Имя мое бесконечность Х чудеса рядом

Тяжело дышать. Кашляю, отплевываясь слизью. Открываю глаза. Мокро и душно. Мрачные стены, вымощенные камнем, сводом поднимаются над узким колодцем. Я понимаю, что стою на его дне. Упираясь в стену колодца,  медленно карабкаюсь вверх. Камни покрыты липким мхом. Пальцы цепляются за крохотные выступы. Еще один выступ, нога скользит по каменной стене. Не находя опоры, срываюсь и проваливаюсь на дно колодца. Резкая боль пронизывает правое колено. Только этого не хватало!

Ощупываю колено, стиснув зубы, пальцами массирую сустав. Как больно! Пересилив себя, совершаю очередную попытку дотянуться до небес. Воздух пропитан гарью.
И снова цепляюсь за крохотные выступы. На этот раз больше полагаюсь на руки. Дотянувшись до очередного выступа, зависаю на кончиках пальцев. Ноги в конвульсиях барахтаются, ловя скользкие камни. Пальцы соскальзывают с крохотного выступа, сбрасывают меня на дно колодца. Боль в колене становится невыносимой. Голос из глубины подсказывает дельную мысль. Снимаю кеды, босыми ногами утопаю в пухлом иле. Связав шнурки, перебрасываю кеды через плечо.

Карабкаться становится легче. Зацепившись руками за очередной выступ, с легкостью нахожу упор. Ноги больше не соскальзывают, помогая рукам подтягиваться вверх. Шаг за шагом, поднимаюсь над зеркальным дном моего заточения.  Если сорвусь, это уже чревато серьезными переломами. Тело ноет, кости скрипят солевыми отложениями. Эх, нужно серьезно готовиться к подобным подъемам! Но кто знал, что меня угораздит оказаться непонятно где, да еще и непонятно в чем. Очередной рывок - и я чувствую, как рука зацепилась за цельный кусок камня на вершине колодезной кладки. Из последних сил подтягиваюсь, переваливаясь за каменный выступ. Задыхаясь от гари, обессиленный, валюсь на почерневшую землю. 

Повсюду выгоревший лес. Деревья тлеют, отдавая небу остатки жизни. В душе бушует буря, а вокруг - гробовая тишина. Я словно провалился в картину, что висела в старческой избе. Солнце в зените. Куда идти? Где я? Что это за место? Безумное количество вопросов - и ни единой зацепки. Все, что  остается - выбрать направление и отправиться в путь. Внутренний голос предательски молчит. Одев кеды, наугад выбираю направление, осторожно ступая по выжженной земле. Так нахожу каменистый овраг, на дне которого струится лесной ручей. Прозрачная нить, исчезающая за небольшим холмом. Утолив жажду, бреду по каменистому руслу.  Чья-то тень скользнула и скрылась за холмом.

- Ау, здесь кто-то есть? – кричу, и мой зов катится, исчезая в тлеющей чаще. – Ау!!!

Вместо ответа раздается щелчок, за которым следует свист дребезжащей струны. Сложно понять, почему я упал на колени, но именно этот внутренний толчок спас меня от неминуемой смерти. Разрывая клубы зависшей гари, стрела пощекотала пером по кончику уха и задребезжала, вонзив острие в покосившийся дуб. Я затаил дыхание и прижался к телом земле. 

Что чувствует загнанный охотником зверь?
Ответ прост - страх.

Единственное чувство, которое преобладает над всеми остальными душевными слабостями – страх. Именно он может сделать человека неуязвимым. Страх доминирует над сознанием, он же впрыскивает заряд адреналина. В мире не существует бесстрашных героев. Каждый смертный, независимо от силы и ловкости, подвластен собственным слабостям. Страх одиночества, страх пережить своих детей, страх заглянуть смерти в глаза. Но у страха есть и другая сторона медали. Как только жертва принимает безысходность ситуации, в ее жилах закипает кровь. Капельки адреналина взрывают сердце, мобилизуя нетронутые запасы энергии. Именно в этот момент человеку подвластны любые высоты.

Страх охладил рассудок. Сердце еще долго разрывалось, прокачивая кипящую кровь. Ноги, получив дополнительный заряд, с легкостью перепрыгивали через поваленные деревья. Я бежал, пытаясь не оборачиваться, буквально парил над землей. Сложно понять, сколько времени неслось мое тело, падая и поднимаясь, цепляясь за торчащие корни, кубарем слетая в невидимые овраги. В подобные мгновения боль исчезает. Ведь я - жертва, загнанный зверь, и только движение дает шанс на спасение.

