Глава 3

- И не жалко тебе воришку, Дмитрий? – Орин с интересом поглядывал на собеседника. Дальнейший их путь прошел без неожиданностей, и теперь они подъезжали к месту назначения. Королевские склады поражали своей масштабностью. Если амбары простых людей были часто ветхими, с облупившейся краской, то здесь все было по-другому. Добротные строения из крепкого дерева были аккуратно выкрашены в зеленый цвет. Причем недавно, в воздухе еще витал ядовитый запах краски. Да уж, король явно заботился о своем имуществе. Да и стражи здесь было не в пример больше. Постоянно встречающиеся разъезды, с подозрением осматривающие путников, уже успели Дмитрию порядком поднадоесть.
- А чего их жалеть? - Дмитрий пожал плечами, - Разве не могли найти другого занятия, чем грабить путников? А выбрав такой путь, то будь готов к тому, что не все может пойти гладко. Да и сколько людей они сами отправили на тот свет, кто знает… Лучше уж парочка недоносков, чем мы с вами.
Орин задумался над словами Дмитрия, а потом согласно кивнул.
- Да и вообще, у меня на родине с татями разговор был не в пример короче. По крайней мере, ранее. Без суда и следствия вздернут на суку и вся недолга. И пусть повисит другим в назидание. И то, еще не самый плохой расклад. Не дай бог тебе зимой попасться, поставят на площади в мороз и начнут обливать водой. Пока разбойник в ледяную статую не превратится.
- Ты с севера что ли? Вальдц? Или вообще Агора? У нас-то тут морозов отродясь не было. А чтоб вода замерзла… Бывает, конечно, но очень редко.
- Ну, с севера, так с севера.  – Дмитрий отвернулся, не зацикливаясь на щекотливом вопросе.
Орин внимательно с хитроватым прищуром посмотрел на Ворга, но задавать вопросов не стал. Захочет – сам расскажет. А так, чего к человеку в душу лезть?
- Тпру! – Один из сыновей Орина, от которых Дмитрий все еще не услышал практически ни единого слова, видать, авторитет отца был в семье непререкаем, остановил лошадку. Повозка остановилась возле огромного амбара. На входе, за низенькой конторкой, сидел писарь. Худой как щепка, в синей мантии, его очки чуть не падали с длинного носа. Но важный… Дмитрий даже усмехнулся, настолько его, мягко говоря, хилый вид несоответствовал его надменному взгляду, которым он одарил новоприбывших.  По две стороны от него стояли двое стражников. И они явно были не чета их коллеге, стоявшему у Главных Ворот Карна. Одетые в серебристые кольчуги, они холодно и спокойно оглядели Дмитрия и Орина с сыновьями, не убирая рук с эфесов мечей. «Опытные рубаки» - отметил про себя Дмитрий. Таких он уважал, не раз встречая на полях битв, как на своей стороне, так и на стороне врага. И всегда их выдавали глаза. Холодные и цепкие. Если зеленоротые юнцы еще страшились вида крови, часто предпочитая быть убитыми, чем убить человека, то этот класс воинов давно уже договорился с совестью, сея смерть направо и налево, видя во враге лишь новую цель. Но именно в этом и была их проблема. Считая себя крайне опытными бойцами, прошедшими множество боев, они начинали себя мнить непобедимыми. Мол, смерть не забирает тех, кто ей верно служит. И иногда было даже жаль их разочаровывать.
Да и взгляд, которым они одарили Дмитрия, Воргу не понравился. Казалось, еще чуть-чуть и стражники фыркнут, видя в нем лишь деревенского увальня, большого и совсем не опасного таким профессионалам, как они.
В то время, когда Дмитрий размышлял по поводу молчаливых спутников писаря, Орин спешился и подошел к конторке. Надменный слуга короны, сидящий за ней, единожды скользнул по фигуре подошедшего, взял писчее перо и промолвил:
- Кто и сколько? – Да уж, тут с простым людом не церемонились, считая их лишь частью королевской казны. Ну, или теми, чья жизнь только и нужна для того, чтобы казна была всегда полна. А все остальное так - пшик.
