Медвежонок

 В брошенном геологическом поселке Лунный, который находился в верхнем течении Среднего Гайчана, кое-что из оборудования не было вывезено. В поселке оставили сторожа. Жил он в одном из опустевших домов имел собаку, ружье, держал козу. Периодически, раз в неделю, ему на УАЗике завозили продукты. Особо не скучал. К нему заходили охотники, рыбаки и туристы. Поселок Лунный находился на единственной дороге, ведущей через хребет Мяо-Уан в шахтерский поселок Горный. А оттуда ходили маршрутные автобусы в город Комсомольск на Амуре. Однажды группа туристов, идущих с хребта Баджал, привела на веревке медвежонка. Медвежонку было месяца три. Как они объяснили: медвежонок потерял свою маму, забился под корягу и скулил. Туристы пожалели его и притащили в поселок.
  Предложили сторожу взять медвежонка на «воспитание», пробовали покормить, но он не ел.
  «Нет, ребята, медвежонок мне не нужен». Категорически отказался сторож. «Если медведица жива, она все равно придет за медвежонком».
  «Вы его отведите за поселок и отпустите» - посоветовал сторож.
  «Мы его привяжем, а потом приедем за ним» - заявил старший группы.
  «Привязывайте только в конце поселка» ответил сторож. Так и сделали, привязали в последнем брошенном доме, метров сто от дома сторожа и ушли. Ночью сторож проснулся от лая собаки. - «Значит пришла».
  Зарядил ружье, вышел на улицу. Хорошо было слышно, как трещали доски, падали бревна. Шум продолжался часа два и стих.
  Утром сторож с собакой пошел к дому, где привязывали медвежонка. Пройдя треть расстояния, собака подняла лай. Тогда сторож вернулся обратно в избу. Собака двое суток, нет-нет, да и залает. На третьи - перестала. В обед приехал на УАЗике руководитель туристов: «Там от дома ничего не осталось. Все разворочено». Пошли к месту, где оставили медвежонка. Вместо дома куча досок и бревен. На месте, где привязывали медвежонка, разбросанные бревна и в крови лежал мертвый медвежонок.
  Сторож разъяснил туристу, что когда медведица пришла, она начала разбирать дом, чтобы освободить медвежонка, но так как он был привязан, то бревнами придавило его. Бревна она разбросала, но медвежонок двигаться не смог, так и умер. Медведица лежала около него, пока он не закоченел, и ушла. По следам видно было, что она несколько раз возвращалась.


Рецензии