Кризис среднего возраста

Наталья Сафронова


КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА


     Тая не планировала свою жизнь, жила, как получится.  Не ела, а перехватывала на ходу и никогда не знала, что она будет делать после работы.  Если Он звонил, то они вместе ехали к ней домой и проводили романтический вечер. А если не звонил, Тая ехала по этому же маршруту одна и думала о Нем. Этим она отличалась от своих подруг, Эли и Оли.  Потому что Эля жила, как долг велит, а Оля постоянно прислушивалась к себе, что бы она сейчас съела и чем ей хочется заняться в данную минуту. Эля тащила на себе всю семью, двух детей и мужа-алкоголика, а Оля не работала, была любима и опекаема мужем. При этом главной и единственной обязанностью Оли было хорошо выглядеть и быть дома, когда муж возвращался с работы поздно вечером. Детей у нее не было, не потому, что не получалось,  а просто пока не планировалось. То есть день был в ее распоряжении и позволял ей прислушиваться к своему внутреннему «я» в полной тишине и сосредоточенности. Тогда как Эля была поглощена заботами, чем накормить, где он, стервец, заначил,  и как его побыстрей уложить в постель, чтобы дети выспались перед школой.
- Тебе надо вступить в общество созависимых алкоголиков, - глубокомысленно изрекала Оля, отвлекшись от мыслей о себе.
- Да, ладно, девчонки, я с вами поговорю, и мне легче становится, - пугалась Эля. – Можно снова в упряжку.
     Они дружили со школы, и хотя жизнь их сложилась по-разному, были по-прежнему интересны друг другу, потому что детство значимо для каждого человека. Подруги не кичились друг перед другом успехами и достижениями, а искренне сочувствовали и сопереживали друг другу на девчачьих посиделках, в перерывах между которыми они созванивались почти ежедневно. На это времени хватало у всех, даже у Эли, потому что каждая ощущала потребность в общении с подругами. Даже Оля, иначе ее жизнь была бы слишком пресной, одно сплошное хорошо не может быть интересным, она жила проблемами подруг.  Проблема Таи состояла в том, что на протяжении десяти лет она ходила в любовницах,  а хотела стать женой.
- Ты хотя бы вырази недовольство, - советовали подруги, - он, наверное, думает, что тебя и так все устраивает.
- Он говорит, что ему есть кому закатывать скандалы, - объяснила Тая. – Меня Он в этой роли не видит.
- Найди свободного мужика, выйди замуж и роди ребенка, - советовала Эля. Она не понимала, как можно жить без детей.
- Не могу я искать, - растерялась Тая, - люблю Его.
- Тогда просто роди, - гнула свою линию Эля.
- У Него уже есть дети, куда еще? – ответила Тая Его словами.
- Так ведь это у него… - усмехнулась Эля. – Поставь его перед выбором: или ты, или…
- Так ведь понятно, что Он выберет не меня, - усмехнулась Тая  в ответ.
- Тогда принимай ситуацию, - пожала плечами Оля. – Останешься при любви.
Оля любила порассуждать о любви, хотя, по мнению Таи, на самом-то деле Оля любила только себя.
- Так это главное, - пожимала плечами Оля, - если человек не любит себя, разве он способен полюбить кого-то еще?
     Таина любовь основывалась исключительно на самопожертвовании. Она жила не своей жизнью, а жизнью Любимого, а в его отсутствие  как бы замирала, пережидала это время. Мир тускнел, и стрелки часов останавливались.
      Приходила мать, оттягивала внимание Таи на себя. Подробно рассказывала, что у нее болит и почему, и как она это лечит.  Намекала, что ей хочется понянчить внуков.
- Была бы я бабкой, всегда нужна, всегда при деле, - вздыхала мать. – А так что? Полы помыла и лежу,  смотрю телевизор.
- Что ты все о себе, мам? – недоумевала Тая. – У меня своя жизнь, свои интересы…
- А какие у тебя интересы? – спрашивала мать. – Пришла с работы и сидишь, пригорюнившись, как Аленушка у пруда. А был бы малыш – вот были бы интересы…
- Так ведь сначала замуж нужно выйти, а хорошие мужики все разобраны, - пыталась остановить ее Тая.
- В тридцать пять замуж уже необязательно, просто роди – и все, - мать полностью разделяла точку зрения Эли.
     Тая мыла чашки после чая и шла провожать мать на автобусную остановку через квартал, чтобы потом подольше возвращаться  в пустой дом.
     Она приходила, открывала тетради своих первоклашек и любовно всматривалась в их каракули. Иногда кто-то малознакомый спрашивал, кто у нее, сынок или дочка, а потом краснел и извинялся, как будто спросил что-то неприличное. Почему-то всем казалось, что этим вопросом они причинили ей нестерпимую боль. Дети? Да у нее их целых двадцать! И мальчики, и девочки, и есть даже на нее похожие. И в каждом из них частичка ее души. И заходят выпускники, и, возможно, она куда раньше своей матери станет бабушкой, причем бабушкой-героиней.  Пусть и не придется ей ежедневно вытирать носы своим многочисленным внукам. 
     Что за глупые стереотипы, почему женщина непременно должна реализоваться как мать? А если у нее другие таланты?  Она хороший учитель. И она умеет любить, и ей довелось полюбить человека, который не может подарить ей ребенка. Можно сколько угодно давить на Него, ставить перед выбором, но суть-то от этого не меняется. Он не может оставить семью, а она не может без Него. Она принимает Его со всеми его достоинствами и недостатками, с его величием и никчемностью. Он для нее с большой буквы.  Есть Он, а она, Тая, рядом. Параллельно. Со своей, несоприкасающейся с Ним жизнью, состоящей из двадцати ребятишек со смышлеными глазенками, матери, томящейся своим одиночеством, и подруг, которые всегда с ней, стоит только снять телефонную трубку.  И хорошо, что все они у нее есть, и можно переждать в этом замечательном обществе до встречи с Ним. Трудно только войти в пустой дом, а потом ничего, привыкаешь.