- Добрый день, - Орин еще зачем-то поклонился крючкотвору, хотя у Дмитрия было стойкое желание вогнать тому его, жесткое с виду, перо в глаз. И посмотреть, что оттуда вытечет, кровь или густые чернила. Но, не желая навредить добродушному старцу, сдержал своего зверя внутри. – Я Орин из Заречья. В этом году урожай удался, и был подтвержден достопочтенным Азуном, смотрителем короля первого ранга. Налог оценен в пятнадцать мешков зерна.
Писарь перелистнул страницу своей книги, сверяя ее данные со словами старика. Поводив костлявым пальцем по ровным рядам записей, он, наконец, отыскал нужные. И, молча, стал изучать их, стараясь не упустить всех деталей. Или делать вид, что его работа крайне важна. Наконец, изучив все, что ему было нужно, он поднял глаза на Орина.
- Да, все верно. Проезжайте, наши кладовщики все примут. На обратном пути отметитесь, что налог уплачен сполна, и вы не обманули своего короля.
Дмитрий презрительно опустил уголки губ, считая последнее высказывание лишним. Обокрасть бедного работягу, отняв у него половину урожая, да еще потом обвинять его в неуважении короне, это было, по мнению Ворга, как минимум некультурно. Да если на то пошло, то из-за этих людей, ты, драный бюрократ, пьешь, жрешь и тискаешь баб каждый день. Прояви хоть чуточку уважения.
Орин вернулся на телегу, и они отправились дальше, вдоль, выкрашенного зеленой краской, амбара. Цепкие взгляды стражником провожали их, пока они не скрылись за стеной.
У задней части строений их уже ждали. Пара крепких с виду парней молчаливо лузгали семечки, усеяв все вокруг их скорлупками. «Хм, подсолнухи видать и здесь растут», - с некоторым удивлением подумал Дмитрий, пока не встретивший здесь ни одного знакомого растения.
Повозка остановилась у входа, и парни, не сговариваясь, подошли и, зацепив с дух сторон мешок, засеменили к широкому входу склада. Дмитрий, глядя на  двух здоровых парней (нет, конечно, их размеры поражали, но до Ворга им было далеко), несущих, с виду тяжелый мешок вдвоем, усмехнулся. И, с легкостью взвалил себе на плечи еще пару таких же мешков, бегом отправился к амбару, обогнав местных работников. Те, от удивления, выронили свою поклажу. Но Дмитрий, уже бросив свою ношу за воротами, несся обратно, улыбаясь двум недотепам во весь рот. В следующий раз он уже промчался мимо них, держа третий мешок в зубах, явно надсмехаясь над ними. Парни совсем поникли, ощутив себя ничтожествами. А Дмитрий пробежал еще несколько раз, опустошая повозку, пока мешки не закончились.
- А ты силен парень, - Орин уважительно посмотрел на Дмитрия, который даже не вспотел от проделанной работы. Тот лишь ухмыльнулся, не преминув поиграть своими раздувшимися мышцами.
- Мелочи, папаша. Связали бы зерно, за один присест бы унес.
- Кто ж знал, что такого… хм, умельца, встретим…
Пристыженные работники, наконец, донесли свой мешок, и теперь хмуро стояли перед Орином с компанией.
- Держите, - парень покрупнее передал старику деревянную бирку, говорящую о том, что налог был принят успешно. И бросил странный взгляд на улыбающегося ему Дмитрия, на что Ворг  лишь помахал ему рукой. Повозка тронулась.
Вернувшись к конторке с писарем, они вновь остановились. И, спешившийся Орин, вручил чиновнику деревянную бирку. Тот долго рассматривал ее, видать, не веря в ее подлинность, пока, наконец, недовольно вздохнув, не вывел каллиграфическим почерком роспись напротив отметки о налоге Орина в канцелярской книге.
- Все, вы можете быть свободны.
Охранники равнодушно глядели вслед удаляющейся повозки, пока та не скрылась за углом очередного строения.

- Куда теперь тебя? – Орин вопросительно оглянулся на Дмитрия, когда они покинули территорию склада. Дмитрий лишь недоуменно пожал плечами. И, правда, куда ему теперь? В кармане не очень весело звенели несколько монет, полученных от Орина. Но, не зная здешнего курса, Ворг даже не представлял много это или мало. А ночевать под открытым небом ему совсем не улыбалось. Нет, конечно, в его жизни и не такое случалось. Во время Гражданской Войны он ночевал просто в глубоком овраге, спасаясь от колючего ноябрьского ветра. И все бы ничего, но на нем был лишь старый и местами прохудившийся офицерский китель. А свой бушлат он отдал какому-то старику, когда их отряд проходил мимо небольшой деревушки.
