Глава 11
Дни потянулись в привычном режиме. Мы с Лилем мягко подкалывали витающего в облаках Гарэта, которого, судя по всему, как-то осчастливила моя сестрица. Потому что, проводив её тогда до дома маршала, он вернулся буквально окрылённым, но на наши с Лилем вопросы упорно не отвечал. Интересно, гадал я, Фаруза Асури так же обнадёживает? Если да, то мне бесконечно жаль обоих.
А ещё мне было жаль нас, кадетов, так как муштра по строевой подготовке усилилась вдвое в связи с ежегодным праздником Основания столицы. А в этом году дата была круглая, так что намечалось большое торжество, где в качестве почётного караула были задействованы и старшие курсы нашей Академии. Нам предстояло по очереди стоять часами напролёт рядом с гербовым флагом столицы; увлекательнейший досуг, хочу вам сказать.
- Гадство, - шипел Гарэт. – Вместо того чтобы отдыхать, как нормальные горожане, будем сторожить тряпочку на палке.
- Тссс, - приложил я палец к губам. – Услышит кто, обвинят в непатриотизме и отчислят, чего доброго. Ты ж знаешь наших преданных королю и родине служак.
- Я тоже предан родине и королю, но я не хочу протирать подошвами постамент! – не мог угомониться парень. – Тебе хорошо, Принц, ты можешь дрыхнуть где угодно и даже стоя с открытыми глазами.
В ответ я пожал плечами. Что поделать, врождённый талант, перешедший мне от отца. И едва ли он мне в этом случае пригодится.
- Не переживай, Гарэт, - успокоил друга Лиль. – Вы с Насу как одни из самых … хмм… видных парней на курсе пойдёте в первых рядах. Захватите торжественную часть, так сказать.
Мы с Сикором переглянулись. А ведь точно, сначала караул несут те, кто постатнее и ростом повыше, чтобы народ полюбовался. И хотя Боги не обделили Лиля красотой, но вот роста как-то пожалели: парень больше, чем на полголовы был ниже нас с Гарэтом, в то время как мы с ним были почти одного роста.
- Ах, - картинно закатил я глаза. – Как это прескорбно – быть усладой для глаз убогой толпы!
Беднягу Гарэта аж перекосило от такого лицедейства.
- Можно я в него чем-нибудь кину?
- Красота хрупка! Её обидеть может каждый!
- Заткнись, Принц. Просто заткнись.
***
Мы стояли на постаментах боком друг напротив друга и всеми силами старались сохранять если не каменное, то хотя бы серьёзное выражение лица. И всё потому, что небольшая, но всё же толпа девиц различных возрастов, восторженно пищала, показывая на нас с Гарэтом пальцем. Как и предсказывал Лиль, нас с Сикором отправили в караул в числе первых, чтобы мы вписались в торжественную часть праздника. С одной стороны, мы были этому рады, так как после вахты могли расслабиться и присоединиться к всеобщему веселью. Но с другой… От этого радостного не то визга, не то писка у меня уже звенело в ушах, в глазах рябило от чрезмерно пёстрых нарядов, а от псевдококетливых ужимок не то что улыбаться, а просто ржать во весь голос хотелось.
Я искоса поглядывал на Гарэта, нутром чуя, что он испытывает примерно те же самые чувства. Время от времени он тихонько покряхтывал, судя по всему, с трудом сдерживая подкатывающий к горлу смех.
«Держись, друг. Держись! Ещё часик, и мы покинем эту пыточную площадку!» - мысленно уговаривал я не столько Гарэта, сколько себя самого.
- Эй, красавчики! – надрывалась одна хамоватая девица. – Как закончите, угостите даму стаканчиком!
«Я тебе этот стаканчик на голову вылью. Вместе с графином», - всё так же мысленно пообещал я надоедливой девице.
