О внучке Лере и ее сестре Ксюше

Будем мы соревноваться - бегать, прыгать, отжиматься!


В легкоатлетиЧеском манеже было весело. Ребята прыгали в высоту, бегали на разные дистанции под шуточки болельщиков: "Куда бежишь, ты уроки сделала?" - "А у меня каникулы!" Хорошие болельщики - ценная часть успеха, и мы затесались в их дружные ряды на балконе. Судьба послала нам маму-болельщицу Елену Завьялову, которая пришла поддержать свою дочь Валерию. А на следующий день собралась на соревнования к младшей дочери-гимнастке Ксюше. Оказывается, без легкой атлетики не было бы и этой семьи: мама с папой познакомились на тренировке. Сейчас у их бывшего тренера Александра Игоревича Степанова занимается их старшая дочь. А мамин брат, который когда-то "заманил" ее в легкую атлетику, сейчас тренирует сборную Австралии. Вот какие истории можно узнать на "Таймыриаде". Забавно, но у Валерии Завьяловой, члена сборной города, которая одержала победу на "Таймыриаде", в школе двойка по физкультуре: - не складываются отношения с учителем. После церемонии вручения медалей мы сфотографировали женскую половину семьи Завьяловых с тренером Степановым.
Победителей у легкоатлетов оказалось так много, что на перечисление одних фамилий ушла бы целая страница. Александр Осокин из 58-го училища, где он учится на гидрометаллурга, завоевал сразу три медали - за эстафету, двухсотметровку и бег с барьерами. Саша здорово выделялся среди ребят своей абсолютной лысиной, нам он открыл секрет своей "прически": "Это для обтекания, чтобы быстрее бегать, вот и результаты налицо!".
Дудинские легкоатлеты показали неплохие результаты. Говорят, что не хватало родных стен и болельщиков. Больше всего гостям понравилось на вечеринке для спортсменов в "Лимпопо", так и сказали: "Было суперски!". А огорчили грязь и обилие тараканов в гостинке на Лауретов, куда поселили команду. Ребята жалели, что не было времени толком пообщаться с норильчанами. Правда, остается часть команды, занятая в других видах, где дудинцы собираются показать класс, особенно в баскетболе.
Из "Арктики" мы перебежали в плавательный бассейн, где начались соревнования по водному поло. Здесь играют только норильские команды. В голубой воде носились мальчишки в нехитрой форме - игроков можно было различить по цвету шапочек. В перерыве удалось попытать тренера и главного судью Константина Владимировича Дмитриева, воспитанника нашей школы ватерполистов. Он ученик Вилора Эльмаровича Эрлиха. Теперь вместе тренируют около восьмидесяти ребят, половина из которых выступают на "Таймыриаде". Но настоящие результаты, по мнению тренеров, можно показать только на выездных состязаниях с сильнейшими командами. В начале года наши ребята выступили на первенстве России, вышли в полуфинал, но прекратилось финансирование, а значит, невозможной стала борьба вне дома. Молодой тренер отметил, что "Таймыриада" организована на очень хорошем уровне, детям устроили настоящий праздник, и пригласил нас на финал, который состоится завтра, где и узнаем имена победителей.
На стадионе "Заполярник" сегодня заканчиваются игры по настольному теннису, которые продолжались несколько дней. Мы побывали на открытии, когда ребята, получив подарки участников, только разогревались в общедоступном пинг-понге. Сразу привлекла внимание команда Кайеркана. Эти ребята, единственные на "Таймыриаде", были в красивой форме с гербом своего города. Интересно, почему не удалось одеть в спортивную форму все команды? Мы спустились перекусить в буфет (кстати, как и в "Арктике", здесь всего было вдоволь и недорого) и вовремя застали за чаем председателя спорткомитета Андрея Аблина. Он и рассказал нам, что очень хотелось одеть всех ребят, но бюджет игр пока не позволил. Всего по смете на "Таймыриаду" затратят около двух миллионов рублей. Таймырский округ взял на себя заботы по доставке ребят из Дудинки и поселков - Хатанги, Носка. Не повезло диксонцам, погода подвела, не сможет их команда сыграть в мини-футбол. В последний момент прорвались туруханцы, на месте игарчане, светлогорцы, снежногорцы. Звали и "южан"-минусинцев, но там финансовая непогода.
На успех "Таймыриады" работает огромная команда взрослых профессионалов и энтузиастов. Каждый вечер члены штаба собираются в спорткомитете. Они, конечно, очень устают, но получая очередную сводку об успехах ребят, снова готовы в бой за победу детского спорта. А дело это государственной важности - надо вырастить здоровое, красивое и сильное поколение. И поколение ценит такое отношение к себе, порой оригинально. Говорят, один из наших ребят-волейболистов натурально сбежал от родителей из Москвы, чтобы принять участие в "Таймыриаде". Интересно, как и на что он добирался. На крыльях спорта, наверное...
Мы же на этих самых крыльях спешим к олимпийцам зимних видов. Ждите новостей!
Ирина ДАНИЛЕНКО




Я уехала в Австралию в 2014 году,но получила травму. Год пыталась лечиться, но безуспешно. После операции на колено в 2015, на чемпионате Австралии в 2016 я завоевала серебро и готовилась к Олимпиаде,но травма снова дала о себе знать. Я больше не смогла прыгать и ушла из спорта. Теперь я занимаюсь фотографией. Уже получила серебряную награду от Австпалийского Института Профессиональной Фотографии и попала в 20 лучших фотографов в категории портрет в журнале Австарийская фотография.

Реклама на сайте
Реклама на gazetazp.ru
Новые фотографии на фотопроекте


Рецензии