Гребнистый крокодил против большой белой акулы

Наверное все вы знаете, что лев - царь зверей, но мало кто знает, что есть животные, которые могут с легкостью закусить хоть пятью этими большими кошками - это гребнистый крокодил и большая белая акула - настоящие титаны животного мира. И почти всех в данную секунду заинтересовал вопрос - кто  победит в стычке этих машин для убийств? Грубый и мощный крокодил или проворная и хитрая акула? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос надо сравнить их между собой и, конечно же, немного изучить каждого из них.

1. РАЗМЕРЫ
Два этих животных являются крупнейшими представителями своего рода. Средняя длина белой акулы 4.2 м, при весе приблизительно 700 кг. С гребнистым крокодилом все сложнее, ведь его популяции разделены друг от друга и, соответственно, их размеры могут сильно различаться. Большинство исследований по поводу размеров этих рептилий проводились в Австралии, однако, сольти, живущие в этом континенте, далеко не самые крупные. Есть небольшая, но стремительно увеличивающаяся популяция гребнистых крокодилов, живущая в национальном парке Бхитарканика - 10% родившихся на свет детенышей вскоре превысят в длину 6 метров. Средний размер, к сожалению, не вычислен, однако после ежегодной переписи животных в этом парке были опубликованы размеры большинства взрослых крокодилов - просмотрев их, можно сделать вывод, что среднестатистический самец гребнистого крокодила из этого парка имеет длину от 5.3 до 5.5 м, при весе 600 - 700 кг.
Что ж, как видим, размеры гребнистого крокодила и белой акулы не так уж и сильно различаются. Осталось только добавить, что в будущем из-за глобального потепления они станут примерно равны, так как крокодилам оно принесет большую пользу, чего нельзя сказать об акулах.

2. СИЛА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УКУСА
Интересно, что один из соперников - обладатель сильнейших челюстей среди всего животного мира. Для среднестатистической белой акулы сила сжатия челюстей составляет 900 кг, в то время как для среднестатистического гребнистого крокодила эта цифра увеличивается до 2500 кг!
Что касается урона, то в этом крокодил тоже намного превосходит акулу: его зубы предназначены для пробития толстой брони некоторых животных, в то время как у акулы они предназначены для откусывания мягких тканей тюленьего жира.

3. КОНФЛИКТЫ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ
Есть множество схваток разных акул с крокодилами, но случаи столкновения именно большой белой акулы и гребнистого крокодила очень редки. Отмечен лишь один подтвержденный случай, описанный в книге Джеральда Вуда. Тогда в Австралии крупный гребнистый крокодил вырвал череп гигантской белой акуле в результате смертельного вращения. Но стоит также отметить частые показания рыбаков и жителей Соломоновых островов о регулярном хищничестве сольти по отношению к разным акулам. в том числе и белым Обратных случаев пока не наблюдалось.

4. ИТОГИ
Что ж, вот и пришло время для выбора настоящего царя зверей. Вы наверное уже догадываетесь, кто был бы победителем при встрече двух этих гигантов?
Вывод однозначен - гребнистый крокодил не оставит акуле шансов на выживание. Впрочем, то же самое можно сказать и о других крупных видах настоящих крокодилов - нильских, болотных. Большая физическая сила, опытность и мощность челюстей в сочетании с крепкими зубами решат исход кровавой битвы. Кажется, агрессивная рептилия смогла бы с легкостью победить любую современную рыбу. Но это не значит, что белая акула «хуже», а гребнистый крокодил «лучше» - ведь каждый хищник хорош в своем. И не стоит забывать, что этот вердикт был вынесен не просто так, а в соответствии с показаниями очевидцев и некоторых задокументированных случаев.

Смотрите также: http://sandcroc2014.livejournal.com/712.html - другой анализ взаимоотношений акул и крокодилов, рассматривается общая картина с учетом большинства видов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.