Нет оснований не доверять

                Водителям, пострадавшим от  произвола ГИБДД .

     В то злополучное утро  Юрий Михайлович проснулся  рано.  Погулял с собакой. Собрался.  Предстоял выезд  со  знакомыми на рыбалку. На Черной речке в районе  Светлого клевала корюшка.  Выехать требовалось как можно раньше. В Калининграде по утрам – пробки. Задача стояла проскочить город и не опоздать  на утренний клев. Договорились встретиться  в пять, но когда Юрий Михайлович подъехал к гаражу за 15 минут до назначенного времени, друзья уже в полной "боевой"  ждали его. Люди - военные, хоть и пенсионеры: на рыбалку, как на подъем флага... Эти 15 минут он часто теперь вспоминает. Тогда  радовался, думал: чем раньше, тем лучше, а сейчас понимает, что отчаль они от Мамоново на 15 минут позже, все могло быть совсем по-другому...  Загрузили снасти, на крыше машины закрепили лодку, Юрий Михайлович сел за руль и в путь.  Это был их седьмой выезд за корюшкой, совершаемый ими в течении месяца. Обычно с утра за руль садился  Геннадий Владимирович, обратно автомобилем  управлял Юрий Михайлович,– по-дружески. Но в этот раз дорога была не очень хорошая, из-за легкого гололеда местами блестела. Зачем ответственность на друга перекладывать? Да и на месте пассажира в таких условиях отдыхать не будешь.
      Машину свою Юрий Михайлович любил, довольствовался ею. Фольксваген-Пассат универсал 95 года приобретен в 2005 году в Германии.  Растаможен  на область в условиях уходящего поезда. Машина емкая и вместительная: на крыше крепилась лодка, в багажнике помещались мотор и другое снаряжение, ночью - два полноценных спальных места: для рыбалки - самое то.  Автомобиль  дорог тем, что остался, как память о службе... При сокращении в 1995 году на выходное пособие приобрел  подержанную семерку, повезло вовремя продать и купить подержанный Гольф, и вот Пассат...  Что еще надо пенсионеру для полного счастья?! 
      И так, они ехали на рыбалку. Настроение было хорошее, душа пела, погода благоприятствовала. Одно волновало: будет ли клев?
      Тогда Юрий Михайлович еще не знал, что вскоре сам окажется «рыбой», попавшей в умело расставленную ловушку ГИБДД,  и, будучи запутанным  в хитросплетенные сети российского законодательства, попадет в трясину российского правосудия, после чего жизнь превратится в жалкое существование человека, замкнувшегося в себе и с недоверием относящегося к окружающим. Прошел год, а его все тошнит от воспоминаний.  В свои 58 лет, из которых 35 лет отдано государству, он,  по крохам собиравший свою биографию, усердием зарабатывавший свой статус и  репутацию в обществе, потерял все в один миг.  Его успокаивают знакомые и близкие, их отношение к  нему не изменилось. Он за это им  благодарен. Но сам  к себе он стал относиться по-другому. Он перестал себя уважать. И, это оказалось самым ужасным испытанием в жизни. Да он никого не убил, не преступал закон, не делал зла, он старался быть вежливым на дороге, радовался тому, что кому-то ее уступает. Но, он виноват в том, что столкнувшись с откровенной мерзостью на этой самой дороге, проиграл ей без борьбы, проявив при этом слабость, трусость и беспринципность.  Он изменил себе, и исправить ничего не может. Оказалось, что мир стал другим, и правила поведения стали другими. А он бывший «Перец», правдолюбец, ратующий всегда за справедливость,  проиграл свой, может быть, главный бой в жизни, и оказался на ее обочине.