И, да, обычно с дамами – любыми, я не так груб, но утомительное стояние на долбанном постаменте и, как назло, выдавшаяся жара, напрочь стёрли из меня все мало-мальски хорошие манеры. Была ещё одна причина для моего злобного настроения. Собственно, с неё-то всё и началось. И причиной этой был маршал Джайре Лирн. Дядя Карес по дороге от трибун, откуда он руководил шествием, до нашего постамента успел где-то отметить праздник. В таких состояниях внешне его почти ничего не выдавало - ровный шаг, осанка, голос, только глаза начинали блестеть, да говорил он в разы больше и быстрее. Ходит легенда, что к нему был подослан вражеский разведчик с целью выведать информацию, и который выбрал наилучшим способом для достижения цели - напоить маршала. За несколько вечеров разведчик переслушал все дворцовые и городские сплетни, узнал взгляды маршала на мироустройство, магию и злонамеренную погоду, но так и не смог выведать о перемещениях войск и планах короля. Говорят, что после этого дела разведчик подал в отставку, затребовал высокую пенсию и в итоге спился. Маршал остановился перед нами и широко улыбнулся. Мысленно я застонал, так как улыбка эта не сулила для нас с Гарэтом ничего хорошего. Дядя Карес развернулся к народу:
- В столь редкие моменты вы можете воочию убедиться, кого мы готовим для защиты нашего государства, - начал он пафосно. - Все как на подбор. Вы только посмотрите, какие красавцы! - он широко взмахнул в нашу сторону рукой. - И эти двое молодых людей не просто так вышли первыми, они лучшие на курсе!
Теперь стало понятно, кто составлял и утверждал списки караула.
- Насу! - представил он меня. - Сын правителя дружественного государства. Уже в свои юные годы умудрился проявить героизм и спасти своих товарищей от недуга. Он обладает воистину колоссальными знаниями своего народа, талантливый маг и будущий главнокомандующий. Девушки, прошу обратить внимание, - проговорил он вполголоса последнюю фразу и продолжил. - А рядом - его боевой товарищ, а дружить Насу с кем попало не будет.
Он бы ещё долго так распинался, но на наше счастье к маршалу мелким шагом, словно боясь упасть, подошёл его адъютант и что-то быстро зашептал на ухо. Дядя Карес закатил глаза, взял его под руку, махнул нам на прощание и ушёл, оставив нас с Гарэтом на растерзание визжащей от восторга девчачьей толпы.
Минуты тянулись, как улитка: раздаржающе медленно. И когда прозвучало заветное «смена караула!», мы с трудом поверили, что наши муки, наконец, закончены. Едва дождавшись, когда мой сменщик размашистым шагом приблизиться к постаменту, я с громадным облегчением покинул сооружение, и таким же размашистым шагом удалился на пару с Гарэтом в сторону здания, где размещались караульные.
- Боги, меня эти девицы чуть не доконали, - простонал Гарэт, рухнув на стул.
- И не говори, - усмехнулся я в ответ. – Удружил нам маршал, так удружил.
Теперь надо ноги уносить, пока они сюда не нагрянули. С них станется.
Как можно незаметнее мы покинули здание и присоединились к пёстрой толпе на площади. Его Величество не поскупился на развлечения для народа, и веселье било через край. Постепенно, по мере отбывания караула к нам присоединились наши сокурсники, и мы дружно нагрянули в паб. Вообще-то кадетам во время увольнения запрещено посещать подобные заведения, но мы справедливо полагали, что руководоство в этот раз закроет на это свои тоже не совсем трезвые глаза.
Градус веселья повышался, компания шумела всё больше, а меня стал покидать былой кураж. Я не любитель бурных и не очень возлияний, и предпочитаю им другие виды развлечения. Нет, не то, что вы могли подумать. Я просто действительно не слишком люблю шумные посиделки, не смотря на то, что являюсь урзом и пышные праздники для нас дело привычное.
Сказав, что хочу подышать воздухом, я покинул паб и отправился бродить по городу. Уже порядком стемнело, и люди постепенно разбредались кто куда. Мне и другим кадетам тоже скоро нужно было возращаться в казарму. Оставалось надеяться, что мои сокурсники об этом не забыли.
