Жажда

   Выдалось на редкость изнуряющее жаркое лето, ни ветерка, полное затишье. Лес увядал под нещадно палящими лучами солнца. Растительность потеряла свой сочный окрас. Мох шуршал от любого прикосновения ступни, мелкой пыльцой поднималась вековая пыль. Даже мухоморы высохли и стояли с сиротливо  опущенными сморщенными  шляпками.  Когда-то сочная гоноболь - тоже сморщилась, потеряв последние соки. Ветки деревьев и кустарников хрустели и ломались от малейшего прикосновения. Воздух был горячим. Кое-где на кустах черники синели последние ягоды и краснели кустики брусники на высоких жёлтых кочках. Редкий лесник осмелится пойти в лес в такую пору, разве что с запасами воды, не рискуя схватить солнечный удар, побродит неподалёку от дороги или поблизости от деревни и поспешит домой.

    Бедняга - заяц долго искал хоть какой-нибудь ручеёк или лужицу, но тщетно, всё высохло, испарилось. Обследовав ближайшие окрестности, он подался на болото, влекомый  жаждой. От длительных поисков воды, он уже не прыгал, едва передвигался.
Ранее известные ему ручейки напрочь высохли и , потеряв надежду он через силу решил добраться до болота, которое никогда ранее не пересыхало, было топким и богатым ягодами. Болото встретило его изнуряющим зноем, как везде в лесу. Он так и не нашёл желанной влаги. От неимоверной усталости заяц прилёг в тени большого болотного куста среди вереска и крепко-накрепко уснул. Проспал заяц всю ночь, а ранним утром потёр лапками свою мордочку, нашёл веточки ольхи, погрыз её. Но горькая кора ольхи вызвала новый приступ жажды. Немного поразмыслив, он решил направиться в самую глухую чащу леса, почти непроходимую, где всегда стояла вода, и там - было сыро и грязно от избытка воды, потому что она находилась в низине леса и была мало проходимой. Грибники всегда обходили это место стороной, боясь завязнуть и зачерпнуть в сапоги эту жижу.
Долго-ли, коротко-ли настойчивый зайка добрался до чащобы и нашёл небольшую, расплывшуюся лужу и стал жадно поглощать тёмную малоприятную жижу, ничего не замечая вокруг. Насладившись сим источником влаги, он повеселел, а когда огляделся вокруг, увидел перед собой серого лохматого с подпалинами на боках - волка, очень измученного на вид. Он хотел было испугаться, но волк не обращал никакого внимания на зайку, он - уткнувшись в лужу жадно и смачно хлюпал языком, так называемую воду и сглатывал её. Зайцу казалось, что волчище никогда не насытится. Наконец волк прекратил пить и довольный тем, что утолил жажду, как-то вскользь, посмотрел на зайца. Только зайчишка собрался ускакать восвояси, как раздался треск сучьев и показался огромных размеров медведь. Шерсть медведя была облеплена колючками репейника. Видно было, что косолапый мишка немало прошёл пути в поисках хоть какой-то влаги. Язык медведя свисал из пасти - большой, длинный, как лопата. Увидев медведя, заяц даже пожалел о том, что мало попил. Ему вдруг снова захотелось испить тёплой, тёмной, пахучей болотной жижи. А медведь широко расставив лапищи не языком, а губами жадно всасывал в пасть желанную жижу, раскачиваясь на огромных лапищах. Найдя очередную ямку с жижей, чуть ниже, косой снова прильнул к ней и снова стал пить горькую на вкус, грязную жидкость. Он косым взглядом опять увидел волчью морду, которая пристроилась совсем близко и жадно принялась цедить сквозь зубы остатки мутной, вязкой жижи.
     И в этот самый момент раздался оглушительный раскат грома.
Заяц подпрыгнул от неожиданности и отчётливо понял своим трусливым сердцем, что пришло спасение, - раз будет гроза, будет дождь и живительная влага. Оглядевшись вокруг, он увидел своих сородичей, сидящих рядом с волком и медведем, которые с великой радостью взирали на небо и не убегали, ожидая долгожданного дождя. И гром грянул с лавиной дождя и там где находились звери, моментально образовалась огромная лужа, от которой в разные стороны хлынули желанные ручейки. Шкуры животных намокли, но им не хотелось прятаться. Лес, как бы, вздохнул от зноя. Наконец гроза отгремела, окропив лес долгожданным ливнем. После грозы воздух стал чистым, прозрачным. Лес - будто ликовал, омытый чистыми струями дождя,
сухая трава наполнилась влагой и тоже ожила, а наши звери - не торопясь, мирно разбрелись по своим одним им известным убежищам.
     Всем давно известно, что любая беда или экстремальная жизненная ситуация, в данном случае - жара и жажда, сближает не только людей, но и хищников, потому, что срабатывает инстинкт самосохранения. И благодаря единению - даже звери перестают быть злыми, потому что идёт борьба за выживание, и они становятся союзниками, а не врагами. Это перемирие - пусть короткое: - радует, удивляет и восхищает нас.



 


Рецензии