Но ночевать так в незнакомом мире… Нет, увольте. Мало ли какая дрянь тут водится, а у него даже прививки не все есть. Дмитрий пожал плечами.
- Мы сегодня здесь заночуем, поздно уже в обратную дорогу собираться. А завтра с утра на родной хуторок. Так что можешь с нами переночевать, если, конечно, нет более комфортабельного предложения. – Ухмыльнулся Орин. – Если согласен, то есть тут один трактир, где и поесть, и переночевать задешево можно. И выпить, если любитель. Но, как понимаешь, и условия те еще.
- А чего не соглашусь то? Соглашусь. Вези в свой клоповник, а утром уж решу, куда дальше направиться. Заодно расскажешь, что и как тут. А то совсем я издалека, обычаев не знаю.
- Странный ты, но мне нравишься. Погутарим. – Неожиданно улыбнулся Орин.
Через несколько минут повозка остановилась у добротного дома, сложенного из толстенных бревен. Дмитрию он чем-то напомнил избушку, в которой он родился и провел все. Старое, но еще довольно крепкое двухэтажное строение, с большими окнами. И широкой входной дверью, что не всяким тараном возьмешь, настолько она была массивной. В общем, строили на века.
- Это и есть твой трактир?
Орин утвердительно кивнул и, дав наказ сыновьям отвести лошадь с телегой на задний двор, твердой походкой отправился к входу. Дмитрий проводил взглядом повозку и направился следом.
Трактир встретил своих новых постояльцев запахом жареного мяса и кислого пива. Первый этаж представлял собой большой  зал, в дальней части которого высилась длинная барная стойка, а от нее, ровными рядами шли простые, но добротные столы со скамьями. Дмитрию вся эта обстановка напомнила чешскую пивнушку – все деревянное, мягкий приглушенный свет, да и пахло там, честно говоря, так же.
- Что-то здесь совсем нет народу, - обратился Ворг к своему спутнику. И, правда, посетителей почти не было, лишь в дальнем углу за столиком сидело пятеро  человек, довольно разбойничьей внешности. Перед ними стояли горшочки с едой, а в центре стола высился пузатый кувшин с пивом.
Орин усмехнулся.
- Время просто еще раннее. К вечеру подтянутся остальные, еще драться будут за свободные места. И это я не преувеличиваю. Всякий народ приходит сюда в поисках дешевой жрачки и кружки пива. И уж поверь, с ними бы я не хотел встретиться на узкой дорожке.
- А чего тогда здесь останавливаешься, раз тут такой контингент собирается?
- Поверь, здесь безопаснее, чем во многих местах. Хозяин здесь строгий, законы чтит. Поэтому, если кто забуянит сверх меры, тот быстро оказывается по ту сторону двери. И, возможно, без пары зубов. Вон, кстати, и он. – Орин указал на внушительных размеров мужчину, вышедшего из одного из подсобных помещений. Выглядел он довольно колоритно – густая рыжая борода и такие же рыжие короткие волосы, тяжелый взгляд, которым он оценил вновьприбывших, не сулил ничего хорошего. Одет он был в просторную рубашку, рукава которой были закатаны, и любой мог оценить размеры и толщины волосатых рук хозяина заведения. Даже небольшой живот не портил впечатления о мужчине, и Дмитрий довольно крякнул, улыбнувшись хозяину трактира. Он как-то ему сразу приглянулся.
- Чего надо? – Густым басом спросил он Орина.
- И ты здрав будь, достопочтенный Гуцум. Нам бы переночевать, да еды какой-нибудь.
- Ага, и пива. Да побольше. – Внес свою лепту Дмитрий. Гуцум хмуро оглядел его, но, наткнувшись на дурацкую улыбку Ворга, вдруг рассмеялся, сразу перестав казаться грубым и неотесанным мужланом.
- Вот это понимаю, человек знает, что хочет. Ну и здоровый же ты, друг. Падайте куда хотите, скоро принесем поесть.
- У меня сыновья еще сейчас подойдут.
- Сколько, старик?
- Пятеро.
Гуцум задумался, что-то подсчитывая в уме.
