Православный форум в городе святого Петра

В начале Евангелия от Иоанна сказано: «И свет во тьме светится, и тьма его не объят». Эти вечные слова приобретают особый смысл в ситуации современного отечественного просвещения, ситуации современной русской культуры. Давление окружающей тьмы сегодня как никогда велико. Но вместе с тем как никогда велико напряжение духовных сил нашего народа. Все острее переживается необходимость восстановления духовно-нравственных приоритетов отечественного образования. Об этом свидетельствует развернувшееся по всей стране общественно-педагогическое движение за введение учебного предмета «Православная культура» в школьное преподавание. Участниками этого движения являются не только учителя и священнослужители, но и деятели науки и культуры, врачи, инженеры, предприниматели, военнослужащие, рабочие, крестьяне, учащаяся молодежь, родители, – словом, представители всех слоев и групп населения нашего общества. В течение последних 10 лет в различных регионах России накапливался опыт факультативного преподавания в общеобразовательной школе предметов православно-культурной ориентации: «Основ православной культуры», «Православная традиция», «Православная этика», «Православное искусство» и т.п. Учителями, методистами, учеными велись напряженные поиски форм, методов, приемов преподавания православной культуры, разрабатывались нормативно-юридические стороны введения нового предмета с учетом светского характера современной российской школы. Результатом этих поисков стало появление глубоко содержательного, профессионально выполненного, всесторонне взвешенного нормативно-методического документа Министерства образования РФ «Примерное содержание образования по учебному предмету «Православная культура». Данному документу предпослано письмо министра образования РФ В.М.Филиппова, адресованное органам управления образованием субъектов Российской Федерации. В письме разъясняется, что «указанный материал предназначен для оказания методической помощи работникам органов управления образованием, руководителям образовательных учреждений, методических центров, разработчикам учебно-методического обеспечения учебных курсов, преподаваемых в рамках регионального (национально-регионального) компонента образования и компонента образовательного учреждения».

В пояснительной записке к «Примерному содержанию образования по учебному предмету «Православная культура» сказано:
«Приобщение учащихся к духовно-нравственным ценностям и культуре традиционной (национальной) религии как неотъемлемой части национальной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях является формой реализации прав учащихся и их родителей ( законных представителей) на получение образования в соответствии с ценностями своей национальной культуры, что обеспечивается как российским законадательством, так и признанными Российской Федерацией нормами и положениями международного гуманитарного права».

Вместе с тем в документе подчеркивается:
«Изучение православной культуры в государственных и муниципальных учреждениях не сопровождается совершением религиозных обрядов, отправлением религиозного культа, не требует от учащихся или их родителей православной религиозной самоидентификации в любой форме и не препятствует их свободному мировоззренческому или конфессиональному самоопределению, не предусматривает обязательного участия обучаемых в религиозных службах, не преследует в качестве образовательной цели вовлечение учащихся или их родителей в религиозную организацию».

Появление документа министра образования РФ, в котором предлагается государственное решение жизненно важной для страны проблемы, вызвало широкий общественный резонанс. Из разных регионов России в адрес Министерства образования приходят сотни писем, в которых выражается поддержка обнародованного документа. Вызывает  глубокое сожаление совершенно неадекватная, испуганная реакция средств массовой информации, развернувших кампанию против акции Министерства образования РФ. Российские СМИ, претендующие сегодня на роль властителей дум народа, в течение многих лет не хотели замечать массового общественно-педагогического движения за ведение православной культуры в школе. Сегодня же средства массовой информации демонстрируют не только свою полную некомпетентность, но и абсолютное непонимание сути происходящего, Они стремятся дезориентировать общественное мнение, утверждая, что введение предмета «Православная культура» противоречит светскому характеру нашего образования, является целиком инициативой Православной Церкви и служит только ее узким конфессиональным интересам.

В сложившейся ситуации очень важно вносить ясность в намеренно создаваемый информационный сумбур, проявлять спокойствие, трезвенность и зрелость и всеми доступными формами и средствами доводить до сознания людей смысл осуществляемого учебного проекта. Этой актуальной задаче была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования», которая состоялась 6-7 декабря 2002 г. в городе Санкт-Петербурге. Организатором конференции является историко-патриотическое  общество «Наследники Александра Невского», базой ее проведения выступил РПГУ им.Герцена.

Открытие конференции было приурочено к дню празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского. Святое имя одного из основателей нашего государства, небесного покровителя Санкт-Петербурга объединило людей самых разных верований и убеждений, патриотов России, озабоченных духовно-нравственным состоянием отечественной школы, проблемами воспитания современной молодежи. Конференцию открыл контр-адмирал, Герой России В.Н.Дронов, советник губернатора Санкт-Петербурга. Он обратился к собравшимся с приветстием от Администрации Санкт-Петербурга. С докладами, отличающимися высокой духовностью и серьезным научным уровнем, на конференции выступили яркие представители санкт-петербургской интеллигенции: академик РАО, профессор РГПУ, лауреат премии Президента России А.А.Корольков, профессор Санкт-Петербургской академии педагогического мастерства, доктор философских наук , руководитель педагогического клуба «Духовно-нравственное воспитание в школе» М.В.Захарченко, декан факультета истории русской культуры СПб Академии культуры и искусств, доктор философских наук, профессор В.А.Щученко, директор СШ № 138 святого благоверного великого князя Александра Невского А.Г.Сафонов, директор школы святой императрицы Александры Федоровны, кандидат педагогических наук Н.И.Пономарева и др.