       Из-за гололеда, на протяжении практически всей трассы, скорость движения была невысокой. Однако, благодаря отсутствию интенсивного движения транспорта и пробок на дороге «Фольксваген-Пассат» с лодкой на крыше домчался сравнительно быстро до пересечения ул. Железнодорожной, по которой двигался,  с ул. Портовой в г. Калининграде. Здесь, в районе двухъярусного моста, и развернулись события, в результате которых честь и благородство, доверие и уважение к другим, проявленные со  стороны Юрия Михайловича,  уступили место коварству и хитрости, цинизму и алчности, которыми руководствовалась противоположная сторона. На перекрестке работал  экипаж ГИБДД. Двое сотрудников метались по проезжей части, останавливая появляющиеся на перекрестке автомобили. Третий, старший группы, вооружившись двумя алкотекторами, удобно расположился в стоящем на обочине патрульном автомобиле в ожидании очередного клиента, которого ему подадут его подчиненные. Поскольку утро раннее, машин мало, - практически каждая проезжающая удостаивалась чести быть остановленной. Не могла миновать эта участь и нашего героя. Сотрудник ГИБДД, судя по возрасту и бросавшейся в глаза неуклюжести действий, внештатный, останавливал Юрия Михайловича прямо на перекрестке,  указывая место в котором согласно ПДД остановка запрещена. Поскольку впереди через дорогу на непроезжей части стоял патрульный автомобиль, Юрий Михайлович пересек главную дорогу и остановился за ним,  посчитав, что так будет более правильно. И это действительно было правильно. Однако, увы, это было последним правильным  действием Юрия Михайловича в складывающихся обстоятельствах. Ах, если бы у него был видеорегистратор, дальнейшие события наверняка бы развивались по другому сценарию. По всей видимости, его и останавливали в неположенном месте из-за опасения попасть в объектив... Однако, увы, видеорегистратора у Юрия Михайловича не было и, как  уже упоминалось, остановка в положенном месте была  последним правильным его действием, которое он произвел, будучи уверенным в своей правоте. В дальнейшем инициатива устойчиво перешла на сторону внештатного сотрудника ГИБДД и Юрий Михайлович как, серая мышь, неумолимо движущаяся  в раскрытую пасть удава, сделал все возможное и невозможное, чтобы оказаться жертвой комфортно расположившегося в салоне патрульного автомобиля и находящегося в ждущем режиме инспектора ГИБДД.
     А пока, никак не прореагировав на  непослушание  относительно места остановки, внештатный сотрудник, пролепетав что-то в качестве представления, из чего  запомнилось "... отдельный батальон ДПС",  попросил водителя предъявить документы. Обычно, Юрий Михайлович болезненно реагировал на беспричинные остановки. Всегда спрашивал: по какой причине остановили, что  нарушил и т.д. Но в данном случае, настроение у него было хорошее: до рыбалки рукой подать. Парень был очень молод.  Юрий Михайлович  понимал, что у юноши задание такое: останавливать и проверять проезжающие мимо автомобили, и делает он это не по своей инициативе, а по заданию старшего. Поэтому не стал воспитывать юношу и задавать ему лишние вопросы. Как оказалось, напрасно. Задай Юрий Михайлович один серьезный вопрос, может быть, пыл мальчишки и поугас, да рвение служебное поубавилось. На этом все, возможно, и закончилось бы. А так, аппетит приходит во время еды. После формальной и беглой проверки наличия документов, которые, судя по всему, его мало интересовали, молодой человек скорее не словами, а каким-то неуклюже-властным жестом руки, типа «Привстаньте», предложил Юрию Михайловичу покинуть сиденье водителя и выйти из машины. Примерно, таким же способом, типа «Пройдемте», позвал его за собой, направляясь в сторону багажника. Юрий Михайлович без задней мысли, предполагая, что нужно открыть багажник для досмотра, проследовал за ним. Оказавшись сзади автомобиля один на один, сотрудник неожиданно, абсолютно не интересуясь содержимым его авто, предложил Юрию Михайловичу дыхнуть ему в нос. Предложение было настолько неожиданным по форме и наглым по содержанию, что Юрий Михайлович даже опешил. Ему не только  ужасно неудобно было это делать, но он  никогда этого не делал, и даже в страшном сне не мог бы себе представить, что такое возможно в наше время. Тем не менее, он дыхнул!? Дыхнул в полсилы. Не хотелось обижать парня: молодой уж больно, усердно исполняет свою обязанность, старается, да и Юрию Михайловичу ничего плохого не сделал. Читать ему лекцию по служебной этике, которой от юного друга ГИБДД даже не пахло, Юрию Михайловичу не хотелось. Думал: «Дыхну и поедем». Однако, не тут то было. Отвернув голову, парнишка произнес искусственно-естественное: «Фу-у», и, как будто извиняясь за свое «Фу-у», поставил диагноз: «Чем-то кисленьким пахнет!?» Вежливо спросил: «Что ели, что пили?» и, секунду побыв в нерешительности, опять же жестом руки указал на служебный автомобиль.  Видимо, юноше понравилось, что Юрий Михайлович послушен, как ягненок, и он решил до конца исполнить свою служебную обязанность  по решению поставленной перед ним задачи - поставлять клиентов старшему. Юрий Михайлович, молча, надеясь на то, что в салоне служебной машины его встретят более солидные и опытные люди, проследовал в указанном направлении. Там его ждал, как потом выяснится,  инспектор  Петренко. Внешне особого интереса  к очередному клиенту он  не проявил. Встретил, как обычно встречают посетителей в чиновничьих заведениях. Сидел, откинувшись на спинку, на месте водителя.