- Двадцать три медяка. И вы уползете наверх с полностью набитым брюхом. Ну и пиво, конечно. Не обделю. – Добавил хозяин трактира, увидев невысказанный вопрос в глазах Дмитрия. На что, Ворг лишь удовлетворенно кивнул.
Рассчитавшись, Дмитрий и Орин уселись в противоположном углу от пятерки других посетителей. И удовлетворенно развалились на скамьях, радуясь неожиданному отдыху.
- Что-то долго твои парни ходят?
- Пока коня распрягут, пока помоют, напоят да покормят. Скоро уж подойти должны. – Прикрыв глаза, ответил Дмитрию Орин.
- Слушай, старик, а зовут то их как? Ни слова от них не услышал.
- Старший Первак, второй, который самый высокий - Сей, третий – Брем, четвертый – Надим, а младшенький, безусый еще пацан, - Лей. А что не разговаривают… Дык, а чего поперед батьки рот раскрывать. Сейчас, пива выпьют, так, поди, языки-то и развяжутся. А вон и они, легки на помине.
Пятерка молодых людей вошла в трактир. Постояльцы за дальним столом обернулись, пару секунд изучая вошедших, но быстро потеряли к ним интерес и вернулись к трапезе, продолжив свой разговор. А парни, увидав батю, направились к нему. И заняли всю лавку напротив Орина и Дмитрия. И в это же время в зал вбежала невысокая девчушка, с милым щербатым лицом и огненно-рыжими волосами, как у хозяина трактира. По всей видимости, Гуцум был ее отцом, по крайне мере, Дмитрий уловил сходство между ними. Она направилась к ним и поставила на стол пузатый кувшин с пивом и поднос с простыми деревянными кружками.
- Спасибо, красавица. – Дмитрий с интересом разглядывал девушку, которая зарделась от его слов и быстро убежала, даже не подняв глаза на Ворга. А вот Дмитрий проводил девушку взглядом, уж очень та была хороша. И что-то зацепила в сердце мужчины.
- Ты б так откровенно Ашу не разглядывал, а то Гуцум с нее пылинки сдувает. Как бы ни разозлился. – Обеспокоенно сказал Орин Воргу. – Знаешь, сколько народу вылетело отсюда за один косой взгляд в сторону его дочки?
- А что, может у меня чувства, может, я жениться хочу. И вообще отличный парень. – Дмитрии миролюбиво похлопал старика по спине и наполнил кружки. – Угощайтесь, парни. – Салютнул он сыновьям Орина. Те, наверное, впервые за все время, счастливо улыбнулись и, в мгновение ока, расхватали пиво.
- Ну и шутки у тебя, - пробурчал Орин.
Дмитрий взял свой бокал и в один прием прикончил его.
- А ничего пиво-то, привкус только какой-то, никогда не пил такого.
- Собственный рецепт. С разнотравьем. - Гуцум как раз подошел и расставил перед каждым гостем глиняные горшочки, от которых шел просто изумительный запах. Да и размеры их поражали, даже Дмитрий, несмотря на свои размеры, заблаговременно ослабил ремень на джинсах, боясь, что даже ему будет нелегко осилить порцию. Да уж, а хозяин не врал про набитое брюхо.
В горшочках оказалось мясо с незнакомыми Дмитрию овощами. Вкус блюда, как и его запах, был просто восхитительным. И Ворг с наслаждением принялся за еду, изредка опустошая кружку с пивом. Гуцум, облокотившийся на барную стойку, лишь удовлетворенно кивал, наблюдая за ним. А Дмитрий ненароком бросал короткие взгляды в сторону подсобки, где скрылась дочка хозяина заведения. Но та пока так и не появлялась. Наконец, прикончив обед, Ворг с наслаждением развалился, вытянул ноги и вылил остатки пива в свою кружку. Оказалось, он вылакал все, пока Орин с сыновьями допивали первую.
- Аша, неси еще пиво нашим гостям! – Крикнул Гуцум в сторону подсобки. И буквально через несколько секунд оттуда выпорхнула девушка, неся в руках кувшин, близнеца первого. Дмитрий засмотрелся на дочку хозяина. Длинные вьющиеся рыжие волосы  колыхались в такт ее ходьбе, милый носик смешно морщился, зеленые глаза с некоторым смущением смотрели на Ворга. А какие у нее были щечки, чуть округлые, притягивающие взгляд. Делающие её еще более привлекательной.
