась, как раздобыть здесь еду. Сказала подруге:
- Давай сделаем волосяную петлю. Ею можно ловить птиц.
Та любила охотиться. Ее долго уговаривать не пришлось. Проста ловушка, а не оставит птицеловов без добычи. Скрутив из волос петлю, Нуба пошла туда, где высоко вознеслись над землей деревья, где беззаботно порхали обитатели зеленого леса.
Попался в ловушку хохлатый поползень.
Он бегал по стволу вверх-вниз. Ловил жучков, выискивал в коре их личинки.
Увлекшись не заметил, как очутился в крепких силках.
- Отпусти меня, - стал просить ловкую охотницу. - Построю для тебя радугу на небе. Очень красивую.
Никогда в Стране Женщин не видели радугу.
- Ладно, - сказала Нуба. - Старайся.
Поползень засвистел, и поперек неба встала разноцветная дуга. От одного края земли - до другого.
Она светилась, горела, словно солнечная дорожка на речной воде. Сверкала всеми красками, какие только встречались на равнине. Девушка залюбовалась постройкой.
- Ты, хохлатый поползень, вижу: великий мастер, - с грустью сказала Нуба. - Постарался на совесть. Но у нас, в Стране Женщин, не хватает еды. Придется всё равно съесть тебя.
Тот жалобно закричал:
- Трясогузка! Трясогузка! Помоги мне! Заступись за меня!
Откуда ни возьмись прилетела маленькая суетливая птичка. Начала трясти своим длинным хвостиком. Заговорила тонким голоском:
- Дирири. Дирири. Не ешь поползня. Он строитель, каких мало на земле. Без радуги всем нам станет скучно.
- Хорошо, но как же мне быть?
- Лучше я научу тебя делать чудесные метательные дубинки.
- Умею бросать бумеранг, - возразила охотница. - Только от него мало пользы. Промахнешься - ищи потом. Не отыщется он - новый нужен. Не люблю метательные дубинки. Нравится мне лишь удобное легкое копье. Жаль, теперь нет ни одного в Стране Женщин.
- У тебя, девушка, будет бумеранг непростой, - объяснила птичка. - Сам к тебе прилетит, если промахнешься.
Большая теперь добыча у ловкой охотницы.
Когда вернулись подруги из леса, у костров в Стране Женщин вновь зазвучали веселые песни.
Красивы, удобны метательные дубинки баббера, которые любят возвращаться. Они меньше обычных, сильно изогнуты. И если их правильно бросать, такие бумеранги в траве никогда не пропадут - обязательно прилетят назад.
Вслед за Нубой и Гурана захотела иметь дубинку баббера. Подруга подарила ей свою, а себе сделала новую.
- Трудно сразу научиться. Но ты старайся. У тебя получится. Станешь бросать бумеранг далеко, метко. Как настоящая охотница.
Ушла Нуба, ловкая добытчица, в дальний лес: еда в хижинах женщин не должна переводиться. А Гурана учиться начала.
Ее дубинка, что умела возвращаться, со свистом летала возле эвкалиптовой рощи.
Попугаи смотрели из гущи листьев: каково уменье девушки? Громкими криками они приветствовали каждый удачный бросок.
Но случилось так, что бумеранг вырвался из руки. Полетел не туда, куда его послала Гурана.
Куда он попал? В гущу эвкалиптовых листьев. Ударил прямо по макушке одному из попугаев.
Тот закричал от неожиданности. Потом вдруг заквакал от злости.
Встопорщив крылья, запрыгал на ветке:
- Меня посмели обидеть!
Громко крича и квакая, полетел прочь.
- Вернись! - просили его другие попугаи. - Тебя никто не собирался обижать! Куда направился?
- Куда хочу, туда и лечу!
Да, ему нравилось летать, а бумеранги нравились гораздо меньше.
Получил удар по макушке? Ладно, он себе на уме. Обязательно отомстит женщинам с их метательными дубинками!
Отправился попугай в Страну Ключей. Нашел там мужчин. И сказал им так: - Вашим женам и дочерям живется не хуже прежнего. У них теперь есть новое оружие. Не собираются они идти к вам за помощью. Горят костры, жарится мясо, и много возле огня песен.