     -Пили? - спросил Петренко, не глядя на водителя, жестом руки указывая на место рядом с собой.
     - Нет.
     - Дыхните, - промолвил, чуть повернувши лицо в сторону Юрия Михайловича.
     Наступив два раза на одни и те же грабли, Юрий Михайлович, дыхнул инспектору в нос. Он наивно думал, что того интересует запах.
     - Фу-у, - отвернулся инспектор.
       - Вчера пили? - спросил.
     - Нет, - ответил Юрий Михайлович,  слегка сконфузившись. Про себя подумал: Два «Фу-у» - это не одно «Фу-у»!?
     - Врете, - с явно напускным раздражением произнес Петренко, поворачиваясь к водителю, и опустил руку на алкотестер, лежавший у него под приборной панелью.
     - Набрать полную грудь воздуха и выдыхать до звукового сигнала, пока я не скажу «Стоп», - как бы нехотя, так на всякий случай, потребовал инспектор, неуверенным движением руки приблизив алкотестер к  лицу водителя.
     Сконфуженный двумя «Фу-у», Юрий Михайлович даже не обратил  внимания на то, что алкотестер  уже снаряжен. Он не смел  противиться требованию инспектора, а то беда: вдруг расценит, как неповиновение и заподозрит в трусости. С другой стороны и  потребности особой не было…
     - Алкотестер покажет норму, - думал Юрий Михайлович. Самому было интересно проверить. Он - за рулем 17-й год, много наслышан об алкотестере, но вживую видел впервые. Любопытство взяло верх…
      Юрий Михайлович старательно дул в прибор до момента, когда тот не пикнул и инспектор не скомандовал "Стоп". И тут водитель чуть не обмер от ужаса…. Наступило смятение, когда страх вопреки здравому смыслу затмил всё.
     - 0.371 миллиграмм на литр, - сказал инспектор, посмотрев на дисплей прибора и, нажав какую-то кнопку, включил встроенное в прибор печатающее устройство. Из алкотестера стал  «выползать» чек. Инспектор сосредоточил все свое внимание  и внимание Юрия Михайловича на медленно выползающем чеке, предвкушая удовольствие предоставить результат пред  очи водителя
     - Приговор, - подумал Юрий Михайлович, - мог бы и на дисплее показать результат.
     Но, видимо, именно так, сосредотачивая основное внимание на чеке. инспектор уже тогда готовил водителя к предстоящему контрольному освидетельствованию.
     - Смотрите, - сказал инспектор, аккуратно оторвав чек.
     Он демонстративно приблизил распечатку к  глазам водителя для того, чтобы тот сам убедился в том, что инспектор не врет.
     - Вы объявили, я вам верю, без очков я все равно ничего не увижу, очки у меня в машине, - обреченно пробормотал Юрий Михайлович.
     У него до сих пор не было оснований не доверять инспектору. Его расстройству не было предела. Он хотел было что-то возразить, да не мог. Дикий ужас. Он, конечно, пил. Пил позавчера. И раньше пил, и не только по праздникам: не много, но тем не менее. Неужели так долго выходит алкоголь из организма? А может уже не выходит? А вчера, после обеда, он полдня на автомобиле мотался по Калининграду!? Юрия Михайловича  замкнуло. Мысль о том, что его разводят с учетом того, что он дул в снаряженный прибор,  он допускал, но она была настолько мизерна, что он даже за нее не уцепился. Да и как можно человека в форме с офицерскими погонами, при исполнении служебных обязанностей бездоказательно обвинять в подлоге. Юрия Михайловича реально замкнуло и он, впервые попав в непривычную для себя ситуацию, честно сказать, проявил полный «неадекват». Дальнейшие его действия с трудом можно описать логически. Его мало кто поймет. Он и сам потом не понимал, как можно было так легко пойти на поводу инспектора, который примитивнейшим образом с применением примитивнейших хитростей затеял примитивнейший «лохотрон», а он - человек, казалось бы умудренный опытом, с высшим образованием стал для лохотронщика в форме такой легкой добычей. Будут советчики, которые за рюмкой водки или чашечкой кофе будут советовать, как водителю надо было поступить в том или ином случае... Со многими он согласится, однако тогда, когда он был ошарашен предъявленной  дозой, он уже находился в психологической ловушке,  не понимая, что это не просто случайность. Что на дороге работала организованная группа, целью которой было добыча  денег. У внештатного сотрудника стояла простая задача - остановить транспортное средство и провести  проверку водителя на лоховство: вышел из машины и дыхнул в нос, значит лох. Далее после первичной психологической обработки  типа «Кисленьким пахнет», направить водителя в патрульный автомобиль  ГИБДД. А дальше один на один с водителем работал инспектор, имеющий на вооружении личный профессиональный алкотектор, стоящий, кстати, немалые деньги.
