Сказка о добре и зле

Жил-был Ветер, злой и сердитый седой Старик. Жил он одиноко, да не бедно. Много оленей было у него в тундре, тучные стада бегали по снегу в поисках ягеля, да не уходили они без хозяина ветров никуда далеко.  Было у них место отдаленное, да не далекое, где отдыхали олени от бега своего, спали, отдыхали от трудов в поиске мха, да от нарт, везущих скарб Старика. А скарба было столько, что не один воз аргишил в поисках лучшего места. Что возил Старик в этих возах - никому не ведомо. Никогда Старик не распаковывал свои возы, только оленей отпускал на отдых. Все в округе знали, что Старик богат, но сколько богатства у него, кроме оленей, никто не знал. И всем хотелось посмотреть, что в тех тюках лежит, что с воза никогда не снимается.

Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а жизнь Старика к концу приходит. И говорит он своему верному оленю:
- Беги олень в стойбище людей, собирай людей, скажи – помираю. Нужно слово всем сказать, да шамана пригласи, пусть дорогу мне в другой мир проложит.

Умирает Старик день, два, три –нет никого, ни оленя, ни людей. Понял Старик, что Смерть за ним пришла и никого к нему не допускает, и страшно ему стало. Как он пойдет в нижний мир, если дела свои никому не передал?  Разбредутся олени по горным грядам, уйдут далеко без его ведома, как они там будут жить? Кто его тюки будет возить, а если вдруг развяжут их, унесут что-то оттуда – беда будет!

 Расплакался Старик и начал просить у Смерти отсрочку. Сказал:
- Смерть, ты пришла не вовремя. Ты же видишь, что людей нет, олени далеко разбрелись по тундре, нехорошо, что мое хозяйство без присмотра. А тюки останутся без хозяина, что будет с людьми? Ты же знаешь, что с людьми нужно поговорить, объяснить мою жизнь и найти преемника, а иначе ты сможешь забрать с собой всех людей сразу, но и всего, а потом останешься без людей, без дани, голодная. Кто тебя будет кормить, если всех сразу людей заберешь!

 Подумала Смерть о словах Старика и решила, прав он. Зачем ей голодной оставаться и идти неизвестно куда и сколько в поисках пищи, пусть лучше здесь люди живут, и она будет приходить к ним регулярно. На том и порешили, что Смерть придет на следующий год за Стариком.

 Отлегло на сердце у Старика, стал он еще белее, чем прежде, поднялся, собрал свой чум, собрал оленей и поехал к стойбищу в поисках людей. А нет людей, как вымерло, ни следа, ни дорожки. На сто верст кругом тишина, да белое безмолвие. Понял Старик, что не туда приехал, развернулся и поехал в другую сторону. Везут его олени день, два, неделю, месяц – нет никого, кругом тишина и белое безмолвие.
 Заныло сердце у Старика, быть не может, чтобы он сбился с пути, не нашел, куда стойбище откочевало. Следы аргиша всегда остаются, а здесь нет ничего. Не спокойно на душе у Старика, сердце болит, Смерть время торопит, а он ничего не сделал. Людей не нашел, оленей своих растерял, худеют его олени, стало им трудно его возок  с тюками тащить. Совсем загоревал Старик, да откуда помощи ждать! Неоткуда.

