Общение

       Самое главное в общении – это четко понимать, чего хочет от тебя оппонент: 1– хочет ли он просто поделиться своими переживаниями или информацией; 2 – хочет ли он подтвердить свою теорию или услышать обратное утверждение; 3 – хочет ли он получить совет – это самая главная вещь.

        Умный «здраво» «мыслящий» человек сам попросит совета, если он ему нужен. Каждый человек считает себя умнее другого, и спешит на помощь со своими советами, особо не вникая в ситуацию. Вопрос в том: «Ответит ли он в будущем за свой совет?»

        Если собеседник не просит совета, значит, он просто делится своим внутренним миром, и у него на этот счет уже есть свое сложившееся мнение. В полнее вероятно, что это мнение непоколебимо. Оно складывалось годами и долгими мыслительными процессами. Было потрачено много бессонных ночей. И тут приходит человек и с легкой руки начинает объяснять, что это все не так, все по-другому, пытается навязать свою точку зрения! Что вы ждете, чего добиваетесь своими такими действиями!? Приятной беседы? О да, я вас уверяю, она настолько будет приятна, что вы никогда не сможете забыть о ней!

       Дело в том, что многие из нас привыкли отстаивать свою точку зрения, и это правильно. Но!!!! Очень мало кого интересует, почему тот или иной человек думает совсем по-другому! А может, именно этот человек сломает ваши теории, если вы сможете посмотреть в корень его убеждений! Я поняла одну простую истину, что учение дается, только холодной голове, а бой горячей! Кем вы хотите быть? Воеводой? Тогда в армию, там таких любят. Но это лишь мои мысли и это совсем не значит, что так оно и есть! Интересно лет, через пять я так же буду думать??? А вдруг из этого выйдет книга, которая будет помогать людям и сможет их сблизить друг с другом – замкнуть круг в общении! Так подумала я, выложив первые мысли на бумагу, и решила постараться построить мысли так, чтобы они замыкались в начало, образовывая круг – круг жизни. И постараться найти третью сторону, которая бы показывала, что все в нашем мире поколебимо.

      В надежде на то, что эту книгу будут читать достаточно умные люди, буду обращаться к ним, не боясь обидеть глупого! Но если в наши ряды и прокрадется лентяй, то буду надеяться на то, что он увидит свои промахи, обратит внимание на них, а прочитав эту книгу до конца не остановится на достигнутом! После чего пополнит наши ряды. А если он окажется, настолько глуп, что остановится на этом, то зачем растрачивать на него свою энергию, силы и мысли – он все равно не поймет, а если и какая - то часть слова будет принята им, то не принята к действию!!! Смысл!!? Такого человека нужно сначала лечить, а только потом образовывать, и только после этого вступать с ним в дискуссии.

       Очень часто в общении с близкими нам людьми, без особых на то причин и умыслов, мы заставляем человека оправдываться. Прочитала не так давно очень интересное выражение, которое ни сразу поняла: «Никогда не оправдывайся перед человеком, потому что этим ты показываешь, что он глупее тебя!» – А.Н.Литвак. Каким образом? С одной стороны мы наоборот показываем его превосходство – ведь это он сделал так, что именно ты стоишь сейчас и оправдываешься! Оправдываешься – значит,  виновен, значит человек умнее, раз смог увидеть твою оплошность (опустились ниже на одну ступень в зависимости от этого человека). Он как бы смотрит на тебя сверху вниз, многие люди чувствуют себя неловко, когда им приходится оправдываться, забывая, что они личность «Я». Но!!! Давайте посмотрим на это с другой стороны. Что человек на самом деле делает, когда оправдывается? Он пытается объяснить своему оппоненту, почему он сделал или сказал именно так? Что подвигло на это. И что получается?! Если посмотреть на примитивном, но ярком примере, который происходит очень часто, потому что иногда задавая вопрос мы делаем это по привычке (вопрос ради вопроса), а как нам давно хорошо известно, не все привычки «хороши».

