Ошибайтесь!
*****
Приходилось ли вам в своей жизни слышать такие слова: «учись на чужих ошибках!»? Думаю, что каждый хоть раз, но слышал это. Сначала в детстве, в школе, потом в институте, часто и во взрослой жизни… мне тоже их часто говорили. Сейчас, конечно, намного меньше, но иногда бывает.
Да, когда нам так говорят близкие люди, они проявляют свою заботу. Они хотят оградить нас от каких-то неприятностей, с которыми мы можем столкнуться по их мнению. А ведь можем и не столкнуться!
Сейчас я бы хотела, чтобы вы задумались над одним вопросом: а зачем нам ошибаться? Нужно ли это или правильнее следовать принципу «учись на чужих ошибках»? А пока вы раздумываете, в помощь я расскажу немного своей истории…
Я с детства честно старалась учиться на чужих ошибках. Очень старалась. Но в итоге все выходило с точностью наоборот!
Например, мне всегда говорили не лазить через забор… Но я усердно при каждой возможности лазила и в итоге сломала ногу. Но, зато меня носили на руках;
Мне говорили избегать общения с подозрительными личностями… В итоге подростком я на несколько лет погрузилась в готическую субкультуру и неплохо проводила время с реально классными ребятами.
Мне говорили, что хватит постоянно учиться после института, займись личной жизнью… В итоге у меня два высших образования и несколько курсов повышения квалификации.
Мне говорили не влезать в кредиты и перестать витать в облаках… В итоге я получила работу своей мечты.
А еще…мне всегда говорили учиться на чужих ошибках. И я просто перестала следовать этому принципу. И стала той, кто я есть, добившись того, что я имею сейчас.
Кстати, недавно узнала о том, что ученые, занимающиеся изучением головного мозга, выяснили следующее. Наш мозг всячески цепляется за любые воспоминания. Особенно, если они носят негативный окрас. Он просто не хочет их отпускать! И при этом…зоны, отвечающие за воспоминания о прошлом, и те, что отвечают за наши мечты о будущем, одни и те же! Иными словами. Наш мозг не понимает думаем мы о прошлом или это мы хотим этого в будущем! Возникает резонный вопрос: зачем нам постоянно возвращать себя в свое прошлое или негативный опыт других людей? Зачем себя на это программировать?
Плюс ко всему наш мозг может создать свои собственные, фальшивые воспоминания. Например, со временем человеку может показаться, что он совершил гораздо большее пожертвование, чем на самом деле. Но это позитивный пример. Наиболее распространены фальшивые негативные воспоминания. Как это происходит? Случается какое-то плохое событие. Мы начинаем переживать из-за него, додумывать что-то еще, что могло бы быть. Накручиваем, накручиваем себя… в итоге получается самый настоящий триллер! А ведь часто к этому негативу люди возвращаются по несколько дней…и часть фантазии мозг уже распознает как реально совершившийся факт. А, как я уже говорила, для этого серого вещества абсолютно безразличны понятие «прошлое» и «будущее». А значит, что происходит самопрограммирование себя на негатив в будущем. Так зачем оставаться в прошлом? Зачем сознательно зацикливаться на переживаниях и тащить их за собой в настоящее, из которого человек сам делает свое будущее? Зачем?
Знаете, многие события моей жизни, и эта неслучайно попавшаяся статья об исследованиях окончательно убедили меня в следующем: не слушайте других. Ошибайтесь! Не возвращайтесь к своему прошлому. И тем более к чужому. Живите здесь и сейчас. И делайте свои ошибки! Потому что для вас они могут быть именно тем, что необходимо сделать на самом деле. То, что для другого будет ошибкой, для вас может являться единственно верным решением на пути к счастью, на пути к исполнению ваших желаний. Только вы знаете и чувствуете то, что необходимо сделать. Слушайте себя. Делайте то, чего хочет ваша душа. И совершайте эти так называемые ошибки. Именно благодаря им вы станете теми, кем вы должны быть.
Свидетельство о публикации №216022701239