Судьба души Сказания душ Книга вторая Эпилог

ЭПИЛОГ

- Что так и сказал? - спросил молодой с виду парень, осыпанный сединой коротких волос и с совершенно белыми без зрачков глазами.
- Ну да. Убейте, говорит его. А я вас награжу по-королевски, - ответил ему второй, что был крепок в плечах но был слеп и совсем не имел глаз.
- Убить просил. Я слышал его слова. Так и сказал, - подтвердил слова второго третий мужчина, у которого на руках мирно спал маленький рыжий щенок. - Дал вот тридцать серебряных монет. - Он показал остальным небольшой кошелёк, перевязанный сверху тесёмкой.
- Совсем рассудка лишился, - засмеялся седовласый. - Вот, что с людьми страх делает.
- Неудивительно, - сказал мужчина с собачкой, выбрасывая кошелёк через плечо. - Он и получить-то власть боялся, а уж потерять и подавно. Это ведь словно та трава, которую курят эти, как их?
- Афганцы! - подсказал Слепой.
- Во-во, афганцы, - продолжил свою мысль мужчина. - Они сами её выращивают, сами курят. А как только она у них заканчивается, они на стенку лезут. Говорят, что демоны хотят их забрать.
- Демоны, - усмехнулся седовласый. - Они демонов-то настоящих не видали. Боюсь себе представить, что было бы с ними, если они их узрели воочию.
- Погоди братец, - догнал его Слепой. - У них ещё всё впереди. Этот скряга в Аду ждёт не дождётся таких, как они. Да и не только их, клиентура у него богатая. Убийцы, насильники, обманщики, взяточники, да всех не перечислишь.
- Не зря у него легион, - злобно прорычал мужчина с собачкой.
- Ну и что? Я помню, как нам удалось одолеть его легионы, - послышался голос Рыжика.
Все посмотрели на зверя, который продолжал лежать на руках Даниила с закрытыми глазами. Зверёк словно почувствовал удивлённые взгляды и открыл глаза.
- Ну ладно-ладно, не нам одним. Там битва знатная была, - согласился с молчаливыми взглядами друзей Рыжик.
- Странный этот царь Ирод, - задумавшись, проговорил Слепой. - Всё расспрашивал про младенца, к которому мы едем, всё так витиевато, как бы невзначай.
- А потом вовсе угрожать начал, - продолжил рассказ Даниил. - Вот мы и уехали ночью. Не дожидаясь рассвета. Я видел его душу, он страшный человек.
- Хорошо хватило ума не сказать ему, куда именно мы отправляемся, - глубоко вдохнув, сказал Слепой.
- Это очень хорошо, но на всякий случай я скрыл наши следы, - подал голос Рыжик.
Все друзья, одобрили поступок Бога и продолжили свой путь.
- Как там Аэлла? - спросил Даниила Прай.
Писарь улыбнулся и, глядя на друга, ответил:
- Всё хорошо. Надеюсь, что когда я вернусь, то стану отцом уже в четвёртый раз.
- Прими мои поздравления, дружище! - радостно воскликнул Прай. - Как быстро летит время. Мы не виделись всего сколько? Десять лет? Ты, я смотрю, времени даром не терял.
Их дружный смех огласил окрестности пустыни.
«Верховные» вернули их в этот мир десять лет назад. Даниил с Аэллой вернулись в родные края лучницы и создали там свою семью. Прай отправился к своим родным и встретился с внуком своего младшего брата, который появился на свет уже после его отбытия из племени. Ему была поручена почётная миссия стать Посредником между людьми и духами. Сейчас он исполнял своё последнее задание по защите Хранителя знаний. Ирис ждала его в Спектре чистоты жизни. Их души вскоре должны были соединиться и исчезнуть в свете небес.
Слепой отказался от священных регалий и места в воинстве Господнем. Он остался на земле, и стал помогать «Верховным» в подготовке новых Хранителей и спасителей.
Когда на Востоке вспыхнула яркая звезда, «Верховные» собрали их вновь и наказали идти в её ярком свете до Вифлеема. Там должен был родиться на свет Мессия, именуемый Царём Иудейским и единым сыном Божьим.
Три недели друзья двигались по пустыне. По пути попали они во дворец к царю Ироду, который повелел им узнать, правда ли сбылось древнее пророчество, и на свет явился сын Божий и новый Царь Иудейский. Он велел вернуться назад и рассказать ему, так ли это.
Спустя десять дней после выезда из дворца Ирода в Иерусалиме, волхвы достигли небольшого города с маленькими домиками, сложенными из камней и покрытыми длинными ветвями тростника. Когда они вошли в город, на улице была уже ночь. Они спросили у старика, что сидел на камне возле колодца:
- Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на Востоке, и пришли поклониться Ему.
Старик указал им на ясли, где держали скот. Волхвы отправились в указанное место и вскоре предстали перед девой, что держала на руках младенца и её мужем, который поддерживал свою жену.
Едва взглянув на малыша, Даниил опустился перед ним на колени и поклонился до самой земли. Он видел яркий свет, что осенял голову новорожденного, душа его была чиста и чище света он не видел. Его родители тоже не смогли скрыть от всевидящего Хранителя своей истинной природы. Даниил увидел их души и всю их память о прошлых жизнях. Он улыбнулся и отметил про себя, что у людей, которые отворяют Врата душам в иной мир, не мог родиться обычный ребёнок.
Волхвы поднесли новорожденному Царю, свои дары.
Прай подарил золотые пластинки, что даровали ему в дорогу «Следящие», народ, что ныне владел «Оком душ».
Слепой преподнёс ладан и смирну соединённые вместе в небольшие шарики величиной с маслину. Их была целая россыпь, и они символизировали соединение в единую силу Бога и Человека.
Когда к младенцу подошёл Даниил, тот посмотрел на него так, как будто узнал мужчину. Писарь ещё раз поклонился сыну Единого Создателя. А когда поднял взгляд, то понял, что пришло то самое время, которого он так долго ждал. Даниил протянул руку и нежно коснулся лба младенца. Яркая искорка вспыхнула в глазах малыша и великая сила знаний светом проникла в Великого сына Божия.