      И, все - таки, как такое могло случиться с Юрием Михайловичем.
      Самый простое и самое логичное объяснение: вчера пил, поэтому поверил прибору, испугался, сознался, согласился - вот и сказке конец. Но, не все так просто.
      Одержимость. Они проехали более 50 км, большую часть пути: до рыбалки рукой подать. Многие рыбаки Юрия Михайловича поймут. Он был полностью и всеобъемлюще подчинен желанию: во что бы то ни стало,  достичь цели, которая перед ними стояла - попасть на рыбалку. Тем более, что  был он не один. Он знал, что и его знакомые тоже горят этим желанием. Ведь не просто так они, не сговариваясь, пришли раньше назначенного срока к месту сбора.
      Беспечность и легкомыслие. Предвкушая скорую рыбалку и, думая только о ней, Юрий Михайлович находился в благодушном состоянии, будучи абсолютно расслабленным. Он так и не  смог  собраться и психологически перестроится,  когда внезапно обстановка изменилась. Как вратарь, пойманный на противоходе  после внезапного изменения направления полета мяча, так и он не смог вовремя переключиться на новый лад из состояния покоя и доброжелательного отношения к внешнему миру в состояние собранности и активных действий по защите своих прав. Он не чувствовал опасности, не ждал ее. 
      Правовая неосведомленность в сочетании с отсутствием оценки реальностей жизни большого города.  Раннее утро - самое плодотворное время охоты ГИБДД за нетрезвыми водителями. В такое время всегда будут водители, которым крайне необходимо куда-то ехать. Например, на ту же работу. Среди них найдутся и такие водители, кто вчера употреблял алкоголь, а возможно, чуть перебрал. Именно на выявление таких водителей нацелена работа постов ГИБДД, и именно этим объясняется их активная деятельность в утренние часы. Увы, об этом Юрий Михайлович, живущий в провинциальном городке, не задумывался.
      Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.  Когда Юрию Михайловичу предъявили результат, он внезапно растерялся, испугался за себя, был деморализован и в дальнейшем проявил полный неадекват.
      Инспектор же цинично воспользовался его доверчивостью и  послушанием, он смотрел на него как на жертву и считал своим долгом любой ценой добиться желаемого результата.
      Ощущение конечно, мерзкое. Когда тебя просто обманули, уже неприятно. А когда обман сопровождается огромными потерями? Ведь со стороны, лишение прав, казалось бы ничего смертельного. А для Юрия Михайловича, пенсионера живущего в небольшом городке, где каждый друг друга знает это очень серьезно. Возникает очень много проблем моральных и бытовых,  да просто образа жизни, когда, казалось, то и менять уже что-либо поздно, да и перестраиваться никак.   Ведь основная жизнь позади, а начинать в 58 лет жить по новому, по-новому зарабатывать репутацию - согласитесь, не совсем просто.
     - Нет. Сходите, возьмите очки, а то потом будете говорить, что не видели, - нервно потребовал инспектор, возвращая Юрия Михайловича из перевернувшегося было мира в мир реальный. Инспектор, видимо понимал его состояние, видел, что водитель обреченно поплыл и  уже сидит у него на крючке. Предложение сходить за очками было одним из способов предложить водителю покинуть патрульный автомобиль, что позволяло инспектору осуществить замену личного алкотектора штатным и подготовиться к дальнейшим манипуляциям по материализации своих замыслов. К этому выводу Юрий Михайлович придет не скоро: после ознакомления в суде с чеком, анализа, имеемых на нем, реквизитов, изучения инструкции по эксплуатации алкотектора.  Но обо всем по порядку.