Выгоревший лес остался далеко позади. Его сменила холмистая поляна. Поначалу это была просто дикорастущая трава, но с каждым шагом трава становилась выше и гуще. И вот я уже бреду по пшеничному полю. Немного прихрамывая, схватившись за правый бок, сбавляю темп и пытаюсь отдышаться. Один, другой, третий вдох - воздух комками проваливается в раскаленную грудь. Сердечко стучит. Разгулявшийся ветер волной прижимает колосья к земле. С опаской оглядываюсь в сторону леса: а его-то уже и не видать! Лесная полоса скрылась за горизонтом. Отдышавшись, закатываю штанину. К этому времени колено немного покраснело и распухло. Такие красочные и реалистичные сны мне раньше не снились. Если это не сон, тогда как я здесь оказался? А если это сон, то почему я чувствую боль? Каким чаем напоил меня старик? Что я пропустил? Почему за мной охотятся? И, самое главное, кто?! Возможно, это иллюзия, и всё происходит в моей голове? Но боль в колене упорно кричит об обратном.

Остались позади пшеничные поля. К тому времени, как я набрел на каменный мост, переброшенный через небольшой водоем, солнце застыло в зените. На другом берегу раскинулась крохотная деревушка. Огромная ветряная мельница, пошатываясь, утопала в отражении зеркального водоема. Берег зарос можжевельником и пожелтевшим сорняком. Плакучая ива, склонив ветви, кончиками касалась воды.  Старая деревянная изгородь, несколько стогов сена, брошенные возле амбара, выцветшие от времени мешки - обычный сельский двор. Осторожно подойдя к хижине, украдкой заглянул в окно.

- Есть кто живой?
Постучал, пошумел. Из глубины услышал приглушенные звуки. На пороге появился мальчишка лет десяти от роду.
- Кто вы? – с интересом спросил мальчик. – Не подходите!
Мальчуган выставил перед собой небольшой топорик.
- Малыш, не бойся, всё хорошо, я не причиню тебе зла.
- А я и не боюсь! Что вам нужно? - храбро произнес мальчик.
- Где твои родители, можешь их позвать? Мне нужна помощь.

На крыльце появилась молоденькая девушка. Пышные белоснежные волосы заплетены в длинную косу. Высокий лоб, тонкие брови, словно нарисованные карандашом. Сочные губы и глубокие зеленые глаза. Белокурая красавица была худощавой, но статной. Ее грудь обволакивало белоснежное платье, вышитое кружевными узорами. Небольшой пояс красного цвета подчеркивал грациозную талию.  Я невольно отвел взгляд в сторону, взволнованный ее красотой.

- Вы пришли из леса? - с интересом спросила белокурая, прижимая мальчугана к себе.
- Добрый день! Я тут…мм…заблудился. Как называется ваша деревня?
Было сложно, разговаривая с белокурой красавицей, не пялиться на нее. Девушка, заметив мое смущение, непринужденно  поправила свой поясок.
- Мордаказ.
Я осмелился посмотреть прямо на девушку. Улыбка белокурой пленила мое сердце. Я утонул в ее глазах, мысленно провел пальцем по щеке красавицы, прикоснулся к девственным губам. Пауза немного затянулась.
- А вам куда нужно? Может, дорогу подсказать?
- Мда-а, Мордаказ… Никогда не слышал. Мне кажется, я уже пришел. Простите, что беспокою, но мой мобильник разряжен. Можно от вас позвонить?
- Что сделать? - растерянно переспросила белокурая.
- Ну как... У вас есть телефон?
- Нет. А что это?
- Что это - что? Вы не знаете, как выглядит телефон?
- Нет.
Ответ девушки загнал меня в тупик. Как такое возможно, что это за деревня, в которой жители не знают слова «телефон»?
- Ну, телефон. Мне бы позвонить. Да бросьте, вы что, шутите?

Реакция девушки меня заинтересовала. Мне показалось, что она действительно не понимает, о чем идет речь. Может, в этой деревне и электричества-то нет? Я оглянулся по сторонам: в округе не было столбов с проводами. Первобытный мир, зависший вне времени. Из глубины сарая доносилось конское ржание. Лай собак, кудахтанье кур. Звон колокола раскатом огласил наступивший полдень.
 
