Карта города

                Элли Сойер
                «Карта города»
                Пролог
Каждого из нас по жизни сопровождают люди. Наверное, все мы грезим о том, чтоб лучшие из них остались нашими друзьями, любимыми навсегда. И год за годом кто-то разочаровывается и понимает, как глупо было полагать, что эти отношения вечны. Если вы еще не успели это сделать, то впереди будет тот вечер, который убедит вас, что ничто не вечно. Такой вечер значит лишь то, что люди будут сменять друг друга.

Глава 1

Когда я иду по улице то вижу не просто лавочки, прилавки или дома, я вижу места, где была с определенными людьми. Мой город – моя карта воспоминаний. Что может помнить 17-летняя девочка? Поверьте очень многое. Я некогда не рвалась повзрослеть, мне нравится, что я наполнила свою карту детскими, невинными воспоминаниями. Теперь мне хочется пойти по всем важным координатам. Пришла пора попрощаться с моим городом.
Помню, как была неуклюжей первоклашкой, которую мама за руку вела к большому зданию с вывеской «Добро пожаловать». Перед ним на улице столпилось столько детей и взрослых и мне от чего-то захотелось спрятаться за маму. Я вжала голову в плечи, смутившись такому количеству людей, но точно помню, как выпрямилась и встала на носочки, чтоб рассмотреть больших и красивых дядь и теть (тогда они мне казались настолько взрослыми) с красными лентами. Это были выпускники, я пришла в школу, а они уйдут. «Ухты! - думала я, - Когда-нибудь и я так буду идти! Но до этого еще очень долго».
Какого было мое удивление, что все оказалось быстрее меня и моих планов. Время, просто летело, сметало все эпохи на своем пути, а школа была целой эпохой для меня. И вот я вспоминаю тот день и понимаю, что сама теперь «тетя» для какой-то маленькой девочки, что идет с мамой по улице. Хотя сама я отчаянно хочу услышать, что я девочка, побыть ребенком, которому не нужно принимать решений. Быть маленькой девочкой, что проснувшись, первым делом бежит к маме в комнату, что надоедает старшему брату желая поиграть с ним, гоняется за всеми животными, мечтая их потискать. Похоже, что мое детство со мной не уедет, оно останется здесь и заклеймит эту карту, как «Детство Мэнди Визерс».
Я держу свой путь к первым координатам, конечно, сколько северной широты и южной долготы у парка я не знаю, поэтому первому месту даю название: пункт № 1«Изрезанное дерево».
Я забрасываю  рюкзак поудобнее и не спеша сворачиваю на соседнюю улицу, заполненную людьми. Интересно я одна засматриваюсь на прохожих так, что они шарахаются и переходят на другую сторону улицы? Что они могут увидеть глядя на меня? Высокую девушку с рыжими, коротко подстриженными волосами, которая всего лишь слушает музыку и пялится на них. Они не видят нечего кроме этого. Какая-та бабушка будет видеть только, как я одета и приемлемо ли это, какой-то парень может подумать «а она нечего» или «ох… точно иду мимо», девушка: «хм… вырядилась, нет уж, я симпатичней буду, и внутренний мир у меня красочней». А кто-то, возможно, погружен так в свои дела, что ему не  до прохожих.  Так и я пытаюсь понять, что скрывается за всей этой одеждой, возрастом и выражением лица. Мне хочется не вешать шаблон, а видеть самое сокровенное в человеке, что не дает ему спать по ночам, чем он отличается от остальных.  Но всех нас, всю улицу и даже планету объединяет одно, все мы считаем именно себя особенными. Представьте целая планета особенных людей. И это правда, мало видеть в человеке его одежду и положение в обществе, главное принимать то, что и он особенный.
Я дохожу до ворот в парке, п-моему они выполнены в готическом стиле, да чему-то все-таки в школе учат. Я прохожу вглубь, где асфальт соединяется с земляной тропой, а громоздкие ветви деревьев застилают все небо, укрывая меня от солнца. Во мне появляется желание снять шлепанцы и пройтись по прохладной земле. Я захожу все дальше, и звуки города тухнут, их заменяет пение птиц, блуждания ветра. Я дошла до своего пункта. Передо мной стоит огромная плакучая ива.

***

-Ну, помоги мне залезть! - молила я брата.
-Нет, ты упадешь, иди к маме, – отгавкивался он, уютно устроившись на ветке.
-Но я тоже хочу.
-Ню-я-тёзе-хосю! - перекривлял он меня. - Давай руку, - сломался от моего нытья братишка.
Я не обратила внимания на его кривлянья или гневный голос, а быстро, пока он не передумал, положила свою ладошку и уперлась ногами об дерево. Я вскарабкалась, подряпав себе ногу об грубую кору, но мне было все ровно, ведь я сижу на дереве!
-Крепко держись только! – приказным тоном велел брат.
-А что ты делаешь? – вытянулась я, стараясь оставаться на месте.
-Вырезаю.
-Что вырезаешь? – не унималась я.
-Увидишь.

***

Сейчас мой брат в другом городе и он намного взрослее того мальчишки, что постоянно был обязан присматривать за младшей непоседой. Я подхожу к дереву и вижу, что тот выступ, на который я еле забросила ногу, теперь едва доходит до моих колен. Я ловко забираюсь наверх и усаживаюсь на ветке. Надпись до сих пор красуется на дереве: «Волтер и малявка Мэнди 17.06.2004». Конечно она уже не такая четкая, но все еще существует. Я улыбаюсь и достаю из рюкзака ножик, царапаю следующую надпись. Будто бы бросая якорь, что вернусь сюда снова.
Моя вторая точка координат «Детский наркотик». Я вышла из парка и подвязала свою рубашку, день становится все жарче и жарче. Я лавирую между дворами и подхожу к киоску. В попытках охладиться покупаю себе стаканчик мороженного. Я почти подошла к нужному месту, оттуда и сейчас доносится детский визг и смех. И вот оно, детская площадка. Качели, карусель и всевозможные «крутые штуки», они столько счастья принесли мне лет в 8. Здесь я проводила часы со своими школьными друзьями и именно здесь я познакомилась с Ним, мальчиком, который стал моей первой любовью. Нет, не подумайте, я не говорю, что у меня был парень в 8 лет. Такие серьезные отношения я бы не потянула.

***

-Эй! Моя очередь! – я шла со злым видом к какому-то жулику.
-Нет! Я занимал за тем мальчиком!
Мы оба вцепились в качели с разных сторон, пытаясь дергануть металл на себя.
Он решил проигнорировать меня и просто сесть, я не могла этого позволить и выдернула его за руку оттуда.
-Совсем обнаглела? - лицо мальчика пылало красным.
Я стала между ним и качелями, а остальные дети собрались, чтоб посмотреть на нас.
-Меня учили не бить девочек, но сейчас очень хочется.
-Только попробуй! - ответила я.
Все же у нас завязалась потасовка, и была она по моей вине. И вот я упала и разодрала коленку так сильно, что мой якобы враг испуганно присел возле меня. Дин велел мне встать и повел к себе домой. Он жил напротив, его мама обработала мне рану, она расспрашивала меня о том, где я учусь, пока протирала перекисью кровавую коленку. Так и выяснилось, что нам с экс-врагом придется учиться в одном классе.

***

Я посмотрела на дом напротив, если я сейчас поднимусь туда, то дверь мне откроют незнакомые люди. Дети шумели, поглядывая на большую «тетю», что залезла на лесенку с мороженным. Я спрыгнула с нее, закинула за плечи рюкзак и сказала в голос:
-Да, детишки, вы и не представляете, что вас ждет.
Мой путь продолжился, я отходила от второй точки под скрип качели. А вот третье местонахождение моей точки нужно вспомнить. Я неуверенно шла по улице, оглядываясь на дома  и магазины, чтоб убедиться, что правильно иду. Магазин «Оскар», здесь мы с Тишей покупали попкорн для наших ночных просмотров мелодрам и ужастиков! А вот и ее дом – координаты №3 «обитель тайн».  Я нажимаю на звонок в надежде, что попаду сегодня в ее комнату. Дверь мне открывает бабушка Кэрол.
-Мэнди! - восклицает  она и обнимает меня. - Рада тебя видеть, девочка, проходи.
-Здравствуйте. Вы давно уже звали меня на чай, так что я решила воспользоваться приглашением.
-Правильно сделала, - улыбается Кэрол.
Ее пухлая фигурка удаляется в кухню, и я слышу, как звенит посуда. В этом вся Кэрол, выставит на стол, все, что есть лишь бы угодить гостям.
-Как твои дела, Мэнди? Это же и ты школу закончила? Тиша уже поступила, но ты, наверное, и так это знаешь вы же лучшие подруги!
-Конечно, она говорила мне это по телефону, – вру я.
Правда в том, что мы с Тишей не общаемся уже несколько лет, с тех пор как она с родителями уехала отсюда. Кэрол часто оставалась с нами в этой квартире, когда мы ночевали,  а родители Тиши ездили отдыхать. Даже сейчас тут стоял запах печенья бабушки Кэрол.
-А можно мне осмотреться, я так давно не была здесь?!
-Конечно, ты ведь провела здесь столько времени! Мои двери всегда открыты для тебя.
Я улыбаюсь и удаляюсь в комнату Тиши. Она кажется такой пустой и мертвой. Красные стены опустели, стол стоял без единого листочка или книжки. Здесь не осталось почти нечего от Тиш, только ее огромный (односпальный, как я его называла) подоконник, на котором мы седели по ночам, рассматривая улицу и делясь тайнами.

