Х... ня какая
Добрыня застрял в узком лазе погреба. Он еще поутру залез в погреб, вырытай наспех, на скорую руку, пленными кочумаями, злокозненными врагами князя, злоумышляющими всю дорогу, от Торжка до Бышовца, а это - ни много ни мало - аж добрая сотняжка сажен, кривых, как плечи Матроны Свинорыловой, кудесницы и ведуньи при капище ветеранов высадки в Старой Руссе, дабы полакомиться заветными припасами княжой кухни да вот не рассчитал мальца. Малец, не дожидаясь расчета и последующего вывода в расход, сбежал на посад, хитрое изобретенье немцев, смастыривших из самой обычной телеги вот этот самый посад, непонятно названный ими " Фольксвагеном", и теперь расхаживал с важным видом по зарослям рассады брюссельской капусты, выращиваемой бережливыми немцами на крыше посада, поплевывал на стражников, грозящих ему пиками, заточками и кастетами снизу, от колес посада, могучих, убойных колес, сносящих крышу в направлении Китай-города, что испокон веков был неотъемлемой частью Самары-городка, что в Энгельсовском уезде Куйбышевской губернии. Да и как рассчитать, когда тут эдакое богачество : и квасок с проб...ью, ссаным подолом укрывающей флягу, и козьи ножки с солутаном, и сырокопченые даги, маги и ибрагимушки, и скрепочки конторские изогнутые, и кальсоны дедов задубевшие, и грибочки-ягодки-шишечки-иголочки болярина Феодора Чистякова, удалившегося на покой в скит преподобного Нельсона Манделы, и евразийская волосня под лимонным соком, и... Да проще сказать, чего там только не было ! А не было там ума, вот ни капельки не было, ни граммулечки, весь ум высосали подземные вампиры, народец малый, невесть откуда появившийся на Руси и размножившийся невероятно, просверлили они носами бочки еловые, в коих дедами ум на сохранение и был положен с прибором, и высосали ночами темными, безлунными. Луны давно не было над матушкой святой Русью, переметнулась, окаянная, на сторону вероятного партнера и потенциального противника, чевой-то там, в пространстве, выдумывающего, то интернеты какие-то, то компьютеры, облучающие девственный мозг, то телефоны мебельные. Добрыня накануне долго думал о телефонах. Клял изобретателей на чем свет стоит, а стоял он со времен дедов на черепахах, вот он черепахами и клял их, и в рот, и в нос, и в вестибулярный аппарат. Надо же, выдумать такое ! Нет бы по-простому, лавка - так лавка, дыба - так дыба, все мебель, ан нет, телефоны им подавай. Устал Добрыня думать, соснул трое суток и в погреб и полез. Да вот застрял.
- Ты что тутотко ?
Добрыня задрал косматую башку. Варяг. Снова он, ехидный.
- Да вот отдыхаю, - приосанился Добрыня в узком лазе погреба. - Думу думаю, как бы подсобить князю окончательно наеб...ть все вокруг.
- Хы ! - Засмеялся варяг и присел на валявшееся возле погреба седло барашка, вытащенное Добрыней от жадности из припасов княжих. - Да оно само !
- Чево само ?
- Тово, - передразнил варяг богатыря, - само-по-себе, от усталости и огорчения. Вот, зырь. - Он вынул из-за пазухи венгерского кафтана еще одну выдумку зряшную : газету. Тьфу, бля. - Аааа, - протянул варяг и хихикнул, - я ж позабыл, что неграмотен ты, как деды, ибо грамота - грех великий в кущах ваших мордовских, чащобах мордорских, ну ничо, я тебе зачту. - Варяг начал читать. - Рухнул кран, еб...ло в шахте, упал самолет, вертолет пропал без вести и с концами, сбежало еще несколько сотен школяров за бугор закордонный к чухонцам, автоледи не справилась с управлением, прокурор проворовался...
- Будя ! - Взвыл Добрыня. - Один негатив. Тор где ?
- А Тор в узилище, милок, - засмеялся веселый варяг, - а второй Тор х...й забил на все ваши запреты и ограничения, мудачки вы мои расписные, кони вы мои стебанутые, уродцы вы мои коррупционные, -варяг уже как-то причитал нараспев, устав за утро от дури местной, составлявшей самый смысл существования матушки святой Руси.
- Ты не лайся, - попросил Добрыня, - дык, чё там само-то ?
- А вот-то, что зачитал я тебе. Прикинь, стоит кран посреди града уральского. Стоит, стоит да устанет. Вот и ложится отдохнуть, а по пути людишек пришибает ненароком, кто отскочить не поспевает. Или еще, -варяг улыбнулся, - вот дом стоит, свет горит, из окна даль видна, а подъезды между собой шушукаются : " Иэх, долюшка наша тяжкая, в говнястом Кузбасе обитаем, а ведь есть подъезды в Лондоне или Майами и по ступенькам там ходят Борисы Джонсоны и Маши Шараповы, а у нас опойные шахтеры кишат, малолетки колятся, алкаши бухают, бл...отсасывают, чурки блюют." Постонут-постонут подъезды горемычные да и лопаются от огорчения, попутно людишек придавив, кто отскочить не успел. Кстати, шахтеры...
- Не надо, - взмолился Добрыня, - только год назад молитву всем миром возносили, чтобы сгинули они, как пережиток проклятого прошлого, оставленный нам административно-командной системой. Не дошла молитва. Грешны. А от чего такое ? - Взъярился Добрыня. - От грамоты бесовской, от выдумок заморских. Деды никакой грамоты не разумели, в чистоте себя блюли, а Гагарина в космос запульнули.
- Потому и запульнули, - молвил варяг, вставая и уходя, - что таких, как ты, не было, а если и были, то сараи чистили или в карауле берданку мацали.
Стихло все. Добрыня вечера стал дожидаться, когда сам собой похудеет и вылезет из узкого лаза погреба, вырытого наспех, на скорую руку, пленными кочумаями.
Свидетельство о публикации №216022701734