Сережа

Он выходил на улицу не часто. В основном это случалось в теплое время года. Когда можно было посидеть на скамейке возле подъезда. Туда его сопровождала сиделка и оставляла под наше наблюдение. Собственно смотреть за ним особо и не надо было. Сидел Сережа всегда на одном и том же месте, в центре скамейки, и смотрел за нашими играми на площадке Был он высок, худощав и лицом, похожим на интеллигента дореволюционных времен. Когда он сидел и совсем не двигался, тем, кто не знал о нем ничего, казался простым подростком, как и все остальные дети его возраста. Ему было 14 лет и он был самым старшим среди нас. Особенно ему нравился футбол и, когда мяч попадал в ворота, его лицо озаряла улыбка, и он радостно хлопал в ладоши, как только мог. А мог он делать совсем немного. Полиомиелит исковеркал все его тело. Руки и ноги были искривлены так, словно злой волшебник наложил на них страшное заклятие. Мы порой прерывали наши дворовые забавы и подсаживались к нему. Тогда на его лице загоралась трепетная улыбка и он с благодарностью смотрел на нас. А еще он очень сильно заикался. Слушать его была великая мука, и многие, кто впервые начинал с ним общаться, потом уже не подходили к нему. Однако они не знали одной тайны, в которую были посвящены мы. Сережа был великолепным, просто гениальным, рассказчиком тех книг, которые прочитывал. А читал он их огромное количество. Его заикание чудесным образом исчезало, когда просили рассказать, что им было прочитано накануне. Правда сначала он заикался, но потом в нем срабатывала невидимая пружинка и его речь текла, как будто нам читал сам автор. Так мы познакомились с Фенимором Купером, Джеком Лондоном, Сказками тысяча и одной ночи, Буниным и Чеховым. Это были самые замечательные часы нашей жизни, когда мы, еще совсем малолетки, сталкивались с корифеями литературы. У многих тогда таких книг в домах никогда и не было, да не могло быть.
Все это продолжалось, как правило, час от силы и не более. Сережа начинал уставать, его лицо покрывалось легким бисером пота. И за ним спускалась сиделка, что бы помочь подняться домой. Но это всегда делали мы. И делали совсем не из жалости, или благодарности за его рассказы, а просто чуствовали, как одиноко ему будет опять сидеть дома.
Иногда он пропадал надолго. Его возили в разные лечебницы по всей стране. Родители Сережи были из тех, кто состоял при власти. Отец был вторым секретарем обкома партии, а мать - главврачем детской больницы. Так что возможностей для лечения ребенка у них было намного больше, чем у простых смертных. Однако ничего ему не помогало. Иногда случались небольшие улучшения, но потом все опять возвращалось на круги своя.
После одной из его поездок его родители пригласили нас к нему в гости, как они говорили, на чай. Пошли только мы трое, те, кто жили с ним в одном подъезде. Наши родители дали нам инструкции, как правильно вести себя и даже снабдили носовыми платками, чтобы чинно утирать свои вечно хлюпающие носы.
Встретили нас радушно и без всякой наигранности. Квартира была не просто большая, а по нашим понятиям, огромная. В такой тогда жили по две, три семьи, а эту занимало только трое человек. Усадили всех за красивый стол, сервированный великолепным сервизом из фарфора. Потом в кресле привезли Сережу и на стол подали разные пирожные, пирожки и конфеты, которых в магазинах не увидишь. Разливали всем чай, и мы долго еще сидели и смотрели на это великолепие. Потом родители незаметно покидали столовую, и мы постепенно начинали пировать. Но Сережа ничего не ел и не пил. Мы знали, что упрашивать его не надо. Есть он мог только с помощью тех, кто знал, как это надо делать.
Потом отведав всех лакомств, шли в его комнату. Она была вся заставлена книжными шкафами. Порой казалось, что их здесь больше, чем в городской библиотеке. Здесь же были и чудеса техники того времени - телевизор и новый магнитофон. Ну, телевизор уже был кое у кого в доме, но магнитофон - вещь редкая и купить ее просто так в магазинах было почти невозможно. А тут стоял такой огромный агрегат под названием Днепр. Сережа попросил одного из нас нажать на кнопку запуска магнитофона, и катушки с магнитной лентой чудесно закружились. Полилась странная, совсем неизвестная нам музыка. Пели на английском языке. Мы недоуменно посмотрели на хозяина этого чуда. Почти не заикаясь, тот ответил на наши удивленные взгляды.
- Это поют англичане. Называются они Битлс. Поверьте мне, они станут самой знаменитой группой на Земле.
Мы еще долго слушали пение этих парней из далекой Англии, пока не заметили, что Сережа прилег и заснул. Нас проводили его родители и вручили каждому по книжке. Так захотел Сережа, сказали они. Мне достались Три мушкетера. Больше мы нашего приятеля не видели. Скоро его отца перевели в столицу. Но до сих пор та дареная книжка стоит у меня на полке. Достается она, когда на душе совсем скверно, и, как чудодейственное лекарство, излечивает хандру и тоску обыденных дней.

27.02.16


Рецензии