Просветительские форумы на земле Болгарии

12 сентября 2005 года в г. Варне (Болгария) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Синода Болгарской Православной Церкви был проведен Международный педагогический форум «Глинские чтения: Православие в Европе». Организаторами данного мероприятия выступили Всероссийское историко-патриотическое общество «Наследники Александра Невского и Варненская и Великопреславская митрополия Болгарской Православной Церкви. В состав российской делегации, прибывшей в г. Варну для участия в чтениях, вошли: М.И.Белогубова – заместитель начальника Департамента по взаимодействию с политическими партиями, общественными и иными организациями аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, М.Н.Костикова – консультант Управления учреждениями образования Федерального агентства по образованию, профессор, доктор педагогических наук, Е.О.Крылова – вице-президент историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского», ректор Московской педагогической академии, доктор экономических наук, а также ряд православных педагогов из разных городов России. В работе форума приняли участие митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Сливенский Иоаникий, вице-консул генерального консульства РФ в г.Варне господин Д.В.Бузин, представители мэрии г.Варны, гости из Сербии, Македонии, Чехии.
В начале чтений были оглашены приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, председателя комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попова. С приветственными словами перед собравшимися выступили  митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл и митрополит Сливенский Иоаникий.
Владыка Кирилл отметил исключительную важность проведения форума, указав на то, что сам состав российской делегации, в которую вошли представитель администрации Президента и представитель Министерства образования РФ, свидетельствует о позитивных процессах, идущих в России, о понимании многими ведущими государственными деятелями страны, в первую очередь В.В.Путиным, вселенской роли Православия, а также о понимании необходимости создания наиболее благоприятных условий для выполнения высокой миссии Церкви в современной Европе и современном мире. В Болгарии помнят ту роль, которую сыграли русские воины в освобождении страны от турецкого ига. Кафедральный храм Варненской и Великопреславской митрополии является первым в Болгарии храмом-памятником, посвященным подвигу русских воинов. Митрополит Кирилл говорил также о своем глубоком уважении к образовательной традиции московских духовных школ, к трудам схиархимадрита Иоанна Маслова.
Выступление духовного сына схиархимандрита Иоанна Маслова митрополита Сливенского Ионикия было пронизано светом святоотеческого предания. Какова должна быть позиция православного христианина в современном мире? Наш Божественный Учитель дал нам точный ответ. Мы должны говорить «Да-да» или «Нет-нет». «Да-да» - всему положительному и светлому. «Нет-нет» - всему гибельному. Вера утверждается не на основании человеческой мудрости, но на основе Божественных заповедей. В современном мире происходит обожение науки, политики, моды. Люди служат твари, а не Творцу. Происходит полное или частичное отрицание христианских идей. Человек становится всецело зависимым от материального. В наш лукавый век требуется небесная, внеземная мудрость. Нам известны замыслы сатаны. Не следует преувеличивать значение человеческих государственных институтов. Слова Христа «Отдайте кесарю кесарево» имеют непосредственное отношение к современной ситуации в Болгарии, к проблеме вступления в европейское сообщество. Налог кесарю – одобрение вступления в ЕС. Болгарское государство имеет право решать эти вопросы. Но Болгарская Православная церковь является членом более сильной организации, чем Европейский Союз. Это – Единая Святая Апостольская Церковь.  Если мы исполним волю Христа, то Бог будет с нами до конца века. Нам нечего бояться, если Бог с нами. Мы не должны приспосабливаться к новым временам. Мы не должны отказываться от вечного, постоянного. Христу дана любая власть на земле и на небе. Мы будем следовать апостольскому, святому преданию. Наша задача – свидетельствовать о чистоте Православия, свидетельствовать, что мы сыны и дочери света.
Методологические основы православной педагогики в современной системе образования были раскрыты в докладе Е.О.Крыловой. Сжатая и ясная характеристика особенностей педагогической школы Глинской пустыни осуществлялась в докладе на фоне анализа процессов, происходящих сегодня в сфере российского духовно-нравственного образования и воспитания. При этом подчеркивалось особое значение для современной отечественной школы трудов схиархимандрита Иоанна Маслова, получивших гриф Министерства образования РФ и активно и повсеместно используемых в настоящее время в учебном процессе. Е.О.Крылова указала, что сейчас уже недостаточно ограничиваться изучением основ вероучения в школе, необходимо стремиться внести свет Православия в преподавание всех школьных предметов без исключения. Святоотеческая традиция содержит множество наглядных образов и примеров, которые могут оказать воздействие на ум, волю и воображение наших воспитанников. Один из таких прекрасных примеров мы находим в поучениях аввы Дорофея, который объяснял связь любви к Богу с любовью к ближнему при помощи радиусов, исходящих из центра окружности. Центр – это Бог, радиальные линии – это наш путь к Нему. Чем ближе мы к Центру-Богу, тем ближе мы к другим линиям, другим людям.