- Спасибо, милая. – Дмитрий перехватил у нее кувшин и наполнил свой бокал. Девушка вновь зарделась и убежала, как и в первый раз.
- Ну вот, и чего опять убежала? – Ворг недоуменно пожал плечами. На что Орин что-то недовольно пробурчал про безмозглых здоровяков, ищущих приключений на свою пятую точку.

На улице стемнело, Гуцум зажег дополнительные светильники. Да и народу существенно прибавилось. То тут, то там столики заполнялись группами людей, пришедших отдохнуть после трудового дня. Тут были как честные работяги, - грузчики (те двое с королевского склада, например, появились здесь в компании еще нескольких человек), пекари, которых выдавала одежда, местами запачканная мукой, - так и люди с настолько разбойничьими рожами, что хоть сейчас всех на плаху без суда и следствия.
«А у Гуцума дела видать идут хорошо, - подумал Орин, - когда я был здесь в прошлый раз, функцию светильников выполняли обычные долгогорящие свечи, а сейчас они заменены магическими». Что же, старик был недалек от истины. Политика  недорогой, но качественной еды, привлекала все больше и больше посетителей, что приносило заведению неплохой доход, позволивший полностью отремонтировать старое здание, а кое-где и модернизировать его. А ведь изначально, когда бывший стражник Гуцум, уволенный со скандалом из охраны самого королевского дворца за то, что отправил в глубокий нокаут какого-то советника короля, купил это здание на скопленные за годы службы средства, выглядело крайне убого. Если бревна первого этажа еще выглядели сносно, то на второй этаж без слез нельзя было смотреть. Именно там располагались обширные колонии древоточного жука, превратившего дерево почти что в труху. Гуцум удивлялся, как крыша еще не продавила всю эту гниль. Но, споро взявшись за работу, наняв бригаду работяг, бывший стражник, не чурающийся грязной и тяжелой работы, за кратчайшие сроки отремонтировал все. Заменил старые бревна, вставил новые окна, взамен давно выбитым, залатал прохудившуюся крышу. Знакомый плотник за умеренную плату снабдил заведение Гуцума, которое, кстати, он назвал «Имани», в честь погибшей от болезни жены, матери Аши, всей необходимой мебелью. И стали ждать первых посетителей. Изначально их было немного, и Гуцум с Ашей справлялись вдвоем. Но затем простой народ пронюхал про неплохое заведение на окраине города и повалил толпами. Пришлось нанять пару поварят. Так что дела заведения шли в гору, что не могло не радовать рыжебородого хозяина.
Дмитрий, допивший второй кувшин, осоловело оглядывал все вокруг. Уж очень непривычной и интересной была для него окружающая обстановка. Люди в странных одеждах, простая глиняная посуда, светильники на стенах, непонятно почему дающие теплый оранжевый свет. Да и вообще сами люди, их лица, фигуры незримо отличались от привычных Воргу. Все-таки здесь народ был более коренастым, крепким что ли, нежели среднестатистический житель России, часто отвыкший от тяжелого труда. У Гуцума в заведении же народ собрался явно работящий, не ждущий от жизни подарков, старающийся все решать сам. Может, во дворце и сидели растолстевшие от сладкой жизни чиновники, но в такую дыру они явно не заходили.
В принципе, местный контингент был Дмитрию по душе, если не считать компанию молодых людей, количеством в четыре человека, что уже успели выпить лишнего, и теперь громко смеялись, шутили над посетителями. Даже Гуцум уже несколько раз бросил на них свой хмурый взгляд. А те парни явно были не так просты. У каждого на поясе висел нож, причем внушающих уважения размеров. Все были одеты в стеганные кожаные куртки, что не спасут от прямого удара отточенным лезвием, но скользящий удар остановят. Но на разбойников не очень походили, уж слишком ладной была одежда, явно сшитая у одного портного. Дмитрий посчитал их охранниками какого-нибудь купца или что-то типа того.
- Эй, хозяин, неси еще кувшин! – Крикнул один их них, молодой парень с недлинными волосами пшеничного цвета, что так любят девушки. Да и вообще выглядел он, на взгляд Дмитрия, крайне смазливо. Гуцум недовольно бросил на него взгляд, но развернулся и ушел на кухню. Через минуту оттуда выбежала Аша с кувшином, Дмитрий вновь засмотрелся на девушку и улыбнулся. Та же быстрым шагом приблизилась к столику молодых людей и поставила кувшин. Развернувшись, она хотела уйти, когда светловолосый схватил ее за руку и ехидно улыбнулся ей.
