Маски...
Вы что-то подумали из ряда вон выходящее?
И зря ... мы найдем им гораздо лучшее применение.
Сватьи нам нужны, чтобы рассказывать, как смешные, так и грустные, но всегда поучительные истории из своей жизни ...
Вот вам одна, маленькая, на большую у вас не хватит терпения, а у меня таланта ...
***
В те времена, когда один всем нам известный большущий корабль круто накренился и с риском для жизни многих пассажиров круто изменил свой курс, на его просторной палубе стали происходить самые неожиданные вещи, чего раньше себе и представить было невозможно, такое и в голову не могло прийти, в трезвую голову, конечно, за другую не ручаюсь, сами понимаете, почему.
И вот как только нос нашего не в меру ветреного корабля указал на Запад, к нам на борт стали беспрепятственно прибывать гости. Гости разного достоинства и разных целей, я имею ввиду по масштабу охвата и глубине проникновения.
Одни в спешном порядке прилаживали в фарватер привезенные предусмотрительно с собой длинные трубы, чтобы с их помощью выкачивать из наших бескрайних трюмов бесценное черное золото, (как дорогим гостям отказать с необыкновенной широтой-то нашей, к тому же еще и простодушной души?) другие прихватили под мышкой более изощренные способы вытянуть из нас жилы, на то они и были люди сугубо практичные, до самых кончиков волос, из любого чиха могли извлечь одностороннюю выгоду, прямо сказать, положить себе в карман вожделенную прибыль.
Не знаю, каким образом, но именно моей сватье и довелось встречать и сопровождать одну такую заморскую делегацию, по (со слов сватьи) надменному высокомерному взгляду которых можно было сразу догадаться, что приплыли они издалече, шутка ли, океан пересекли, и, наверное, не только, чтобы поглазеть на простофиль-туземцев, а еще и сливки снять, или все-таки три шкуры содрать?
Ввиду того, что моя сватья имела некоторое отношение к воздушной стихи, а на нашем водном корабле изготавливали не только лодки, но и эти самые воздушные космические корабли, то ей было чем похвастаться перед высокомерными гостями.
Экскурсию провели без сучка и задоринки, янки рты разинули, но холод в глазах выдавал плохо скрываемую зависть, и что им оставалось делать, кроме, как кусать губы - им придется нас долго и упорно догонять.
Но как бы своим поведением не отталкивали гости, сватья слушала их речи с душевной верой в искренность их слов, она привыкла на родном корабле верить людям, откуда ей было знать, что для лжи тоже есть место на земле?
Нет пророков в своем Отечестве, сватья поверила чужим, заезжим пророкам. Они доверили ей тайну, по которой она должна была, пока не поздно поменять свою веру и отдать свою душу новым, туманным и загадочным смыслам, не понятным ей, но таким заманчивым и как будто, на первый взгляд, неотвратимым.
Если кто не знает, на нашем отечественном корабле было принято с детства крестить детей, и вроде этот обряд посвящения в тайны мироздания давался человеку один раз, а тут тебе заговорщически шепчут, что истина в новом для тебя преображении, новом крещении, за которым подчинение новому железному порядку. Убедительности их слов позавидовал бы сам черт, иначе почему так много наших соотечественников этим словам поверили и пошли другим путем?
Наша сватья тоже было снарядилась в новый для нее путь, если бы ...
Как же прекрасно это спасительное словосочетание, "если бы" ... вытаскивающее нас из болота.
Так вот, если бы не мамочка, которая и крестила мою не вовремя заблудшую сватью, быть ей в кандалах новой заморской веры.
- Если ты покрестишься во второй раз у этих гипнотизеров-басурманов, то ты можешь считать, что у тебя не было и не будет матери, которая тебя родила! - поставила категоричное условия мудрая православная женщина своей дочери, чем и спасла мою незадачливую сватью от пожизненной кабалы, десятую часть от всех своих доходов вынь, да положи на блюдечко тем, кто взял в полон твою несчастную обманутую, задуренную душу.
Но это счастье сватьи, а гости все не уезжали, им нужны были еще визуальные развлечения, решили показать им музей-заповедник, усадьбу "Абрамцево", что в Подмосковье, на берегу речки Вори - природа благословенна в тех местах.
Сватья и еще несколько ее подруг снарядились в дорогу, набрали с собой снеди, собираясь от души попотчевать на солнечной лужайке высоких уважаемых гостей. Так и сделали, после посещения усадьбы, накрыли для гостей стол, куда выложили свою домашнюю еду, скатерть ломилась от щедрости русских женщин.
Пригласили гостей отведать рукотворную пищу, те не отказались, уселись и забыли обо всем на свете, и даже то, что за спиной стоят невдалеке, смущаясь, переминаясь с ноги на ногу, голодные добрые русские женщины, вместе с ними приехавшие, как им показалось, только их, важных персон, обслуживать, и не присевшие ни на минуту, ни перехватившие крошки на ходу, маковой росинки во рту целый день не было.
Время и так некстати обнажившаяся, оголившаяся реальность срывают, сбрасывают любые маски, за которыми кто-то искусно прячется до поры до времени, ласковые речи остаются таковыми, а вот дела не скроешь, так и с гостями получилось, как уважать неуважение к себе, если тебя считают человеком второго сорта?
Если тебе будут сто раз говорить, ты наш партнер, друг и все такое, а за спиной
спешно набивать свой безразмерный желудок, то о какой дружбе можно вести речь?
***
Маски уже давно сброшены, мы знаем, куда и как целит наш бывший партнер, научимся ли мудрости на своих ошибках, или так дальше и будем верить заморской пустопорожней болтовне?
Свидетельство о публикации №216022700176
Что ж... Как говориться, Бог судья тем, кто обманывает)
А те, кто обманывается сам, рано или поздно извлекает жизненные уроки.
Всё-таки лучше без масок. По-честному...
Ещё Толстой говорил, что нас спасёт честность, только никто его не слушал((( А жаль(((
Вера Куприянович-Соколова 03.03.2016 13:00 Заявить о нарушении