Мир удивительных растений 51

                Мир  удивительных  растений  51



Клён  ты  мой  опавший -  кто  не  помнит  Есенинские  строчки.  Хочу  рассказать  о  дереве,  которое  знает  стар  и  млад.  Это  конечно  же  клён.
Клён  распространён  довольно  широко — это  Северная  Аме­рика,  до  севера  Мексики,  на  севере  Африки,  в  Азии,  вплоть  до  Индоне­зии.

Знаете  ли  вы,  что  есть  вечнозелёные  клёны.  Только  в  на­шей  Стране,  известны,  чуть  более  двадцати  видов  клёна.  Удиви­тельно,  но  в  Сибири  дикорастущих  клёнов  нет,  есть  на  Дальнем  Восто­ке,  там  один  из  редких  для  России  видов,  занесён  даже,  в  Крас­ную  книгу — это  клён  японский.

В  основном,  это  деревья  от  десяти,  до  сорока  метров  вы­сотой.  Но  есть  и  кустарники,  о  вечнозелёных  я  уже  говорил.  И  по  форме  листьев  они  отличаются,  ну  например,  широко  распро­странённый  ясеневидный  клён,  у  которого  лист  один  в  один,  похож  на  лист  ясеня.  А  есть  цельнокроеные  листья.

Ещё  одна  особенность — клёны  не  образуют  леса,  ну  мак­симум  десять,  двадцать  деревьев,  кто  из  вас  натыкался  на  подоб­ные  группы.  Вот  видите,  вам  и  не  вспомнить.  И  тем  не   менее  остролистный  клён,  так   характерный  для  России,  довольно  распро­страненное  дерево  особенно  на  Юге  России.

Но  в  Японии,  на  склонах  гор,  довольно  много  клёнов  в  смешанных  лесах
Наверное,  многие  слышали  о  кленовом  сиропе,  а  знаете  как  его  получают?  Берут  сок,  надрезая  кору,  как  у  березы.  В  соке  клёна,  три  процента  сахара,  а  в  канадском  сахарном  клёне,  его  четыре.  Сок  выпаривают  и  получают  готовый  продукт -  кленовый  си­роп.

Но  на  вкус,  он  на  любителя.  Хочу  отметить,   у  клёна краси­вая  древесина,  довольно  прочная.  Сами  судите,  из  неё  делали  ке­гли  для  боулинга,  весла  для  лодок,  и  прекрасную  кухонную утварь.

Прекрасно  режется. Вы  не  представляете,  как  широка  палит­ра  использования  древесины  клёна.  Гнутая  мебель,  ложе  для  охот­ничьего  оружия,  ценный  шпон  для  мебели.  Лыжные  палки,  правда  это  было  раньше,  музыкальные  инструменты  и  даже  колоды  для  рубки  мяса.  Вы  не  поверите,  но  клен  шёл  на  гвозди  для  сапожни­ков.

Но  и  это  не  всё,  клён  прекрасный  ранний  медонос,  он  даёт  пчёлам,  так  важную  для  них  пыльцу.  Раньше  возле  пасек  всегда  высаживали  клён.

Но  мои  любимцы  среди  клёнов,  безусловно  японские  клены.  И  фаворит - японский  веерный  клён.  Это  невысокие  изящные  дерев­ца,  максимум  в  шесть  метров  высотой.  И  если  мы  привыкли  к  клёнам  нашей  страны,  мощным,  в  молодости  с  копьевидными  побе­гами,  то  это  не  про  японский  веерный  клён.  И  сам  ствол,  весь  уг­ловатый,  и  ветви  такие  же  коряво  изогнутые,  широко  рас­кинувшись,  с  тонкими  перистыми  ажурными  листьями  образуя  полог,  сквозь  который  проникает  призрачный,  алый  свет.  Бог  мой,  каких  только  нет  расцветок  и  вычурности  формы  листьев.  Тонкие  перистые  листья  изящно  пиль­чатые,  они  сами  по  себе  произведения  искусства.

Японцы  их  боготворят, - и  есть  за  что.  В  Батуми  они  высаже­ны  на  центральной  улице,  тогда  она  называлась  улицей  Сталина.  Зимой  листва  опадает  и  каждая  веточка  каждая  загогулинка  в  ред­кие  снежные  зимы  покрывается  снежным  кружевом.  Это  невероят­ная,  захватывающая  дух  красота.  Осенью  листва  полыхает  огнём, а  есть  сорта  темно  малиновые  или  цвета  бордо,  или  покрытые  нежной  дымкой  фиолетово-сиреневым  цветом.

Увы,  эта  красота  в  Ленинградской  области  не  растёт.  Вы­мерзает,  если  только  на  зиму   выкопать  клён  и  пересадить  в  большой  горшок  и  поместить  в  зим­ний  сад.  Кстати,  корневая  система,  в  отличии  от  нашего  клёна  остролистного,  очень  компактная.
Вот  я  и  поделился  с  вами  моим  преклонением  перед  изу­мительным  клёном.

На  фото  вверху,  слева,  алея  клёна  остролистного  в  России.
На  фото  вверху,  справа,  клён  японский  веерный.
На  фото  внизу,  слева,   алея  сахарного  клена  в  Канаде.
На  фото  внизу  справа,  японский  веерный  клён  в  ботаниче­ском  саду  Батума.

27  февраля  2016


Рецензии
Красота, Сергей! Какие умопомрачительные деревья...Целыми днями можно любоваться, лучше природы в нашей жизни ничего нет. Только она и вдохновляет.
Спасибо за такую обширную информацию о клёне! Сама люблю! а лист какой, узорчатый...

Анжела Конн   28.02.2016 22:28     Заявить о нарушении
Доброй ночи Анжела!
Рад вашему присутствию на своей странице. И рад тому, что эта маленькая миниатюра тронула вас. Заходите ещё, я начал новые рубрики думаю вам они тоже будут интересны.
С признательностью и уважением.

Сергей Одзелашвили   28.02.2016 23:25   Заявить о нарушении
Зайду непременно! Спасибо за приглашение!!!

Анжела Конн   01.03.2016 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.