Пинта

Это было идеальное время, воздух еще не прогрет, горизонт чист и только чайки, их тут целое полчище, трещат над водой в поисках рыбы. На этой дороге, он был один, вдалеке от городской суеты, и еще дальше от проблем - чужих проблем. Они, проблемы, рождались сами по себе, слово за слово и одна мелочь притягивает другую, цепляясь за что-то новое и вот уже снова есть о чем думать, искать выход, тратить немыслимое количество энергии, что бы что?

Он уже давал себе сотню обещаний: сменить работу, заняться делом, которое в состоянии приносить не только деньги, но и радость; или делом, что не убивает так много времени.

Два года, да, да! - именно два долгих года, не любимой работы. Что может быть столь же бессмысленным, как продажа устаревших приложения, пускай даже по самой низкой цене. Витольд, день за днем проводил в бесконечной болтовне с болванами, у которых не хватило ума и денег бежать в ногу со временем.

Эти люди казались другими, особенными, не такими как все. Сложно понять, что именно объединяло их в бедности: усталость, безысходность, смирение. Они были просты в общении, довольствуясь тем что дают, никогда не спорили, и зачастую принимали глупые и необдуманные решения.  Этих простаков было легко обмануть, или выставить крайними. Бывало, кто-то исчезал из списка его клиентов, по причине болезни или смерти, но так что бы разбогатеть и подняться на ступень выше, об этом и речи быть не могло.

В обычный день, Витольд принимал не более десятка соединений, но с приходом выходных, количество желающих потратить свои остатки на бессмысленное старье удваивалось.

Как правило, они просили снизить цену, увеличить версию прошивки лота, им было не просто об этом говорить, так же как и ему было не просто выслушивать бесконечную мольбу.

Тогда, в прошлую пятницу, по дороге домой, он заехал в Пинту. Паб Пинта, в пяти минутах от Марины был одним из немногих мест, в наличии которого была легальная лицензия на блокировку сети.

Он редко бывал в Пинте, но иногда позволял себе подобную слабость.  Витольду нужен был разговор. Простой такой разговор, не о работе, без какого либо смысла, о чем угодно, лишь бы его послушали и он готов был слушать в ответ.

Надпись на входе гласила: «СЕТИ НЕТ! Войдя, вы оставляете мир за дверью», простая надпись, без каких либо виртуальных дополнений. Он долго изучал меню, состоящее из горячительных напитков и разнящихся друг от друга исключительно градусом.

- Двойной скотч. – произнес Витольд, и немного удивился собственному голосу.
В последнее время, живое общение вышло из моды.

- Вам со льдом, может я могу предложить содовой? – Учтиво произнес официант.
- Да, содовой со льдом, и, - он на миг запнулся и за тем, - еще шоколада. У вас есть шоколад? Ну, ... вы знаете, такой, настоящий без химии.
- Конечно есть. Сейчас принесу. Что-то еще?
- Мне бы поговорить.
Официант был не молод, из тех, кто еще помнил другие времена.
- Мне нужно принять заказ, вон у той молодой леди, после чего я полностью в вашем распоряжении. Если хотите, я могу предложить леди присоединится к нам? – официант подмигнул кивая в сторону обворожительной брюнетки.
- Я не против, но не слишком ли это навязчиво.
- Нет, что вы. К нам приходят исключительно за живым общением, а напитки, это так, всего лишь повод провести время. Позвольте представиться, меня зовут Марк, - он протянул Витольду руку.
- Витольд. Приятно познакомится, признаюсь, давно не приходилось обмениваться рукопожатиями.
- Мир уже не будет прежним, и не нужно об этом сожалеть. Просто заезжайте по чаще в гости.
Подойдя к девушке, Марк предложил пересесть за столик Витольда, и она без особых раздумий согласилась.  Подхватив бокал, и одарив официанта белоснежной улыбкой, незнакомка присела напротив.

- Эмма. – представилась девушка. – Марк говорит, что вам не хватает общения.
- Витольд, приятно познакомится. Да, немного не хватает живого общения.
- О, вы в этом не одинок. Мир уже давно катится в пропасть, думаю еще лет десять, и новое поколение станет рождаться немыми.
- Это было бы смешно, если бы не было так печально.
- Это не смешно и не печально. Мир устроен таким образом, что все не нужное отмирает и затем исчезает на совсем.  Вот вы к примеру, помните как выглядел телефон?
- Да.
- А я нет. Когда я родилась, сотовой связи уже не было. Не было планшетов, компьютеров и множество других очень древних гаджетов. Они исчезли, за ненадобностью и стоит ли за ними сожалеть?
- Пожалуй стоит.
- Почему?
Витольд опустошил стакан, после жестом попросил плеснуть еще. Подойдя к столу, Марк поставил перед Витольдом бутылку шотландского скотча.