- Вы голодны? - добродушно спросила хозяйка.
Я молча кивнул в ответ.
- Идемте в дом, я вас накормлю!

Как-то везет мне в последнее время на приглашения. Помнится, старик тоже на обед позвал, а закончилось все колодцем и охотой на меня как на дичь.
Просторная светлая хижина. Босоногий мальчуган забрался на печь и, поджав под себя ноги, накинул небольшой плед из овечьей шерсти.
 
- Как там, в лесу? - спросила хозяйка, снимая с печи затворку. – Сильно  выгорел? Жар еще стоит? Да вы присаживайтесь, чувствуйте себя как дома. Наверное, устали с дороги.
Белокурая говорила, доставая из печи несколько небольших глиняных горшков.
- Мясо уже готово.
Хозяйка приоткрыла крышку горшка - и оттуда разнесся аромат приготовленного блюда. Я узнал этот запах, сладкий и нежный, как воспоминания из глубин детства. Мясо, запеченное с грибами и картофелем в глиняном горшке.
- Вы так и не сказали, куда путь держите, - произнесла хозяйка, поставив один из горшков на стол.
Эх, если бы я знал, куда бреду!
- Не знаю, ведь это просто сон. Куда приснится, туда ноги и несут.
- Вы думаете, что все происходящее - сон? – уточнила белокурая, и на ее лице появилась легкая улыбка.
- Не знаю.
- А кто вы есть, когда проснетесь?
- Я? Интересный вопрос!
В самом деле, а кто я? Человек, муж, отец.
- Чем вы занимаетесь, когда не спите? - уточнила белокурая.
Этот вопрос оказался еще сложнее. Но на него, по крайней мере, существовал ответ.
- Я продюсер!
Последние слова, по привычке, произнес немного высокомерно.
- Интересная профессия. А чем занимается продюсер?
- Продюсеры бывают разные. Кто-то продюсирует звезд, еще есть кинопродюсеры, ну а я - рекламный продюсер. Снимаю рекламу, отвечаю за весь процесс производства.

Белокурая слушала меня, моргая своими зелеными глазками. Мне казалось, что она не понимает ни единого произнесенного мною слова.
- Все это так интересно. А что такое реклама? Что значит «снимать», как это?
- Неужели вы не знаете, что такое реклама? Ах да, у вас и телефона нет, и электричество еще не провели. Это ведь мой сон, а значит - мои мысли.

Мне казалось, что это так просто и так доступно. В жизни не встречал человека, которому неизвестно слово «реклама». И как ответить на этот вопрос белокурой красотке, зависшей вне времени в моей голове? В тот момент я еще надеялся, что рано или поздно проснусь.

- Нет, не знаю. Простите мое невежество, но мне так интересно!
- Попробую объяснить. К примеру, вы хотите продать мешок муки, но его никто не покупает. А вам позарез нужны деньги. В этот момент появляюсь я и предлагаю вам за горстку муки воспользоваться моим знанием. Взамен горстки муки вы получаете небольшой секрет, применив который, привлечете к мешку интерес покупателей. Это может быть обыкновенная надпись «Мука высшего качества». Так же существуют  более изощренные способы привлечения внимания.

- Какие? - с нескрываемым интересом переспросила белокурая. 
- Например, пообещать покупателю что-то в придачу: сито для просеивания муки или еще один пустой мешок. Возможно, ему не нужен мешок, но это же бесплатно. Таким образом, ваша мука на рынке выигрывает у своих конкурентов, ведь вы предлагаете больше, чем мешок муки. Ваша мука «высшего качества». И эта надпись красуется на всех мешках без исключения.

- Но моя мука ничем не отличается от другой муки, что продают на рынке.
- Возможно, но покупатель об этом ничего не знает. Покупатель всегда хочет получить лучшую цену или более качественный товар!
- А если покупатель поймет, что моя мука ничем не отличается от другой, такой же, муки?
- Он не поймет. Но даже если, предположим, его посетят подобные мысли, он никогда не признает своего невежества. Ведь он ее уже купил.
- Так вы берете плату за советы? – уточнила белокурая и явно обрадовалась тому, что ей удалось меня понять.
- И да, и нет. Я продюсер. И мое место в этой «пищевой цепи» находится в самом низу. Плату за совет берут рекламные агентства, я же воплощаю их идеи. Они придумывают лозунг, который необходимо написать на мешке, а я подбираю художника, который сделает эту надпись безупречной. 
- Вы торгуете людьми? - удивилась хозяйка.
- Почему вы так решили?
- Получается, что вы продаете художника, который сделает надпись на мешке.
- Не нужно воспринимать все так буквально. Я не продаю художника, я его нахожу. Помните кино «Девяносто девять франков»?