 А весна начала проявлять свой характер. И снег подтаивает и проталины уже большие, а мха все меньше, и совсем его олени тощими стали, не в пример прошлому, идут –ноги волочат. А за ними и волки стали присматривать, идут вслед за возком, зубами лязгают, хвостами стучат, хором воют, на Старика да оленей страх наводят. Еще меньше стало стадо оленье. Убежали олени от волков, да далеко  ли, не ведомо. А Старику тоже кушать хочется. Пытается ловить оленя –не ловится, скорость не та, глаз не видит, руки маут плохо кидают. Идет Старик, еле ноги волочит. Куда ему ехать, если сил идти нет, чум поставить невозможно – руки не слушаются.
 Сидит Старик на возке, голову опустил, вот-вот душа его тело покинет, а тут как тут и Смерть появилась. В белом вся, смотрит на немощного Старика и говорит:
- Ну, что, рассказал людям о своем секрете, что в возке в тюках возишь? 
- Нет, отвечает Старик, я и людей не нашел, нет никого, ходил на все  четыре стороны света, и олени разбежались. Видишь, какое маленькое стадо осталось. Бедный я стал, как ты пришла. Ты людей забрала и оленей увела, ты меня обманула. Зачем пришла, что с меня можешь взять?
  Вздохнула Смерть и сказала:
 - Да, это я людей от тебя увела, снегом замела все пути-дорожки, чтобы никого ты не нашел, а ко мне пришел.
 Вздохнул Старик и говорит Смерти:
- Хорошо. Нет людей, нет оленей, видно правда мне придется уйти с тобой, но и ты тогда должна выслушать рассказ о том, что в том возке вожу, никому не показываю. Согласилась Смерть, ей спешить некуда. Люди далеко спрятаны, а Старик никуда от нее не уйдет.

 Сел Старик, закурил трубку, попросил Смерть чум поставить, ибо это женское дело, да огонь разжечь – это тоже женское дело. Не должен мужчина огнем заниматься, он с духом Огня не в ладах.
Пошло тепло в чум, расслабился Старик и попросил Смерть поймать оленя да сварить его. И на это согласилась Смерть, куда ей  спешить, а оленя поймать не сложно. Кинула она маут, поймала оленя за рога, быстро сняла с него шкуру, да мясо в чан положила. А Старик напился свежей крови, наелся сырой печени оленя, укрылся теплой шкурой, да и заснул.
 Снова смолчала Смерть на такие вольности Старика. Она понимала, что ее боятся только молодые, а прожившие много лет старики, ничего не боятся и ее тоже особо не жалуют. Терпеть надо, ибо ей Старик нужен, а не наоборот.

  Спит Старик сладким сном, да видит себя в нем молодым и здоровым. И что удивительно, нет возка, что он всю жизнь возил, а тюки вытащены на снег, да не снег там лежит, а трава зеленая, да высокая.
 Во сне то можно все делать, ничего не страшно, и смотрит Старик, а что же в тюках он возил всю жизнь! Разбирает понемногу, а там вещей видимо не видимо, а людей да оленей и того  больше! Удивился Старик, как же так, он всю жизнь возил возок с тюками, не распаковывал, знал, что они беду людям принесут, потому и жил одиноко, да вдалеке от всех.
 Задумался Старик об этом удивительном явлении, да решил одежду посмотреть, какая она, может уже одни лохмотья остались от шкур, ибо не один век он тюки не распаковывал. Всю одежду разложил, а она увеличивается в объеме и количестве. Да какая красивая, будто шила девица-рукодельница, каждая бусинка на своем месте, каждый волос целый, нигде не примят, да столько этой одежды, что уж и стоять ему места не хватает.

 Стал он звать людей, что появились из тюков, да одежду раздавать. Все раздал, себе не оставил. Ни к чему ему новая одежда, если Смерть его  торопит. Но Смерть  с этим не согласилась. Как же так, невозможно ему показаться в нижнем мире без красивой одежды, без бокарей, без малицы. Полез Старик в один тюк – нет ничего, полез в другой – тоже пусто. Все пересмотрел, перетряхнул  весь возок, нет для него красивой, новой одежды. А что делать?
 И говорит Старик Смерти:
 - Если хочешь, чтобы я пошел с тобой в нижний мир, сшей мне сама одежду.
  Удивилась Смерть такой постановке вопроса, да что делать, если и чум поставила, и еду сварила, и Старика согрела. Что ж, придется и одежду ему сшить, иначе нельзя с собой забрать. И засобиралась Смерть на охоту, добыть Старику самый лучший мех волка для  опушки, да найти самого лучшего белого оленя. Хороший олень – жирный олень. И мясо в еду пойдет, и шкура хорошая.
 Так и сделала Смерть, вышла в тундру, поглядела по сторонам, а там - красота. Все цветет, солнце высоко, на ночь не опускается, звери живут в мире и согласии, дружно, никто никого не кусает, не нападают друг на друга. Только оводы остались прежние. Оленей кусают, на хвосты да  глаза садятся, ничего не боятся.
 