Я бесцельно блуждал по улочкам и улицам, пока не забрёл в место, напоминающее трущобы. Не помню, чтобы бывал здесь прежде. Видимо, как обычно это со мной бывает, свернул не туда или, напротив, пропустил нужный поворот. В любом случае, оставаться мне здесь не хотелось. И только я подумывал, как бы поскорее выбраться отсюда, как послышался чей-то тихий голос, зовущий на помощь. Голос, без всякого сомнения, принадлежал девушке, так что я, как порядочный мужчина и кадет ринулся помогать.
Завернув за угол, я обнаружил компанию из троих изрядно подвыпивших бродяг, зажавших у стены хрупкую миловидную девушку, которая, трясясь от страха, взирала на них огромными глазами.
- Ещё раз пикнешь, глотку перережу, - прохрипел один из нападавших, для убедительности продемонстрировав внушительных размеров нож.
- Прошу вас, отпустите меня! – умоляла девушка.
- Да сейчас прям, разбежались, - хмыкнул второй бродяга. – Держите её покрепче, сейчас повеселимся.
- А вот это вряд ли, - подал я голос.
Троица как по команде обернулась и уставилась на меня пьяными взглядами. Я ожидал, что они сейчас начнут ерепениться и понтоваться, но они молчали, а их лица с каждой секундой вытягивались всё больше.
- Мать моя, Мантра[10]… - выдохнул один из бродяг. – Демон!
Демон? Это они обо мне, что ли? Я даже обернулся, дабы убедиться, что эти слова действительно относятся ко мне. Не обнаружив никого позади себя, я снова повернулся к троице и сделал несколько шагов в их направлении. Бродяги съёжились и стали пятиться к стене, где ещё недавно запугивали свою жертву, которая сейчас с любопытством взирала на развернувшееся действо.
- Ты это… не трогай нас, ладно? Мы уже уходим, - пролепетал один из троицы.
- Точно? – нахмурился я, зажигая для пущей внушительности небольшой огненный шар.
- Да-да, точно!
- Счастливо!
И с этими словами бродяги ломанулись в переулок, только пятки сверкали. Я с удивлением проводил их взглядом; ещё никогда мне удавалось так легко и без потерь выйти из стычки.
Удостоврившись, что троица окончательно смылась, я приблизился к их жертве. При ближайшем рассмотрении эта оказалась тоненькая девушка лет четырнадцати, которая взирала на меня хоть и с меньшим, но всё же опасением.
- Ты в порядке? – спросил я.
- Да, - кивнула та. – А вы правда демон?
Снова здорово…
- Да вы с чего это вообще все решили?
- Просто ваши глаза… они светятся, - робко пояснила девушка.
Ну, конечно же! В который уже раз я забываю эту свою физиологическую особенность, присущую урзам. Наши глаза отражают свет и поэтому в темноте видятся двумя золотистыми точками. Неудивительно, что эти пьяньчуги так перепугались. Тут и у трезвого кровь в жилах застынет, если в тёмной подворотне на подобное наткнуться.
- Я не демон, - успокоил я девушку. – Я урз. Моё имя Насури.
- Лидира.
- Рад знакомству, Лидира. Не ходила бы ты по таким местам вечерами.
- У меня нет выбора, - вздохнула та. – Я живу здесь недалеко.
Я снова оглядел девушку. Хоть и хорошенькая, но больно худая и с измождённым лицом. Всё ясно: жертва не столько бандитов, сколько нищеты.
- Что ж, тогда пошли, провожу тебя до дома.
- Правда? – оживилась Лидира.
- Правда, - кивнул я. – показывай дорогу.
От былого испуга у девушки не осталось и следа. Взяв меня под руку, она уверено зашагала по мостовой. И чем дальше мы шли, тем сильнее она ко мне прижималась. Я остановился.
- Слушай, ты чего творишь, малая? Только из одного переплёта выбралась, уже в другой хочешь попасть? – грозно произнёс я.