Тезисы методологического доклада Е.О.Крыловой нашли свое развитие и подтверждение в докладах Т.А.Шевченко – директора «Глинских чтений», И.Д. Батяевой – учителя истории, зав.кафедрой общественных дисциплин лицея №3 г.Курчатова, руководителя городского и районного методического объединения преподавания основ православной культуры, а также в выступлениях других членов российской делегации. В данных выступлениях приводились конкретные примеры использования трудов схиархимандрита Иоанна Маслова в современной российской школе и вузе, освещался опыт построения преподавания различных дисциплин на основе православной святоотеческой традиции.
С большим вниманием участниками чтений был выслушан доклад представителя аппарата президента РФ Маргариты Николаевны Белогубовой, где были дана развернутая характеристика государственной политики в области духовно-нравственного образования и воспитания применительно к ситуации Центрального федерального округа России.
Доклад М.Н.Костиковой был посвящен острым проблемам образовательного законодательства, касающимся организации изучения основ религии в школе. При этом отмечалось, что в российском образовательном законодательстве вопросы обучения религии фактически не затрагиваются, а устанавливаются лишь общие принципы в отношении вероисповедания и религиозных объединений, отражающие свободу совести. Это создает возможности для неоднозначного толкования некоторых важных положений данного законодательства. Так, например, согласно пункту 5 ст.1 Федерального Закона «Об образовании», в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах управления образованием не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений. Но следует обратить внимание, что данная законодательная норма налагает запрет на создание и деятельность организационных структур. Открытие же домовых храмов при образовательных учреждениях, проведение богослужений, чина освящения и пр. не могут рассматриваться как действия, противоречащие действующему законодательству, поскольку согласуются со статьей 16 «Религиозные обряды и церемонии» Федерального Закона РФ от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и религиозных объединениях».
Яркое впечатление на собравшихся произвело выступление Калины Попстефановой, начальника управления по делам молодежи и спорту мэрии г. Варна. В начале своего выступления госпожа Попстефанова процитировала слова Виктора Гюго: «Атеизм не создает ни одной общности». Формализм в преподавании религии недопустим, подчеркнула выступавшая. Наличия диплома недостаточно. Необходима вера. Без нее человек не может жить. У науки есть этические границы, их устанавливает вера, религиозные ценности. Общество не способно существовать без веры. «Я восхищаюсь всеми вами. Ваша миссия высока. Вы помогаете найти путь к вере, зажечь огонь в душах людей», - этими словами закончила свое выступление госпожа Попстефанова.
В выступлении Маринеллы Трудовой – доктора педагогических наук, что выведение Церкви из области воспитания явилось большой ошибкой. Был утрачен нравственный идеал. Сегодня необходимо сотрудничество правительства и местной власти с Церковью во имя сохранения нравственного идеала, достижения позитивных результатов в деле воспитания молодежи.
Высокую оценку опыту «Глинских чтений», организационно-методической деятельности Московской педагогической академии дал о.Василий Шаган – настоятель церкви Святого Николая г.Варны и руководитель Духовно-просветительского центра при храме Святого Архангела Михаила. В своем выступлении он, в частности сказал: «Вы стремитесь к внедрению вашего опыта в школы России, чтобы возродить и преобразовать систему просвещения народа. Я поддерживаю этот опыт. Он дает замечательные плоды. Ваш опыт может быть внедрен в Болгарии с учетом наших традиций. Дальнейшее сотрудничество с вами будет полезно – на благо нашей Церкви и подрастающего поколения».
Педагогический форум «Глинские чтения: Православие в Европе» явился логическим продолжением и, в определенной степени, завершением Международного форума «Неделя православной книги», который проходил в г.Варне с 4 по 11 сентября 2005 г. Инициатором данного мероприятия выступила Варненская и Великопреславская митрополия Болгарской православной церкви. Непосредственными организаторами этого форума стали члены  «Духовно-просветительского центра при храме Св. Архангела Михаила» во главе с о.Василием Шаганом и его заместителем – сотрудником журнала «Свеща» Ритой Шаганэ. В организации «Недели» приняли также участие мэрия г.Варны, Балканский православный молодежный союз, Международный фонд «Единство православного народа, Фонд «Покров Богородицы». В работе форума активно участвовала российская делегация, возглавляемая ректором Московской педагогической академии Е.О.Крыловой. Разнообразные издания православной литературы и учебные духовно-просветительские проекты, представленные гостями из России, Греции, Сербии, Черногории, Македонии, Румынии, Австрии, Чехии, вызывали глубокий и постоянный интерес болгарской общественности на протяжении всех дней «Недели православной книги».
Ради сохранения православной веры и национальной культуры необходимо единение всех православных народов – данный тезис, выдвинутый владыкой Кириллом в его приветственном слове на открытии «Недели», стал девизом форума. Эта мысль развивалась в докладах профессора Константина Нихоритиса (Греция), ректора Черногорской семинарии священника Гойко Перовича, представителя Македонии Ивицы Тодорова и др.