     Юрий Михайлович пошел за очками в свой автомобиль. Проронив знакомым страшное:  «Показало!?», взял очки и вернулся к инспектору.Видел он, или нет: очки были старенькие, брал на рыбалку кусочки щечки на крючок насаживать, да и освещение в салоне автомобиля было не лучшее. По всей видимости, что-то видел. По крайней мере, делал вид, что смотрит.
     - Какая теперь ответственность? – обреченно спросил Юрий Михайлович.
     - По суду 50 тысяч!?…, - многозначительно произнес инспектор.
     По названной инспектором цифре можно было понять, что тот явно блефует. Назвав такую сумму, инспектор психологически готовил Юрия Михайловича к тому, что придется платить немалые деньги: если по суду 50 и без прав, то, сколько он зарядил бы не по суду?
     - Скажите своим друзьям, что ни на какую рыбалку вы не поедете, - добавил инспектор после непродолжительной паузы, стремясь окончательно дожать водителя.
     Юрий Михайлович попытался было возразить, ссылаясь на то, что у них есть второй водитель. Еще не до конца осознавая всей трагичности ситуации, в которой внезапно оказался, он все еще думал о рыбалке…
     - Я могу арестовать машину и поставить ее на штрафстоянку до уплаты штрафа. Так, что скажите своим друзьям, что рыбалки сегодня не будет, - продолжал настойчиво и примитивно блефовать инспектор. При этом, почему-то, не  предпринимал конкретных действия в отношении водителя и его автомобиля.
     - Есть ли выход из создавшейся ситуации? – неуверенно начал Юрий Михайлович?
     - А что вы можете сейчас сделать? – попытался перейти на конструктивный разговор инспектор.
     - А что требуется?  - спросил водитель.
     - Я ничего говорить не буду. Что вы можете для меня в Мамоново сделать? – повторил свой вопрос инспектор.
     - Я не знаю, что в таких случаях необходим, а что нужно? - продолжал Юрий Михайлович.
     - Я еще раз спрашиваю, что вы можете для меня в Мамоново сделать?
     Вопрос о том, что водитель может сделать для инспектора в Мамоново, прозвучал несколько раз. Каждый раз, Юрий Михайлович, не понимая, чего хочет инспектор, глупо отвечал  на вопрос вопросом. С каждым разом инспектор все заметней нервничал от того, что водитель не может догадаться о том, чего он хочет. Он явно торопился. И это было заметно. Время шло…
      Мог ли Юрий Михайлович догадаться о том, чего желает инспектор? Наверное, мог.   Но, как-то, не очень хотелось. Перспектива возвращаться в Мамоново в 6 утра искать деньги, спасать свою шкуру, о чем он сразу было подумал, его не устраивала: извиниться перед знакомыми, что рыбалки не будет, он не мог, да и где он найдет утром деньги  - сумма наверняка будет немаленькая. Единственным правильным выходом в этой ситуации, конечно, была бы поездка на медицинское освидетельствование. К этому решению, в конце концов, Юрий Михалович наверняка бы пришел, даже, несмотря на то, что об утреннем клеве пришлось бы забыть. Но видимо не судьба, фортуна в этот день начисто отвернулась от него.
      Инспектор же, убедившись в том, что его лобовая атака на водителя с целью получения от того легких денег успеха не имеет, решил применить предусмотренный на этот случай резервный вариант, сулящий ему дивиденды по службе. Оставалось одно: под любым предлогом получить согласие водителя на подписание документов, которые будут им составлены. Но, как? Войти в доверие, заручившись поддержкой кого-то из знакомых, которых мог бы знать водитель.   
       - Кого вы в Мамоново знаете?  -  чуть изменив направление мысли, спросил инспектор.
      Юрий Михайлович неуверенно назвал первую, пришедшую из памяти,  фамилию человека, про которого знал, что тот когда-то работал в ГИБДД. И это стало его роковой ошибкой, после которой обратной дороги  уже не было.
      Неожиданно инспектор согласился: «Хорошо, пусть мне позвонит. Машину я арестовывать не буду, подпишите документы и поедете на рыбалку».  Он начал писать какие-то бумаги, уже не обращая на водителя  внимания. Юрий Михайлович настолько обрадовался тому, что его отпускают и что инспектор оказался хорошим парнем, что даже не придал значения тому, что надо будет подписать какие-то бумаги, считая это сущим пустяком. Тем более, что инспектор тоже знает его знакомого и возможно все решится. Инспектора такой поворот событий даже больше, чем устраивал. Получить согласие от водителя на подписание документов означало достижение поставленной цели. Ведь можно будет оформить административное дело, и получить «зачет» в показателях эффективности служебной деятельности по выявлению на дороге нетрезвых водителей.
