Однажды у озера

Золото посыпалось в виде монет, отражая солнечные блики... и медленно, что не очень похоже на монеты, опускалось на землю. Листья всех оттенков: золотого, желтого, коричневого, красного, пестрого спускались сверху... с деревьев, которым очень не хотелось расставаться с уже поблекшим, но совсем еще недавно роскошным одеянием. Октябрьский ветер упорно сбрасывал их вниз, отрывая с силой те, которые пытались изо всех сил удержаться...

В воздухе ощущалась резкая смесь запахов сырых листьев, дождя, ветра, деревьев, скорее их коры, сырой земли... и еще много чего-то, что примешивалось к запахам ежеминутно... И еще пахло осенним настроением... Скажете, странно: как может пахнуть настроение? А Вы принюхайтесь... и убедитесь, что я прав... и не о чем тут раздумывать...
Осеннее настроение проникало во все, что встречалось на его пути... делая что-то или кого-то счастливее... заставляя расплакаться... казалось бы в самый неподходящий момент... гоняться за красным кленовым листом, чтобы поймать именно его, а не какой-нибудь другой... из дождя из листьев...

Оно, это странное осеннее настроение, вбирало на ходу все, что казалось ему привлекательным и полезным одновременно... то задумывалось над чем-то, что так пока и не пришлось решить, а само не сбылось, то улыбаясь... в предвкушении чашки крепкого черного кофе... и подарка в виде шарфа - ну какая же осень без шарфика...
Временами оно совсем сбегало куда-то, оставив владельца в растерянности и недоумении... но так же неожиданно возвращалось... с громким смехом... и удивительным чувством умиротворения одновременно...

Листья шуршали под ногами, но недовольство свое не выражали, дабы их не постигла участь похуже... Песню про то, что листья жгут, они уже не один раз слышали, лежа на холодной земле... и им совсем не хотелось испытывать судьбу.
До конца осени оставалось ровно полтора месяца...

Резкий, как выстрел звук заставил меня обернуться... Из дома, выглядевшего этаким франтом на фоне рядом стоящих, выбежала девушка, хлопнув дверью... да так, что не оглянуться не представлялось возможным... и быстро пошла, почти побежала к озеру...
Я, хорошо знающий эти места, не мог ответить даже себе, что все это значит... в такое довольно раннее время...
Видно было, что она чем-то взволнована и расстроена одновременно... Что могло эту холеную красавицу заставить куда-то бежать... а главное, зачем?
Она была очень легко одета, хотя осеннее октябрьское утро не располагает к такому одеянию...

Мысли, переставшие соблюдать хоть какой-нибудь порядок, устроили не понятно что, и это нечто не давало возможности прийти хоть к какому-то выводу.
Я ускорил шаг... и через несколько минут вышел на берег озера...
У кромки воды лежала шаль... и какая-то записка Девушки не было. Я поднял шаль и записку, которую ветер упорно старался сдуть в воду...

Было рано... и поэтому довольно прохладно... Ветерок, оставшийся без записки и понявший, что играть ему больше пока не придется... пожалел, что не подул посильнее, чтобы эта странная бумага превратилась в игрушечный плот... где-нибудь подальше от берега...
Поскольку образованием похвалиться он не мог ввиду полной безграмотности, ему было невдомек, что там что-то написано и для кого-то может иметь огромное значение... Он пробежал по озеру, наслаждаясь тем, что смутил воду до такой степени, что пошла рябь... и полетел искать приключений... как обычно...

Девушки видно не было... Это меня обеспокоило, но не убило надежду найти ее...
Я вытащил из кармана записку... На дорогой белой бумаге красивым женским почерком было написано:
"Если Вы решили расстаться со мной так неожиданно для меня, не объяснив причины, не рассказав, что произошло или происходит в Вашей жизни, то мне ничего не остается, как принять Ваше решение как должное. Я не буду Вас обвинять или призывать к совести, что совсем не соответствует ни моему воспитанию, ни моим принципам. Единственное, что я могу Вам сказать, т.е. написать в короткой записке,- это то, что я любила Вас, люблю... и скорее всего, не смогу забыть...
Ваше письмо доставили рано утром...
Будьте счастливы.
Анна."