***

-Вот, - Тиш протянула мне кружку, - тебе с молоком, мне нормальный!
-Кэрол прибьет нас, если узнает, что мы пьем кофе на ночь.
-Пф… а могли бы курить, как все нормальные подростки. – Она забирается на подоконник и устраивается напротив меня.
В моем кармане жужжит телефон. Смс от Дина:
«Хватит Вам с Тишей красить ногти и заплетать косы, лучше поговори со мной ;»
Я начинаю улыбаться и печатать ответ.
-Кто там? - Тиш подползает и смотрит в телефон.
-Дин.
-А-а. То-то я смотрю, ты засияла. – Тиш играет бровками.
-О чем ты? Мы просто друзья. - Я пихаю ее ногой.
-Убеждай себя в этом дальше. Мэндс, я ведь знаю тебя. Ты и Дин так далеки от дружбы, как и я со своей головой.
Я хихикаю  и начинаю думать. Мы допили наши напитки и слезли на пол. Тиша включила песню The pretty reckless «just tonight». 
-Мэндс, даже если у вас с Дином нечего не выйдет, я буду рядом и соберу тебя заново. Я всегда буду твоим другом, Мэнди Везерс.
-А я всегда буду твоим, Тиша О`саурес.
-Есть идея. –Тиш полезла в ящик за листом и карандашом.
Она отменно рисовала карикатуры и делала это очень быстро. Пока я выбирала нам фильм, она усердно выводила лица на листке, я уже заподозрила неладно, когда одно из них было похоже на меня.
-Готово! – воскликнула она и предъявила мне рисунок.
Там было две девочки, одна из них стояла с глупым лицом, обхватив одной рукой локоть другой руки, на щеках был румянец, а сверху подпись будто говорила эта девчушка, «Мы с Дином просто друзья». Вторая девочка стояла рядом, скрестив руки на груди, на лице была ухмылка и скептический взгляд, она указывала большим пальцем на соседку и гласила: «Моя подруга хоть и рыжая, но такая блондинка!»
-Я тебя прибью. –отвечаю я на ее смех.
-Как думаешь где мне его повесить? – Тиш вертелась на кресле, подыскивая свободно место, на своих увешенных рисунками стенах.
-С ума сошла? А если Дин увидит?
-Ну, нечего, резче соображать будет. Ладно, есть идейка! – она забрала у меня рисунок. –Ты же знаешь мою традицию, что каждая мазня должна висеть.
Тиш взяла скотч и подозвала меня рукой к себе.
-Помоги отодвинуть. – Она взялась за шифоньер.
-Что на этот раз ты удумала? – я закатила глаза, но все же помогла.
Мы приложили все наши девчачьи усилья, чтоб он сдвинулся на пару сантиметров, затем передохнули и повторили процедуру. Подруга взяла скотч, и листок с постели, оперлась об стенку, все ещё тяжело дыша ,и приложила листок к задней стенке шифоньера, прилепив по сторонам скотч.
-Повторим на бис. – Жестом она пригласила меня двигать шифоньер снова.
Проделав все это, мы упали на кровать.
-Ты увидишь его снова только, а свою с Дином свадьбу… - она подняла указательный палец вверх, будто внося поправку, - кстати, это и будет мой подарок!

***

Ох, лучше бы я не начинала тогда об этом думать, может тогда у меня остался хотя бы один друг.  В этой комнате я будто бы услышала эхо хохота. Здесь была настоящая дружба. А разве настоящая дружба не живет вечно?  А если так, тогда что это было?
Я бросила взгляд на шкаф. Я надеялась забыть о Тише и нашей дружбе и вовсе, ведь если ты находишь что-то настоящее, то когда упускаешь это, становится очень больно. Ты можешь перестать, с кем-то общаться и вроде даже нечего не потерял ,так осадочек остался, а иногда, когда ты встречаешь человека, которому готов признаться в самом тайном, который как твоя резервная копия  и он исчезает из твоей жизни, вот тогда становится действительно больно. Ты знала его, ты представить не могла, что все закончится, ведь ваша дружба такая идеальная! Но все закончилось. Я скольжу взглядом по шкафу Тиш, тот рисунок может напомнить мне о том, как что-то хорошее прошло и не вернется. Но я все же берусь за край шкафа и тихонько двигаю его, чтоб бабушка Кэрол не сочла меня нахалкой, лазящей в ее квартире. Теперь для этого мне требуется гораздо меньше сил. Когда расстояния между пустым шифоньером и стеной становится достаточно, я просовываю руку, надеясь отодрать рисунок, но вся поверхность кажется одинаково ровной. Я двигаю еще и осматриваю заднюю стенку шифоньера. Пусто. Его нет. Неужели Тиш забрала его? Ей не все ровно? Или она просто выбросила, когда наводила порядок перед отъездом? Хм… Тиш и порядок? Вряд ли. Еще с минуту я пялюсь на шифоньер, а потом просто ставлю его на место и выхожу с комнаты. Все же Тиш О`саурес была моей Лучшей подругой.  Не думала, что этот визит заставит меня так сильно задуматься.
Кэрол не унимается со своими расспросами, она начинает рассказывать про планы Тиш и во мне просыпается интерес. Я сверяюсь с тем чего когда-то хотела Тиш, о чем она раньше мечтала и вижу большие изменения, о которых мне бы так хотелось с ней поговорить.
-Вы, наверное, очень скучаете за ней, не видеть семью 2 года очень сложно. – Я с пониманием смотрю в обрамленные морщинами глаза, Кэрол.
-Почему же 2 года? - удивляется Кэрол. - Тиш приезжала ненадолго, вроде бы осенью, как и в прошлом году. Я предлагала ей пригласить тебя с ночёвкой, но она сказала что у тебя не получилось. Жаль, что вы не увиделись.
Я пыталась сопоставить временные рамки, но вывод напрашивался сам собой и не требовал оправданий. Тиш была здесь и не пыталась со мной связаться. Она приезжала, но не стала даже говорить мне об этом! После всего, что было ей и вовсе нет до меня дела.
-Милая, что-то не так? – Кэрол берет меня за руку.
-Нет, - машу я головой и пытаюсь улыбнуться, - расскажите мне что-нибудь? Я так скучаю по Вашим историям.
Кэрол просто расцвела после этих слов. Старикам только это и нужно, чтоб у них спросили об их жизни. Я смотрю на нее и пытаюсь понять каково ей. Я пытаюсь вселиться в Кэрол, в ее голову. Она  жила всю жизнь бок о бок с семьей, у нее был свой дом со скотом, соседями через забор. Потом ее семья решила уехать, ее дом продали и поселили в эту квартиру. Здесь Кэрол видела как заселяется ее молодая дочь со своим угрюмым муженьком, как у них появляется ребенок. Кэрол приходила сюда с гостинцами со своего хозяйства и играла с двумя девочками пока ее дочь отдыхала. А теперь она одна. Городские соседи не были такими приветливыми как она привыкла. Тишина в квартире, где когда-то проходили веселые ужины, оглушала бедную старушку. Может я и решила пройтись по воспоминаниям сегодня, а вот Кэрол живет в таком воспоминании. Интересно как долго она сама пила чаи и прокручивала внутренние диалоги, до этого момента?
Я просидела у Кэрол полтора часа. Солнце на улице прямо таки припекало. Я бы с удовольствием сбросила с себя и майку, но мой экстремизм наказуем. Поэтому я покупаю холодную воду и подхожу туда, куда меня тянуло не один день. Бутылочка с водой запотела и своими каплями охлаждает мне руку, я прикладываю ее к шее и останавливаюсь напротив фонаря. Пункт № 4 «Мой неудачный опыт». Ненавижу это место или, по крайней мере, ненавидела. А знаете почему? Потому что это место моего первого поцелуя.

***

Я держала парня за руку, это было… мне было все ровно. «Поздравляю Мэнди, твое первое свидание»- говорит голос в моей голове. Как-то странно все сложилось. Это должно было быть событием, но я не ощущала радости. Мы шли в тишине, было это смущение или нам просто не было о чем поговорить? А вообще я была не здесь, мои мысли были не с ним. Я все мечтала уйти поскорее, а минуты тянулись. Погода отражала в какой-то степени мое настроение, шел март,  и вся улица стекала холодной, грязно водой. Весь снег превратился в это противное месиво. Мы скользили по темной аллея, в конце которой теплым светом, сиял уличный фонарь. Он остановился возле фонаря и развернул меня к себе.
-Ты мне очень нравишься Мэнди. - парень мило улыбался.
Я улыбнулась, и хотела поблагодарить, как вдруг его лицо оказалось перед моим, и он прижался ко мне губами.  Мальчишка поцеловал меня со всей противной мощью. Я опешила, положила руки ему на плечи  и что было мочи толкнула его.
-Какого хрена? – закричала я и протерла рот рукой.
Парень испуганно двигал глазами, но подойти побоялся.
-У нас же свидание… - его голос был тихим.
-И что? На кой черт ты мне язык в рот засунул? - я выставила руку. - Дальше я сама дойду!
Я пошла прочь, Дэни остался под фонарем с растерянным видом, а я шла и на всю улицу причитала:
-Твою мать! Гавнюк забрал мой первый поцелуй!
Неужели это все? Поцелуй… и это и есть то самое? И людям нравиться целоваться? Ну, прикоснулись губами, дальше то что? Нечего особого! Я не черта не чувствую кроме как раздражения.
Я достала телефон и начала искать номер подруги.
-Алло, Тиша! – я кричала и в трубку.
-Хай, Мендс, мы…
-Тиша, твою мать! Чтоб я еще раз пошла на свидание!!
-Мы…
-Подожди! Я собиралась около часа, волновалась! А все время что мы гуляли я думала только о том что бы сказал Дин на мою очередную реплику! ДА, черт возьми, я думала про своего лучшего друга! Но это еще не главное, этот козел меня поцеловал и я ему чуть по лицу не заехала!
-Я могу заехать ему по лицу… - сказал мужской голос в трубке.
-Тиш? – непонимающе позвала я.
-Нет, но я рад что ты обо мне думала.
У меня подкосились ноги. Неужели в порыве  злости я перепутала номера?
-Мэндс, ты на громкой связи, я хотела тебе это сказать. – Отозвалась Тиш.
Услышав это, я останавливаюсь.