      - До какого времени необходимо позвонить? - спросил Юрий Михайлович.
      - До девяти – ответил инспектор, продолжая оформлять документы. Одержимый своим успехом и близостью скорой победы, он по-прежнему не обращал на водителя никакого внимания,
        Юрий Михайлович чуть успокоился. Подумал, правда: «Для чего эти формальности?»  Хотел было задать вопрос инспектору, но не посмел. Значит так надо.   Зачем задавать глупые вопросы и отвлекать: времени и так потеряно много… Он довольствовался тем, что рыбалка состоится, знакомых он не подведет, да и последствия случившегося будут не самые катастрофичные.
      Что в это  время думал инспектор, история умалчивает. Сидел он в позе, судя по которой чувствовал себя вершителем человеческих судеб.
      - Какое у вас звание? – спросил Юрий Михайлович, чтобы завершить картину. Из-за воротника куртки было не видать количество звездочек на погоне.
      - Капитан! - завершил картину инспектор!? Он настолько обнаглел, настолько неуважительно и с пренебрежением относился к Юрию Михайловичу, что даже здесь, без особой надобности, нагло соврал, пренебрегая всеми правилами приличия.
      В какой-то момент инспектор без объяснений попросил  выйти Юрия Михайловича из машины. Тот вышел. В свою машину больше не возвращался.  Стоял возле служебного автомобиля ГИБДД, ждал, когда позовут.  Курил. На противоположной стороне реки в окнах домов то тут, то там загорался свет. На реке горели силуэты стоявших у причала кораблей, постепенно увеличивалась интенсивность проезжающих мимо машин. Город просыпался. У каждого - свои дела, свои проблемы. Сотрудники продолжали останавливать проезжающие мимо автомобили. Как, потом, оказалось, останавливают с целью привлечения понятых.  Все, что  происходило вокруг Юрия Михайловича, было как в тумане.  О чем  думал, не помнит.  Помнит, что было одно желание: быстрее уехать.
      Когда водитель вернулся в патрульный автомобиль, инспектор опять  велел дышать в алкотестер. Юрию Михайловичу показалось, - в другой: первый был новенький с принтером в верхней части, а этот, - более потертый, с расположением принтера в нижней части корпуса. И результат был другой. Показания прибора на дисплее инспектор не показывал. Ждал, когда будет распечатан чек, после чего объявил: «0,528 мг/л» и прокомментировал: «Еще лучше!»?  Были  понятые, смотрели как дул в прибор. Потом на обратной стороне чека написали «Дул в прибор в моем присутствии. С результатом согласен». Расписались.  Расписались, не глядя, и в других документах за то, что везде присутствовали и все видели. Их росписи впоследствии станут козырями в доводах судов о том, что инспектор все делал по закону. Сами же понятые на суд так и не явятся. Интересна психология нашего человека. Легко, непринужденно и безответственно, имея законное право не делать этого, поставить подписи под приговором человеку, которого не знают, а потом, будучи обязанными по закону быть свидетелями, не придти на суд, проявив полное безразличие к его дальнейшей судьбе.
      Видимо Юрий Михайлович, еще не так давно бросавшийся по еле дышащему таявшему льду спасать друга, оказавшегося в ледяной воде, не знал, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Иначе бы так опрометчиво и безответственно за все и везде не расписывался.   Инспектор  пальцем показывал места, где нужно расписаться.  Содержание документов Юрий Михайлович  не читал. Условия освещения в салоне автомобиля и его старые потертые очки этот процесс делали невозможным. Было не до чтения.   На чеке и в акте он видел цифру 0.528!? Понимал, что виноват, что его оформляют и что, если он не предпримет необходимых действий, то его ждет суровая кара.
     - Вы хорошо знаете того человека? - с определенным интересом, как тогда показалось Юрию Михайловичу, спросил инспектор, прерывая немую сцену и, видимо,  стремясь внушить водителю еще большее доверие к себе.
     - Хорошо, - старался уверенно отвечать Юрий Михайлович.
     Инспектор протянул водителю планшет с протоколом. Пометил галочками и показал места, где необходимо расписаться. Водитель, как пионер, - всегда готов, расписался.
