Спор

Эта история произошла в тот период Горбачёвской перестройки, когда многие, заражённые веянием свыше, пытались проявить хоть какую-то инициативу и протолкнуть что-то новенькое. Где-то на стыке 80-х и 90-х…

… Спорить они начали ещё в электричке, по дороге на работу. А работали они оба врачами на «Скорой помощи» одного из районов области. И тот и другой примерно лет 35-40. Оба расторопные, коммуникабельные.  Некоторый опыт работы уже успели накопить, но и молодой задор ещё не растеряли. Разница заключалась только в том, что один из них был врачом кардиологической бригады, а другой обслуживал вызова линейные, т.е. какие угодно.
Встретились они ещё на вокзале, и в ожидании электрички от скуки затеяли этот разговор. Тот, что работал на линейной бригаде, чуть моложе и импульсивнее, начал первым:
- Как это всё надоело! Вызова примерно одни и те же. Ладно ещё, когда  бабушки и дедушки от пенсионной скуки пытаются согреть своё одиночество и вызывают «Скорую» по любому поводу. То у них где-то зачесалось, то прыщик в неожиданном месте вскочил, то температура повысилась до 36,7, то газы вышли не такого запаха, как хотелось!  Но ведь и молодёжь уже подхватила эту «эстафету»!
- А как ты хотел! – Медицина у нас бесплатная, - грустно улыбнулся его попутчик. – Может и настанут времена, когда всем этим бабушкам придётся оплачивать свои капризы, но мы до этого вряд ли доживём.
- Вот именно – бесплатная! Они и пользуются этим без зазрения совести, уверенные в своей безнаказанности! – «линейного» эта тема явно задела за живое.
- А что сделаешь?! Официально нам нечего возразить – это наша работа. Хотя в прошлом году – может ты слышал? – наши ребята с психбригады вылечили одного, - в глазах кардиолога блеснул озорной огонёк.
- В смысле? – «линейный» понял, что стоит выслушать подробности.
- Да тогда повадились каждый день звонить цыгане из Песочина. А иногда и по нескольку раз в день. Благо, что их в одном доме жил целый табор. Вот и звонили по всякой ерунде. А когда им пытались сделать замечание, они нахально заявляли – «Медицина у нас бесплатная. Имеем право вызывать в любой момент!» Вот и в тот день к началу вечерних сумерек они вызвали бригаду уже третий раз. Вот диспетчер и не выдержала – вызвала к себе старшего психбригады и говорит: « Коля, съезди ты со своими ребятами в Песочин. Достали ведь уже! Может хоть вы им объясните…»
Ну те и поехали. Осмотрели «больного» - парня лет двадцати, «кровь с молоком» - на предмет возможных болезней, а потом зарядили 20-кубовый шприц магнезией и ввели ему слоями (т.е* иглу вводят в ягодицу на всю длину и выпускают несколько кубов лекарства. Потом чуть поддёргивают иглу кверху и выпускают ещё порцию. И так несколько раз. В итоге получается эдакий «бутерброд» из лекарства и плоти. Холодный же компресс способствует затвердению препарата…).  А один из санитаров ещё и посоветовал перед отъездом: «Вы ему обязательно на место инъекции холодный компресс положите! Так. Мол, лучше помогает».
Вернулись на «Скорую». А цыгане… не знаю – выполнил ли цыган рекомендации по поводу компресса, но к медикам они больше не обращаются…
- Хороший у них юмор! – сказал «линейный». – А с другой стороны, так бы многих надо полечить! Не понимают ведь, что своей чепухой они только отнимают время у бригады. Которая могла бы реально кому-то жизнь спасти.
- С одной стороны – да. А с другой… сам ведь знаешь, что не так уж много случаев, когда наша помощь действительно нужна, - отозвался кардиолог, – бензин только государственный прокатываем.
- Слушай, а давай поспорим с тобой! – и ты и я отрабатываем эти сутки не открывая бикс. Даже тонометр доставать не будем, - собственная идея «линейному» явно понравилась.
Но кардиолог остудил его пыл:
- Во-первых, случаи бывают разные. Сам знаешь. А во-вторых, ты работаешь на «общих» вызовах, а я со всякими дедушками и бабушками, которые при одном виде кардиографа впадают в божественный трепет.
- С учётом твоей специализации, кардиограф можешь применять. Заодно подстрахуешься, что нет какого-нибудь инфаркта, - не сдавался «линейный».
- А если есть?!
- На этот случай давай договоримся – экстренных случаев наш спор не касается. Мало ли, что может произойти…

…К моменту их прихода на «Скорую» о споре уже знала вся подстанция. «На кон» поставили пару бутылок водки и закуску по концу смены и пригласили всех желающих.

… И ведь отработали! Действительно не прикасаясь к ящику с медикаментами. Бабушки и дедушки были рады разговорчивости приехавшего доктора, забывая в ходе беседы о сути вызова. Единственным исключением был вызов поступивший на кардиологическую бригаду: «Женщина. 35 лет. Плохо с сердцем». Приехав, бригада увидела молодую бабу, томно закатившую глаза и горестно вздыхавшую при взгляде на молодых мужиков – врача и санитара. Левую руку она держала в области сердца. Но как-то странно – ладонь сжимала грудь, а не лежала под ней.
Доктор сразу понял - что к чему и шёпотом сказал Ане (фельдшеру, третьему человеку из их бригады):
- Ань, ты садись и записывай данные в карточку. Ты ведь знаешь наш спор – колоть всё равно ничего не будем. К тому же инъекции тут в любом случае неуместны. А кардиограмму мы сами снимем, - доктор плутовато улыбнулся, - хоть и она в данном конкретном случае на фиг не нужна.
И тут же повернулся к «больной»:
- А Вы освободите грудь от одежды – кардиограмму снимать будем.
В общем, фельдшерица села писать, а парни размотали провода переносного кардиографа и «приступили к телу», переставляя присоски кардиографа в области сердца, как бы случайно касаясь при этом то шеи, то живота.  Доктор, как бы оступившись и пытаясь поймать равновесие, в качестве опоры для своей руки умудрился использовать внутреннюю сторону бедра пациентки…  больная явно пожалела, что грудных отведений* всего семь. Но личико порозовело, глазки заблестели, на лице появилась улыбка.
- Как Вы себя чувствуете? – спросил её доктор.
- Ой, спасибо! Уже отпустило. У Вас замечательные руки, доктор! Приезжайте ещё…
При этих словах больной Ане пришлось нагнуться к самой карточке, чтобы скрыть появившуюся на лице улыбку – женщине просто хронически не хватало мужика и в итоге развился эдакий «стервоз», моментально купированный игрой четырёх мужских рук…

В общем, по окончанию смены проставиться пришлось тому, кто доказывал невозможность работы без бикса. А столик в саду за подстанцией долго ещё оглашался в тот день  рассказами о различных случаях из практики «Скорой» и смехом медработников.





*определённые точки на грудной клетке, на которые ставится один из электродов кардиографа.







Рецензии