Сказка о мачехе и падчерице
А уж какая она была ведьма, кто бы знал! Все могла сделать, все опоганить, все изменить! И себя, и другого, и предметы могла перемещать, да не стала она свои возможности показывать раньше времени. Никто не знал ее истинных намерений, хотя жила она не одну тысячу лет, меняя свой образ на тот, что понравится. Ведьма она была знающей, ибо и от хворостей лечила травами, и в лес ходила частенько, не вызывая подозрений. А в лесу наберет травы, да заварит трав волшебных, чтобы лицо свое поддерживать молодым, не стариться, да чтоб никто не видел, наговорит всяких слов на травы собранные для мужа да падчерицы. Что те слова несли, не скажу в точности, но весть не добрую, болезни собирали да смерть привлекали.
Время прошло не малое, уморила она своего мужа травами, хотя внешне лицо было омоложенным, ухоженным, чтобы люди не говорили, что она довела мужа до смерти. Нет, все ритуалы соблюла, на могиле его рыдала безутешно, так, что слышался в том рыданье вой да смех одновременно. Вот соседи и решили, с ума баба сошла, не выдержала смерти мужа. Хорошо, что не одна, а дочка рядом. А ведьма все рыдает и воет, да людей слушает, о чем говорят. А что дочка то,- слезы тихонько льет, ни на кого не смотрит, понимает, как ей тяжко сейчас будет жить. Она уже видела истинное лицо ведьмы, только ведь рассказать некому, не поверят.
Время прошло, боль потери поутихла, вроде мирно живут, не ссорятся. Соседи на них глядят, радуются. Говорят, это ж надо, какая женщина: не мачеха, а мать, все для дочки старается, и вкусности приготовит, и одежду новую сошьет, да и дочку то всему научила! Соседи перестали за их жизнью наблюдать да судачить, и решила она падчерицу из дома отправить на ярмарку, меда прикупить. А то в своей деревне мед невкусный, а сама она как будто приболела.
Пошла девушка через лес, благо лето было теплое, грибы да ягоды кругом, можно и их пособирать, отдохнуть на пути. Дорога дальняя, торопиться некуда, еда с собой припасена, а уж водички найти, нет и вопросов. Ручеек бежит вдоль дороги, весело журчит, с ней играет, да ее предостерегает, от мачехи оберегает. Слушает девушка советы ручейка, да на ум складывает, а что делать – не знает. Как уберечься от мачехи? Только домой не вернуться. Решила она, сходит на ярмарку, купит меда, запасов, да будет себе где то убежище, жилище искать в лесу. Не подумала, что одной в лесу страшно, да и людей злых много ходит. А мачеха решила за ней пойти, проследить купит ли меда, да чтоб не сбежала. Девка на выданье, в хорошие руки отдать надо, в богатое подворье да не простого рода, а княжеского.
Собрала она свои котомочки и тоже пошла по дороге через лес. Да и не она одна идет, народ с других деревень идет, а кто и едет на лошади. Весело, да и дорога быстрее заканчивается при скоплении то народа. Не увидела она впереди падчерицу, знать далеко та ушла, и начала мачеха слушать все, что народ говорит, да все известия из леса и ручья слушать. Птиц много, они болтливые, быстро по лесу разнесли, что проходила здесь красивая девушка, ручеек ее о какой то опасности предупреждал, а она и решила в лес уйти. Там ее можно будет и найти, уж они то, птицы, точно найдут место, где девушка поселится. Успокоилась мачеха, не останется она в неизвестности, так как судьбу падчерицы она хочет поменять на свою, заменить себя ею, да и жить в хорошем доме с молодым мужем.
Сколько времени прошло, а дорога вывела на ярмарку. А уж какая она была большая! Веселье со всех сторон слышится, продаются и вкусности всякие, и игрушки, и платки расписные, и карусели детей катают да песни поют. Веселье да смех раздаются со всех сторон. Оглянулась мачеха – ни попутчиков нет, ни падчерицы. Пошла она по рядам ходить, к людям присматриваться, себя показывать. Улыбается всем купцам, себя, как товар нахваливает да про дочку упоминает, как она хороша. А сама то все наблюдает, может где падчерица покажется или князь какой появится, или услышит она о таком, что сам хорош, молод да жену подыскивает себе.