Я прочел записку несколько раз. К кому она обращалась? И почему оставила шаль и этот лист бумаги на берегу? Что же творилось у нее в душе, когда она бежала к озеру? И где она сейчас?
Я обошел все озеро, благо оно не большое, осмотрел все кусты, растущие рядом с водой... но никого не нашел...

Солнце, немного запоздавшее: то ли проспавшее, то ли не захотевшее поторапливаться, медленно и важно выплывало из-за туч, которые тут же освобождали ему дорогу... Засветились золотом листья на кустах и деревьях, заблестела вода в озере... все изменилось к лучшему, все похорошело, все потянулось к теплу...
На берегу озера тоже потеплело... и стало чуть-чуть теплее на душе... но радости не прибавилось: девушка... Анна, как я узнал, не появлялась... Все было до крайности странно...

Письмо, т.е. записка кому-то, не давала мне покоя... Буквы, слова, строчки стояли перед глазами... как немой укор в бездействии...
Я запомнил содержание... да и что там было запоминать... Эта записка проникла куда-то внутрь, под сердце, мешала, давила, не давала покоя... Кожа пропустила без цензуры этот совсем небольшой по размеру текст, но причиняющий боль при каждом движении...

Сердце действительно начало болеть... мне стало казаться, что не хватает воздуха... Оно не только болело, оно билось неровно, как будто решало: работать ему дальше или прекратить...
Какая-то внутренняя дрожь пробегала с головы до пят... во рту пересохло... силы заканчивались... Потом резко потемнело в глазах... Я потерял сознание...

Я пришел в себя неожиданно для всех, кто уже не надеялся увидеть меня живым... Я медленно открыл глаза... и понял, что я не дома, не у друзей, которых собирался навестить, и вообще непонятно где... Это "непонятно" длилось недолго: я увидел входившую в комнату Анну.
На какое-то мгновение мне показалось, что я знаю ее давным-давно... и очень близко...
Я понял, что еще утро... и что я, по всей видимости, здесь не так уж долго... Дышалось и думалось нормально... Что же я ни с того ни с сего потерял сознание? Я помню тот момент, когда сердце уже практически не билось... Что это было? Откуда?

В доме было тихо, спокойно... и ничто не говорило о трагедии... душевной или еще какой-либо. Записку никто не искал и не спрашивал, что меня смущало и удивляло.
Анна была спокойна, необыкновенно красива... и никаких признаков беспокойства или переживаний... что окончательно сбивало меня с толку. Я наблюдал за ней, но понять ничего не мог...
В дом привезла меня она.., созвонившись с врачом, и убедившись, что со мной ничего страшного не произошло... хотя в доме была паника, начавшаяся с моим прибытием... Я еще был без сознания... и ничего этого не видел и не слышал...

Я так и не понял, почему мне стало так плохо... причем так неожиданно... Никогда прежде со мной ничего подобного не было. Неужели энергетика этой записки так сильно подействовала на меня... именно на сердце, рядом с которым она лежала... Трудно поверить, но все началось когда я положил это небольшое письмо в нагрудный карман...
И где все это время была Анна?

К вечеру меня отпустили... и я собрался ехать к друзьям, куда уже давно должен был попасть. Но что-то не давало мне уехать, не выяснив, что же произошло рано утром. Я смотрел на Анну и все пытался угадать... или догадаться о причине... Почему она бежала на озеро ранним утром, почему оставила шаль и записку, почему я не смог ее найти? А она ведь была рядом... и помогла мне, когда я потерял сознание... Мне хотелось спросить ее об этом, но я не посмел.

Я написал записку...  оставил ее на столе... и уехал, успев подумать, что поменялся ролями с Анной.

