Из дневника 22 День рождения М. Монтеня

28 февраля исполняется 483 года со дня рождения М. Монтеня.
А потому обращаюсь к его мыслям:

"Мне кажется, что корень самых разительных заблуждений, как общественных, так и личных, это – чрезмерно высокое мнение людей о себе". 

Как сказать! Возможно, что именно высокое мнение о себе и своих возможностях толкает людей на великие дела, дает силы преодолевать препятствия, казалось бы, непреодолимые, совершать подвиги и открытия. Вообще двигаться вперед.
В то же время оно ведет к ошибкам, а подчас и к преступлениям. Гордыня, конечно, грех, но и самоуничижение – не такая уж добродетель. Главное – чувство меры.

"Красота – великая сила в общении между людьми; это она прежде всего остального привлекает людей друг к другу, и нет человека, сколь бы диким и хмурым он ни был, который не почувствовал бы себя в той или иной мере задетым ее прелестью".

Конечно, великая сила, что и говорить! Но ведь «красота в глазах смотрящего». И есть ли красотка, которая пленяла бы всех без исключения? И почему так часто красивые женщины не слишком счастливы? А при этом дурнушки нередко устраиваются в жизни весьма удачно и с сожалением (сознавая собственное превосходство) поглядывают на неуспешных красавиц, которым когда-то так завидовали.


Рецензии