Долго ходила мачеха по ярмарке, насмотрелась, наслушалась, устала. Решила заночевать в доме, да никто не пускает, у всех людей полно в горнице, спать негде. Делать нечего, пошла она в кабак проситься на ночлег, а о нем не лестные отзывы ходили в людях. Вроде нечистая сила там на ночь останавливается. Днем ничего, поесть, попить можно, а на ночь остаться – не живому быть. Но кабатчик ничего не сказал, сдал ей комнату наверху и закрыл входные двери. Никого кроме нее да кабатчика в кабаке не было. Мачеха, довольная от ярмарки и уставшая, быстро спать легла и уснула. Только полночь наступила, заходили двери ходуном, окна на распашку, стены кабака шевелятся, вот-вот здание развалится. А что ведьма? Спит спокойным сном. Поняла она, что не просто так никого из людей нет, нечистое место, да и наговорила всяких заговоров на остуду от нечистой силы, на защиту от нападения темных сил, да на спокойный сон. Билась всякая нечисть в двери до утра, не смогла вломиться в комнату с ведьмой, и с рассветом, солнечным светом, вся нечисть исчезла, не успели еще петухи пропеть.
Решила мачеха еще один день на ярмарке погулять, на людей посмотреть, себя показать, информацию собрать. Снова она обходит ряды, где кусочек попробует, где платочек потрогает, а где и сядет, посидит и ладком поговорит. Много чего узнала о жизни в окрестных деревнях, да кто жив, а кто умер, кто богат, и кто беден. Решила она подстроить встречу князя с падчерицей, подменивши свое лицо на лицо падчерицы. Так подстроила встречу, что князь то со своей свитой остановился, видя такую красу. Все расспросил: и кто такая, и где живет, и кто отец с матерью, да и решил сразу к ней сватов отправить. Уж как довольна осталась мачеха, это ж она себе мужа выбрала, да такого пригожего, что лучше и пожелать нельзя. Пошла она домой, с лица сменилась, идет сама собой, думает, где это падчерица затерялась.
А падчерица в это время уже шла в глубокий лес, неся корзиночку с медом да едой. Долго шла, устала, решила присесть да меду поесть. Только села на пенек, вышел малый старичок и просит:
- Угости девушка медом, мал я ростом по деревьям лазить, ульи пчелиные разорять, а медку уж очень хочется.
Угостила она его медом и хлеба дала. Тут старичок и говорит:
- Знаю я зачем ты сюда пришла. Я покажу место, где ты будешь жить припеваючи.
И повел ее по лесу, да так быстро перескакивая через кочки да поваленные деревья, будто на крыльях летел. Шли, шли, дошли до высокого терема. Заходят в дом, нет собаки в нем, в доме не прибрано, кушать не приготовлено, постели не убраны. Осмотрелась девушка, навела порядок в доме, полы помыла, поесть приготовила и спать легла от усталости, а хозяев все нет и нет. Спит и видит сон, что терем не простой, волшебный. Кто в нем будет жить, будет под охраной его стен, будет сыт, обут. А когда время придет, хозяин сюда вернется после дорог, а сколько его ждать - неизвестно.
Стала девушка жить здесь хозяйкой, лишнего не возьмет, чистоту соблюдает да песни распевает. Сколько прошло дней и ночей – не считано, а только подъезжает княжеская свита к терему и сам князь с молодой женой. А жена то и есть мачеха, обменяла свое лицо на лицо падчерицы, так и представилась ему молодой да красивой. Увидела свита княжеская, что в доме кто то уже живет, хозяина не спросив, да и вопрошают:
- Эй, есть кто живой, выходи, покажись! Зла не сделаем, поговорим, хозяин терема приехал.
И происходит тут встреча князя с женщинами, одинаковыми с лица. Что тут началось! Вопросы: кто да откуда, да почему здесь и кто отец с матерью. Девушка рассказывает, а князь удивляется. Он это уже слышал от своей молодой жены. Только есть небольшие отличия в рассказе, да и не говорила ему молодая жена, что есть у нее сестра, как капля воды на нее похожая.
Решил князь ввести свою молодую жену в дом да отдохнуть, а потом уж, на свежую голову, снова разбираться, кто есть кто. Только начала входить мачеха в двери терема, как слетело с нее лицо падчерицы и предстала она в своем истинном свете. Ведьма древняя, страшная, лицо в оскале зверином, руки с когтями длиннющими, тянется она к падчерице, а дотянуться не может. И волшебство ей не помогает. Не работает волшебство там, где свет живет да правда. Долго пыталась ведьма в терем зайти, да чем больше старалась, тем больше сил лишалась. Выдохлась, одна тень от нее осталась, а князь от удивления не решался и сам в свой дом войти. Тем временем солнце на закате, пора в дом заходить, нечего нечистую силу к дому приучать. Зашли в терем, а там чисто, красота, все по хозяйски разложено, прибрано и гостья встречает князя низким поклоном. Понял князь, кто перед ним, порадовался, что его стены терема защитили от обмана, да и решил князь свадьбу сыграть заново, а тень ведьмы собрали, в ведро положили и сожгли, да так, что и пепла от нее не осталось.
Сказка сказывается долго, еще дольше живут молодые, счастливые. Свет да Любовь! Я там был, мед не пил, разговор слушал, вам передал.
20.01.2016г. 17ч.22м.- 19ч.35м.
Свидетельство о публикации №216022701518