Кое-что об индустриализации

Кое-что об индустриализации.

Мобилизационные идеи чаще всего связаны с идеями индустриализации. Как и сто лет назад, стало ясно, что без высокоразвитой промышленности и, соответственно,  высокоразвитой страны и её устойчивого развития быть не может.

Очередной экономический кризис буквально обнажил проблему промышленного потенциала страны. Вдруг оказалось, что практически весь этот потенциал разрушен (например, в России не выпускаются подшипники – важнейший элемент множества приборов и машин). Если что-то ещё и осталось, то это связано с ВПК.

Кроме того, уничтожены учебные заведения, готовившие кадры для среднего и низшего звеньев в машиностроении. Рабочие специальности перестали пользоваться спросом. Изменились образовательные предпочтения молодёжи.  Почему так произошло?

Главная причина – бездумный, хаотичный, преступный переход к капитализму, приведший к уничтожению промышленного потенциала, потери управляемости, уничтожению единого народнохозяйственного комплекса, превращению хозяйственных единиц в индивидуальные кормушки для узкого круга лиц. Которым не нужны ни  ПТУ, ни имевшиеся на их балансе ЖКХ, детсады и т.п. Индустрия, с таким трудом, созданная нашими предками, была разрушена. И поднять её можно лишь опять в других социально-экономических условиях.

Попытка же увязать регулярные трагические события (падение самолётов, лифтов, мостов…) с идеей индустриализации (мол, надо поднимать индустрию и всё образуется) есть просто пропагандистская уловка либералов, стремящихся найти хоть какое-то оправдание происходящему капиталистическому кризису.

Призывами к индустриализации либералы смешали всё в кучу: и само понимание индустриализации, и её социальный и исторический аспекты.

Ясное дело, что история социалистической индустриализации не даёт либералам покоя. Понимая невозможность преодоления очередного экономического кризиса (цена нефти и усиление санкций не зависят от российской власти), власть судорожно цепляется за любой предлог обрести устойчивость. Гигантские успехи прошлого вызывают у них иллюзию  возможности их повторения, стоит лишь, как и в те далёкие времена, обратиться к народу с соответствующими призывами.

Но новоявленные владельцы российской промышленной собственности (напомню, 1,5% населения владеют более чем 80% национального богатства страны) забывают прописные истины: процессы капиталистической и социалистической индустриализаций абсолютно несопоставимы ни по каким параметрам. Ни прежний энтузиазм масс, ни единое руководство этим процессом, ни единая государственная воля не достижимы в современных условиях.

Социалистическая индустриализация проводилась в ЕДИНОМ народно-хозяйственном комплексе, под единым руководством, под единым планом, подчиняющим все участвующие в ней звенья и т.п.
Народ созидал для себя, для своей Родины индустрию, способную дать работу, обрести специальность, получить жильё, детсады и т.д. и т.п.
Отсюда подъём народного духа, всеобщий энтузиазм, соревнование (так осмеиваемое либералами). Посмотрите фильм «Время вперёд», там именно об этом. Гениальный фильм. Так вот,  ничего этого в условиях капитализма сделать невозможно.

Индустриализацию  либералы понимают  как некий процесс активизации народных масс  (как в прошлом), в едином порыве кинувшихся созидать чудеса промышленности. Но ведь, совершенно ясно, что для этого нужны огромные деньги, которые есть только у олигархов и государства. Государство выделить нужные средства возможности не имеет, ибо и так не справляется со своими обещаниями, а ЗВР тают с каждым днём. А олигархи давно сделали для себя вывод: деньги можно вкладывать гораздо более успешно за рубежом, нежели в России (см. Паршева А.П. «Почему Россия не Америка»).

Индустриализация сегодня в России может быть только фрагментарной, касаться лишь отдельно взятых отраслей. И только в связанных с выгодными для олигархов проектах.
 
Призывы некоторых либералов к устранению перекосов в структуре образования (мол, многовато развелось гуманитариев, а в технари никто идти не хочет, следовательно, надо резко сократить количество гуманитарных вузов) абсолютно беспочвенны.
Во-первых, следует понимать, почему в системе образования сложилось такое положение.

Опять-таки, это следствие перехода к капитализму и уничтожение всего накопленного багажа. Захватившим  промышленность дельцам, вообще было неинтересно заниматься не только какими-то там ПТУ, но даже и самим производством. В стране лавинообразно пошёл процесс сокращения «нерентабельных» социальных учреждений. Абсолютно понятно нежелание молодёжи «пахать на дядю», да ещё долго учиться, да ещё неизвестно, будешь ли ты работать, или станешь безработным и т.д. Проще пойти в бандиты, стать «челноком», уехать на заработки на Запад и т.п. Сегодня молодёжь стремится в бизнес, к быстрым заработкам, а не к станку для последующего изнурительного труда на хозяина.

При капитализме большинство людей ищут работу не потому, что им нравится приносить кому-то прибыль, надрываясь на работе, а потому, что они не владеют средствами производства, не обладают финансовым капиталом, приносящим дивиденды. Они вынуждены идти работать для того, чтобы обеспечить себе средства к жизни.

Либералы, требуя соответствующей реформы образования, стремятся, по сути дела, к созданию уже имевшуюся при социализме образовательную систему, но при одном условии: вся промышленная собственность принадлежит нам (1,5%), а вы друзья учитесь, повышайте квалификацию для наших фабрик и заводов. Да ещё и за государственный счёт. При этом получаемая от вашей работы прибыль будет использоваться нами по нашему же усмотрению в соответствии с законами рыночной экономики. А зарплату вы будете получать тоже в соответствии с этими же законами (т.е. в размерах, обеспечивающих прожиточный минимум). Рынок, однако!

Вся сложившаяся на сегодня система образования есть плоть от плоти результат буржуазных превращений. Почему  расплодилось столько вузов и университетов, из которых чуть ли не половина липовых? Да потому же, почему и банков. Это выгодная сфера деятельности. Деньги текут рекой, много чёрного нала. Только банки хоть как-то санируют, а вузы… Их пока не трогают потому, что они не «пожирают» деньги, как банки, в которых кража денег идёт усиленными темпами,
а являются придатком буржуазного образования, влияния на сознание молодёжи. Хотя воровства и там хватает. Но это воруют у наивных граждан, желающих получить образование, а не у государства.

Изменить создавшуюся ситуацию в условиях сложившейся политико-экономической системы невозможно. Вот почему, страна и дальше будет катиться, как и прежде, от кризиса к кризису. Пока очередной кризис не изменит ситуацию.


Рецензии