Взгляд аборигена, назад на деревья!

Вся история развития цивилизации происходила по пути улучшения условий жизни. И когда человек перебирался с деревьев в пещеры и затем в дома, и когда улучшались условия работы в сторону облегчения труда, повышения его производительности и повышения комфортности.
Как правило условия жизни ухудшались в результате войн и смене формаций, что было связано во первых с разрушением существующей инфраструктуры и во-вторых с миграцией населения в частности крестьян в город, переселения из одних городов в другие, более благополучные.
Сегодня в Москве складывается парадоксальная ситуация, вызванная ухудшением условий проживания, без видимых причин в виде войн, революций или стихийных бедствий.
Остановимся на том, что мы продолжаем жить "на деревьях"( в старых домах), но вновь прибывшее племя занимает землю вокруг дерева и в один прекрасный миг получается, что с дерева и спуститься то некуда, не то, что раньше, когда не слезая с него можно было даже достать пропитание.
Так называемой точечной застройкой, призванной решить глобальные проблемы города уничтожается комфортная среда не только на время строительства, но и после него. Да, мне могут возразить, что официально точечной застройки уже давно нет, хотя она есть.
В ближайшем со мной окружении вознесся жилой элитный дом (ул. Советской Армии), на Шереметьевской появился громадный торговый центр, согласованный с жителями как: Центр искусства, культуры и досуга им. Райкина..., планируется серьезное расширение театра Сатирикон, на месте этих зданий были парк и бульвар... про современные офисные здания строящиеся как грибы после дождя промолчу, зато уже несколько больниц в частности 11 и 59 должны снести...
Идет интенсивная застройка промзон и Рижского грузового двора, насколько я понимаю социальная "нагрузка" от новостроек  придет в уже переполненные сады, школы, поликлинику...
Во-первых - как правило данное строительство происходит без учета существующей застройки, так при строительстве здания Бутырского суда мало того, что не было проведено публичных слушаний и занято примерно 3 000 м2 придомовой территории жилых домов, так и выданы рекомендации исполнительной власти по переносу существующей детской площадки : "на юг", т.е. на жилой дом, понятное дело, что ее никто не перенес...
В результате жилой дом Образцова д.24 по сути дела остался без парковочных мест во дворе и это всего-то на 142 квартиры... также как и срубленные 100 деревьев уже не вырабатывают кислород...
Зато у судей появилась благоустроенная парковка на 40 машин, а у 2000 жителей не имеется даже тротуара ,в результате мы ходим по нашему переулку вместе с машинами и надо сказать время от времени попадаем под машины, наверное из-за того, что нарушены нормы безопасности, и куда только смотрели эксперты?
Насколько я помню основная задача архитекторов - создание в жилом микрорайоне комфортных и безопасных условий для пребывания человека на придомовой территории, т.е.  благоприятной среды обитания.
Для отдыха малых и старых (больных)  - которым показано длительное пребывание на открытом воздухе и в неблагоприятные периоды требуются устройства защищающие от ветра, осадков и избыточной солнечной радиации. Я так понимаю это тоже должно являться предметом внимания экспертов, но видимо не является в результате чего детская площадка оказалась расположена в своеобразной "аэродинамической трубе", да и еще вплотную прижатая к судебной парковке...
А уж устройств защищающих нас от ветра и осадков как-то не было устроено, говорят нет места.
Хотя в условиях недостатка места есть сегодня не использующиеся "резервы" в виде подземной части микрорайона и не использующихся крыш...
Похожее отношение и к застройке промзоны Станколит-Борец, озеленение - по остаточному принципу - инвестор не потянет, вопрос потянет новых жителей ли единственная "зеленая зона" - Миусское кладбище похоже разработчиков не интересовал... Также их не интересовал вопрос отсутствия дорог, соответственно и наземного транспорта к новому району, многократного повышения этажности и жилой застройки в промзоне... увеличению и так запредельной плотности населения Марьиной Рощи...