     -Наконец-то!- подумал Юрий Михайлович.
     - Это еще не все, - окрыленно начал инспектор.
     - Проверьте документы на лодку, пробейте по базе на отсутствие нарушений по 12.8.1, - вдруг распорядился он, обращаясь к своим подчиненным.
     - А это еще зачем,- подумал, было, Юрий Михайлович, но не стал заострять внимание.
     Видимо, у инспектора ощущению исполненного на «отлично» служебного долга не было предела и нужно было  показать всем, что   «интересы службы» – превыше всего. Настоящий  «мастер» своего дела!?
     Формальности  формально и быстро были исполнены.
     - А вы что, не чувствовали запах спиртного? – укоризненно, почти с обидой спросил Юрий Михайлович у своих друзей по рыбалке, возвратившись в свою машину.
     - Да, нет, не было ничего такого,- неуверенно и виновато, как будто извиняясь, поддержали они друг друга. Видимо,  тоже поверили прибору больше, чем верили  своим глазам, ушам и носу.
     - Лучше бы я сел руль, - с досадой добавил Геннадий Владимирович…
     Рыбалка, однако, состоялась.  Даже клев был…
     Вот такое происшествие  произошло.  Вспоминая об этом после, очень ясно, — это событие отчеканилась в памяти навеки, —  Юрий Михайлович понять не мог, как можно было проявить столько безрассудности,  и, что ум его как бы мерцал мгновениями, а рассудок отсутствовал полностью. Он не понимает до сих пор, как можно было позволить себе: дышать дважды в нос, дуть в левый прибор, не смотреть в дисплей, верить фальшивому результату, как можно было подписывать документы  и не задумываться о том, что это  приговор.  Он настолько доверял инспектору, который органически не умел и не мог говорить правду, что не находил простых объяснений тому, что случилось.
       Сказка об общем знакомом оказалась очередным блефом, которым умело, воспользовался инспектор для того, чтобы получить согласие водителя на подписание  документов. А к Юрию Михайловичу рассудок вернулся только к вечеру, когда вооружившись добротными очками, он стал штудировать копии этих документов. До этого момента он свою вину признавал  реально, поскольку дул в прибор, после чего появился чек с результатом, свидетельствующим о том, что он нетрезв. Он фактически был согласен с тем, что должен нести предусмотренную законом ответственность, и даже было подумал, что и на суд ему нет смысла являться…
     Но постепенно, по мере того, как Юрий Михайлович  успокаивался, приходил в себя, получал информацию и на ее основе анализировал случившиеся обстоятельства и факты, отраженные в составленных инспектором документах, у него начинали появляться неустранимые сомнения в том, что он виноват.
     Первое сомнение появилось в тот же  вечер, когда он стал изучать содержание предъявляемых ему обвинений. Формальности его не интересовали. Бросилось в глаза и поразило то, что в акте признаками опьянения помимо запаха алкоголя изо рта значились неустойчивость позы и нарушение речи!? Что за бред? Это же, - явная ложь? Ничего себе: «Кисленьким пахнет!?» Ведь, достаточно было одного признака, о котором ему прямо так и не сказали, для того, чтобы провести освидетельствование. Или  показания прибора явились достаточным основанием для того, чтобы повесить на водителя признаки опьянения? Лошадь догнала телегу…
     Не укажи инспектор в акте этих явно ложных  признаков, Юрий Михайлович возможно бы безропотно согласился со своей участью и не стал бы встревать в судебные тяжбы.
     Второе сомнение появилось позже, когда он узнал, и только тогда обратил на это внимание, что показания приборов при взятии двух проб у одного и того же человека не могут так сильно отличаться друг от друга.  Такая неопределенность результатов с большой вероятностью могла свидетельствовать только о том, что оба они являлись ложными.
     Третье сомнение состояло в том, что доза в 0.528 мг/л, которая значилась в акте, означала, что Юрий Михайлович должен был  выпить около 200 г водки за час до взятия пробы. Но это же – абсурд!? Он не пил ни перед тем, как сесть за руль, ни вечером накануне.  Он  не садится за руль после того, как выпил. Возраст уже не детский. Да и ума хватает.  Он, признавая в целом свою вину, грешил на свое прошлогоднее, извините, позавчерашнее остаточное явление!?