В конференции приняли участие представители 13 регионов Российской Федерации. Среди них – ректор государственного социального университета, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор В.И.Жуков, заслуженный деятель науки РФ, декан филологического факультета Московского государственного открытого педагогического университета им.М.А.Шолохова, доктор филологических наук, профессор Н.Д.Котовчихина, заместитель начальника Управления общего и профессионального образования Псковской области , заслуженный учитель Рф, кандидат педагогических наук Л.П.Ильина, заведующий религиоведческим отделением Курского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук В.М.Меньшиков, профессор Липецкого госпедуниверситета, доктор педагогических наук З.В.Видякова и др.

В докладах и выступлениях участников конференции давалась высокая оценка учебному проекту Министерства образования РФ. При этом наиболее разумной и отвечающей современной социокультурной и образовательной ситуации была признана позиция, отраженная в интервью заместителя министра образования РФ В.С.Гриднева: учебный предмет «Православная культура» должен преподаваться в современной общеобразовательной школе: а) под контролем Министерства образования РФ; б) преподавателями, имеющими соответствующий сертификат; в) в сотрудничестве с Русской Православной Церковью.

Перед участниками форума выступил председатель отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии о.Александр, ознакомивший собравшихся с результатами совещания по преподаванию православной культуры, которое состоялось в комитете образования Санкт-Петербурга в день открытия конференции. При обсуждении данного вопроса в комитете образования Санкт-Петербурга противники введения преподавания православной культуры оказались в меньшинстве. Их аргументы (светский характер образования в российской школе и многоконфессиональный состав нашего населения) не были признаны достаточными в условиях глубокого духовно-нравственного кризиса нашей школы, когда возникает реальная угроза изменения нравственного генотипа нации. Вынесено решение о создании специальной рабочей группы по организации преподавания православной культуры в школах Санкт-Петербурга. Одним из наиболее важных вопросов в этой связи является подготовка преподавателей. Признано возможным привлечение к преподаванию православной культуры в школе священников, которые имеют педагогическое образование, пройдут специальную подготовку по данному предмету и получат соответствующий сертификат.

Общение участников конференции, осеняемое святым именем благоверного князя Александра Невского, проходило в духе соборности и любви. Вместе с тем нельзя не отметить, что взвешенная позиция Министерства образования РФ, нашла понимание не у всех присутствовавших на форуме. Это особенно проявилось во второй день  конференции, во время проведения «круглого стола», в котором  приняли активное участие представители православной общественности Санкт-Петербурга. Некоторыми участниками «круглого стола» высказывалось мнение, что в школы уже сегодня нужно вводить не «Православную культуру», но «Закон Божий», возвратить в школы христианскую символику и всю полноту православной церковности. Однако у большинства присутствовавших подобная поспешность, не учитывающая современную социокультурную и образовательную  ситуацию, не встретила поддержки.

Участники Санкт-Петербургской конференции были ознакомлены с письмом орловской общественности в поддержку введения учебного предмета «Православная культура» (было собрано более ста подписей). В этом письме, в частности, говорится:
«Считаем, что постановка и решение этого вопроса на общегосударственном уровне имеет принципиально важное значение для судеб нашего Отечества.
Мы все несем ответственность за нравственное одичание нашей молодежи, за то, то, что наши школы выпускают Иванов, не помнящих родства. Наши дети имеют право знать духовную историю своего Отечества!

Знание православной культуры должно, как это было и прежде, стать основой гуманитарного образования русского человека. Погружение в мир Православия будет иметь и неоценимое воспитательное значение, оно должно помочь в формировании духовного стержня личности учащихся, их нравственной стойкости, любви к Родине, ответственности за свое поведение, за свою жизнь».

Письмо орловцев легло в основу обращения участников Межрегиональной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования» к Президенту России В.В.Путину и Председателю правительства РФ М.М.Касьянову. В обращении к руководителям государства, принятом участниками форума, высказывается поддержка письму министра В.М.Филиппова, отдается должное его гражданскому мужеству. Здесь раскрывается генетическая связь акции Министерства образования РФ с всероссийским общественно-педагогическим движением за введение преподавания православной культуры в отечественную школу, при этом особо подчеркивается, что само возникновение этого движения является естественной реакцией народного организма, стремящегося к самосохранению и развитию на путях мировой истории.

Декабрь 2002 года. Санкт-Петербург.


Рецензии