     Зато когда Любимый звонил и назначал встречу, Таины глаза искрились счастьем,  и солнечные зайчики рассыпались вокруг. Жизнь обретала смысл и завершенность.  Если Тая заходила в магазин, незаметно даже для себя она покупала прежде всего то, что, по ее мнению, нужно любимому и даже если что-то лично для себя, все равно для Него. Кофе именно того сорта, какой Он любит. Диск с Его любимой музыкой. А кофточку для себя, чтобы Ему понравиться.  И Он приходил и чувствовал, что его ждут, погружался в любовь и абсолютное принятие, и уходил от Таи домой хотя и с сожалением, но наполненный любовью. Она угадывала и предвосхищала Его желания и всегда была рада его увидеть, а когда он был занят, терпеливо ждала.  Вне орбиты Любимого самой Таи как бы и не существовало. Идеальная любовница.
- А он-то тебя любит? – спрашивали подруги.
- Ну, конечно, - удивлялась Тая. – А зачем тогда все?
- Тогда жена, наверное, догадывается, - недоумевали подруги, - не может же он остаться прежним.
- Он говорит, что я улучшаю его семейную жизнь, - доверчиво поделилась Тая с подругами. – Укрепляю брак. Любовь есть, а проблем нет.
- Это очень благородно с твоей стороны, - усмехнулась Оля.
    
     Однако на этот раз Тая собрала подруг по поводу того, что в ней что-то кончилось. Любовь есть,  и потребность видеть любимого не иссякла, но такая вдруг навалилась усталость и такая начала разрастаться внутри пустота… Тая поискала слова, чтобы объяснить, что с ней происходит,  пошарила  обреченно глазами, не спрятались ли эти самые слова в глазах подруг или, может быть, за их спинами, но ничего подходящего не нашла и заплакала. Эта разрастающаяся пустота еще долго не давала ей покоя, тем более, что подруги, как ни старались забросать эту пустоту словами, заполнить и дать толкового совета не сумели. Что ни говори, а Тае стало вдруг некомфортно и с Ним,  и без Него. Если подруги на Него нападали, Тая кидалась защищать, а если уговаривали оставить все, как есть, до боли закусывала губы, стараясь снова не разреветься.
-  Это кризис, - поставила, наконец, диагноз Оля.
- Кризис среднего возраста? – уточнила Эля.
- Да всего. Но прежде всего отношений, - рассудила Оля. – Прекратилось развитие, ты чего-то недополучаешь от них. Это тебе решать – что именно  тебе нужно. Совершенно необязательно детей, семью или еще что-то. Каждому свое. В общем, либо отношения заболели и умрут, либо выздоровеют и будут развиваться дальше.
     Тая завороженно слушала подруг, кивала и старалась вслушаться в себя, чего же хочет она? Но пустота внутри не отвечала. У Таи немножко кружилась голова… А ты поставь его перед выбором… А ты роди… Найди другого мужика… Клин клином вышибают… Тае казалось, что она согласна на все, только бы прекратить эту пытку.
- У него-то ведь все хорошо. Все есть. Ты никогда не задумывалась над этим? – напирала Эля. – Дом, семья, дети и ты впридачу. Для укрепления внутрисемейных отношений. -
Тая кивнула.
- Ты его семью видела? Детей? Ну, хотя бы на карточке? – продолжала допрос Эля.  Тая пожала плечами.
- Ну, тогда вживую посмотри. Знаешь, наверное, где он живет? – Эля смотрела Тае прямо в глаза.  Тая  снова пожала плечами.
- А то он так в тебе уверен, что мог бы и детей в твою школу определить. Для усиления качества воспитания. Ты же у нас Макаренко, - улыбнулась Оля.

