Переселенец

               Ещё в конце зимы, всё чаще стали заходить в гости на Кубанскую к друзьям.

          Что здесь нас привлекало, так это полнейшая свобода, никакого надзора со стороны.

          Несмотря на такую вольность, ни разу не припомню, чтобы мы здесь выпивали, а вот посмеяться могли на полную катушку, замечаний ни кто не сделает.

              А поводов к этому было множество, вот один из дней под вечер, когда сидели во времянке из дома появился хозяин дома с кастрюлей в руках.

              Посудина, повидавшая  немало на своём эмалированном веку, с закопчёнными боками, объёмом не меньше пяти литров, ещё по верху у ручек можно было определить первоначальный  цвет.

           Володька подметил:
                - Сейчас дед понесёт своё варево воронам на огород.

          Дедуля, шаркая галошами по дорожке скрылся вскоре из нашего вида в южном окошке времянки и не заставляя нас долго ждать появился  с северной стороны времянки.

              Мы, посмеиваясь над его действиями, заняли обзор в огород в северное окно.

             Появление  дедули в огороде сопровождалось радостным карканьем ворон дожидавшихся своего пиршества на верхушках ветвей растущих по соседству деревьев.

            Некоторые особи,  не дожидаясь приглашения, слетали вниз и разгуливали вблизи мест раздачи пищи.

           Дедуля до шаркал к середине огорода, остановился, нагнулся, ставя кастрюлю на землю одним боком, придерживая одной рукой ручку кастрюли, а другой при помощи большой ложки, стал набирать сваренный корм из кастрюли и раскладывать горками.

               Мы смотрели на это и ржали, нам было не понятно его занятие.

              Многие наверно видели кормёжку городских голубей, которые слетались со всей округи, бегали у ног кормящего их человека, подскакивали, толкались, иные наглые успевали клюнуть своих сородичей, другие более осторожные, вспорхнув, отлетали в сторону, чтобы вновь быстро перебегая, воссоединиться со стаей.

           Вот туже самую картину мы наблюдали из окна, только рядом с дедулей прогуливались нетерпеливые тёмно- синие  носастые грачи, которые ждали своего момента.

             Дедуля разогнулся, держа кастрюлю в левой руке, перешёл на новое место, выложил часть корма, снова сменил место.

             Затем рассмешил нас окончательно, когда стоя в огороде, стал звать птиц к трапезе:
                -    Ти -и–па, ти -и–па, ти- и –па, ти-и – па- а !

           А те словно падали с неба, делая горку у самой земли, садились рядом на землю и приступали к поеданию корма.

          Тут уж сразу не разобрать, делились ли меж собой вороны и грачи на стаи, или наглые и сильные отгоняли  более слабых сородичей.

       Птицы понимали, будешь  щёлкать клювом, останешься голодным.

           Одни держались одного места и быстро поедали выложенный корм, были и другие, которые перебегали с места на место и успевали ухватить и тут и там.

             Без потасовок не обходилось, но дедуля, тряся указательным пальцем и стыдя, быстро пресекал такие действия, чем очень смешил нас.

            Стоял дедуля посреди суетившихся птиц и с умилением наблюдал за ними.

          Мы поинтересовались у Володьки, с какой целью он выращивает ворон и грачей, на что нам товарищ ответил толи в шутку или серьёз:
             - Так дед колдун, а птицы ему нужны, творить чёрные дела.

          Эта неожиданная  информация быстро осозналась, усвоилась  нами и засела в головах, мы ещё с улыбками на лице смотрели через окно в огород, где стоял дедуля, но смотрели мы на него уже по - иному.

              А когда этот новоиспечённый колдун для нас, повернулся и на мгновение навёл взгляд в нашу сторону, мы от неожиданности отстранились от окна и тут же закатились смехом.

          Стали подшучивать друг над другом:
                -  А чего это  испугался?

                -  А ты чего?

                -  Я не испугался, решил приколоться над тобой!

             -  Да кому ты рассказываешь, так и скажи, что забздел.

            - Да сам ты забздел! Едва от страха не свалился на пол!

          Мы ещё немного посмеялись над собой, а когда снова, но с опаской выглянули в окно, дедули уже в огороде не было, он ушёл, а оставшиеся птицы доедали вечерний ужин.

              Володька продолжал нам рассказывать:
                -  Вот совсем не давно, у меня оставалась каша в кастрюле.   
                Решил вынести, покормить ворон.
                Выложил кашу, но ни одна сидевшая ворона на деревьях не слетела.
                Только надрывно перекликались меж собой.
                Подумал бояться меня, ушёл.
          Потом специально несколько раз смотрел в окно, кашу никто не трогал.      
           Это их так я думаю, приучил дед, понимают, люди могут и подложить отраву. 

            Каждый раз, приходя сюда в гости, уже не смеялись над странностями дедули, да мало ли  чего необычного может быть в этом мире, о котором мы даже представления не имеем.

           Володька спаял схему и собрал тренажёр для обучения азбуки Морзе.

           Теперь мы каждый вечер пропадали у него в гостях, появилось у нас новое увлечение, обучиться при помощи простых тире и точке общаться в эфире.

                Володька на листке бумаги выписал все буквы и цифры, дал даже расшифровку, как они должны звучать в наушниках.

             Показал, каким образом работать ключом и мы принялись за обучение, вначале с рвением, стараясь,  большее время удержать тренажёр в своих руках.

          Стучали и стучали ключом, но  нам не терпелось, хотелось быстро и сразу, но здесь требовалось старание и усидчивость, а выдержкой мы не обладали, как и хорошим слухом, в том смысле, что на слух не могли определить буквы, которые выстукивал для проверки Володька.

               День ото дня интерес к обучению пропадал, а погода на улице всё становилась лучше.

           Наш товарищ покупает транзисторный приёмник «Океан», с которым мы теперь слоняемся по нашим улицам.

            Шурика вскоре переманивает к себе жить во времянку Володька, здесь по сравнению с нашим жильём больше свободы, нет контроля, за порядок никто не ругает и оплата на пять рублей в месяц меньше.

            Шурик стал агитировать меня вместе перебраться на новое жильё, но меня сдерживает прописка, а ходить выписываться, а затем вновь прописываться уже не было желания.

            Тем более из военкомата принесут повестку по месту прописки, где я сейчас живу, да и перед тётей Дусей было неудобно, ведь её пришлось просить, чтобы она меня прописала к себе.

               Вскоре мой товарищ собирает свои пожитки и перебирается на новый адрес, а мы остаёмся втроём, Ванька отбыл на родину сразу после выписки из больницы.

            В нашей комнате стало намного спокойнее и тише, особенно по вечерам, к тому же Валерка приходил с работы в полночь.

        Наша дружная компания в начале учёбы, постепенно распадалась, у каждого появились новые друзья и интересы.

           Но с другой стороны стало больше порядка, теперь не нужно было спорить, кто пойдёт готовить на кухню, шли и готовили.

              Как окажется, пройдёт ещё немного времени и у нас появиться новый вынужденный переселенец, но до этого времени произойдёт ещё множество различных случаев.


26 фев 2016 г.


Рецензии