***

Теперь я взрослее и если тогда для меня было трагедий, что первый поцелуй не был как в книгах, то сейчас я с умилением вспоминаю тот день. Да и виновата в неоправданных ожиданиях я сама, ведь он просто был не с тем человеком. Я сама согласилась на встречу  с Дэном. Он мне не нравился, но я сделала это назло Дину. Тогда я этого не понимала, но это было очевидно. Парень держал меня за руку, мило разговаривал, поцеловал, а я нечего не почувствовала кроме отвращения. Но все менялось, стоило Дину взглянуть на меня и я чувствовала. Во мне просыпалось все-то о чем и писали в книгах. Мой 5 пункт, мои любимые координаты «50` счастья южной долготы». Я перехожу через дорогу и оказываюсь возле магазина «Промтовары».

***

После того стыдливого звонка мне пришлось тащиться к Тиш. Она настояла на этом, да и лучше все разрешиться сейчас, чем оттягивать встречу с Дином после моего признания. Так я хотя бы не буду, мучатся в догадках. Меня подкашивало, когда я подходила к дому Тиш. Я переступила порог знакомой мне квартиры. Тиша кивнула, а вот посмотреть на Дина я не могла. Я начала расстёгивать куртку, но парень запротестовал:
-Не, не, не. Мы с тобой уходим. – Он взял свою куртку и открыл передо мной дверь. Мы вышли от Тиши, и пошли в сторону моего дома. Я молчала, ждала пока он, прокомментирует мой звонок.
-Значит, ты думаешь обо мне?
По мне прошла дрожь, захотелось испариться под пристальным взглядом Дина.
-Только в самых кошмарных фантазиях. - Язвлю я.
Он ухмыльнулся, засунул руки в джинсы и снова посмотрел на меня.
-А я нет. Я думаю о тебе перед сном. Потому что знаю, что завтра мы увидимся, ты мне улыбнешься и я буду думать что это дружеская улыбка, а не то самое чего я хотел.
Мое лицо посерьезнело. И тут остановилась я. Мы стояли возле магазина «Промтовары», да не самое романтичное место.
-Мэнди я уже несколько месяцев я пытаюсь ужиться с мыслью, что ты мне не просто друг, а сегодня когда ты ушла с тем козлом на свидание… - он выдохнул, его лицо стало таким же серьезным.
Дин осторожно взял мою руку и положил на свою грудь. Я чувствовала тепло, у меня побежали мурашки по всему телу, а щеки горели.
-Видишь?- спросил он, заглядывая мне в глаза. - От друзей так сердце не бьется. И друзья не краснеют от прикосновений. - Он провел тыльной стороной ладони по моей раскаленной щеке. - Я люблю тебя Менди.
Я молчала, я не могла нечего сказать, меня будто ударило, что-то хорошее окатило всю меня. Руки затряслись. Дин теперь мой. По-настоящему мой.
-Может хоть что-то скажешь и я перестану чувствовать себя дураком? – он пытался заглянуть в мое опущенное лицо.
-Исправь мой первый поцелуй.
Дин улыбается и наклоняется ко мне. Его руки обвивают меня. Я нежно скольжу по его груди, потом к шее и наконец, к щекам. Пухлые губы парня в сантиметре от моих, я чувствую его дыхание, чувствую как бьется пульс под моей ладонью. Дин прикасается губами к моим и я закрываю глаза. Тепло разливается по всему телу. Самое невероятное что я испытывала. Объятия Дина были как оберег, будто кто-то вывел защитное поле вокруг меня.
-Я люблю тебя Дин. - Ответила я, уткнувшись ему в шею.
-Только это мне и нужно, Мэндс, только ты.

***

В моей груди защемило еще сильнее. Слова витали в ветре. «Только ты, Мэндс…». Я была здесь счастлива. Это место наполнено для меня магическим смыслом. Мы здесь были, тут наш с Дином след, может нас кто-то видел, но вряд ли нас помнит это место, мы как пыль на ветру. Я чувствую, как подступают слезы, и усилием воли сдерживаю их. Это было, но прошло.
Меня обходят люди, они не знают, почему рыжеволосая девушка стоит и пялится на участок асфальта сред белого дня. Я набираю полные груди воздуха и выдыхаю. Я должна двигаться дальше.
Координаты № 5 «Бурлящее жерло». Такое название отлично характеризует это место, здесь было столько событий! Начиная с самого детства, я бывала тут практически каждый день. Мой школьный двор. Но все те прекрасные воспоминания перечеркнуло одно. Теперь этот маленький серый забор по периметру не усеян учениками, как в былые времена, когда подростки рвались из душных кабинетов на улицу. Школьное здание постарело за 11 лет, будто бы ему добавилось седины. Деревья сейчас с изумрудными листьями смотрятся так живо, помню, как приходила осень, и в дождливый день наша школа напоминала старинный дом из фильма ужасов. А голые деревья с нависшими над ними тучами предавали нужную атмосферу. Если какому-то режиссеру нужна площадка для съемок пост апокалипсиса, пусть приедет в мой город осенью! Я подхожу к двери из серого железа и, затаив дыхание дергаю ее на себя, я вхожу последний раз в свою школу. Но дверь стоит на месте, она заперта.
-Нет!.. – стону я и делаю еще пару попыток.
Я вынуждена сдаться. Я топаю ногой, мой план сорвался. Я не войду сюда. Под школьным навесом не так уж и жарко, я опускаюсь на корточки и достаю бутылочку с водой, затем смотрю на крыльцо, и дрожь пробирает мое тело.