Белокурая вновь развела руками. Сложно привыкнуть к подобной трансформации времени. Конечно, она не смотрела этот фильм. Судя по всему, в этом мире кино еще не изобрели. Интересно, насколько глубоко я провалился в своих фантазиях? Что это за время? Какой век? Сколько осталось до рождения братьев Люмьер? Порох уже изобрели или нет? Стреляют только из лука или же успели освоить арбалет?

- А что такое кино? - не унималась белокурая, забрасывая меня непростыми вопросами.
Возможно, кинематограф еще не изобрели, но театр - это древнее искусство.
- Вы знаете, что такое театр? - пытаюсь найти возможность провести удачную аналогию.
- Да, я люблю театр.
Я обрадовался - от этого можно оттолкнуться!
- Кино чем-то напоминает театр: в нем также играют актеры, которые перевоплощаются в разные образы и повествуют истории с разными сюжетами. Но театр - это статичная картинка. Зритель все время наблюдает за происходящим с одной и той же точки. И только благодаря декорациям создается иллюзия течения времени. А вот в кино нет границ, которые собой представляет сцена. Кино - как настоящая жизнь: с помощью него можно воссоздать целый мир со всеми деталями. Даже смерть будет реалистичной, и если в кино произошло убийство, выглядит это правдиво.
- Интересная у вас работа. А мы, живя здесь, никогда не видели ничего подобного. Получается, что вы живете в другом мире. У вас есть кино, продюсеры. Вы обманываете людей, продавая им одинаковые мешки по разной цене. И при этом все счастливы. У нас не принято брать плату за советы. Если человек может помочь, он всегда поможет. В нашем мире обман наказуем лишением жизни. Наверно, поэтому товар не так быстро продается. А как вы оказались в горящем лесу?
- Не знаю, пытался понять, но не помню.
- А что вы помните? – спросила белокурая и подошла к окну, на котором стоял небольшой глиняный кувшин.  – Хотите молока?
В ответ я молча кивнул.
- Помню, как долго карабкался по стенам колодца. 
- Вы в колодце пересидели пожар? - оживилась хозяйка. - Тот самый колодец, что возле змеиной поляны?
- Да, в колодце. Но по поводу поляны  не знаю. Все выгорело, и даже если там водились змеи, то их точно не осталось.
- Вы кого-то встретили на своем пути? Как вы нашли Мордаказ? - заинтересовалась белокурая, наливая молоко в деревянный бокал.
- Да, встретил.
- Кого?
Хозяйка присела за стол и пристально заглянула в мои глаза.
- Мне сложно сказать, но этот человек за мной охотился.
- Как он выглядел?
- Я не смог его рассмотреть.
- А почему вы решили, что он за вами охотился?
В голосе белокурой появилась тревога.
- Не каждый день в меня стреляют из лука. По правде говоря, я вообще не понимаю, как смог от него убежать.
- Какого цвета были перья?
- Перья чего? Если честно, немного странный вопрос.
- Перья стрелы, - твердо сказала хозяйка.
На миг, закрыв глаза, я попытался вспомнить застывавшую в дереве стрелу.
- Кажется, зеленые. Но я могу ошибаться. Все произошло очень быстро.
- Кай! - позвала мальчишку белокурая. - Принеси из амбара колчан.
Ребенок молча спрыгнул с печи, исчезая за дверью избы.
- Значит, они уже знают, - прошептала белокурая.
- Знают что? О ком вы?
- Все хорошо, не волнуйтесь! Главное, что вы живы. Как мясо? Потушилось? - ненавязчиво ушла от ответа белокурая.
- Да, спасибо, все очень вкусно.

Мальчуган, скрипнув дверью, ветром влетел в избу. В его руках был небольшой колчан, заполненный стрелами с разным оперением. У одной из стрел были зеленые перья.
- Похожа? - спросила хозяйка, протягивая стрелу с зелеными оперением. Я внимательно изучил стрелу, несколько раз проведя ладонью по торчащим перьям.
- Очень похожа. Вы знаете, кто стрелял?
- Да. И это очень плохой знак.
- Конечно, плохой. Он меня чуть не убил. Я в колодце колено повредил, но у страха глаза велики! Когда убегал от этого охотника, совсем не чувствовал боли.
- Покажите колено. Мы сейчас его подлечим.
 