- Я думаю, ее стоит оставить у вас, на сохранение, если вы не против? – голос Марка прозвучал без лукавства и фальши, так словно вместо скотча в бутылке был разлит леченый отвар.
- Марк, я вот все гадаю и понять не могу. Напомните мне, каким образом посетители рассчитываются за выпивку если у паба нет сети? Я не в состоянии перечислить вам деньги, и вы не сможете выставить мне счет.
- Оплата производится снаружи.
- О, это все меняет.
- Неужели вы здесь впервые? – поинтересовалась Эмма.
- Как правило я напиваюсь до потери сознания и мало что помню.
- Надеюсь, что сегодня вы настроены по другому.
- Возможно, мне попросту было не с кем поговорить и от скуки я напивался до полусмерти.
- А сейчас есть?
Она протянула к Витольду руку. Пальцы Витольда и Эммы прикоснулись друг к дружке. Эмма опустила голову, и ее густые волосы упали скрывая лицо.

- Странно. – шёпотом, произнес Витольд. - Мне кажется., - он умолк. - я даже не знаю...  Мы знакомы, у тебя нет такого чувства? – Он не обратил внимание, как перешёл на «ты».
Эмма, молча кивнула и подняв голову произнесла:.

- Есть.
- Эмма, сколько тебе лет?
- Двадцать пять.
- Как же ты молода, представь, что я старше тебя в двое. Где же мы тогда могли видеться? Я уверен на все сто, что знаю тебя.
- Возможно в прошлой жизнь? – Эмма прижала его ладонь к своим губам и нежно поцеловала.
- Очень странно. – прошептал Витольд – Скажи мне, смогу ли я тебя отыскать, когда мы покинем это уютное место?
- Не знаю, но я точно буду искать тебя.
- У меня закрыт доступ для новых контактов.  – в его голосе скользнули нотки сожаления, и будто в оправдание, Витольд подхватил бутылку и до краев наполнил бокал Эммы.
- Сними ограничение. Зачем прятаться от людей, если от людей не спрятаться.  Давай выпьем. Предлагаю тост за то, что бы мы нашли друг друга.  – и не дожидаясь ответа Эмма осушила бокал.
- У меня действует запрет на открытие доступа, это условия моего работодателя. Прежде чем получить роботу, мне пришлось подписать контракт, в котором прописаны множество запретов и это всего лишь один из них. Доступ закрыт.
- Что за глупость. Тебя поместили в клетку? Сколько было в твоем кругу: семь, восемь, девять сотен, а мажет быть тысяча контактов. Всё? И это всё, что тебе позволено? Неужели ты не понимаешь, что мимо проносится жизнь. Одни и те же лица одни и те же шутки, воспоминания, упреки, старые странницы завести, бесконечные ссоры, или минуты перемирия.  Ответь мне прямо, тебе не противно?
- Что я могу поделать. Таковы условия игры, не мной установлены правила и не мне их править. Подписал контракт - получи работу, не подписал, иди и помирай с голоду.  Эмма, что тебя удивляет?
Эмма вовсе не казалась удивленной, скорее наоборот, ей было плевать на его унылое нытье, и странно, что Витольд этого не заметил, продолжая себя жалеть.