***

Так и знала, что он будет бежать от проблем, но я должна все услышать от него! Я мчусь  за Дином вниз по ступенькам, а он еле сдерживается, чтоб не перейти на бег. Дин выходит со здания школы на улицу, я следую за ним. Там группки школьников ждут очередного звонка на урок, мне это не мешает закричать ему в след:
-Дин, черт возьми!
-Мендс, я все сказал. – Он замедляет шаг, но не поворачивается. - Мы так только поссоримся.
-А ты скажи это вслух. Прямо, без остатка! – я подхожу к нему. - Ты выставил все так, что я вроде бы и сама должна понять, что нечего больше нет. – Я машу головой, сама не веря в происходящее.
-Мэндс…- умоляюще протягивает он и его лицо озаряется сочувствием.
-Скажи это, черт возьми! – кричу я на всю улицу.
Адреналин кипит во мне, руки начинают трястись.
-Да, - он кивает и опускает глаза, - есть одна девушка... Но ты Мендс, ты всегда была для меня важна…
-Нет! Закрой рот! – я пячусь назад, все кажется размытым, слезы застелили глаза. - Больше нечего нет, Дин. - Я говорю спокойно. - Ничего некогда не было. – Я отхожу от него, слезы льются ручьем.
Я поворачиваюсь и иду прочь, быстрее от этого места, мне кажется, чем быстрее я уйду, тем легче мне будет дышать.
-Менди!.. - кричит мне в след  Никто.
Я резко разворачиваюсь, мои глаза находят силуэт парня сквозь застилающую пелену, и я вытягиваю руку, показывая средний палец.
-Чтоб ты сдох Дин! – кричу я, срывая свой голос.
Все на школьном дворе оборачиваются на меня, затем смотрят на Дина. На его лице отчаяние. Мы стали некем. Я сворачиваю за угол и бегу. Мои ноги едва касаются земли, холодный воздух октября режет мне легкие. Не могу остановиться, будто бег замедляет время, забирает мою боль. Но я знаю, что от нее не убежать. Я останавливаюсь в окружении многоэтажных домов. Некогда не была здесь раньше. Глазами я ищу укромное место, где смогу отсидеться. Я натыкаюсь на обшарпанную лавочку возле закрытого киоска. Наплывающие тучи разгоняют посторонних по домам. Мне хочется сейчас промокнуть до нитки, чтоб дождь смыл с меня все это. Я смотрю на свои руки, они трясутся так, будто я выжила после аварии. Как это случилось? Почему я позволила произойти этому? Мы ведь так… любили друг друга. Он же знает меня всю жизнь! Дин сам меня выбрал, зачем он предал свой выбор? «Нечто не вечно, Менди.» - обращаюсь я сама к себе. Что будет дальше?
Я шмыгаю носом и достаю телефон.
«Не угадала ты про свадьбу»
Я жду Тиш, хочу, чтоб кто-то сказал, что мне все показалось и это не конец.
Тиш: «Где ты?»
«В заднице!»
Тиш: «Мендс! ГДЕ ТЫ?»
Я и сама не знаю где я. Для меня все теряет смысл. Он был моим, всю жизнь был моим, а теперь кто-то держит его руку  и не понимает даже насколько он потрясающий. Я отдала всю свою любовь без остатка, и что мне теперь с этим делать? До меня будто бы только дошло, что все изменится. Мы не будем седеть вместе, видеться, разговаривать. Мы некто. Я заревела еще сильнее. Кто же меня теперь обнимет, когда мне будет плохо? Хотя я не знала, что такое плохо до этого момента. Кто она? Кто сделал мне так больно, кто отнял у меня Дина? Почему он захотел быть отнятым?
Прогремел гром, но желанные капли так и не начали падать. Ветер сдувал меня с лавочки, пытаясь сказать: «иди домой, сделай хоть что-то», но я продолжала себя жалеть. А потом я начала злиться. Я смотрела на улицу пустым взглядом и не заметила, как знакомая фигурка подошла и положила руку мне на плечо.
-Мендс?
Я посмотрела в глаза подруге и нечего не сказала, у меня болело горло от тех криков, да и не хотелось говорить. Подруга была одета кое-как, наверное, спешила ко мне. Красный шарф оплетал ее мраморный подбородок. Белые волосы Тиш были сбиты в пучок. От нее пахло печеньем, наверное, бабушка Кэрол балует свою единственную внучку. Но этот запах больше не был мил, как и холодной красоты, лицо Тиши.
-О Боже ты вся холодная. – Она прижала руки к моим щекам.
Тиш присела возле меня и внимательно смотрела, ожидая объяснений, но их не было.
-Как ты меня нашла? – спросила я равнодушно.
-Приложение в телефоне. Ты находилась в пределах 5 километров, и мне хватило твоего номера. Пойдем домой? – осторожно спросила подруга?
-Нет. – Я продолжала смотреть перед собой, не обращая внимания на прикосновения. - Как думаешь кто она?
-Ты о чем?
-Новая девушка Дина, похоже, для меня одной это была новость.
Она молчала. Тиш не глупая и если что-то и происходило, то она узнала бы об этом первая. Они ведь тоже друзья и возможно она уже была в курсе.
-Кто-то забрал часть меня и не представляет, что ее ждет, когда я узнаю кто она.
У меня снова подступили слезы.
-Мендс… - она протянула ко мне руки.
-Тиш я не могу, - я зарыдала и уперлась лицом ей в плечо, - у меня как будто вырвали что-то, Тиш!
Подруга, гладила меня и покачивалась.
-Его больше не будет рядом! Понимаешь?
-Менди, это ты решила все перечеркнуть, категорично.
Я отодвигаюсь. Смотрю в ее глаза, и мне хочется сорваться на ней, но я терплю.
-А что мне было оставлять? Он наплевал на все те годы, на все, что было, - говорю я надрывистым голосом, закусываю губу, -  ради кого-то с кем знаком… не знаю, месяц? Два? - я вдыхаю поглубже, - Хотел, чтоб все сошло на нет, без лишних разговоров. Чертов слабак! – я встаю с лавочки и только теперь чувствую как мне холодно, будто я очнулась. Во мне зарождалась злость. Гнев кричал внутри, бил в барабан подталкивая к мести.
-Куда ты? – Тиш пытается удержать меня за руку.
Я вырываю ее и улыбаюсь ей.
-Выпустить пар.
-Менди! Не наделай глупостей! Давай поговорим! - она подскочила и сделала пару шагов за мной. Но Тиша О`саурес знала, что когда я что-то задумала , меня не остановить. И даже ее возгласы и мольбы не остановили мой уверенный шаг.
Я провела с Дином много дней, я знала о нем все. Дин терпеть не мог запах пива, это напоминало аллергию. Он приходил в ярость, как только чуял алкоголь. Сейчас во мне проснулась, совершенно другая Менди и она требует мести. Именно эта новая девушка ведет мое тело в киоск на отшибе и велит купить столь противного пойла. Я не собиралась пить, как это все любили делать при проблемах. Женщина из  ларька внимательно на меня смотрела, как будто презирает. Продавщица кладет сдачу и махает головой.
-Хм… Презираете? А сами продаете… - бросаю я, не удержавшись.
Она не обмолвилась и словом, правду трудно оспорить. Я запихиваю бутылку в рюкзак, если бы сейчас я не была так зла, то, наверное, давно бы покраснела от стыда. Подходя к следующему магазину я, наконец, вижу свое отражение. С моих глаз черными потоками струиться тушь, лицо побледнело, а мои карие радужки обрамляет красное месиво. Заплаканная девушка – жалкая картина. Я оттираю, что могу от своих щек и смотрю на время. У меня осталось 30 минут на совершение задуманного. Я забрасываю рюкзак за оба плеча и бегу к дому Дина.
Попасть в его подъезд для меня проще простого, я набираю код и вхожу, предварительно оглянувшись. Поднимаюсь  на нужный этаж и вот она, дверь, в которую мне теперь не войти. Я достаю 2 литра пива и смотрю на бежевое дерево, резное, оно не покрыто лаком, а значит, отлично впитает жидкость. Нужно было ставить железные двери, Дин, как все нормальные люди. Хотя нет, ты теперь просто выбросишь эту и найдешь новую на какой-нибудь помойке, в этом-то ты профи. Я поднимаюсь на носочки и начинаю поливать сверху дверь Дина. Бронзовая жидкость струится и уже отдает запахом, а мой бывший парень говорил какое для него самое вонючее. «Некогда не говори другу, то, что не должен знать твой враг»-подумалось мне, ведь жизнь меняется в один миг.

***

Я допиваю бутылочку с водой. Я проживаю, тот день снова и снова, как вижу это крыльцо. Тогда все рухнуло. Будто целая жизнь Менди Везерс пошла под откос. Мне казалось, что уже некогда мне не будет так хорошо, что Дин единственный. Но как я и сказала раньше:  «ничто не вечно». Я кручу в руках бутылочку, осматриваю школьный двор еще раз, жаль, что не получилось войти. Отталкиваюсь рукой от стены и выхожу под  раскаленное солнце. Мне нужно кое-что исправить. Заворачивая за школу, я нахожу «Доску Памяти». Здесь разрешалось писать маркером свои послания (с учетом цензуры), чтоб дети не портили школьную мебель. Когда-то после очередного матча по футболу, где Дин забил мяч, я написала «Дин лучший». Я вижу остатки этой надписи и перечеркнутое слово «лучший», которое в октябрьский день было исправлено на «ублю*ок». Думаю, он видел это и просто оставил как есть, а может отчасти был согласен. Я достаю черный как смола маркер и пишу новое слово, эти пять букв ранят сильнее, чем предыдущее. «Никто». Я оцениваю свою работу и чувствую,  покалывания в сердце, но мне значительно легче. Дальше я смотрю на новые записи, их легко различить, они ярче и приветливей, у всех этих детишек все только начинается. Я покидаю школьный двор без оглядки, слишком много я оглядывалась.
Дальше мне предстоит долгий путь. Сейчас самое время перекусить. Я заброжу в летнее кафе «Аист» и усаживаюсь за столик перед выходом, маленький заборчик отделяет меня от тротуара. Заказав порцию салатика, я начинаю наблюдать за людьми вокруг. Начинаю я с официантки, женщина лет 30, пытается казаться приветливой, но такова политика обслуживающих заведений. А что сама она чувствует? 30 лет, палец без кольца, все дни это сплошные подносы с тарелками, наблюдения как люди празднуют какие-то важные события. Что заставило ее быть здесь? Что держит эту мадам на одном месте, когда там, за этим заборчиком путь в остальной мир? Но от моих мыслей ее жизнь не изменится, она продолжит носить подносы, ведь делает это уже не первый год. Об этом я поняла, взглянув на ее щиколотки, когда на ногах весь день, то жди отекших щиколоток и потрескавшихся пяток, и дополняет картину ее обгоревшие плечи. Лето только началось, а работа без навеса позволила солнцу опалить оливковую кожу. И так будет продолжаться, пока она сама не захочет большего.
Официантка подошла, забрать мою пустую тарелку и положила мне счет. Женщина и не задумывалась, что я седела и представляла  себя главным философом, расписавшем ее жизнь. Надеюсь, она не станет моим якорем, как вечная надпись на дереве.
Перебрав свою сумку и взяв в дорогу холодный кофе, я продолжаю идти по своей карте.
Место № 6 «Остановите время».
Я прохожу очень большой путь. Город остается за зеленым горизонтом. Есть только длинная трасса и небольшая остановка, где автобусы увозят куда подальше. В воздухе витает запах сухой земли. Маленькая железная остановка под пылким солнцем стала шершавой, краска треснула по всей длине. Время от времени проносились машины, рассекая ветер и оставляя за собой прохладную полосу. А когда очередная машина скрывалась в дали, наставала недолгая тишина, как будто нечего и не было.  Вокруг не одной живой души, именно этого я и хотела. Голоса начинают появляться в моей голове. Вот на этом месте мне хочется дать волю слезам. Тогда в 10 классе, когда мы с Дином расстались, прошло несколько месяцев, несколько мучительных месяцев, как мы не общались, но худшее еще поджидало.
Дин пару раз попытался поговорить со мной, но в ответ лишь видел презрительный взгляд  и пожелание пойти по известному направлению. Но я все же бредила идей узнать кто та, что забрала его. Тиш пыталась успокоить меня, поговорить. Но я была одержима. А когда-то, просто идя по улице со стаканчиком кофе, который остыл при морозе, я увидела своего любимого парня за ручку с черноволосой девчонкой. Дин видел меня и просто замер, как и я. Мы смотрели друг другу в глаза и по коже мороз шел. Не раздумывая, я двинулась к ним. Мой взгляд испепелял ту разлучницу. Я подошла вплотную, девушка удивленно смотрела на меня, переводя взгляд на Дина. Я подняла стаканчик с кофе и вылила содержимое ей на голову. Она что-то завопила, затопала ногами, пытаясь протереть глаза, а Дин просто измученно смотрел на меня. И я ушла, чувствовав, как мой бывший лучший друг – парень смотрит мне в след. «И тот, кто был всем – тот станет некем». Прозвучало у меня в голове. Я дошла до витрины магазина, в отражении поправила свои огненно-рыжие волосы и улыбнулась, улыбка становилась все шире и шире, в конце концов, она перешла в смех. Смех был отчаянный  и триумфальный. Даже сейчас  я улыбаюсь. Правда потом Дин опомнился и уже в школе сказал мне: « Это было в твоем стиле» - он стоял с серьезным видом над партой. «Но…» - он закусил губу, и в его глазах пробежала тень улыбки, будто он вспомнил это, и ему было смешно. Он просто ушел, не договорив.
Боюсь это был наш последний разговор до того момента, как все стало непоправимым. Мы продолжали избегать друг друга, я нападала на него. Это был единственный наш способ общения. Я запретила себе выяснять про девушку Дина и вообще грезить о нем. А когда увидела, как они с Тиш шушукались в коридоре, то все вернулось в один миг.
-Ты должен сказать, сам! Один на один! –Тиш угрожала ему пальцем.
Дин выдохнул и закатил глаза.
-Я столько пытался, но она убила во мне всякое желание.
Разговор был обо мне. Я не смогла дослушать его, меня позвали в класс. Только потом я поняла, о чем именно они говорили, конечно, на секунду мне показалось, что Тиш убеждала Дина вернуться ко мне, и я верила в это. Мне хотелось, чтобы мои домыслы были правдой. Предчувствие, что я ошибаюсь, отбрасывала куда подальше. А зря. В один день, этот парень знакомый с детства объявил, что уезжает из города, и последний год школы проведет не здесь. Он полностью исчезает из моей жизни. Так он попрощался со всем классом. Я надеялась, что он подойдет ко мне позже и скажет хоть что-то…