- Куда же ты, красавица? Не хочешь посидеть с настоящими мужчинами?  А-то поди устала вечно наблюдать весь этот сброд? – Его друзья заржали.
Девушка безуспешно попыталась вырваться и с надеждой смотрела на кухонное помещение, где скрылся ее отец. Но тот не появлялся. Парень же потянул ее к себе, пытаясь посадить на колени, когда вдруг девушка почувствовала, что хватка его сначала ослабела, а потом рука парня и вовсе соскользнула с ее запястья. Обернувшись, Аша увидела, что парень уже лежит чуть ли не в другом конце зала, а рядом с ней пышущим гневом изваянием застыл огромный мужчина, выше ее самой на две головы. Его мышцы были вздуты, вены проступили на могучих руках. Она не признала в нем недавнего посетителя с веселой улыбкой, которому она приносила пиво. Сейчас Дмитрий уже не выглядел тем добродушным и улыбчивым парнем с добрыми глазами. Наоборот, его глаза сейчас, как будто светились жаждой крови, огромные кулачищи были сжаты, сквозь сжатые обнаженные зубы с выпирающими клыками доносился клокочущий рык. Напряженный и готовый к атаке зверь. Но, что странно, Аша его не испугалась, а, наоборот, почувствовала себя удивительно спокойно, защищенной от всех невзгод.
Троица прихлебателей ушедшего в полет белобрысого, удивленно застыла, но быстро собралась. Они встали и достали свои внушительного вида ножи. Отточенная сталь холодно блеснула в помещении таверны.
- Ты хоть понял, с кем связался, чернь? – Один из них, черноволосый со шрамом на лице, злобно процедил Дмитрию. Но тот как будто даже не понял его. Лишь перевел свои налитые кровью глаза на новую угрозу. И издал утробный рык. И вот тут Аша испугалась. Но не за Дмитрия, а за этих молодых дурачков, смевших встать на пути древнего Бога Войны, с которым на данный момент она ассоциировала Ворга. Что, в принципе, было не так далеко от правды. Троица перевернула стол и отбросила стулья, расчищая себе место для маневров. Дмитрий, пышущий злобой, выжидал, когда они сделают все приготовления. Это будет весело.
- Только не убивай их, а то у нас с папой будут проблемы. – Аша тихонько коснулась Дмитрия, нисколько не сомневаясь, кто победит в этой схватке. Неожиданно Дмитрий посмотрел на нее и улыбнулся.
- Не волнуйся. Встань лучше за меня, да отойди на тройку шагов.
Расчистив место, троица медленно начала обступать со всех сторон Дмитрия, не сводя с того цепких взглядов, полностью сосредоточившись на противнике. Наконец, заняв наиболее выгодные на их взгляд позиции, они остановились. Теперь они находились с трех сторон от Ворга. Стоящий прямо перед Дмитрием воин, тот, с черными волосами, осторожным выпадом попытался проверить реакцию Дмитрия, не стараясь даже его задеть. Но Ворг даже не шелохнулся, все также стоял, опустив руки, лишь правая нога была чуть отведена назад. Это немного смутило черноволосого, но ненадолго. И, дав какой-то знак своим товарищам, они разом бросились на Дмитрия, практически синхронно. Обладающий более высокой реакцией и скоростью Ворг, отточивший свои умения во многих битвах, легко ушел сразу от трех ножей, сделав легкий шаг назад и вбок. И нанес уже свой удар по одному из нападавших. Тот вовремя заметил удар и попытался уйти, но не успел и отправился к светловолосому товарищу, упав прямо на того. Это ничуть не смутило их товарищей. Черноволосый не теряя ни секунды бросился на Дмитрия выделывая немыслимые финты ножом, красивые и смертоносные, но Ворг легко отбивал их, мягко отводя руку с ножом. Второй же попытался зайти со спины противника, пока тот был отвлечен на черноволосого, все еще надеясь победить. А вот его товарищ уже не был в этом столь уверен. Мастерски владея ножом, он никак не мог достать Дмитрия. Схватке, которой было отведено несколько секунд, затягивалась, и он понимал, что Ворг просто играет с ним. Надсмехается. И вот тогда в его глазах появился страх. Дмитрий усмехнулся и, в очередной раз отбив руку с ножом, ногой в грудь пнул незадачливого соперника. Что-то хрустнуло и черноволосый отлетел. А Дмитрий, не глядя даже, ориентируясь лишь на слух и запах, развернул корпус и кинул руку назад, схватив за руку последнего соперника, попытавшегося достать Ворга в спину. В глазах воина появился нескрываемый ужас, когда Дмитрий посмотрел ему в глаза и кровожадно оскалился, показав свои немаленькие клыки.