ПОЯСНЕНИЯ

Даниил - главный герой, проживающий на момент начала книги в горных районах Каппадокии, территория современной Турции.
"Верховные"
Банистур - красивый мужчина, в прошлом генерал армии.
Роза - Жена Банистура.
Банир - второй сын Банистура и Розы, мальчик 10 лет.
Гильгамеш - стеклянный демон. Первый сын Банистура и Розы.
Баргест - демон, обладатель одного из символов равновесия «Когтей душ».
Ариарат - один из 9 царей Каппадокии. В книге говорится про Царя Ариарата 5 (но не уточняется), поскольку именно в 133-130 гг. он погиб от предательства (используется как персонаж).
Вабар - в арабской мифологии местность, примыкающая к стране, где обитал народ адиты.
223-222 гг. до н.э. - Поход Гая Фламиния в Северную Италию. Подчинение римлянами галлов в долине реки По
Сицилия - первая Римская провинция.
Герхольд - кельт захваченный в рабство Римлянами (Слепой).
Коловрат - друг Герхольда, Русс могучий воин родом с территории современно Украины.
Залух - надсмотрщик Наместника.
Квитий - Наместник города Тиндари на Сицилии.
Октавия - жена наместника.
Квинтавия - дочь Наместника.
Аппий Маргус - Сенатор из Рима.
Кеззон - сын Сенатора Аппия.
Тарон - тайный возлюбленный Квинтавии.
Сафир - приёмный дед Даниила.
Верховный Демон, Истинный Повелитель Смерти,
Единый враг - новый отец Гильгамеша (Дьявол).
Дарглы - древнейшие демоны.
Кила - жалкий слуга Повелителя Смерти.
Селение отшельников - одна из многочисленных деревень в горах Каппадокии.
Звезда Кохаб - Северная звезда.
Море что раскинулось посреди земли – Средиземное.
Остров богини вечной жизни – Кипр, остров Афродиты.
Старейшины Селения отшельников:
Почтенный – Эмихар.
Почтенный – Дахтум.
Почтенный – Бахар.
Почтенный - Умун-Рур.
Ткачиха – Михаша.
Ловчий седой – Тафр.
Мастер – Итон.
Старуха ведьма – Лайла.
Семаргл(Рыжик) - спутник Даниила, Бог огня в славянской мифологии.
Аэлла – лучница, ищущая своего отца.
Братья Аэллы, Ворчун и Топтун (Фаир и Оум).
Старик Гарэ - нашёл Слепого на своём поле.
Жена Гарэ – Мара.
Учуб - Великий Хан, правитель кочевников.
Учун - старший сын Хана.
Его отец Учубей занял трон после смерти своего отца Учимбата, который захватил власть, ,убив своего отца Учима.
Степи близ реки Яик (современный Урал).
Танаис - ранее так называлась река Дон. В её устье стоял город Танаис, расположеный в 30 км к западу от Ростова-на-Дону.
Перан - вождь племени. Впоследствии предводитель «Следящих», обладатель «Ока душ».
Прай - первый сын Перана.
Прант - второй сын Перана.
Талим - старый охотник.
Ирис - жена Прая.
Талим - сын Прая (названный в честь старика охотника Талима).
Близнецы Арит и Ирит сыновья Прая.
Сира и Айра - дочери Прая.
Порт Фанагория (крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России была расположена на берегу Керченского пролива на Таманском полуострове)
Кирс Амин Бэй – контрабандист, капитан судна «Морская звезда».
Негостеприимное море - старинное название Чёрного моря.
Византий - древнегреческий город в месте соединения Мраморного моря, Босфора и Золотого рога. Предшественник Турецкого Стамбула.
Ханаан - в библейские времена, страна, простиравшаяся на Запад от Евфрата и Иордана до берега Средиземного моря.
Горуда - птица с головой и телом женщины, на которой путешествовал Бог Вишну.
Кони Камы - дельфины. На них плавал Бог любви у индусов.


Рецензии