     До утра Тая горела, жарилась на медленном огне, у нее пылали голова, руки, ноги, все мешало и не давало уснуть.  Она сбрасывала одеяло, вставала и ходила по квартире, как раненый зверь. Пила воду, но жажда не утолялась, и Тая старалась пить понемногу, маленькими глотками, чтобы напиться.  Рассвет она встретила у окна. Блеклое, невзрачное солнце лениво поднималось в сереньком тихом небе, освещая мерзлый мартовский снег. Семь утра, можно вызывать такси.  Однажды Он показал Тае свой дом, они проезжали мимо. Тая не собиралась запоминать, однако запомнила.  И сейчас сидела на заднем сиденье такси и смотрела, как семейство в полном составе садится к Нему в машину. Жена ничего себе, красивая. Молодая, моложе Таи на три года. Это Тая всегда знала.  Однако у нее есть дети, мальчик и девочка. На кого они похожи? Вроде бы на Него? Или на нее? Издалека не разберешь, но тоже очень красивые. И веселые. Они все веселые. И Он, и жена, и дети. Им и невдомек, что у Таи внутри разрастается пустота. Счастливое семейство уехало.
- В школу, - сказала Тая водителю. 
     Усмехнулась. До чего докатилась! Прячусь, выслеживаю, высматриваю. Что хотела увидеть? Что все у Него хорошо? Но разве ей хотелось, чтобы у Него было все плохо? Что за дурацкая привычка  думать, как там у Него?  У нее-то от этого ничего не меняется. У нее все по-прежнему. Пустой дом. Но это вечером, а сейчас у нее двадцать ребятишек, которые ее очень ждут, смотрят ей в глаза и ловят каждое слово. Они тоже очень красивые. И веселые. И некоторые даже на нее похожи. Тая сосредоточилась и, наконец, улыбнулась:
- Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня у нас праздник. Сегодня мы прощаемся с нашим любимым Букварем!

     После работы Тая привычно выбрала длинный маршрут, чтобы подольше ехать, потом вышла на остановку раньше, прошлась пешком и с сумерками вошла в свой пустой дом.
Кризис  среднего возраста, усмехнулась она.  У нее все не так уж и плохо.  У них с девчонками вообще все хорошо. У Эли двое замечательных детей, младшая, Таечка, в ее первом классе. Так что они вдвойне родня, Таечка ей еще и крестница.  И время от времени Эля подкидывает дочку Таиной маме, так что не без внуков она, пусть не жалуется.  Муж у Эли, конечно, пьет, стервец, зато умница и талантище, главный конструктор завода без него ни шагу. Так Эля говорит, потому что любит мужа. Так что Эля при любви и при детях.
     У Оли тоже все замечательно. Правда, у ее мужа есть любовница, вездесущая  Элька не первый год наблюдает, как он забирает эту красотку из ее салона. Но Оля предпочитает об этом не говорить. У мужа с ее отцом общий бизнес, и делить его им крайне неудобно. Поэтому у Оли тоже все хорошо. Она так красиво говорит о любви, что хочется ее слушать и слушать.
     И у нее, Таи, ничего особенного не случилось. Ведь Он не видел, как она следила за ним из такси. А значит, она снова может ждать Его звонка… и слышать Его голос… и смотреть в Его глаза… Все сложилось, как сложилось. Есть Он, и она, Тая, рядом.  А пустота обмякла, не давит больше. Еще немного, и рассосется совсем.  А эта истерика… С кем не случается? Это просто кризис среднего возраста. Подведение итогов.  Ну, подвела… И можно жить дальше…

Иллюстрация Марины Шилехиной


Рецензии
Три женщины - три грации, и три незавидные судьбы.
У первой - муж чужой, у двух других - тоже. Одного забрала водка, другого - деньги.
А пустота - это не кризис среднего возраста, а кризис личного счастья.
Нельзя быть немного счастливой, как и чуть-чуть беременной.
Какие же мы всё-таки женщины глупые...

Татьяна Матвеева   07.03.2016 22:02     Заявить о нарушении
вот я хотела бы посмотреть на абсолютно счастливую умную женщину:))
Таня, большое спасибо за размышление! с праздником вас! море любви и счастья!

Наталья Юрьевна Сафронова   08.03.2016 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.