Лидира глядела на меня, хлопая от растерянности глазами.
- Я просто… поблагодарить тебя… вас хотела.
- Не нужны мне такие благодарности, - отрезал я. – Простого «спасибо» было бы вполне достаточно.
- Спасибо…
- Пожалуйста. Теперь просто иди рядом и показывай дорогу, договорились?
Лидира кивнула и повела меня за собой. Шла она уже не столь резво. Да что вообще сегодня с этими девушками?
Спустя некоторое время она привела меня к порогу двухэтажного обветшалого дома, по виду больше напоминающего барак. Коротко постучала. Дверь не сразу, но открыла вторая девушка, старше Лидиры, но их внешнее сходство давало понять, что это, скорее всего, её старшая сестра. Странное дело, но я готов был поклясться, что чувствую в ней урзскую кровь. Да и облик её, не будь она так измождена, соответствовал распространённому облику среди наших девушек: огненно-рыжие волосы, смугловатая кожа, глаза, хоть не золотистые, но приятного медового оттенка. Я перевёл взгляд на младшую девушку. Да, урзская кровь была и в ней, но не столь ярко выражено. Она не «пела» в жилах так, как у её сестры. А в том, что они сёстры я теперь был почти уверен.
- Лидира! Сколько раз я тебе говорила не ходить ночью по улицам! – воскликнула старшая.
- Но я… - попробовала заговорить та, но её перебили.
- Потом поговорим, – скользнула по мне оценивающим взглядом и добавила. – Иди, посиди у Марты.
Лидира больше не спорила и покорно побрела по лестнице на второй этаж дома, гда, видимо и жила та самая Марта. Я же в растерянности замер у порога, гадая, чего это незнакомка ко мне так приценивается.
- Один золотой за ночь. Но можем договориться и по часам.
Мои глаза так и полезли на лоб от услышанного. Понятненько, сестрички подрабатывают древнейшей профессией. Ну, старшая так точно. Тогда понятно, с кого младшая берёт пример.
- Да я не за этим, ты чего! – замахал я руками и попятился. – Просто сестру твою проводил до дома. Ты бы следила за ней, а то там шайка ублюдков её чуть не оприходовала.
Девушка вздохнула.
- Ох, извини. Думала, ты один из… кхм… Неважно. Спасибо за Лидиру. Сколько раз говорила ей ночью далеко не уходить.
- Ну, я так полагаю, она тебе клиентов ищёт, - едко заметил я. – Как вообще потомок урзов до такого докатилась?
Незнакомка удивлённо уставилась на меня.
- Как ты узнал?
- Почувствовал. Урзы свою кровь везде узнают. Кстати, меня Насури зовут.
- Софикия, - представилась девушка. – У нас бабка была из урзов. Только мы её никогда не видели. Отец говорил, что она родила его и куда-то пропала. Ты зашёл бы. Чего на пороге стоять?
Я замешкался, но принял приглашение. Внутри дом выглядел ещё убитее, чем снаружи. Я аккуратно присел на обшарпанный табурет, стараясь не замечать снующих под ногами насекомых.
- Софикия, а где же ваши родители?
- Мать умерла, когда я была ребёнком, а Лидира только ходить начала. Отец погиб во время волны безумия пару лет назад. Вот так и живём теперь, - девушка обвела руками комнату. – Едва концы с концами сводим. Вот мне и приходится…
Софикия не договорила и отвернулась. Затем справилась с собой и снова повернулась ко мне.
- А ты правда урз?
- Ага, - кивнул я и шутливо добавил. – По-моему, это бросается в глаза.
- Ты про свои глаза? Ну да, впечатляет, - девушка помолчала и добавила. – Я в столице только однажды урзов встречала: когда приехал ваш правитель со свитой. Так и тянуло к ним подойти.
- А чего не подошла?
- Испугалась. Слухов про вас много ходит. Но, думается мне, всё это глупости.
