Из детства

Это может быть странно, но из своих детских воспоминаний ей запомнились три вкуса, которые сохранились на протяжении всей жизни,а почему так : ответа нет..

1.Помнит себя в детском саду : сидит за столом и перед нею - чашка с какао ,на
поверхности которого она видит пенку...Сидит, видимо, давно,но играть с другими детьми ей не разрешают. пока какао не будет выпито.Но чем дольше она сидит, тем большее отвращение вызывает в ней эта противная пенка.Никто не подсказал ей, что её можно ложкой отодвинуть в сторону и тогда выпить уже напиток.Никто не спросил : почему она упрямится и не пьёт, и никто не предложил ложку, чтобы убрать пенку.Чем закончилась ситуация - она не помнит, но до сих пор, ни под каким предлогом, ни в каких блюдах и напитках,она пенку не оставит и не станет есть, а подцепит её ложкой и выбросит...и даже жалко не будет, как и с варёным салом. Причину этой своей нелюбви объяснить совершенно не может самой себе.
Ведь и солёное,и копчёное сало она иногда ест и ничего страшного не происходит
но с варёным--реакция всегда одна : как у беременных при токсикозе,от одного только вида...ей становится плохо и будет его выбрасывать, и выкидывать :
т.е. как с пенкой...Самой сегодняшней себе она говорит со смехом, что это её - индивидуальная особенность...

2.Жили они в городе, в блочном трёх-этажном доме. И вот на углу этого дома одна женщина продавала  самодельные леденцы : петушки на палочках.Любимое лакомство детства, мечта маленькой девочки из небогатой семьи.
Сегодня продают везде их : размеров разных и цветов, но петушкам не изменяет:
жёлто-коричневых тонов - только они мой вкус имеют из множества других сортов.

...И когда она вспоминет вкусы детские свои и реакции организма, то думает о том,
Что,может быть - не все родители знают такие тонкости про своих детей и когда те
начинают во время приёма пищи почему-то отказываться от каких-либо продуктов,
могут принять то - за каприз и станут заставлять ребёнка кушать ту еду, которую
их организм может просто не переносить, а ребёнок не умеет им это сказать...
И ей хотелось бы - обратить на это их внимание : чтобы не доставлять лишних
негативных змоций своим детям...Ведь нас никто не может заставить есть то,
что наш организм - срвершенно не воспринимает, верно ?


Рецензии