***

-И ты будешь, как дура седеть здесь? – Тиш нависала надо мной. –Эй! – она выдернула наушники из моих ушей. – Я с тобой разговариваю!
Я подняла на нее голову. Подруга протерла глаза от  усталости, она бореться со мной уже 20 минут. До отправки автобуса Дина осталось чуть меньше  часа. Я сменяю ногу и теперь сгибаю правую, ложа подбородок на колено. Тиш ходит туда-сюда по комнате.
-Менди, он уедет навсегда! Прошу тебя…
Я снова не реагирую. Просто смотрю в одну точку.
Она махает головой и со злостью бросает в меня наушники.
-Я вас тоже ненавижу за то, как вы все испортили. – Прыскает она и уходит, оставляя меня одну в квартире.
Проходит 10 минут, мои воспоминания о детстве с Дином сменяются на те, где я влюбилась в него… еще пять минут, я вижу, как мы лежим на диване и строим планы на будущее. Еще минута… он заключает меня в объятия и говорит, что счастлив. Становится так больно. Ненавижу хорошие воспоминания. Они ведь не повторятся, а просто будут жить, и говорить тебе, как ты все потерял. Я швыряю свой телефон с музыкой через всю комнату. Начиню ходить туда-сюда, руки холодные как снег. Я берусь за голову. Мне нужно что-то сделать! Все не может вот так закончиться. А может мне всего лишь пережить этот час и тогда точно весь мир будет таким, будто Дина и не существовало.
Но он существовал…
Я хватаю попавшуюся футболку и быстро переодеваюсь. Я выбегаю из квартиры и в затуманенном мозгу пытаюсь сориентироваться, чтоб нагнать ту остановку. У меня остается 15 минут до отправки. Я бегу со всей силы, обгоняя не в чем неподозревающих прохожих . Волосы спутываются на лице, но у меня нет времени делать хвост, у меня нет нечего кроме надежды.  Она крепнет с каждым соприкосновением с землей. Я пробегаю участки, где расположены дома со скотом. Чувствую, как по мне сбегают горячие капельки пота. На улице остается одна тропинка, и я останавливаюсь, чтоб осмотреться. В ушах шумит, пульс стучит и туманит глаза. Я упираю руки в колени, где-то рядом лает пес. Так мало времени… Я нахожу нужный пропущенный поворот и бегу назад. Пробегая сквозь зеленую рощу, уже могу рассмотреть начало шоссе. Я близко! Давай, Менди ты сможешь! – подбадриваю я себя и продолжаю бежать, не смотря на покалывания в боку или странный привкус во рту. Я вижу остановку! Делая последние рывки, я вижу, как автобус движется, он едет! НЕТ! НЕТ! НЕТ!
-Ди-и-и-и-н! – кричу я что есть мочи. –Стой! Дин! – но автобус продолжает движение.
Я чувствую, как подкашиваются мои ноги, но двигаюсь дальше, оббегаю девушку на остановке и пытаюсь догнать автобус, что все дальше и дальше. Еще минуту я, бегу вопя на ходу, но белый автобус становится все меньше на горизонте.
Мои ноги обессилены, я падаю на землю и даже не могу крикнуть последний раз.
-Менди! – ко мне бежит та девушка с остановки, это Тиш.
Она приседает на корточки возле меня.
-Он ждал до последнего. – Подруга смотрит вдаль.
-Я почти успела. Что я натворила, Тиш?
Сидя на пыльной дороге, я молящим взглядом смотрела на подругу, будто она может мне помочь. Вернуть время.
-Мы не говорили так долго… я … дай мне телефон! – загораюсь я.
-Менди. – предупреждающе говорит она.
-Я должна попрощаться, Тиш! Дай телефон! – я тянусь к сумочке подруги.
-Нет! – она поднимается и обхватывает рукой сумку. – Я пыталась тебе помочь, Мендс. Дин пытался поговорить с тобой, вымолить твое прощение, но ты поступала в лучших чертах жестокости. Ты так отстраняешься от всех, когда тебе хотят помочь, делаешь вид что все под контролем! Ты оттолкнула его, своими тайнами, самостоятельностью! –она проводит рукой по волосам, убирая их с лица, а затем продолжает. – Поздно, Менди. Оставь это.
Я все еще сижу на земле, но слова Тиши прибивают меня к ней сильнее. Я закусываю губу и киваю.
-Значит я…
Я не могу нечего сказать, а почему-то вырывается истеричный смешок. Поднявшись с ног, стою напротив Тиш и смотрю в ее чужие глаза.
-Я потеряла здесь двух людей. – После  длительной паузы зачем-то киваю снова и иду прочь.
-Менди! – кричит она. – Вот видишь ты даже сейчас уходишь!
Теперь я напрочь забыла куда идти и опираюсь на механическую память. Моя голова стала ватной. Я с этим справлюсь, просто обязана.
***
Легкий ветерок поднимает пыль, снося ее к краю дороги, наверное, точно так же он снес и эти воспоминания, я прожила их снова и им пора уйти. Я снова смотрю туда, куда автобус увез моего друга.
-Прощай, Дин. – Говорю я, и ветер подхватывает мои слова, желая донести их до адресата.
Хоть тропинка, по которой я иду и пуста, но я вижу, как по ней бежит запыхавшаяся девушка со спутанными волосами. По возвращению  в центр города я вспоминаю, как дулась на Тиш, она стала для меня вторым Дином, рядом с которым было физически сложно находиться. Она тоже не подавала желания что-то менять. А потом, вечером когда я в очередной раз седела дома, мне позвонили в дверь. На пороге была Тиша, она вошла ко мне без лишних слов. Разулась и пошла на кухню, как это делала раньше. Тиш включила электрочайник и села на свое любимое место, и мы просто заговорили, будто нечего не произошло. Но я была права по поводу той остановки, я потеряла там двух людей. Не прошло и трех месяцев, как семья Тиш тоже переехала, ее отец получил престижную должность и увез их отсюда. Моя подруга не очень этому сопротивлялась. Мы устроили прощальный вечер, но он и был нашим последним днем дружбы. После ее отъезда я осталась одна. Пытаясь написать ей, поговорить, как раньше я получала краткий очерк, почему стоит перенести это на следующий раз, а потом сообщения и вовсе прекратились.
Уже половину дня я брожу, вспоминаю самые важные места, связанные с людьми. Но главный человек с кем вы должны добиться гармонии это вы сами. Когда я осталась одна я нашла себе такое же тихое место. Координаты №7 «Тихая гавань». Это было поле, целое просторное поле и с приятной зеленой травой и освежающим ветром. Я приходила туда и ложилась в форме звезды, освобождая свои мысли. Прикрывая глаза и прислушиваясь к звукам природы.
Сейчас  трава здесь поредела, лето очень сухое в этом году и еще не выпало ни капли дождя. Я ищу себе подходящий участочек и падаю там. Рюкзак ложу под голову, руки скрещиваю в замок на животе. Небо кажется потрясающе чистым, не  одного заблудшего облачка. В этом месте нет нужды что-то вспоминать, здесь нужно что-то создавать, создавать новые мысли, цели или желания. Тут хочется отпустить все, что так волнует и просто быть счастливой. Проходит пол часа, я чувствую себя лучше. Вслушиваясь в шелест травы, наблюдая за черным пятнышком в небе, что есть редкий гость здесь, птица. Провожу рукой возле себя и чувствую легкую прохладу, кажется, будто я трогаю жизнь. Рай на земле возможен, стоит его только увидеть. Как бы мне не хотелось тут остаться, я посматриваю на часы и понимаю, что  мне пора, иначе усну в этой теплой тишине. Я разуваюсь и иду через поле босиком, прохладная трава ласкает мне ноги, время от времени я наступаю на сухие колючки, но они н в силах очернить ту атмосфере, что царит здесь. Не торопясь я сокращаю дистанцию к проезжей дороге, обуваюсь и иду к подъехавшей маршрутке. Гармония природы нарушается гулом голосов, запахом бензина и запахом пота в салоне. Прохожу на свободное место возле окна и уже горю ожиданием, когда мы отправимся, а горю я буквально, всем знакома температура летом в общественных транспортах? Автобус движется, набирает скорость на пустом шоссе, вдалеке уже голосует мамаша с маленьким мальчиком. Водитель останавливает, и эти двое попадают в салон. Она проходит к свободному месту возле меня и берет ребенка на руки. Малыш тем временем переминается на коленях матери и смотрит на меня своими огромными голубыми глазами. Я улыбнулась ребенку в ответ и подумала вот бы мне побыть такой как он хотя бы один денек. Я бы смогла не о чем не думать, жить счастливо и видеть вокруг только хорошее. Эти мысли приковали мой взгляд к ребенку, а  он тем временем вертелся, смотрел по сторонам и все время что-то спрашивал у мамы. Она же закатывала глаза и просила его помолчать. Мне стало стыдно за нее. Порою я вижу детей, которые настолько зажаты, что даже в глаза не смотрят, а этот мальчишка хотел все знать, на чтобы он не посмотрел, ему было интересно. Конечно, дети иногда выматывают, но на то  они и дети. Им нужно все познавать как можно быстрее, они растут по часам, мы не успеваем за ходом их мыслей. А если она всегда пренебрегает его любопытством, то вряд  ли выйдет что-то хорошее из этого. Любая мелочь, что касается ребенка, важна. Ведь каждое слово, сказанное им это фундамент для строения их будущей личности.
Я заметила, что мамаша начинает на меня коситься  из-за того как я смотрю на ее сына. Мне приходится переключиться на окно. Я уже подъезжала к площади. Площадь моего города не была чем-то грандиозным. Обычная вымощенная плитка, клумбы, что цветут красными цветами и масса лавочек. Здесь все по-старому, лавочки заняты, стоит запах цветов, солнце отражается яркими бликами на железных спинках лавок.