Дополнительным фактором показывающим неумение и незнание явилось повсеместное введение платной парковки, в том числе и у подъездов жилых домов.
Увеличение размера города привело к тому, что сейчас к примеру с северо-востока г. Москвы(пос. Северный) до ТиНаО на общественном транспорте легко можно добраться всего за 6 часов 45 мин сделав 4 пересадки: автобус, метро, электричка, автобус, как говорится зато со всеми удобствами, и не надо почти 3 часа ехать в автомобиле...(временные параметры взяты с данных Яндекса)
В эпоху, когда необходимо было массово переселять людей из бараков было не до архитектурных изысков, и прямоугольные коробки домов росли как грибы после дождя.
Тяжелое прошлое в виде гражданской и Великой Отечественной давно минуло в прошлое, миллионы квадратных метров жилья строятся ежегодно, но массовое привлекательное для взгляда жилище по-прежнему не  входит в первоочередные задачи архитектора...
Думаю ни для кого не секрет, что  в красивом городе/квартале хочется жить, а в неудовлетворительной, уродливой жилой застройке повышается вероятность развития психических заболеваний и рост агрессивности поведения.
Не отсюда ли большое число самоубийств в России? И наличие многих мест, которые в народе называются "гиблыми"?
Собственно  я - за возврат к классической архитектуре, вспомните как приятно прогуляться по центру города в Европе,  где глаз постоянно находит отдохновение на виде домов и их причудливых и вдохновенных формах, не отсюда ли желание наших властей сделать повсеместно пешеходные зоны?
Однако, я как коренной москвич, и в Москве моей юности и детства очень часто гулял среди еще не "осовременненной" Москвы, еще не потерявшей своей неповторимости и привлекательности путем сноса тысяч старинных домов и нещадной вырубки неисчислимого числа деревьев... и еще не разделенной с помощью различных заборов на мое и чужое...
Забыв о том, что пешеходные зоны должны быть размещены в красивом месте, а не среди прямоугольных монстров, вызывающих в лучшем случае разные фобии, связанные с несоразмерностью с человеком..., пугает  то, что современные пешеходные зоны создаваемые в центре Москвы не предусматривают возвращения на улицы деревьев, а между тем, 2-3 рядная посадка деревьев полезна не только в плане эстетическом, но и в практическом, как защита от шума и ветра...
Подстраивание законов градостроительства под сиюминутные требования - мина замедленного действия в будущем. Нельзя не отметить, что строительство в большом количестве небоскребов в одном месте должно привести к изменению циркуляции воздушных масс в приземном слое.
В Москве интенсивно застраивается территория которая в принципе находится в зоне затопления и не промзонами как раньше а жильем, я понимаю конечно, что мы не в Крымске... но и геологию никто не отменял...
Кроме того не стоит сбрасывать со счетов и возрастающие тепловыделения.
Мы собственно в районе высотной плотной застройки создаем новый климатический режим, т.к. изменяется количество солнечной радиации, направление и скорость ветра, температурно-влажностный режим, в Москве разность температур с пригородами может достигать 10 0С.
 Биоклимат и температура воздуха. В январе-феврале возможно вторжение экстремально-холодного воздуха (ветер с севера-северо-востока) необходимо предусматривать мероприятия направленные на исключение формирования зон усиления ветра в приземном слое. Летняя "волна жары" с ветрами со стороны юга, юго-востока и востока, это означает, что с этих сторон должно быть предусмотрено озеленение, и застройка не должна препятствовать движению воздуха. Вообще, "остров тепла" летом ухудшает комфортность, а зимой "повышает" и температуру и комфортность.
Нельзя не учитывать и снижение относительной влажности в условиях высокоплотной застройки центра города.
Это выражается в том числе и в увеличении как продолжительности осадков, так и в количестве (в среднем за год).
Если мой дом - моя крепость, то и мой двор это прежде всего место возможного ежедневного отдыха .