     Раньше Юрий Михайлович как-то не занимался этим вопросом: доза, алкотестер, время растворения алкоголя в крови и т.д. На уровне слухов информация была, но в детали он не вникал.  Необходимости не было. За 17 лет, которые он за рулем, его никто не обнюхивал, поводов не было. Да и в данном случае с его стороны,  их не было. Однако было раннее утро,  был мальчик, - очень молодой и старательный, и задача у него была: останавливать транспортные средства и направлять водителей в патрульный автомобиль, в котором сидел инспектор Петренко, у которого был «страшный» прибор, напечатавший водителю «приговор». Был Юрий Михайлович, у которого не было оснований не верить инспектору…
     Четвертое сомнение и сомнением то не назовешь. Дело в том, что копия чека на руки Юрию Михайловичу не выдавалась, а название прибора ни в протоколе, ни в акте не указывалось. Явные нарушения закона, впоследствии так и оставшиеся судом незамеченными. Тайна оказалась покрыта мраком. И только в суде удалось узнать, каким прибором водителя исследовали, а путем фотокопирования получить копию чека.
      И вот только после того, когда перед его глазами легла копия чека со всеми отпечатанными и написанными на нем от руки реквизитами, Юрий Михайлович смог домыслить, каким образом его обманули. Оказалось, что инспектор ГИБДД был великим фокусником, а ларчик открывался очень просто.
      Первое, что бросилось в глаза, помимо того что печатный текст обезличен и фамилия Юрия Михайловича  вписана в чек от руки, была строка времени проведения теста. Чуть выше зловещего «Результат: 0,528» значилось «Время: 05:58». Такое же время было указано и в акте. Но там, написанное от руки и, возможно, от балды, оно своим видом не привлекало внимания, не было особенно заметным. Здесь же, отчеканенное принтером, оно не просто говорило, кричало:  «Смотри на меня». Увы, как оказалось, тогда, когда Юрий Михайлович расписывался за результат, все внимание было сосредоточено именно на нем, на результате. Посмотреть на часы и сверить время, - такая мысль даже не мелькала. Более того, ориентацию во времени потерял не только Юрий Михайлович, но и его знакомые. Никто не смотрел на часы, никто не следил за временем. Даже приемник в машине молчал, поскольку был выключен. Опять стечение обстоятельств, и опять все на руку фокусника Петренко. Потом восстанавливая по памяти все события, начиная от запомнившегося  момента выезда с гаража, и суммируя ориентировочные отрезки времени имевших место событий, Юрий Михайлович примерно и чисто теоретически восстановит время, когда он дул в прибор. Причем это время он проанализирует  и обратным ходом, в обратной последовательности событий,  исходя из известного момента, когда поездка была продолжена. Получится, что в прибор он дышал примерно в  6:15. А время 05:58, указанное на чеке, было временем, когда Юрий Михайлович по требованию инспектора покидал патрульный автомобиль и ходил за очками. Вот и весь фокус. Далее Юрий Михайлович, изучив инструкцию по эксплуатации прибора, выяснил, что в реквизитах, отпечатанных на чеке, отсутствует строка с длительностью его выдоха, что  свидетельствовало о том, что чек распечатан по данным, взятым из памяти прибора. А поскольку в то время, когда Юрий Михайлович покидал патрульный автомобиль, в нем никого кроме инспектора не было, значит, результативный выдох в прибор был сделан инспектором. Был ли инспектор пьян или дышал через ватку со спиртом, какое сейчас это имеет значение?
         Разгадав тайну, Юрий Михайлович во всеоружии был готов на суде доказывать свою невиновность, однако справедливое судебное разбирательство не состоялось.
       Отказав в экспертизе фальсифицированного бумажного носителя, суд не поверил ни Юрию Михайловичу,  ни его свидетелям. Понятые на суд не явились. В последний момент явился инспектор, так и не научившийся говорить правду. На основании того, что оснований не доверять инспектору у суда не было, Юрий Михайлович был признан виновным в том, что у него тоже не было оснований не доверять инспектору.
       Машину свою Юрий Михайлович продал. Теперь сидит с медалями «За безупречную службу» и размышляет.  Кто же у России друг: он ветеран флота, освоивший за время службы сложнейшие системы управления стрельбой противолодочным оружием или инспектор ГИБДД, применяющий  алкотектор для того, чтобы проводить психологические  эксперементы на человеке и показывать фокусы по превращению трезвого водителя в нетрезвого.Оказывается, что доверчивые пенсионеры,особенно военные,- самый подходящий "материал" для таких эксперементов: у них нет оснований не доверять... Они так воспитаны.


Рецензии