Пункт № 8 «Э - значит Элиот»

***

Мой  телефон разрывался. Это была Кейти, когда-то я гуляла с Дином, Тиш и другими ребятами, но после расставания с Дином, я больше не появлялась там. Теперь, когда он уехал все подумали, что это будет нормально позвать меня. Я долго сомневалась, но мне было так скучно. Такое затишье. Я решилась, в  один день Кейти сказала, что они будут на площади. Я собралась, привела себя в порядок, хоть и не делала этого очень давно и вышла на улицу. Дойдя до места, я много раз передумывала. Но была уже в двух метрах от них. Пришлось идти до конца.
-Менди! – Кейти помахала рукой.
Я улыбнулась и поздоровалась. С ней было двое парней, чьи имена я смутно помнила, мне раньше не было до них дела. У меня было двое, Тиш и Дин, они заменили мне всех этих друзей. Один из них был высоким с ровной осанкой, будто всю жизнь проходил на бальные танцы, и одет он был под стать моим подозрениям. Белая рубашка, джинсы с подтяжками, рукава закатаны, его голова была усеяна черными кудрями. Второй был вполне обычен, желтая толстовка, черные джинсы и скучающий вид. Кейти я знала давно, Тиш общалась с ней. Эта девушка была слишком милой и настырной.
-Хорошо, что ты пришла. Нас с каждым днем все меньше! – Кейти надула губки.
-Напомните, а как вас зовут? – я вопросительно вскинула бровь глядя на парней.
Кучерявый посмотрел на своего и развел руками.
-Генри, в каком некультурном обществе мы с Вами находимся? Я эту девицу… - он сделал жест, рукой подзывая друга, желая прошептать что-то, - Мила? – прошипел он, заранее зная, что все слышно.
-Менди.- кивнул Генри.
-… Менди, помню, а она не удосужилась запомнить, как меня величать?! – он замахал головой со стороны в сторону.
-Генри. - Парень протянул мне руку, но я не успела ответить на жест, его хлопнул по ладони Элиот.
-Элиот. – Он взял мою руку и наклонился, чтоб поцеловать. - К Вашим услугам. - Он посмотрел мне на  секунду в глаза, и с меня вырвалась улыбка.
-Значит манерный? Реверанс, делать не придется?
-Если только сама захочешь. - Подмигнул Элиот.
-Генри. - Парень показал на себя большим пальцем и поджал губы.
Наверное, Элиот был той еще занозой в заднице.
-Познакомился с одной девушкой дважды… такое со мной впервые. – Стоял и размышлял аристократ.
Я закатила глаза на его реплику, рядом сидящая девушка, катала ногой камушек и все собиралась с силами, чтобы заговорить:
-А ты и … сама знаешь кто, вы… -Кейти никак не решалась спросить про моих прошлых друзей.
-Нет. – Отрезала я.
Девушка закивала, но по лицу было видно, она смутилась. Я смотрела на ее милое личико и думала: «Обратный отсчет пошел». Сколько нам с ней осталось изображать друзей? Каждое знакомство или время когда начинаешь общаться с человеком, начинается отсчет к тому мгновению, когда это прекратится. С Кейти я думаю, мы продержимся до моего отъезда. И все, мы не будем списываться или что-то там еще, это просто было и закончится. Тик-так, каждый день приближает к новой встрече с кем-то и разлуке с уже вошедшими в твою жизнь. Самая прочная дружба обрывается. У всего есть свое время.
Что касается этих парней, то и с ними так же будет, может даже быстрее чем с Кейти. Вот взять Элиота, я краем уха слышу, как девушка ругается на него за то, что не приходил к ним уже неделю. Может сейчас я, и вижу его последний раз? Но мне все ровно, будет он здесь снова или исчезнет. Мы не знаем когда и с кем прощаемся в последний раз, нам кажется от чего-то, что все это будет постоянным, пока мы не захотим прекратить.
Генри и Элиот, они, похоже, лучшие друзья. Сколько они держаться? Придет момент, когда это закончится, девушка, новые друзья или просто надоест, и они исчезнут из жизни друг друга, и не важно через что они прошли и как сильно дружили, считали себя братьями. Отсчет идет.
***
Это был обычный вечер. Я немного чувствовала ностальгию, что пугало меня, но это быстро прошло, теперь я другая и их узнавала по-новому, на этот раз они мне были интересны. Так шли дни. Я приходила туда вечером, мы проводили время вместе, с Кейти мы не стали лучшими подругами. Просто было 4 человека, что проводили время вместе. Но как это и бывает, все изменилось в один день. Мне хотелось уединиться, а в тот день обещали звездопад, и я не хотела упустить этой возможности.
Пункт № 9 «Не одалживай термос»
Я спускаюсь вниз от площади и прохожу пару домов, открывается вид на маленький водоем, он кажется зеленым.  Я спускаюсь к нему, он очень усох, видно берега усеянные водорослями, что присохли к обезвоженной земле.  Вся вода будто уходит в какой-то сток. Думаю, что в следующий раз, когда я сюда попаду, его и вовсе не будет, но я все ровно буду любить это место. Прохожу дальше по протоптанной тропинке. Здесь становится прохладно и начинает смеркаться, я развязываю уголки своей рубашки, и застегиваю ее, как подобает. Она стала помятой, но меня здесь некто не видит. Место кажется пустым. В  тот вечер тоже было холодно, но это не имело значения, тогда я была счастлива. Я смотрела на этот кусочек неба и чувствовала, как что-то во мне щелкает, создавая новую меня. Люди нас меняют, и после чьих-то ошибок нас нужно исправить, кто-то должен внести свою правильную лепту. Я сажусь на траву и сгибаю ноги в коленях, опуская на них руки. Тишину атаковали сверчки. И сзади доносились кваканья лягушек. Такая природная атмосфера. Этот летний запах приносит мне мои воспоминания.