Я кивнул, обдумывая безумную идею, которая вдруг пришла мне в голову. Мне очень хотелось помочь Лидире и Софикие и, кажется, нашёлся способ это сделать.
- Слушай, а ты бы хотела начать новую жизнь, но не здесь, не в столице?
Девушка удивлённо посмотрела на меня.
- Конечно, хотела бы. Но где и на какие средства?
- Ну… в Карно-Фахете например, - улыбнулся я.
- Городе урзов? – воскликнула Софикия, я кивнул. – Но разве это возможно?
- Всё возможно, если задаться целью, - философски изрёк я. – Наш город разрастается, нужно больше людей на рабочие профессии: пекари, прачки, швеи, торговцы и тому подобное. Там бы вы с сестрой смогла начать новую жизнь и найти дело если не по душе, то хотя бы по нраву. Ну, так что скажешь?
Девушка продолжала ошарашёно глядеть на меня, с трудом переваривая полученную информацию. Что ж, её можно было понять.
- Допустим, я соглашусь, - наконец медленно проговорила она. – Но как мы туда попадём? Путь до города неблизкий, дороги мы не знаем. Да и языка вашего тоже.
- Ты права, - кивнул я. – Поэтому я напишу прошение фараджу, чтобы прислал к вам провожатого, который в целости и сохранности доставит вас с Лидирой в город. А что до языка, то освоите ихгриш со временем. А пока на общем наречии пообъясняетесь. Большинство урзов его понимают.
- Зачем тебе это нужно, не понимаю… - прошептала Софикия уже чуть не плача.
Я встал, подошёл к девушке и положил ей руку на плечо.
- Потому что негоже обладателям урзской крови такими вещами заниматься, чтобы с голоду не умереть. Соглашайся, Софикия. Я правда хочу вам помочь.
Девушка закрыла лицо руками и уткнулась мне в плечо, тихо плача. Я подождал пару минут, пока она успокоится, чтобы обсудить дальнейший план действий. Наконец, всхлипы утихли и Софикия, подняв на меня заплаканные глаза, тихо выдохнула:
- Спасибо. Сами Боги послали тебя к нам.
- Да не за что, пока ещё, - чуть улыбнулся я. – Выжди дней десять, дела уладь, если такие есть, до приезда провожатого.
Девушка рассеяно кивнула.
- Как мне тебя благодарить?
- Как устроитесь на новом месте, черкани пару строк сюда, в столицу, в Военную Академию на имя Насури Гроу.
Софикия снова кивнула.
- Это меньшее, что я могу сделать.
- Большего и не надо, - отрезал я. Затем, порывшись за пазухой, извлёк из кошеля одну из двух последних оставшихся у меня золотых монет. – Возьми. Чтобы было на что жить эти десять дней. И, пожалуйста, больше без вот этих вот глупостей.
- Я… я больше никогда! – замотала головой девушка. – Обещаю! Да хранят тебя Боги, Насури Гроу!
- И тебя, Софикия. Я не прощаюсь, увидимся ещё в Карно-Фахете.
С этими словами я покинул трущобы, радостный и окрылённый. Никогда не думал, что делать добрые дела так приятно. К тому же, порыв мой был искренний, от чистого сердца. Что ж, теперь нужно было как можно скорее отправить прошение отцу. Я не сомневался, что он поддержит меня, изучив все изложенные в письме доводы.
Я так был поглощён своими мыслями, что не заметил, что уже давно пропустил положенный для возвращения в казармы срок. Мои друзья встретили меня тихими укорами, что оставил их и пропал неизвестно куда. Я так устал, что ничего уже не мог возразить в ответ и мешком рухнул в койку. И как раз вовремя: по казармам начался дежурный обход. Что ж, пожалуй, Гарэт был прав: я действительно любимец Богов.
[10]Мантра – тёмная богиня, покровительствуящая наёмникам и убийцам.
http://www.proza.ru/2016/02/27/1905 - Глава 12
Свидетельство о публикации №216022701889