- Что тут происходит?! – Гуцум, недавно вышедший из подсобного помещения, стремительным шагом направился к месту схватки. Аша, округлила глаза и бросилась отцу на грудь.
- Папа, все хорошо. Эти нехорошие люди пытались заставить меня посидеть с ними, один из них схватил меня за руку, но этот мужчина защитил меня… - Аша улыбнулась отцу.
Гуцум недоверчиво посмотрел на Дмитрия, все еще держащего своего соперника за руку. Ворг же уже пришел в себя и уже ничем не напоминал того кровожадного зверя, каким был буквально мгновения назад, и теперь опять весело и обезоруживающе улыбался, глядя на хозяина заведения. Гуцум подошел к ним, посмотрел на одного, на второго и мощным апперкотом отправил последнего парня в забытие. Еще и пнул для острастки.
- Никто! Слышишь, никто не смеет обижать мою девочку. – Процедил Гуцум сквозь зубы. - Азор, Хвай, Пелен! – Из подсобки выскочило трое парней в одежде поваров. – Выкиньте это дерьмо отсюда. Хозяин таверны повернулся к Дмитрию. – А тебе, мил человек, спасибо за дочку. Вовек не забуду. – И протянул руку.

Буквально через час, когда все страсти улеглись,  основная часть посетителей разбрелась по своим домам, а Дмитрий с товарищами не торопились по своим комнатам, у их стола появился Гуцум. Да не один, а в компании трех пузатых кувшинов с лучшим, по его словам, пивом во всем Карне.
- Ну, пустите в свою компанию? – Гуцум бухнул подносом с кувшинами по столу и без приглашения уселся рядом с Дмитрием.
- Хозяин-барин. Падай. Тем более, ты ж не один. – Ворг многозначительно кивнул в сторону пива, на что хозяин таверны лишь ухмыльнулся.
– Слушай, друг, ты где так драться выучился? Ты хоть понимаешь кого сейчас чуть к праотцам не отправил? - Глаза Гуцума были широко открыты, он с возбуждением выплевывал слова. Дмитрий смущенно улыбнулся и развел руками.
- Откуда? Люди-то мы не местные.
- То-то и оно, сразу видно. Другой бы явно не полез на телохранителей самого Кайрана. – Ворг вопросительно кинул взгляд на говорившего Гуцума. – Да местный купец, не последний человек в городе. Говорят сам король у него в долгах ходит. А ты его охранников, опытных воинов, кстати, отлупил, как котят слепых.
- Проблем не будет хоть?
- Не, у меня ж вся стража в друзьях, можно сказать, ходит. Так что понимают, что себе дороже. Не беспокойся. – Махнул рукой Гуцум.
- Так ты значит стражник бывший? Орин сказал, что кого-то стукнул из благородных…
Гуцум хмуро бросил взгляд на изрядно захмелевшего старика. Но тот лишь глупо хихикнул и замахал руками, мол я тут ни при чем.
- Да, было дело. Повадился один, как ты говоришь благородный, к Аше. Я ему и так намекнул и сяк, а он на меня как на грязь смотрит. Ну я и не стерпел после одного случая. Сломал челюсть и по ребрам неплохо прошелся. Говорят аж эльфийский лекарь его лечил. Но мне-то уже плевать было, в тот же день погнали меня со службы. Ладно хоть на Королевские Каменоломни не отправили, начальник стражи короля заступился. ДА и сам не последним человеком был в страже, ветеран как-никак.
Дмитрий подбадривающее похлопал бывшего стражника по спине и наполнил его опустевший бокал.
- Воевал где?
