Снежная буря

       Поутру, перекусив и свернув палатку, мы продолжили свой путь. Задача простая: как можно больше «отмахать» за день по заснеженной тайге. В результате мы удалимся от точки А и приблизимся к точке В. Каждый сам себе ищет приключения. На этот раз мы выбрали лыжный пробег. Воздух в тайге замечательный. Таким никогда не надышишься. Да и поснимать можно вволю. Опять же физкультура, плюс здоровый образ жизни. Что ещё надо четверым мужикам, изнурённым городом и не желающим стареть!

       Под широкими лыжами поскрипывает снег. Погода отличная, да и мороза особого нет. Идём не спеша, да и чего спешить, когда на плечах рюкзаки немаленькие. Кругом красота. Как на прогулке по Невскому. Хотя нет. Через некоторое время нагрузки дают знать. Немного вспотев, начинаем чуток приоткрываться. Хорошо, что особых буреломов нет. Да и откуда им быть? Солнце светит. Ветра особого нет. Деревья стоят не шелохнувшись. Ещё бы! После вчерашнего-то снегопада. Зато, хоть каждую ёлку фотографируй. Не просто красавицы, а как модели на подиуме. Смешно. Когда выходили, у каждого шёл парок при дыхании. Прошли несколько километров и не то что парок, а от нас самих скоро пар повалит. Идти, впрочем, хорошо. Движешься механически, а голова свободна от всяких городских забот. Думай, о чём хочешь и сколько хочешь.

       Сделали небольшой привал. Посидели на рюкзаках. Сгрызли немудрёные сухарики, запив парой глотков горячего чая из термоса. Жаль, что на костёр времени нет, ну да ладно. Вечером посидим у огня. Перекусим плотно с дымком перед сном. И кто скажет, что это не здоровый образ жизни? Если и найдётся такой нехристь, то пусть сам и ложится в холодный спальник на пустой желудок. Команда у нас хорошая и такое никому в голову не придёт. Отдохнули. Нацепили лыжи и айда дальше.

       Идём цепочкой. Временами сменяем первого. Прокладывать лыжню труднее, чем идти по ней. Иногда останавливаемся и, навалившись на палки, отдыхает. В такие моменты не до задушевных бесед. Лишь бы дыхание перевести, да с картой свериться. Зверья разного не видать, но по снегу то и дело разбегаются разные следы. Для городских это непостижимая премудрость разобраться в них. Медвежьи следы, впрочем, узнали бы. Но шатунов, слава Богу, нет. Да и волчьего воя мы не слышали ни разу. Птиц тоже не видели. Зима всё же. Это по весне тут зоопарк.

       Вдруг откуда-то появился низкий гул. Сняв шапки, мы пытаемся, хотя бы, определить с какой стороны, звук. И что он сулит? Ничего не получается. Такое ощущение, что гул идёт в нашу сторону широким фронтом. Что бы это ни было, нам этого не надо. Так было хорошо идти одним в этом безлюдье. Солнце светит по-прежнему, но на фоне абсолютной тишины гул усиливается. С северо-востока по небу расползается громадная тёмная туча. Такое впечатление, что она ползёт своим брюхом прямо по земле. Да какая тут земля. Один снег кругом. А перед тучей между тем снег действительно летит клубами. Как из-под метлы. Вот сейчас мы по эту метлу и попадём. Выбрав наиболее высокие и плотно стоящие деревья мы, не сговариваясь, ринулись к ним. Скинули рюкзаки, лыжи стоймя привалили к деревьям. Начали утаптывать площадку под собой.

       Вот за этим занятием нас и накрыла снежная буря. Шквал тугого ветра впечатал в наши лица снежные заряды. Кто это, интересно, мечтал на облаках понежиться? Вот оно это облако. Хоть запрыгивай на него. Хоть лети с ним дальше. Да, насчёт лети, надо бы поближе к толстенному стволу прижаться. А то унесёт ещё, куда Макар телят не гонял. Даже намёка на солнце нет. Сквозь гул и завывания ветра слышится отчаянный скрип деревьев. Недостатка в буреломах на пути этого ветродуя, видимо, не будет. В мгновение ока все деревья сбросили свои снежные шубы. С нашей громадной ели словно лавина сошла. Куда? Да нам за шиворот. То ещё удовольствие. Надо было бежать к какой-нибудь поляне. Остаётся надеяться, что дерево устоит. Что ж, потом узнаем. Настоящий снежный шторм. Одно радует, мы на земле. Лишь бы дерево устояло. Очки бы сейчас не помешали. Хоть сейчас на конкурс снеговиков. А кто знал, что так влипнем? Хорошая погода. Хорошая погода. Ничего. Скоро пройдёт. Это как шквал на море. Набедокурит, и нет его. В голове продолжают проноситься несвязные обрывки каких-то мыслей.

       Внезапно с неба ударил яркий свет. Задрав головы, мы с удивлением увидели солнце. Ур-ра! Солнце с нами! Его никуда не унесло! Можно было ошалелеть от такой иллюминации. Без всякого сожаления мы смотрели вслед удаляющейся туче. Она, занимая половину неба, продолжала свой путь. Гул стремительно стихал. Вокруг стояли чёрные стволы деревьев, на которые медленно оседал взбаламученный снег. Как по волшебству в небе вспыхнула яркая радуга, образованная взвесью мелких льдинок в воздухе. Они и преломляли солнечный свет, образуя это великолепное видение. Нам впору было откапываться. Чем мы и занялись. Нашли разбросанные, но целые лыжи. Отряхнули снег с рюкзаков. Усевшись на них, перевели дыхание. Поздно было доставать из-под клапана рюкзака фотоаппарат. Радуга поблёкла. Тут нас прорвало.
- Словно паровоз прошёл или мамонт какой – отдышавшись, поделился впечатлениями Андрей. Мы согласно закивали головами.
- Что это было? Там что. мотор какой-то в туче? - поинтересовался Саша.
- Мужики, - продолжил Андрей, - а не слабо по сгущёнке?!
- Да запросто! – тут же согласились все.

       Понемногу, отфыркавшись от снега и придя в себя, мы встали на лыжи и продолжили свой путь к пункту В. Наша спасительница ель прощально качала ветвями нам вслед.


Рецензии
Не хилое приключение!
В песках это была бы песчаная буря.
Тоже ничего! Бьёт что надо.

Варакушка 5   28.07.2018 16:00     Заявить о нарушении
Это вещи, пожалуй, одного порядка, но с песком пострашнее.

Виктор Афсари   28.07.2018 16:15   Заявить о нарушении
Не сравнивала.
Не было такой возможности.
К сожалению.

Варакушка 5   29.07.2018 15:00   Заявить о нарушении
Радуйтесь)

Виктор Афсари   29.07.2018 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.