  Восхитилась Смерть земной красотой, да солнцем высоким. Оглянулась вокруг, да пожалела себя, что старая она. Ходит за людьми, а все ее боятся. И не нужна она никому, кроме Старика, уж он то точно ее не боится.
Обернулась Смерть молодой девицей, поглядела на  себя в гладь озера и сказала:
- Так и быть, я тоже буду человеком. Зачем мне их пугать, в нижний мир забирать, если здесь, на земле, так красиво.

 Но выполнять то просьбу  Старика надо, и пошла она просить у зверей, кто ей даст свою красивую шкуру для одежды Старику.  Никто не  согласился. Пошла она к оленям просить у них шкуру для одежды Старика и тоже никто не согласился. И поняла Смерть как тяжело людям, живя на земле, выполнять свое обещание.
  Задумалась Смерть, ведь она может все сделать сама, в том числе и шкуры, подобные тем, у кого она просила для одежды.  Подумала – сделала. Пошла Смерть в свой нижний мир за своим посохом да шапкой. Ткнула посохом в траву и из одуванчика получилась красивая пушистая меховая опушка. Махнула шапкой, подбросила ее вверх, набрала в нее столько воздуха и света, что получилась шкура по красоте и теплу не хуже оленьей. Сшила она Старику белую одежду, опушкой из светлого меха украсила, да нашила еще, в придачу, одежду в запас. Негоже иметь только одну малицу да бокари.

  Да такую красоту сшила, что смотреть собрался весь народ, что вышел из тюков, да и звери собрались. Сидели все дружно вокруг Смерти, наблюдали, как ее руки иголку держат, как бусины пришивает, как мех режет. Учились у нее. И так понравилось Смерти сидеть с людьми да зверьем в тишине и спокойствии, что решила она здесь остаться жить, на земле, навсегда.  Не пойдет она больше в нижний мир. Темно там и сыро, не уютно. 

На том Старик и проснулся. Оглянулся, нет, все по старому: и людей нет, и Смерть старая,  и зовет его в нижний мир.
  Рассказал Старик Смерти свой сон. Она удивилась, пошла проверить, так ли это на  самом деле.  Вышла из чума, а там – зелень, солнце высоко стоит, на землю не опускается. И захотелось Смерти стать молодой, и стала.  Пошла она просить зверей свою шубку дать, никто не дает.
  Поняла Смерть, что и в  самом деле она может шкуру сделать сама,  своими волшебным посохом и шапкой. Вниз, в нижний  мир быстро сбегала, принесла посох да шапку,- все как во сне у Старика получилось. Обрадовалась Смерть, что она может волшебство творить и начала шить одежду. Люди набежали, сели рядом, и звери подошли, завороженные ее действием. А Смерть увлеклась шитьем, шьет да поет, люди стали подпевать, звери стали – подвывать, весело стало всем, хорошо.
И подумала Смерть: «Что я забыла в нижнем мире, если здесь так хорошо! Из старой Смерти я стала девушкой  молодой, меня люди приняли, бояться перестали. Здесь весело жить, зачем мне уходить в нижний мир и старика туда тащить! Пусть живет».
 
  И вошла Смерть с таким решением в чум, а там уже не старик лежит, а молодой, красивый юноша сидит. Посмотрели друг на друга, понравились, да решили жить вместе. Люди, из тюков вышедшие, поселились рядом, оленьи стада несметными стали, солнце никогда не заходило за горизонт, и мир и счастье, и веселье поселилось и в чуме Старика со Смертью, и чумах других людей.
  Поняли они, наконец, почему Старик возил всю жизнь возок, не распаковывая тюки. Он был носителем жизни, ее создателем и родоначальником. И пока не придет мудрость – старость, не проявятся самые лучшие чувства в окружающем пространстве, ибо молодость разбрасывает, а старость собирает.
  И собрали они вокруг себя, своего стойбища много новых людей, самой разной национальности. Так появился срединный мир с народом, живущим на далеком севере. Они жили долго, так долго, пока светит солнце, и сейчас живут, оленей пасут.
               

16.01.2016г.                18ч.40м. – 20ч.06м.


Рецензии