Тучи сгустились за окном, прогремел гром, вслед за раскатом сверкнуло несколько молний.  Спустя минуту стеной хлынул дождь.  Белокурая достала из старого стеллажа небольшую трость с крохотным фитилем. Хозяйка подожгла фитиль, немного подождав, пока он разгорится, поднесла трость к висящей над головой лампе. В подвешенной на цепях стеклянной пиале вспыхнул яркий огонь, светом заливая избу. Пламя немного чадило, но совсем скоро дым устремился в небольшое отверстие в центре потолка. 

- Снимайте штаны, будем вас лечить, - строго произнесла белокурая.
- Ну, как-то неудобно.
Мне действительно было неловко.
- А без колена ходить удобно? Кай, сходи к старосте, попроси немного живницы.
Малыш нехотя потянулся на печи.
- Там дождь, мокро. Можно, я не пойду?
- Дождь не кусается! Давай быстро, одна нога здесь, другая там!
После этих слов мальчуган поплелся к выходу.
- Может, немного подождать? - спросил я у белокурой, провожая взглядом сонного мальчика. - А то дождь и вправду льет как из ведра.
- Пусть идет! Нечего его жалеть, он ведь мужчина.
- Сейчас запарим живницу и все вылечим, - весело произнесла белокурая. - А вы пока рассказывайте, что в вашем мире есть еще интересного?

Мы еще долго болтали и даже успели перейти на «ты». Я рассказал белокурой о больших городах с бетонными дорогами, о стальных машинах, которые ездят без лошадей, о самолетах, что, словно птицы, парят под облаками. К тому времени, как вернулся Кай, за окнами уже стемнело, да и дождь притих, лишь изредка постукивая по ржавым стокам.

- Вот это и есть живница. Есть в вашем мире такая трава?
В ответ я отрицательно покачал головой. Живница была завернута в березовую кору. Листья зеленого цвета напоминали дикорастущий подорожник с ароматом липы.
- А что с ней нужно делать, просто приложить?
- Нет. Бери, жуй, но не глотай.
Белокурая протянула мне несколько свежих листьев. Я покорно принялся жевать диковинную траву. На вкус немного терпкая, словно терн. Через несколько минут трава сбилась в какую-то желейную массу. Язык понемногу начал неметь.
- Язык немеет? - спросила белокурая.
- Угу.
- Приложи живницу к колену, и до утра боль пройдет. Мы завтра поедем в город. Я тебя ведуну покажу, он уж точно все вылечит.
Белокурая на миг притихла, а затем, словно невзначай, спросила:
- Тебя кто-то ждет в твоем мире?
- Только проблемы.  Целый ворох проблем.
- Почему ты их создал?

Мне никто и никогда не задавал подобных вопросов.  И если попытаться ответить на, казалось бы, очень простой вопрос, то точно не вслух. Почему я их создал? Не знаю. И впрямь, почему?! Я никогда об этом не думал...НИКОГДА… А ведь я сам во всем виноват.
- Не знаю!
- У тебя есть жена, ребенок? Или ты одинок?

Белокурая устроила мне допрос с пристрастием. Ответить ей правду или соврать? Мы впервые видим друг друга – возможно, в этом и есть секрет простоты и доступности вопроса. Ни один мой друг не смог задать вопрос такого уровня сложности.
- Да, у меня есть и жена, и ребенок.
- Они знают что ты пропал? Наверное сейчас сильно переживают и всем миром ищут тебя.

Вот в этом как раз сейчас я не уверен. Я попытался спрятать  свои мысли и с умным видом натянул гримасу раздумий. Мне безумно хотелось сменить тему разговора. И, чтобы спрыгнуть с залпа вопросительных знаков, я сам решил задать вопрос:
- Что это за город, до него далеко? Как он называется?
- Если выйти с первыми лучами, то к обеду доберемся, - охотно пояснила Ашуд. Видимо, она почувствовала, что я еще не готов болтать лишнего.
Пора спать, - продолжила она. - Завтра увидишь своими глазами самый удивительный и прекрасный город в мире. Я уверена, что он тебе понравится.

продолжение следует...


Рецензии