       Так вот о примере: Человек не взял трубку. Проходит определенный промежуток времени, эти два человека созваниваются. Первый удовлетворил свою потребность, он  дозвонился, он счастлив. Ведь счастье – это достижение цели, какой крохотной бы она не была? Каждый человек перед собой ставит разные по величине цели, поэтому и ощущение, и осознание счастья у всех разное. У кого-то это дом и дети, у кого-то это карьера. И самая страшная цель – это власть, представьте, какое счастье его ожидает. Чем благороднее человек, тем благороднее его конечная цель и тем меньше она связана со своим материальным благом. Духовно очищенному человеку не будут лезть в голову мысли о том, как побольше заработать денег. У него другие приоритеты не менее важные в этой жизни. Я не скажу, что у меня нет цели – разбогатеть, конечно, она есть!!! Но она не конечная. Богатство для меня это большая ступень, это зала перед комнатой, в которой скрывается истинная, конечная цель. В конце концов, богатство это не только деньги, но и внутренний мир.

       Отвлеклась, вернемся к дозвонившемуся счастливцу! Что мы слышим в первую очередь в такой ситуации? Почему трубку не берешь??? И что же нам приходится? По большому счету и, к нашему сожалению, правильно, оправдываться. Хотя в принципе и оправдываться-то не в чем, потому что вы просто принимали душ или усыпляли ребенка. Причин может быть огромное множество. И вам приходится «умному» человеку (ну вам ведь хочется думать, что нас окружают умные люди) объяснять настолько элементарные вещи. Давайте зададим сами себе вопрос: « Стал бы умный человек задавать глупый вопрос?», « А стали бы вы оправдываться, заведомо зная, что перед вами глупый человек?»

       Рассмотрев это – мы делаем выводы кто в этой ситуации на самом деле умнее и выше. Поразмыслив еще можно увидеть и третью сторону этой ситуации. Видение ситуации с трех сторон – вот к чему должен стремиться человек, рассматривая ту или иную проблему. И только после этого делать выводы, если сможет. Потому что именно третья сторона колеблет: «за» и «против», «да» и «нет», «можно» и «нельзя», «плохо» и «хорошо» и т.д.  Глядя на древнюю пирамиду сверху, мы увидим квадрат, а с боку треугольник, так что же все-таки верно, какая она на самом деле? Можете ответить, посмотрев на нее только с двух сторон?

       Третья сторона: вторая сторона перечеркнула первую, а третья должна поколебать вторую или объединить обе. Что мы можем сделать? Я решила поразмыслить, после чего пришла к тому, что могу предложить вам продолжить выражение Литвака – т.е. замкнуть круг! « Никогда не оправдывайся перед человеком, потому что этим ты показываешь, что он глупее тебя ДОБАВИМ  а, следовательно, и себя ставишь на уровень (ступень) ниже, чем ты есть на самом деле».

        Какой вывод мы можем сделать из этого примера? Мой вывод такой: Прежде чем задавать вопрос другому, задай его себе и попытайся ответить на него (ну вдруг получится). По крайней мере, ты сам увидишь, насколько правилен твой вопрос, уместен ли он и правильно ли вообще он задан, что немало важно. Не редко в нашей жизни нам приходится сталкиваться с ответами, которые нас совсем не устраивают, а не сами ли мы в этом виноваты? Включает ли в себя вопрос то, что ты действительно хочешь узнать у человека? А может, ты и сам знаешь ответ, тогда стоит ли вообще его задавать? Ведь мы все с вами знаем, что время для нас не безгранично и стоит ли его тратить попусту? Может, стоит сберечь его на что-то более интересное? Но для этого нужно научиться думать, размышлять. И именно для этого мы и читаем такие книги.

Сделай свой вывод, может он будет поинтересней или глобальней.

         Человек, как правило, бежит от людей, которые заставляют его оправдываться, задают много не нужных вопросов, без надобности лезут со своим мнением, в общем, мешают спокойно жить! Хотя нет, стоп! Как может человек мешать, нам жить? Это только мы сами можем позволить ему это делать! Подумай, чего бы тебе ни хотелось получать в общении с людьми и избавься сам от этого, как от раздражителя (пока не побежали от тебя). Учиться надо самому, а не у кого-то, что бы быть на своей ступени, а не в соотношении с кем-то. И ни в коем случае, не учить другого (не объяснять), чтобы ни принижать, он нисколько не глупее вас, раз вы с ним общаетесь! А прежде чем говорит ему, что он не понимает, подумай, а может, это ты не достаточно доступно объясняешь (может он другой национальности и говорит на другом языке)? Часто бывает так, что мы взваливаем на себя не посильный труд – объяснение. Лучше уж тогда создать человеку ситуацию, и он сам дойдет, если захочет!


Рецензии