Роды

Степаныч частенько вспоминал фрагменты своей буйной молодости, когда он был просто Саней. А вспомнить человеку 50 лет было что. Чего стоил только случай из его практики на «Скорой»! Он тогда заканчивал медицинское училище и одновременно подрабатывал на пригородной подстанции – и копейка хоть какая-то к стипендии, и опыт самых разных ситуаций.
Работали сутками. Обычно молодого и подающего надежды фельдшера ставили в паре с каким-нибудь опытным стариком, «зубром» своего дела. Часто попадал он работать с пожилой врачихой – Васильевной. Ей нравилась Санина расторопность и любознательность, интерес к специальности. А он ценил в ней накопленный опыт – как жизненный, так и профессиональный, тонкое чувство юмора, и готовность поделиться тем и другим с молодёжью.
И вот как-то в процессе работы завёлся у них разговор, в ходе которого Саня сказал:
- Васильевна! Вы ведь знаете – я давно уже здесь работаю, в разные ситуации попадал. Многому научился. А вот о родах до сих пор знаю только теоретически.
- Что это молодых мужиков так в гинекологию тянет, - с улыбкой пробормотала Васильевна.
- Нет, Вы не поняли. Это не праздное любопытство – в числе прочего, хочу на практике научиться и этому, - ответил парень.
- Ну смотри – сам напросился! Потом в обморок не падай. На мужиков это почему-то производит иногда убийственное впечатление, - улыбнулась Васильевна.
В общем, поговорили они, посмеялись, и забыл Саня о том разговоре. А спустя пару недель они вновь попадают работать вместе. Едут с вызова, обсуждая последние события. И тут из рации раздаётся: «Кто из бригад находится в районе Люботина – отзовитесь. Есть срочные роды!»
А Васильевна глянула на своего практиканта, взяла трубку рации и ответила:
- Наташа, это 11-я бригада. Находимся в требуемом районе. Давай вызов!
- Ой, Людочка Васильевна! Спасибо большое! А то тут завал – там баба уже рожать собралась, а у меня ни одной свободной бригады. Записывай адрес…
- Принято. Поехали мы.
Через минут пять подъёхали к требуемому адресу. Частный дом. У калитки встречает мужик. Проходите скорее, она уже рожать собралась!

Тут надо бы пояснить, что обычно на подобных вызовах работа «Скорой» заключается в том, что бригада отвозит взволнованную роженицу вместе с «приданым» в роддом. А сами роды происходят уже там.

Саня обратился к санитару:
- Ты иди с Васильевной.  Поможешь бикс отнести. А я тут посижу. Чего нам всем там толкаться?!
Санитар кивнул и они с докторицей пошли следом за хозяином. Но буквально через минуту прибежал обратно с перепуганными выпученными глазами:
- Саня, иди скорей! Васильевна зовёт!
… Войдя в дом, Саня увидел роженицу на постели и докторшу, наклонившуюся над её животом. Васильевна повернулась к нему:
- Ну что, мил человек, хотел «рожать»? – Мой руки, натирайся спиртом и вперёд. Довести до больницы мы её не успеем. Тем более что это у неё уже третьи роды. Поэтому лучше уж тут принять, чем потом в машине посреди трассы…

Роды прошли без приключений. Пеленать ребёночка Васильевна поручила Сане:
- Ты, как молодой папа, ещё помнишь этот процесс. А я, старая, уже забыла, как заворачивать.
Но едва Саня начал пеленать младенца, подошёл его папаша и предложил:
- Заворачивай и пошли отметим это дело!
- Не, парень, я на работе. Так что ты уж без нас как-нибудь…
В общем, отвезли роженицу с ребенком в больницу и повернули на подстанцию. Руки, конечно, у Сани подрагивали, да и на лице наверняка что-то отражалось. И Васильевна, глядя на него с улыбкой, спросила:
- Ну что, получил боевое крещение?..

Но самое интересное было потом. Проходит после этого случая месяц-полтора. Поздний вечер. Саня с женой ложатся спать. Парень поворачивается к стенке и начинает уже дремать. И вдруг слышит, что за спиной жена плачет. Да ещё как-то так жалобно…
Естественно, сон улетучился и Саня повернулся к жене:
- Что случилось? Кто тебя обидел?
- Ты, кобель несчастный! – сквозь слёзы выкрикнула жена.
- В смысле? – не понял муж.
- Саш, вот признайся честно – у тебя темпераментная любовница появилась? Или ты какую-то заразу себе на «хозяйство» поймал? – сквозь слёзы выдавила жена.
- Типун тебе на язык! Чего это ты вдруг решила? – удивился Саня.
- Да ты уже больше месяца не прикасаешься ко мне! – всхлипнула супруга.
Санино счастье, что она тоже была медиком:
- Понимаешь, чуть больше месяца назад пришлось принять участие в родах. С тех пор не то чтобы прикасаться – смотреть на вас, женщин, не могу равнодушно!
Короче, история завершилась вполне благополучно, и слёзы сменились смехом…



Рецензии
Мальчик или девочка?

Ната Славина   29.08.2018 06:05     Заявить о нарушении