Священник Гойко Перович во время своего выступления особо остановился на Косовской трагедии: в последние 20 лет в Косово уничтожено 80 монастырей и церквей – большая часть из них прекратили существование в годы натовской агрессии, в результате которой были убиты многие тысячи православных.  Издательство «Светигоре» выпустило четырехтомник «Косовская Голгофа». Цель этого сборника – достучаться до сердец людей разных стран, рассказать правду о «миротворческой миссии НАТО».
Одним из центральных событий «Недели православной книги» стало выступление игумена сербского монастыря «Ковил» епископа Йегарского Порфирия "Исповедь и покаяние», профессора Белградского университета. Владыка Порфирий по-отечески учил чад Божиих православному образу жизни, который немыслим без покаяния, исповеди и причастия. Каждый православный должен стремиться к такому состоянию, когда чувство покаяния начинает сопутствовать каждому мгновению жизни человека. Покаяние – это попытка, желание наше вернуться туда, где Господь, это осознание своей слабости и, одновременно,  Божией благодати.
Глубиной и значительностью было отмечено выступление, декана богословского факультета Софийского Университета Климента Охридского проф.И.Желева "Метод апостола Павла и современная церковная миссия". Ловчанский митрополит Гавриил представил собственную книгу "Характерные черты русских подвижников благочестия XIX века".
Необыкновенно интересным было выступление настоятеля Подворья Московского Патриархата в Софии прот. Александра Карягина, который представил книгу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла "Вызовы современной цивилизации. Как на них отвечает Русская Православная Церковь". Особенный акцент был сделан на том, что книга, написанная в жанре церковной публицистики, базируется на важнейшем мировоззренческом документе, принятом на Архиерейском соборе в 2000г. "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", а автор книги также является разработчиком этого уникального программного документа, аналога которому нет ни в одной Поместной Церкви, и которое готовится Подворьем к выходу в свет на болгарском языке.
 Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся на семинарах, которые проходили в рамках «Недели», был вопрос о взаимодействии церкви и государства в системе современного воспитания и образования. Так, по словам проф. Нихоритиса, в Греции в школах для детей  (с 6 до 18 лет) преподается вероучение, история православия, литургика, катехизис.  Богословские университеты готовят преподавателей для школ. 
В Австрии, согласно сообщению профессора Венского университета, преподавателя истории Церкви господина Гроене, светские школы руководствуются основополагающей правовой формулой: «Школа – Церковь – Закон». Три основные церкви (Римо-католическая, Православная и Евангелистская) тесно сотрудничают с государством.
Интересный опыт православного образования был представлен Николаем Даскалу из Румынии. Православное образование дается в храмах и монастырях. В Румынии сейчас 600 монастырей, 400 из них – женские. Бедность и многодетность (в семьях по 12-14 детей) привели к тому, что большинство семей отдает детей на воспитание в монастыри. Есть монастыри-селения – когда в монастыри уходят целыми селами. Высокий уровень  благочестия детей оценили  католические страны (например, Чехия), которые берут к себе подростков насельниками  в мужские и женские монастыри. 
9 сентября – пятый день «Недели православной книги» был посвящен проблемам образования и воспитания. Русскую делегацию в этот день утром принял Генеральный консул РФ в г.Варна Джаримов Аслан Алиевич, который высоко оценил усилия общества «Наследники Александра Невского» в деле духовно-нравственного воспитания молодежи и подготовки учительства к этой трудной и особенно необходимой для сегодняшнего дня работе. В этот же день на вечернем пленарном заседании форума в конференц-зале мэрии г.Варна было выслушано выступление вице-президента историко-патриотического общества «Наследники  Александра Невского» Е.О. Крыловой, которая представила собравшимся труды схиархимандрита Иоанна Маслова.
9 и 10 сентября на семинарских заседаниях форума неоднократно выступали другие члены русской делегации, знакомившие участников «Недели» с опытом учебно-методического освоения книг схиархимандрита Иоанна Маслова в условиях современной образовательной ситуации России.
Как свидетельствуют итоги проведения «Недели православной книги» и педагогического форума «Глинские чтения: Православие в Европе». представленный уникальный духовно-просветительский опыт историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского» и Московской педагогической академии получил высокую оценку со стороны болгарской православной общественности и муниципальных органов г.Варна.
Духовное наследие Глинской пустыни является органичной частью вселенского духовного наследия Православия. Оно заключает в себе неиссякаемые возможности для благодатного преображения и возрождения системы образования в странах Европы. Оно может и должно стать одним из краеугольных камней, на которых созиждется единство православных народов в современном мире.

Б.Г. Бобылев – зав.кафедрой русского языка и педагогики Орловского государственного технического университета, доктор педагогических наук, профессор.
Л.М.Донченко – преподаватель русского языка и литературы СШ №766 Восточного округа г.Москвы, член городской медальной комиссии.

Сентябрь 2007 г. г.  Варна.


Рецензии