Культура Украины! Шики-дрыги-дана. Ёу

Ну, вообще — артист. Причёска. Мировоззрение. Пылкая, забывчивая натура. Стихи пишет, наверное. Крашеная шевелюра. Любитель цветов и хорошо покушать. И ему всякая красота доступна. И он психологию понимает. Знает культуру. И верит в её предназначение, зная тамошние заработки.
Диджей майдана революции, бывший и будущий министр культуры Украины - Е-е-в-в-Гений Нищук!. Так его представили в интервью в журнале "Корреспондент".
Интервью какого-то рожна на русском, ныне запрещённом языке. Или Сеня, схваченный за нижний бюст, разрешил? Заговорив на вражеском языке?
Автор не может разобраться на каком нельзя, и где можно.

Зачитываем интервью бывшего и, "Слава Украине", может быть будущего Нищука министра Евгения. Культуры!

Начало волнительное: "Есть слухи, но нет факта", — Евгений Нищук о своем возможном месте у корыта власти, в лице министра культуры Украины.

Наивный человек.

Сейчас на хозяйстве культурного бюджетного пирога сидит Славко "Голодовка" Кириленко. Кто ж сдвинет этот памятник голоду и голодовкам? Голодающего Славка, сельского хлопца, ещё ЦК КПУ и КГБ УССР утвердили с декабря 1989 по апрель 1992 года председателем секретариата Украинского студенческого союза.
С 1990 года голодает, бедолага, последний раз в 2014... И с такими регалиями как у "Пожарника" Славка, сдвинуть его с поста министра может только стихийное бедствие в виде пожара, на нефтебазе. Но он потушит и вернётся. Как уже было.

Но отвлеклись...
Чем интересен Е.Нищук, кроме крашеной головы? Дело ведь, нельзя сказать, что запутанное. Ясное дело!
Лицо культуры современной, единой Украины - несжигаемая Руслана, ейный хит "шики-дрыги-дана, сын радиолога из Исписора Олэжэ Скрыпка, молдаванин С.Вакарчук, с его переменами!
Евгений тоже в этой линейке.
Наш человек, галичанин, основа укрнации, Евгений Нищук рассказывает журналисту, как произвёл, по его словам, майдан и революцию достоинства.
Ну как такого не назначить.

Тем более во время Оранжевой революции имени Ющенко Евгения Нищука называли «голосом Майдана», поскольку он был рупором Оранжевого Майдана. Но тогда не прокатило... 9 долгих лет его никто не видел, кроме посетителей театра "Созвездие".

В 2013 взошла звезда! Диджей майдана Нищук обрёл портфель министра культуры Украины. Целый год наш диджей окучивал культурный бюджет, извините, нёс в массы украинцев культуру майдана революции, пока его не сменил вышедший с голодовки, более заслуженный деятель культуры, С.Кириленко.

Ваш автор, читатель, скептически относится к красноречию.

Все-таки меньше шансов ошибиться, когда просто сухо сообщаешь факты почерпнутые из незаурядного, ораторского мастерства речи героя нашего опуса и майдана, чем когда переводишь бумагу, стараясь поразить своим жалом витийства благочестивых читателей.

Да и лучше не напишешь о культуре, чем сообщит о ней бывший и будущий. Можно, конечно, сказать словами из "Шики-дрыги..", но лучше интервью.
Поэтому, к делу! Народ Украины и его культура форева!

Описание бюджетной наполняющей культурного министерства.
Конечно, многие мещане скажут - ой культур-мультур, какие там заработки, у министра... Туризм и его лицензирование отобрали, на зарплату существуют....

Не скажите. Оголодавший Кириленко стал бы просто так, за зарплату в две сотни баксов, руководить главным мозговым учреждением Украины? Не смешите, у меня губа лопнута! Только за идею и развитие культуры страны корячится на нелёгкой стезе министра наш героический пожарный - Славко Кириленко!

Читай, читатель.

Минкультуры Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти относительно формирования государственной политики в сфере кинематографии, формирование и обеспечение реализации государственной политики в сферах культуры и искусств, охраны культурного наследия, вывоз, ввоз и возвращение культурных ценностей, государственной языковой политики, а также специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств Украины.

Насчёт кино ясно? Охрана культурного наследия? Ещё яснее. Храмы отбирать и раздавать? Ой, хорошо.... Защита прав нацменьшинств? Хо-ро-шо! Религия? Каждый согласен хоть сейчас бросить всё, и заниматься этими функциями за идею, без зарплаты!

И что, как видит культуру страны человек, который ею руководил и снова прётся к корыту раздачи денег на кино, фестивали, на культурное наследие, которое можно и таковым не посчитать, за скорбную зарплату министра.
Какие мысли из своей крашеной головы извлекает народный артист Украины Е. Нищук?