Надо понимать, что мы "чувствительны" к погоде при отдыхе, прогулках и занятиях спортом - отсюда и желание - нежелание гулять(находиться) в определенных местах.
На территории микрорайонов должна располагаться сеть проездов, пешеходных дорожек, детских, игровых и спортивных площадок, мест отдыха взрослого населения, хозяйственные площадки: для сушки белья, выбивания ковров, мусоросборников, выгула собак, хранения автомобилей.
В Москве как правило нагрузка на двор:
Прогулки - 40-50%; тихий отдых 30-40%; наблюдение за детьми  -5-10 %.
Ухудшение условий (дискомфортность) приводит к уменьшению пребывания жителей на свежем воздуха.
Размещение площадок должно проводиться в соответствии с проектами планировки, чтобы исключить близость к транспортным магистралям, удаленность от подъездов домов, в местах микроклиматического дискомфорта.
Кроме того необходимо учитывать демографический состав жителей и его динамика, социально-экономические условия.
Собственно количество и размеры площадок рассчитывают в зависимости от численности возрастных групп (структуры) населения.
Также необходимо разделять площадки по функциональному назначению и условиям пребывания.
Характер использования придомовой территорией - пешеходные прогулки, тихий отдых и наблюдение за детьми - в случае отсутствия скамеек, беседок, дорожек и озеленения - является причиной отказа от повседневного отдыха на свежем воздухе. То же относится и к чрезмерной скученности жителей.
Во все времена главной целью архитектуры - была защита человека от неблагоприятных условий среды.
И хотя о вкусах не спорят, но все-же скажу:
Переостекление фасадов зданий - в нашем климате является ошибочным с точки зрения экологических качеств зданий, т.к. предполагают наличие больших теплопотерь и следовательно затрат на охлаждение/отопление.
С эстетической-же точки зрения стеклянные монстры не имеют права располагаться в историческом центре, да и вообще не должны нарушать исторические перспективы...
И тут надо сказать, что я за реконструкцию в существующих кварталах, но имеющую своей целью улучшение условий жизни человека и повышение качества и вида зданий, а не "втискивание" невозможного...
И при реконструкции необходимо направить основное внимание на создание действительно красивых и удобных зданий стремясь создавать архитектурные ансамбли с максимально возможным использованием и подземного пространства и кровель зданий.
Кроме того, это должно быть другое отношение к строительству, в том числе и точечному, и должно производиться с учетом прав уже живущих на реконструируемых территориях. Что должно выражаться в соблюдении "тихих" часов, чистоты внутридворовых территорий, упорядоченного  складирования на стройплощадке, минимальных выбросов загрязняющих веществ при строительстве, мониторингу окружающей застройки, сохранению безопасной среды в жилых кварталах.
Мне могут возразить, что это все уже есть и разработано, но ... на практике строительство ведется с нарушениями в первую очередь - "тихих" часов, так "Монарх", строивший здание суда в моем дворе, про отсутствие согласования с местными жителями говорить не приходится, даже публичных слушаний не было проведено... А каково нам было каждое утро в 8-00 подниматься под грохот отбойного молотка, либо очищающего емкости из-под бетона, либо удаляющего лишний бетон отлитый в ночи, со ссылкой на мэра, разрешившего на ночную работу, не думаю, что эксперты согласны и с круглосуточной работой дизель-генератора в жилом квартале, при возможности подключения к городским сетям энергоснабжения, а как вам временный туалет примкнувший через забор к детской площадке?
Мониторинг проводившийся подрядной организацией привел к сносу двухэтажного дома в котором располагалась мастерская МОСХа, срубленные сотня деревьев и пару сотен кустарников не были восстановлены... согласно заключению Департамента отвечающего за сохранение природной среды эти деревья высажены в районе поселка Северный, что расположен примерно километрах в 20 от нашего двора, и на мой взгляд никаким образом нам не компенсирует вырубленные вековые деревья в нашем дворе.


Рецензии