- Да посчастливилось по молодости. Почитай семь лет пограничной заставе отдал. Сколько атак Вальдца отбили, не перечесть. Даже пару их некромантом хлопнули. Всякое бывало.
- Вот вы мне Вальдц, Грат… А я издалека, ничего не понимаю. – Дмитрий смущенно улыбнулся Гуцуму. Но тут подал голос Орин:
- А чего понимать? Грат он и есть Грат. Королевство у нас большое. Было б еще и богатое, да король только о себе, да о казне думает. Да и благородные все туда же. А Вальдц наши северные соседи. Княжество такое. Вот помню, когда на троне был отец нынешнего князя Вальдца, то набегов их много больше было. Сейчас-то так, скорее по привычке. Да и нет ныне им радости на нас войной переть. Если раньше-то от нужды какой на нас шли, земли плодородной маловато там, то сейчас, когда мертвяков развелось пруд пруди, Вальдц неплохо устроился, посылая своих магов погосты упокаивать. А мы плати. А деваться куда? Магией смерти только их мастера владеют. Ну и эльфы чутка, но господа некромансеры надежнее как-то. С гарантией, можно сказать, качества…
Дмитрий слушал старика открыв рот. Эльфы, маги, мертвяки, некроманты, королевства и княжества… Как будто очутился в одной из книжек, которыми сейчас полны прилавки его родной России. Да уж, занесло его. Теперь хрен разберешь. Поди и гномы с орками есть. Что он и поспешил озвучить.
- Парень, ты вообще откуда? Совсем ничего не знаешь? – Орин с Гуцумом недоверчиво воззрились на него. Даже сыновья старика невольно переглянулись и заулыбались.
- Амнезия у меня почитай. – Сморозил Дмитрий первое, что пришло на ум.
- Болезнь какая-то. – С умным видом заключил Орин. – А гномы и правда имеются. Правда вот давно их уже никто не видел. Сидят в своих горах рядом с Агорой. Поди только рыцари Стайна их и видят. По крайней мере, доспех у них гномий. А орки… Ну посчитай половина населения Агоры они самые и есть. Неплохие, в принципе, ребята говорят, но уж выглядят… жуть. Видел я как-то одного, чуть штаны не обмочил. Ростком почитай что с тебя, может чуть пониже. Здоровый, зеленокожий, с огромным топором за спиной. И рожа вся в татуировках. Встретишь ночью – заказывай место на погосте.
- А эльфы? Маленькие и с крылышками? – Дмитрий усмехнулся. Уж почему-то очень ему хотелось увидеть их здесь такими. Какое-то непонятное чувство злобы и отвращения возникало у него при одном лишь упоминании этой расы. Все вокруг рассмеялись.
- Ну ты, парень, и ляпнешь. Нее, такие же как люди. Только красивые и утонченные все, аж тошно смотреть. Высокорожденные, чтоб их геморрой замучил.
- Я смотрю, любовь вы к ним не испытываете? – Дмитрий серьезно посмотрел Орину в глаза. Тот нахмурился и печально произнес:
- А чего их любить? Хозяева мира. Почитай все беды у нас от них. Мы государство теплое, круглый год тепло стоит, по три урожая собираем. Поля у нас бескрайние, пастбища тянутся на многие верста. Но основная часть урожая уходит королю, который и продает все Листолиану. Эльфы то слишком утонченные личности, чтоб самим ковыряться в земельке, вот и закупаются у нас, а наш король и рад стараться. А мы голодай. – Обреченно опустил голову старик. Все замолчали. Дмитрий обдумывал слова старика, остальные же как-то поникли, размышляя каждый о своем.
Ворг оглядел компанию. Грустный Орин уже клевал носом, все-таки старость не радость. Да и сыновья его выглядели устало. Пора было закругляться. Да и пиво подошло к концу. Дмитрий жалел лишь о том, что Аша не смогла скрасить им вечер, но куда деваться, клиентов все-таки кто-то должен был обслуживать. Вздохнув, Допил допил остатки и поднялся из-за стола. Орин с сыновьями тоже поднялись.
- Спасибо, хозяин, за гостеприимство. Но пора и на боковую.
- Хорошо, ваши комнаты на втором этаже. Все уже расстелено. Первая и вторая от лестницы по правую руку.
Попрощавшись с Гуцумом, Дмитрий с компанией удалились.


Рецензии