***

Несколько дней я пробыла дома, в своем одиночестве. Мне так хотелось разобраться со всем, и в тот же момент я не понимала с чем именно. Когда я была маленькой и не ведала саморазрушения, копания в себе, я легко могла увлечься чем-то, что уводило меня из вселенной в другую реальность. Так я идущая за руку с мамой задирала голову вверх и смотрела на яркие огоньки в темном небе. В детстве всегда казалось, что если возникает вопрос, то на него кто-то может ответить. А сейчас я понимаю, что это не так. Мне вдруг захотелось побыть, как в детстве, взглянуть на мой самый большой вопрос в жизни «откуда взялись огоньки?».  Мне подумалось, что уединения я найду под небом. А самое чистое небо, было подальше от города. Помнится мне один водоем, куда брат бегал на рыбалку с друзьями.  Я сложила в рюкзак термос с какао, покрывало, с рисунком ромбиков и фонарик, чтоб выйти не покалеченной оттуда. Было около 8 вечера. Я надела свитер бежевого цвета, почему-то он отдавал особо теплой энергией. Бредя меж домами, я скучно смотрела на прохожих. Когда я вышла из лабиринта высоток, виднелась окраина ставка, я подходила ближе, когда остальные люди удалялись от водоема, идя в свои теплые квартиры, чтобы сесть перед телевизором и насладиться ужином не о чем не думая.
-Девушка, что не запоминает имен. - Раздался голос слева от меня, я механично обернулась.
На лавочке седел парень, положив ногу, согнутую в колене на другую, и изящно курил сигарету. Элиот как всегда был не от мира сего. Красная футболка в мелкую, черно-красную полоску, с поднятым вверх воротником и расстёгнутыми пуговицами, рядом лежал его очередной кардиган. На ком-то другом это смотрелось как на маменьком сыночке, но не на Элиоте, который был настолько высок, что мне приходилось голову задирать, когда он стоял в полный рост. Он не был качком, но и не хиляком. Аристократ, он медленно подводил к губам зажатую в двух пальцах сигарету и смотрел на меня.
-Парень в бабушкином кардигане. – Отвечаю я на приветствие.
У Элиота пробегает улыбка, и он делает еще одну затяжку.
-Куда собралась? – он берет свой свитер с края лавочки.
-Хотела побыть одна.
Он кивает и поднимается, держа сигарету в зубах.
-Есть что-то попить? – он кивает на рюкзак.
Я молча даю ему термос с какао.
Он берет его, отклонив один палец, открывает крышку и принюхивается, глядя мне в глаза, это все больше начинает раздражать. Элиот делает глоток, затем издает: «ммм» и запрокидывает мой термос. Через 10 секунд протягивает мне сосуд. Я заглядываю внутрь пустого термоса.
-Элиот! - восклицаю я.
-…к Вашим услугам. – Слегка кланяется он.
Я раздраженно выдыхаю и просто иду прочь.
-Эй, подожди. Так что ты задумала? – он нагнал меня  и стал идти рядом.
-Хотела провести хороший вечер с какао и звездами. – Грубо говорю я.
-Ну, второе точно не куда не денется.
-Так! – я резко разворачиваюсь и указываю, на него пальцем.
Парень запрокидывает руки, будто сдавшийся заложник.
-Расслабься Мендс.
На секунду я растерялась.
-Некогда не называй меня так. – Я просто продолжаю идти.
Элиот не отстает, после моих слов он с интересом заглядывает мне в лицо. Я пытаюсь не обращать внимания, осознав, что мне не отвязаться от него или мне не так уж этого и  хочется. Он шагает, будто сам задумал эту вылазку и знает куда идти. Так мы и дошли до моего места. Почему-то я не злилась, что у меня не получится побыть одной, порой тишина бывает опасна.
Солнце вовсе исчезло, холодок пробирал щиколотки, пахло болотом. Так как теплого питья у меня не осталось, я сразу полезла в рюкзак за мягким покрывальцем.
-Что ты делаешь? – спросил полулежащий на траве Элиот, он откинулся, опираясь на локти, на нем уже была его кофта. 
-Хочу достать одеяло?!  - я с усилием высунула покрывало из маленького рюкзачка и начала его расстилать.
Вдруг Элиот подхватил кусок материи и поднял вверх.
-Пришла на природу так будь с ней. – Он закидывает одеяло на первое попавшееся дерево, куда мне не достать.
-Элиот, исчезни отсюда! – срываюсь я на крик и просто провожу руками по голове, вдыхая и выдыхая.
-Зачем ты постоянно это делаешь? – он снова садиться на свое место. - Защищаешь себя.
-Я себя не защищаю! – кричу я громче.
-Но делаешь это не до конца.- Он проигнорировал мои слова.- Будто одёргиваешь себя, боясь зайти за какую-то вымышленную черту. Будто тебе становится стыдно, но за что?
-Просто оставь меня одну! – прошу я спокойным голосом.
-Ты ведь мечтала сейчас наорать на меня, а может и пнуть. – Рассуждает он, поведя бровями.
Я поджимаю губы, он не ошибся еще ни разу и знает это.
-Ты борешься с этим. – Он выдерживает паузу и не глядя на меня продолжает. - Главный человек, которого ты не должна предавать, это ты сама. Конечно, ты будешь дичайшим образом всех раздражать, и возможно в конечном итоге именно я отравлю тебя, но ты будешь честна с собой, если это ты.
Я слушаю его, мне нечего сказать, Элиот видел меня насквозь. Я сажусь рядом с ним и смотрю, ожидая продолжения.
-Ты ведь такая? Страстная, неконтролирующая свои эмоции, мстительная…
-Только это немногим по душе. – Отвечаю я и отвожу взгляд. – А какой смысл быть такой, если остаешься одна?
-Сейчас же ты не одна?! – парень внимательно смотрит на меня.
Я откидываюсь на спину и чувствую прохладу, вокруг становится темнее. Прохлада отрезвляет. Элиот ложится рядом и смотрит на небо. Проходит какое-то время, прежде чем он заговорил снова.
-Свет уже погибших звезд, что шел к нам тысячи лет… вот что мы видим.
-Какое желание ты загадаешь? – спрашиваю я, не поворачиваясь.
-Когда упадет звезда? – он вскинул бровь. - Не загадывай на звезды Менди. Это всего лишь свет. Вот чего ты хочешь, именно сейчас? Загадай это, просто закрыв глаза, и оно произойдет.
-По твоим словам все так просто. – Отвечаю я, на его скептицизм.
-Так и есть. Вот вспомни что-то хорошее. Ты ведь когда-то только мечтала об этом, а оно стало реальным.
-А потом исчезло.
Он поворачивается на бок, чтоб видеть мое лицо.
-Когда это было, с тобой случались плохие вещи? Так и сейчас, произошло что-то плохое, но и происходит много хороших вещей каждый день, Менди. Какая разница, что было или будет? Думай о том, что сейчас. Не о том, какой год сейчас или кого ты завтра увидишь, и  что будешь делать дома. Думай в этом моменте. Закрой глаза.
Я повинуюсь.
-Вдохни поглубже. Как именно ты себя чувствуешь? Что тебе нравится больше, шум воды, шелест деревьев, прохладная трава под рукой или мой голос?
На последней фразе я улыбаюсь. Я вслушиваюсь во все, что он говорит. Теперь я слышу, как над нами движутся ветви деревьев, мне слышен даже их скрип, как какой-то старой двери. Вода булькает из-за прыгающих в ней лягушек, а трава кажется такой нежной. Но голос Элиота кажется куда прекраснее и успокаивающе. После этой мысли во мне пронеслось чувства, похожее на то когда неожиданно видишь рядом с собой паука. Элиот как участник прекрасного сна с тайным смыслом.
-Менди. – говорит еле слышно парень.- Теперь загадай, то  чего не хватает этому  моменту. 
-Загадала. – Говорю я и открываю глаза.
Но теперь звезды мне кажутся другими, они стали ярче. Меня как будто отпускает какой-то внутренний наркотик, что тянул меня во мрак. Я сейчас там где хочу быть. Необъятная синева, что надо мной позволяет свободнее дышать. Будто я могу захватить весь мир. Эти прекрасные, живые огни разбросаны по небу, как и люди по земле. Падает звезда, умирает человек, загорается новая звезда, рождается человек. Небо наша параллель. Я чувствую прохладу земли под собой, трава шевелится под  руками. Мне стало так спокойно и в то же время хочется что-то делать, подняться и танцевать к примеру.
-Почему все уходят? – спрашиваю я в пустоту.
Элиот молчит какое-то время, тоже завороженный синим покровом.
-Потому что так должно быть, Менди. Какая нам разница? – он смотрит краем глаза на меня. – Это их дело, пусть уходят! - он пожимает плечами. – Наше дело этот момент, мне не хочется не о чем думать кроме него.
-Так вот значит, как ты живешь?! Не о чем не думая.
Он улыбается и достает сигарету из кармана штанов.
-Нас всегда будет кто-то покидать, а кто-то приходить. Таков тандем мира. Но какая разница, если ты был  счастлив с каждым, кто уходил? Это ни счастье закончилось, это закончились возможности человека делать тебя счастливой. - Он снова подводит сигарету к губам и медленно втягивает в себя дым. – Нам счастье дают порциями, а вот какие перерывы между ними, решать нам.
Я задумываюсь над его словами, поглядываю на заканчивающуюся сигарету. Я вспоминаю, как счастлива я была. Как это закончилось.  Как долго я отталкивала всех, потому что боюсь привязываться снова. В горле подступает ком. Я сдерживаю себя, как и делала все это время. 
Пауза длится слишком долго и раздается шорох возле меня, парень повернулся на бок и смотрел в мое лицо, я сделала тоже самое. Казалось вполне обычный взгляд, но он таким ни был. Серые глаза Элиота смотрели в мои так, как еще не кто не смотрел. Они как будто читали меня, как книгу, похожую на него самого. Он смотрел и видел меня, мои чувства и переживания. Даже вой комаров не мог отвлечь нас от этого занятия. Смотреть и знать. Это перечеркнуло все те томные взгляды из фильмов, что я видела. В тот момент я ощутила связь с ним, казалось, мы в один миг познали друг друга, два израненных человека на секунды слились.
-Отпусти это, Менди. - стального цвета глаза не покинули моих глаз, а голос был таким же спокойным и резко твердым.
Я отворачиваюсь и смотрю в бесконечно высокое небо.
- Если ты была счастлива с кем-то, то неважно, что случилось. Смысл в счастье, а один человек не может делать тебя счастливой на протяжении всей жизни, ему запала не хватит. - Продолжает все Элиот. - Зачем думать о прошлом, заботиться о будущем, когда есть «сейчас». Я знаю, как чувствую себя сейчас, и если бы я был несчастен, то пошел и искал бы место, где буду.
Я продолжаю молчать, но мои глаза уже не изучают небо, они остановились, как тогда когда вы делаете вид  что читаете, но сами подслушиваете кого-то. Он понятия не имел и в тот же момент знал, о чем говорит.
-Почему ты такой? - мой голос прозвучал странно в этой темноте.
-Какой? – он смотрит на месяц с улыбкой.
-Манерный, будто не от мира сего… - задумчиво говорю  я.
-Это-то кто я есть. И ничего лишнего. Только мое. Кому бы ты доверилась, Менди, гею или кому-то в официальном костюме?
Вопрос прозвучал неожиданно и все же он был нормальным для Элиота.
-Не отвечай, ведь когда в голове  возникают эти двое, то сразу склоняешься к парню в костюмчике. Он официальный, а значит воспитанный, а значит честный?! Чепуха, ведь по сути всех нас и весь наш мир имеют парни в костюмчиках. – Рассуждает он, блуждая взглядом то по небу, то по горизонту. - Я бы доверился гею, он не скрывает того кем является, сознательно идет на это зная, что будет в меньшинстве. Это и есть честность. - На последних словах Элиот поглядывает краем  глаза на меня, ожидая реакции.
Я смотрю на парня, повернув голову.
-Ты странно одеваешься, говоришь… и рассуждаешь об этом так…
-Хочешь спросить, не гей ли я? - начинает смеяться он.- Нет, точно нет. Тебя бы это расстроило? – он снова покосился на меня. - Если бы симпатичный парень, с которым ты смотришь на звезды, оказался бы геем?
-Да. - Пожимаю плечом я. - Я не сторонник гомосексуалистов.
-Я не об этом.… Это была метафора. – Загадочно улыбается Элиот.
Некогда не подумала бы, что я и Элиот Купер будем лежать под звездами. А то, что я буду счастливой вообще не приходило мне в голову. Магия Элиота была в каких-то новых, порой непонятных мыслях. Он рассуждал обо всем подряд, имея на все свое мнение. Я не хотела, чтоб та ночь заканчивалась. Как бы ни дул ветер и кожа не покрывалась бы мурашками, я хотела там быть. Мне хотелось говорить, говорить, говорить… Его компания успокоила ураган во мне. Я почувствовала интерес, всю ночь я переводила взгляд с загадочных звезд на такого же необычного Элиота. Луна сменила свое местоположение, обрисовав дугу над нами. Мы пробыли там так долго, но и этого было мало. Я полюбила Элиота Купера за один разговор.