Мужчины не поверили. Потому что белый лебедь Бибо сделал всё как надо и они сделали так, как им было надо.
- Идите за мной! - кричал попугай. - Мы заставим непослушных быть послушными. Всех приведем в Страну Ключей.
Задумался старый Дулу.
Очень хотелось ему, чтобы жены и дочери пришли в хижины мужчин. Сколько можно враждовать?! Уже звери и птицы прослышали о раздорах в племени.
Однако не унимался попугай. Злости у него было много. Уж что-что, но улетать восвояси? Нет, он не собирался:
- Боитесь метательных дубинок баббера? Никогда не поверю, что остановят вас бумеранги, которые умеют возвращаться!
Старый Дулу возразил:
- Разве захотят обиженные склониться перед нами? Сильными и гордыми стали наши женщины. Их легкие копья мы унесли, однако не добились ничего. Теперь жены и дочери добывают себе пропитание летающими дубинками баббера.
Попугай в ярости закричал:
- Тот не мужчина, кто не заставит женщину покориться!
Он то скрежетал своим толстым клювом. То квакал наподобие лягушки.
Голос у него изменился от злости, стал очень громким и противным. А на голове - там, где зацепило бумерангом - вырос мясистый гребень.
С той поры появились в Австралии попугаи, которые умели больно кусаться и квакать, словно всегда проживали в болотной тине.
Не желал Дулу прислушиваться к советам разозленной птицы. С женщинами, ставшими теперь сильными и гордыми, лучше уладить дело миром.
Но всё же нашлись мужчины, чья спесь была очень большой. Их раззадорили яростные вопли попугая.
- На жен и дочерей пойдем войной! - кричали они, потрясая копьями.
Перестав слушать старого Дулу, начали разрисовывать себя боевыми узорами.
- Быть битве!
На их дороге был Дулу. Они отодвинули его, взяли свои тяжелые копья, щиты и пошли в Страну Женщин. При них были еще и огневые палочки. Ими они собирались поджечь хижины, стоявшие на берегу равнинной реки.
Попугай летел впереди всех и кричал:
- Вы похитили у женщин их копья. А те поумнели теперь, стали сторожить свои постройки. Поэтому вам трудно будет подойти незаметно. К хижинам подбирайтесь со стороны реки. Там нет охраны.
- Переправимся. А потом нападем с реки, - соглашались бойцы.
Попугай был доволен. Он бойко махал крыльями и весело квакал:
- Мы победим. Смело все вперед!
К широкому потоку воины подошли ночью.
Звезды сияли на небе.
Как звезды, светились в руках нападавших огневые палочки.
Попугай советовал мужчинам:
- Идите потише. Нельзя тревожить птиц в эвкалиптовой роще. Если они вдруг проснутся, то разбудят всех своими криками. Тогда не удастся сжечь постройки.
Бойцы вошли в реку.
Перед собой они толкали надутые воздухом шкуры опоссумов. На них лежало оружие. Мужчины плыли, стараясь грести одной рукой. В другой каждый из них держал огневую палочку.
Неожиданно посреди круга хижин вспыхнуло яркое пламя.
Гурана давно догадалась, куда полетела птица, обиженная бумерангом. Разозлившийся попугай может привести воинов из Страны Ключей. Поэтому девушка сама не спала по ночам и не позволяла дремать охране.
Когда равнинная река оказалась усеянной огоньками, Гурана сообразила: пришла беда. Женщины стали разжигать костры вдоль берега.
Они раздували угли, кидали в них сухую траву и ветки. Ярко осветилась вода равнинного потока.
Нуба схватила свою охотничью дубинку. Надо было защищаться. Ведь сияющие звездочки, плывущие к берегу, могли спалить жилища. Но если огневые палочки потушить, то хижины останутся целыми.
- Ты что хочешь делать? - спросила Гурана.
- Буду бросать над водой бумеранг.
Подруга взмахнула рукой, дубинка баббера полетела и вышибла огневую палочку из руки плывущего бойца. После этого бумеранг поднялся высоко в воздух и вернулся к Нубе.