Мысли Нищука! Из интервью.
Ну во-первых он герой майдана, и без него революция, приведшая Украину к небывалому расцвету культуры, богатству, и другой неделимости не произошла бы.
Во-вторых он герой майдана, забрал у "беркута" рацию, и предотвратил.
В третьих он герой майдана, но когда расстреливали людей, он отдыхал. Хотя:..."18 февраля вечером мне сказали, что готовится штурм..."
Но: ..."Меня не было там : после двух суток я пошёл отдохнуть, и мне позвонили, когда уже начался расстрел".

Спас Господь. Нищука!
И он на своих интеллигентных ножках сейчас готовит памятник майдану в ранге будущего министра..
Памятник!
".... в котором используем мысли моральных авторитетов: Любомира Гузара, Мирослава Мариновича, Лины Костенко, Сергея Жадана, многих других.

Быстренько про моральных авторитетов. По бырому...

Мирослав Франкович Маринович, галичанин, первая запись в трудовой книжке - освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ завода. Вице-ректор Украинского католического университета во Львове.
Очень моральный. 102% его авторитетных высказываний - Путин, Путин, Путин... Интересно какие именно слова Мариновича напишут на граните памятника.
Наверное:
- "Никогда так плохо Украина не жила, как при Путине".
Ну, действительно, не напишут же его слова, из статьи, про то как СССР:
..."как конкистадоры индианцев покупали блестящими, идеологическими побрякушками..." независимую Украину!
Автор клянется, так в статье... В натуре...

Лина Костенко. Совесть Украины. Родилась в селе Ржищев. Поэтесса. Народ Украины наизусть помнит и знает её стихи:

Півні кричать у мегафони мальв –
аж деренчить полив’яний світанок…

Ещё более поэтичное:

І тільки гриви…курява…і свист…
Лунких копит оддаленілий цокіт…
І ми…і степ…і жовтий падолист…

Или вот:

Вигинаються пензлі-хорти.
Чорним струсом палеозою
переламано горам хребти.
Струменіє моє склепіння.

Не могу... слёзы... Всё..

И поэма Лины "Маруся Чурай". Произведение космического масштаба.

Лина Костенко писала:
"Маруся. Это – голос наш. Это – песня. Это – душа". Великая Украина и её великая моральная совесть....

Маруся Чурай- отравительница, жертва её пан - Грициан Бобренко, налила ему яду, который сама сварила:
"Нехай же Грицько двоїх не кохає! Нехай він не буде ні тій, ні мені. Нехай дістанеться сирій землині".

Гузар Любомир. Родился в Польше. В 1944 его семья доблестно чкурнула, вместе с немцами, на запад. Закончил школу в США. В нарушение церковного устава получил титул епископа, которого его лишил папа Павел VI.

Так что выбор отлить в граните мысли великих украинцев очень перспективен...

В том случае, если Кириленко сдвинут с должности.

Но мы про Украину, в интервью совести, оно же диджей майдана, Е Нищука.

В этом году население еще немножко потеснилось. Но это потому что Нищук не на месте.
Тем более актёрская профессия научила его "считывать, сканировать людей".
Главные мысли гиганта культуры майдана:
"Коррупция — наследие Советского Союза, где обдурить государство было в порядке вещей, потому что как иначе?"
Вот это поворот! А Порошенко-Яценюк говорят - Янукович... Так могут и не назначить... Автор волнуется....

Ещё главнее мысли:
"...Минкульт не должен заниматься составлением белых списков, чёрных списков и тому подобным. Потому что есть СБУ и другие органы. Экспертная группа минкульта, сотрудничающая с ними, может формировать рекомендации, но без шума. А потом, когда какой-то одиозный персонаж попытается въехать, его просто завернут на границе...."
Экспертная группа это лично Нищук. Со своим сканированием.

Ну, и по мелочам, там.
..."запрет на ввоз книг из РФ — это, скорее, момент, который должен входить в экономические санкции", то есть здесь Украина в одной упряжке с санкциями ЕС и остального мира.


Тут, конечно, грустновато рассказывать, но интервью закончилось. Так и не разъяснил будущий и бывший за малокультурный народ. Почему народ малокультурен? Игнорят театр малосознательные простолюдины и мещане.
Смотреть на Нищука ходят:
"..... на мои спектакли теперь частенько приходят прокуроры, народные депутаты, бывшие министры, нынешние министры, потому что, грубо говоря, меня знают. Так вот, они приходят, и я вижу, насколько они впечатлены. Вопрос не во мне, нет, а в принципе в театре: он их завораживает. И вот эти ощущения — если бы каждый их словил, то понял бы, что сфера культуры не потребительская."
Может народ и словит ощущения сферы культуры, Нищука назначат, страна хором споёт культурную песню "Шики-дрыги-дана", после гимна разумеется, и заживём!!!!
В своей сторонке.


Рецензии
*на своих интеллигентных ножках * узнаю Зощенко))

Марина Равенская   18.02.2018 00:43     Заявить о нарушении