Чемодан

Разглядываю новогодние игрушки, которые достались мне в наследство от дедушки и бабушки в видавшем виды коричневом кожаном чемодане. Новогодние елочные украшения, особенно старые, – это то, что не может не пробудить в каждом из нас волнительных детских воспоминаний, связанных с ожиданием Нового года и Рождества.
 
А вот и мой любимый розовый стеклянный шар с серебряными узорами, как будто сам Мороз Иванович разрисовал его. Cтарый и поцарапанный. Краска кое-где облупилась так, что теперь его можно рассмотреть изнутри. А вдруг там внутри маленький волшебный город? Именно так я в детстве и представляла. Нет, никакого города внутри нет. А жаль… Может, в нем и можно разглядеть что-то чудесное, но только в новогоднюю или рождественскую ночь, когда стираются границы между этим миром и потусторонним? Эта версия мне нравится. Конечно, в наше время делают игрушки и поинтереснее. Кто-то, возможно, постыдился бы повесить такую игрушку на елку, потому что она нарушит общую концепцию новогоднего украшения всей квартиры. Тогда она и дальше будет пылиться в чемодане. Лучше сразу отнести пыльный, пропахший старостью чемодан в подвал. А если у кого-то нет подвала? Тогда сразу на мусорку. Так даже лучше. Безжалостно избавиться от старого хлама.

Я не буду так делать, потому что этот чемодан слишком много для меня значит. Я бережно возьму мой шар в руки и положу его на колени, и он поделится со мной воспоминаниями, расскажет историю моей семьи. Можно представить, как его держала в руках моя бабушка, будучи еще совсем молодой и красивой. Бабушка всегда хорошо выглядела: дома она ходила в туфельках-лодочках, строгой юбке и накрахмаленной идеально выглаженной блузке. Конечно, ведь она сама великолепно шила. Нет нужды говорить, что дома у бабушки всегда был идеальный порядок, как и положено жене военнослужащего. Так и представляю, как она наряжает елку, а про себя планирует, какие блюда она поставит на новогодний  и каким образом рассадит всех приглашенных гостей. Утка, фаршированная черносливом, вафельные трубочки, начиненные сливочным кремом, кролик с грибами в сметане – думаю, вот что она планирует приготовить к празднику. Ммм… Кажется, я проголодалась… К ним в дом обязательно придет много гостей, почти все с детьми. Вот будет здорово! Это потом дедушка с бабушкой оба серьезно заболеют и станут по-стариковски замкнутыми и нелюдимыми. Но это еще нескоро...

Можно представить, как бабушка наряжает ёлку, а вокруг бегают маленькие дети (мой папа и его брат), кричат, шалят. Она недовольно ворчит на них и гонит подальше от елки. А они так и норовят подсмотреть, куда бабушка повесила их любимые шоколадные конфеты «Каракум» и прикрыла сверху блестящими полосками дождика. Это потом отношения двух братьев разладятся, и они совсем перестанут общаться. Думаю, в детстве им было интересно и весело, и они вместе пережили много волнительных моментов. Очень жаль, что позже они отвернутся друг от друга, самых близких из оставшихся в живых родных людей.

Думаю, что в то время, когда этот стеклянный шар оказался в моей семье, таких еще не продавали в магазинах, и в моем доме его берегли как величайшую гордость, потому что остальные игрушки в чемодане – ватные, проволочные и деревянные. Наверное, дедушке, подполковнику в отставке, он достался от какого-нибудь высокопоставленного военного чиновника, который привез его как сувенир из заграничной поездки. В признательность за долгую службу и боевые заслуги во Вьетнаме и Ираке дедушке дарили много редких вещей: самовар с гравированной надписью, чехословацкий хрусталь, импортную технику, редкие книги. Так и представляю, как каждый раз, проходя мимо новогодней елки, дедушка выпрямлялся и с гордостью вспоминал все свои военные подвиги. Дорогой дедушка, мне тебя не хватает…

Этот шар оживляет и неприятные воспоминания в моем сердце – например, как однажды перед Новым годом серьезно поссорились дедушка с бабушкой, и она второпях складывала свои немногочисленные вещи в этот видавший виды коричневый кожаный чемодан. Я и сейчас как будто бы могу почувствовать тревогу, которую моя бабушка испытывала тогда. Отпечаток ее разочарования тоже хранится в моем шаре и передает мне и моим детям жизненный опыт, накопленный предшествующими поколениями.

А что если лет через пятьдесят – это не так уж и далеко - мои внуки будут держать этот шар и также представлять, какой была я, и что я хотела им сказать, наказав каждый год перед Новым годом доставать этот шар и вешать его на новогоднюю елку на самое видное место? Даже если они никогда меня не увидят и, возможно, не будут помнить моего имени, они все равно, бережно взяв шар – а их родители обязательно скажут им, что только так можно с ним обращаться - почувствуют тепло моих рук и одобрительный взгляд откуда-то из прошлого и поймут, что они в этом мире не одни, потому что есть в их семье вот этот поцарапанный старый стеклянный шар и видавший виды коричневый кожаный чемодан, которые кто-то для них оставил. По крайней мере, так бы мне хотелось…


Рецензии
у нас хранятся мамины новогодние игрушки, тоже передадим детям:) старые вещи, действительно несут память поколений, дорого.
спасибо, Виктория, растрогали.

Наталья Юрьевна Сафронова   01.03.2016 20:52     Заявить о нарушении
И Вам, Наталья, спасибо за то, что читаете и пропускаете через себя!

Виктория Крупицкая   02.03.2016 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.