- Если бы я мог принимать решения, то одним махом устранил бы данный крепостной пакт. Но я ведь не могу, кто я, ты, она, вон тот старик возле окна. Мы все пыль, без исключения, Эмма, понимаешь? Пыль! Вот так – он подул в кулак открывая ладонь, - Фухх, и нас нет. Просто нет. Еще лет двадцать назад, я мог бы угодить в аварию, ну не знаю, к примеру врезаться в бетонный отбойник.  И если да, то это исключительно мое решение – точнее выбор. Еще прогуливаясь по замерзшему озеру или же превышая скорость, до точки не возврата, у меня неизменно наступал выбор, дать по тормозам, или продолжить движение в бесконечность. Тот факт, что мы сейчас ведем беседу, является подтверждением того, что каждое из наших решений было правильным, иначе, нам не суждено было бы встретится.
- Ты хочешь сказать, что если нам суждено найти друг друга, мы обязательно встретимся?
- Да Эмма, при этом, совершая очередной выбор на своем пути, мы будем становиться на шаг ближе или на шаг дальше от намеченной встречи.
- Исходя из твоей логики шансов у нас не много. – Эмма поцеловала его ладонь.
- Пятьдесят на пятьдесят. Все честно, как в старом добром казино, красное и черное. Начнешь играть по обеим мастям проиграешь. Хочешь выиграть, выбирай масть и удерживай ее до тех пор пока не покинешь стол. Начинай с малого, и за тем, с каждым проигрышем удваивай кон. По статистике, одна и та же масть выпадет не более десяти раз, к тому же десять раз случается крайне редко. Удваивая кон, ты рано или поздно, удвоишь вложенное, вопрос в другом, хватит ли у тебя терпения и денег. Если твой первый кон равен пяти, то к десятому промаху сума увеличится в пять сотен раз.
- Прошу тебя, дай мне больше информации о себе, что бы облегчить поиски.
- К сожалению, у меня на это так же наложен запрет. Если я нарушу условия контракта, мой Альтер эго сообщит об этом и я потеряю работу. Это же очевидно.
- Не сообщит, не сможет, ведь сейчас его с тобой нет. Он остался за дверью, в своем виртуальном мире.
- Я все равно не смогу этого забыть, или стереть из памяти. Ты же знаешь, что достаточно пройти проверку корневого каталог и я уже не смогу отвертеться.
- Это в том случае, если ты будешь помнить обо мне. – Эмма перешла на шепот. У меня есть препарат блокирующий часть воспоминаний. Ты выпьешь его, и я исчезну из твоей памяти, исчезнет все, этот паб, люди, разговоры. В конце ты напьёшься до бессознательного состояния, и система примет данный провал, как следствие алкогольного опьянения.
- Так вот почему, я ничего не помню из предыдущих посещений.
- Да, мы с тобой уже долго играем в эту игру, под названием «найди меня». Мне кажется, я знаю о тебе все. Но каждый раз когда мы расстаёмся, связь исчезает и я вновь не могу тебя найти. Я прихожу снова и снова, в этот унылый паб, и терпеливо ожидаю твоего внезапного появления. Сегодня мой день, и для меня выпал еще один шанс тебя не потерять.
Витольд онемел. Он не заметил, как опрокинул очередную порцию скотча. Повертев головой, остановил свой взгляд на престарелом официанте.

- Марк, вы меня помните? – как-то уж больно робко поинтересовался Витольд.
- Безусловно. Как поживает ваша дочь? В прошлый раз, вы были очень расстроены ее поведением. – Ответил Марк, продолжая протирать пустой бокал.
- Мы с вами об этом говорили?
- И не только об этом. – свернув полотенце и отставив в сторону бокал, Марк без приглашения присел напротив. – Витольд, каждый раз когда Эмма задает вам вопрос: «- почему вы соглашаетесь быть в клетке», вы отвечаете, что боитесь потерять работу? А что если, теряя работу вы обретете себя, и у вас появится выбор, не запрограммированный системой.  Ведь это не вы возвращаетесь в паб вновь и вновь, это сеть приводит вас за этот столик.
- Зачем сети приводить меня сюда, и вообще, кому я нужен?
- Например, вы нужны Эмме. Еще вы нужны сети, и даже не вы, а ваши воспоминания.
- Получается замкнутый круг. – подхватил Витольд, - ты Эмма, ищешь меня и не находишь, при этом сеть копается в моей памяти и затем приводит в этот паб. Ради чего все это? Зачем?
- Ради того, что бы вы осознали себя пылью, и прожили жизнь как пыль, без права на собственный выбор.  – Слова Марка прозвучали словно вердикт третейского судьи, без нотки сожаления, так словно это был приговор.
- Я готов это изменить?
- Ты готов потерять работу? – поинтересовалась, Эмма.
Витольд поник.
- Значит еще не готов. – сухо произнес Марк, и утратив к Витольду интерес вернулся за барную стойку.
Эмма достала сигарету, и немного размяв пальцами табак закурила.  Она жадно затянулась и затем выпустила дым прямо в лицо Витольда.
- Ты обязан меня вспомнить! Ну же вспоминай иначе мы снова потеряем друг друга.
Витольд смотрел на Эмму, продолжая молчать и за тем произнес.
- Дай мне свой препарат...


Рецензии
Что за препарат она ему предлогала,но ей надо было что -то от него,поняла,его работа была в секрете,а ее заинтересовало,так буде продолжение?
Спасибо -удачи.

Нинель Товани   12.03.2016 07:12     Заявить о нарушении
продолжение обязательно будет, и могу вас заверить, оно не оставит вас равнодушной))

Юлиан Улыбин   12.03.2016 14:06   Заявить о нарушении