Благо или бремя научной статьи
Меня тоже возмущает деление носителей научной информации (журналов, книг, электронных ресурсов) на правоверные ВАКовские рецензируемые и неверные не ВАКовские, пусть даже и "рецензируемые".
Я убеждён в том, что содержательная суть научных, да и не научных статей и книг не изменяется в связи с названием носителя информации, в котором опубликована информация. Абсолютно все средства массовой информации, включая электронные, включая социальные сети в интернете, должны считаться "правоверными" носителями информации. Даже если они не "рецензируемые".
Любая научная публикация должна являться авторитетным источником информации и фактом, защищающим авторство на интеллектуальный продукт. Я против обязательности приобретения научных "одёжек" через написание и защиту диссертаций на соискание научных степеней.
Существо научного продукта должно быть достаточным основанием для оценки научной значимости научного продукта и научной компетентности автора научного продукта. Вне зависимости от наличия или отсутствия у исследователя дипломов научной степени.
Каждый профессиональный и каждый самодеятельный исследователь должен иметь никем не оспоримое право проводить для него самого, для других людей, для человечества, для природы безопасные ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ исследования и публиковать полученные им научные результаты в любом носителе информации, сообразно творчеству своими интуитивно-логическими способностями, умениям и опыту!
1. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 h [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.
2. Макеев А.К. Светимость Солнца доказывает рост его массы http://proza.ru/2019/04/10/1567
3. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf
Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/
Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру http://proza.ru/2015/05/19/835
About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/
Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835
Свидетельство о публикации №216022701523
С удовольствием прочитал несколько Ваших статей. С рядом, высказанных Вами положений, во многом согласен.
Что касается данной работы, то есть некоторые возражения.
"Любая научная публикация должна являться авторитетным источником информации и фактом, защищающим авторство на интеллектуальный продукт"? Согласен, если удалить одно слово "авторитетным".
Вряд ли стоит возмущатся делением носителей научной информации по уровню их значимости. Это все-таки один из способов юорьбы за чистоту науки. Не всегда дающий результат, но осуждать само стремление к этому, наверное, не стоит.
Как не крути, но статья физика, опубликованная в Вестние РАН, или Трудах Массачу́сетсского технологи́ческого институ́та "весит" несколько больше, чем публикация в Прозе.ру.
Вас может быть заинтересует мое мнение о возможности оценки рейтинга ученого (писал о юристах, но подход достаточно универсален). Тогда посмотрите у меня в папке «Право ли право?», статья "Можно ли подсчитать рейтинг юриста?".
Успехов Вам!
Валерий Черкасов-Минский 08.04.2016 14:07 Заявить о нарушении
"Что написано пером" - опубликовано в научной литературе или в интернете, то никогда уже не удалить. Но автор имеет право опровергнуть, или развить собственные опубликованные утверждения.
Таким образом, любой человек может заявить как глупость, так и пустословие, так и умность. Если кто-то решил рисковать своим именем и публикует глупость, дезинформацию, клевету, пусть свободно публикует. Чтобы навечно стать всемирно известным посмешищем или дезинформатором, или клеветником!
Зато тот, кто открыл неизвестные прежде знания, изобрёл полезные устройства, технологии и т.д. получит трибуну для оповещения человечества о совершённом научном подвиге!
А "авториетные одёжки" у человека или у средства массовой информации могут говорить исключительно лишь о "близости" этих авторитетов к местам, где выдаются эти "одёжки".
Александр Константинович Макеев 14.04.2016 22:12 Заявить о нарушении