***

Вот только чтоб понять это мне потребовался не один день. Я ложусь на это место и на мгновение пытаюсь представить Элиота рядом. Но фантазия в моей голове ничто по сравнению с оригиналом, это лишь легкие отголоски. Тогда этот сероглазый парень стал моим спасением. Мы оба ушли с этого места другие. После той ночи, он стал приходить ко мне, вытаскивал на улицу и показывал такие места в городе, о красоте которых я и не знала. И это было нормальным, мы не чувствовали, что общаемся только пару дней, казалось это давно уже длится. Элиотом правил только один закон: делать то, что приносит счастье. На следующий день после наших размышлений под звездами он пришел за мной  и потащил в какой-то ларек за 3/9 земель от города, только потому, что там был кофе из кофе машины. Он разил такими идеями. Еще через пару дней таких прогулок и разговоров он снова позвонил в мои двери. Как только я ее открыла, он просто подошел ко мне в плотную и наклонился глядя мне в глаза.
-Что ты загадала в ту ночь? - проговорил он.
-Чтобы ты меня не разочаровал. - Шепчу я в ответ и не отступаю.
-Хорошо. А об этом меня и просить не надо. – Он просто меня целует.
Решительно прижимаясь ко мне своими губами. Того кто целует меня, я узнала за одну ночь, за один разговор. Элиот Купер. С ним я познала истину: «Чтобы любить кого-то не нужно знать его всю жизнь, достаточно одного разговора». Его губы напористее, руки крепче и более жадно прижимают меня. Нам не нужен был ни кто, нас было двое.
Такова была моя жизнь, когда в нее вошел Элиот. Он учил меня подмечать любую мелочь жизни, видеть то, что было обыденным и часто не замечалось мною. Это прекрасные цветы под окном, интересные стаканчики для кофе, странные деревья, чьи названия я не знала. Мир становился интереснее.
Я осматриваю это место еще раз. «Тебя здесь нет». – Грустный голос звучит у меня в голове, но тут же исчезает. Я поднимаюсь, отталкиваясь от сухой земли, и отряхиваю себя. Мое следующее место не так далеко от этого, всего лишь на другой стороне водоема.
Пункт № 10 «Отсчет законен»
***
Мы бежали с ним наперегонки, я уступала его длинным ногам и горделивой осанки. Мы подбегали к  берегу водоема. Я смеялась с Элиота, он бегал явно неоднозначно…
-Подожди. – Крикнула я запыхавшись. - Туда не пойдем.
Парень остановился и уперся в колени, его лицо было красным, а по лбу стекала капелька пота.
-Почему? Мы провели там всю ночь когда-то.
Я киваю и становлюсь напротив него.
-Поэтому и не пойдем. - Я провожу рукой по его щеке. - Это не должно закончиться там.
Он понимающе кивает.
-Менди Везерс. Я всегда говорил, что и я ненадолго. – Он начинает дышать медленнее. - Ты просила не разочаровывать тебя, я делал все для этого и сейчас, когда наше приключение заканчивается, и мы выходим из жизней друг друга, этого не случится. – Он смотрит в мои глаза тем самым взглядом с той ночи, который важнее слов. – Грустить о нас нет смысла. Ведь если мы предначертаны судьбой друг другу, то встретимся снова, а если нет, то встретим кого-то лучшего.  Все ровно. Мы были счастливы. – Он неосознанно облизывает губу. Помни обо мне только то, что я делал тебя счастливой, теперь это место снова вакантно.
-Элиот Купер. Ты невероятный, и я некогда не заплачу думая о тебе, только улыбка будет спутницей твоего образа. Как ты меня и учил: «радуйся, когда кто-то выходит из твоей жизни, в нее войдет кто-то лучше, меня. И так будет продолжаться вечно, пока ты не найдешь того с кем проведешь всю свою жизнь. А жизнь удивительна, и этим мужчиной могу оказаться и я». Ты и не представляешь, как вовремя появился в моей жизни. Я буду вечно благодарна тебе за это.
Я подхожу к парню и глажу его по слегка колючей щеке, его веки опущены и резко вздымаются вверх, он хватает меня и целует. Последний поцелуй Элиота Купера. Он растягивает момент, желая насладиться каждой секундой, как и я. Его ставши родными, руки переходят на мое лицо. Тик-так. Пора. Он всегда говорил, не растягивай прощание, это бессмысленно. Я отстраняюсь от теплых рук парня, и провожу вниз своей, от щеки до груди.
Мы смотри друг другу в глаза. Я начинаю дышать быстрее, будто перед очередным забегом, когда кровь поступает в мозг.
-До встречи Элиот.
-Менди. – всего лишь говорит он, но не уходит.
Я бы не смогла остаться с ним, ведь мне скоро придется уехать, как и ему. А рушить планы на жизнь, только из мизерной вероятности, что мы некогда не бросим, друг друга… Элиот не хотел этого для меня, он сказал: «Ты просила тебя не разочаровать». Я отхожу от Элиота. Внутри все переворачивается, все кипит, горит ужасным пламенем, но я знаю истину. Понимаю, что так будет продолжаться пока я не встречу того, от кого не придётся уходить. Поэтому я делаю шаг, еще и еще, какими бы тяжелыми они не казались. Я улыбаюсь и не пускаю щемящую боль внутрь. Он был и исчезнет, как и все. А там меня ждет кто-то еще, я снова влюблюсь, потом еще и еще, они будут исчезать и каждый по-своему будет особенный. Так будет пока я не встречу того с кем проведу свою жизнь.
 И все же пересиливаю себя и верю в слова Элиота Купера, парня которого знала: «Не грусти о своем счастье, найди его снова».
Вся наша жизнь отрывок в истории человечества. Вот и я уеду, и меня просто забудут здесь, некого не будет волновать, что происходило в тех местах и магические ли они. Нас забывают, мы просто были здесь, а потом ушли, придут другие и повторят нашу судьбу. Все будет существовать и дальше, город будет жить.
 
                Эпилог

Что касается парня, то он хоть и научил рыжую девчушку не видеть главного горя в жизни, сам он не до конца понял свой собственный рецепт счастья. Девушка удалялась, а парень хотел рвануть за ней. Он держался. Элиот знал, почему так поступает. У них разные дороги, а приключение не должно перечеркивать все планы на жизнь. Он провел ее взглядом, пока она не исчезла за каменными стенами высоток.  Ей еще стольких предстоит встретить, а может, всплывет кто из прошлого, этого ему уже не узнать, по крайней мере, пока сама судьба не вмешается.


Рецензии