Другой бросок - и еще одна звездочка, разбрасывая искры, упала в волны, потухла.
Ловкая охотница метала дубинку, что умела возвращаться, очень быстро и метко. Вскоре вся река была усеяна погасшими огневыми палочками.
Они плыли вниз по реке, превращаясь в рыб.
С тех пор не счесть в равнинной реке юрких быстрых обитателей. Плавают целыми стаями.
Лучше всего ловить их сетью. Уловы бывают такими большими, что хватает рыбакам, родственникам рыбаков и родственникам родственников.
За рыбами мужчины гнаться не стали, а схватились за свое оружие.
Тогда Гурана принялась помогать подруге. Начали они вдвоем бросать дубинки баббера. Те летали над водой и выбивали из рук воинов копья.
Бойцы поняли: не смогут они победить ловких метательниц. Бумеранги - оружие, против которого не помогают крики обиженного попугая, огневые палочки и копья.
Мужчинам пришлось отступить.
Вернувшись в Страну Ключей, пожаловались старому Дулу:
- Нас было слишком мало. Надо всем идти к равнинной реке. Иначе не справиться с женщинами. Они очень метко бросают дубинки баббера, что умеют возвращаться.
Тот рассердился:
- Всё бы вам воевать! У нас в Стране Ключей есть умные люди. Послушайте их.
- Слушаем тебя, - сказали мужчины, которым не удалось покорить женщин.
Дулу напомнил им:
- Вы оставили жен и дочерей в пустыне без воды. Разве это хорошо? Нельзя думать только о себе. Надо заботиться о других тоже.
Он сказал: когда мужчины начнут уважать женщин и заботиться о них, те станут прислушиваться к ним. Наступят новые времена, мир и спокойствие придут в горы и на равнину. Правильно будет, если идти в Страну Женщин не с копьями и щитами, а с зелеными ветвями дружбы. С цветами любви.
Подумали мужчины и поняли: старый Дулу был прав.
Без оружия пошли к своим женам и дочерям. По дороге пели песни мира.
Много несли цветов. Часть их на длинном пути потеряли. И там, где падали они, потом стали вырастать новые.
С тех пор появились между рекой и горами красивые поляны. Растения с красными, желтыми, белыми лепестками расселились по всей Австралии. По весне цветов здесь столько, сколько волосков в шкуре опоссума.
Жены и дочери прогонять мужчин не стали. Жительницам равнинной страны пришлись по нраву слова мира и любви.
Женщины впустили обитателей гор в свои хижины.
С тех пор людей увидите там, где бьют холодные ключи. Встретите и там, где среди равнин печет жаркое солнце. Женщины и мужчины очень любят свою большую землю. Когда идут весенние дожди, они танцуют и поют.
Нередко бывает так - бумеранги баббера в руках женщин. Те постукивают дубинками, и под эту музыку всю ночь напролет идет веселье.

*     *      *

Сегодня бездумно веселится царь Путя. Что радует его в жизни землян? Неужто доволен тем обстоятельством, что неуклонно погружается в морскую пучину возле австралийского материка знаменитый Барьерный риф? Гибнет заповедная коралловая жизнь, в обилии своем уникальная. Но ведь это лишь начало губительного процесса.   С развитием потепления на планете содеется вот что. Надвинутся мировые соленые воды на австралийскую удивительную землю. Что получится в итоге?  Останутся в неприкосновенности, будут торчать над волнами каменистые горные вершины континента. Переживут библейский потоп только два островных образования. Да, малая часть Австралии уцелеет. Однако же...
               
Какая здесь радость? Почему всем нам, россиянам, труженикам села и города,  дозволяется веселиться   и веселиться: громко, пошло, в угарной старательности безмозгло? Словно бы назло самим себе? С полным забвением народных традиций  -  но как раз в лад царю Путе /даешь потепление!/  -  и не разрешается иное? Отчего не разрешается в СМИ сказать:  изыди, черная вражья сила, отстань от России, Австралии, всех стран и народов? Вот же какая напасть засела в московском Кремле!                     


Рецензии