"Dear Анна,
Не сердитесь на меня за это маленькое письмо к Вам... той которая утром помогла мне и не оставила на безлюдном озере. Я прошу у Вас прощения, что прочел Ваше письмо... оно было брошено Вами на берегу... и упрямый ветер все пытался отправить его в плавание по озеру...
Я видел, как Вы выскочили из дома... Я пошел за Вами. Но нигде Вас не нашел. Я понимаю Ваши чувства... и очень Вам сочувствую. Я не имею права вмешиваться в Вашу жизнь... поэтому не спрашиваю Вас ни  о чем. Я только очень хочу, чтобы у Вас все было хорошо. Спасибо Вам за все. Даже за мое непонятное сердце.
Прошу простить меня за неудобства, которые я Вам доставил.
Bill."

Прошла неделя. Я погрузился в дела... но начал подумывать об отдыхе... где-нибудь в красивом спокойном месте... непременно у озера... Эта история продолжала тревожить меня... как я не пытался не думать об Анне... и о себе в том числе. Ее записка застыла перед глазами... и не собиралась никуда уходить... как напоминание о том утре...

Сердце все чаще напоминало об отдыхе... происходило нечто странное... оно билось как-то необычно... хотя ритм был абсолютно правильный... и это мне переставало нравиться...
Завершив самые неотложные дела, я уехал никому не сказав куда... Если откровенно, я и сам не знал, где я остановлюсь... благо автомобиль не привязан ни ко времени, ни к расстоянию... и в этом его большое преимущество... не так ли?

Солнце светило, но особо не грело: перешло на систему экономии до весны.. а потом еще и лето, где расходы бывают непредсказуемые. Время такое...
Мне казалось, Светило улыбается мне чуть насмешливо, но без особой критики в мой адрес...
Письмо Анны продолжало стоять перед глазами, не собираясь сменить дислокацию. Я смирился с ним, скорее сроднился и уже не представлял, что это видение может исчезнуть. Оно снилось мне во сне, и тогда я начинал чувствовать свое беспокойное сердце, резко просыпался и приходил в себя потихоньку...

Забыть Анну я не мог, хотя и очень старался, понимая, что в ее жизни сейчас все не просто... Она любит... а это серьезно... И как тут быть? Ждать? Чего? Или действовать? Но как? И в сторону отойти не получается...
Я остановился в отеле... в очень живописном месте, предоставляющем отдых на выбор - от уединения до шумных развлечений...

Меня хватило на два дня... Утром третьего я ехал туда, куда все это время стремился подсознательно попасть - на то самое озеро, явившееся точкой отсчета нового этапа моей жизни... и непонятного поведения моего сердца. А ведь до озера я никогда его не чувствовал... Что же произошло?
Озеро встретило меня как-то невесело, скорее угрюмо, но я не обращал на такой прием особого внимания. Мало-ли о чем оно думает, какие проблемы решает...

Я медленно шел, вернее обходил озеро, наслаждаясь тишиной, покоем и даже уже почти зимней прохладой... Сердце молчало, ничем не выдавая своего переменчивого настроения. И вдруг оно екнуло... как будто вздрогнуло от испуга.
На том же самом месте лежала шаль, брошенная небрежно, как будто впопыхах,... и лист бумаги... Письмо? Да, письмо.

Руки дрожали, когда я разворачивал лист. От Анны. Мне. Во рту пересохло, сердце где-то затаилось... но не давало вдохнуть полной грудью.

"Bill,
Я знаю, что Вы непременно навестите это место и прочтете это письмо.
Вам хотелось узнать, что же произошло в то утро, но Вы хорошо воспитаны и не посмели этого сделать. Если оно, это письмо, произвело на Вас такое впечатление, то я справилась со своей ролью. Я - актриса, говорят, неплохая. То, что Вы видели, была репетиция... и мне кажется, все получилось достоверно.
Я виновата... хотя я ведь не знала, что за мной идете Вы... я считала, что в такой ранний час на озере никого нет.
Простите меня, что доставила Вам столько волнений...
Мне хочется надеяться, что у Вас все хорошо.  Не обижайтесь.
Анна.
Р.S. Если вдруг вы окажетесь в этих местах 14-го ноября, я буду ждать Вас в доме родителей."

Сердце еще раз екнуло, но уже не от страха...
Было 14-е ноября...


Рецензии