Пари

    Осень вступает в свои права. Ветер играет опавшими листьями, которые ложатся на увядающую траву и, в своём последнем полёте, словно прощаются с летом.
    Тишину нарушили две кукушки-подружки. Летая с ветки на ветку, радуясь последним уходящим тёплым дням, устроили пари, - кто кого перекукует. Грибники сбились со счёту, отсчитывая года и удивляясь столь долгим летам. Далеко разносилось их ку-ку и каждый человек оказавшийся неподалёку, удивлялся их дуэту.
    Дятлу надоело их кукование и, слетев с сосны, он решил остановить неугомонных кукушек. Да куда там. Они, как ни в чём небывало продолжали соревноваться. Тогда он вновь взлетел на сосну и давай, что было сил долбить клювом по стволу дерева. Теперь трио оглушало близлежащие окрестности. И тут одна из спорщиц всполошилась тому на то, что дятел перебил их диалог и на миг они обе замолчали, глядя в ту сторону, где коварный дятел продолжал долбить длинным клювом по стволу сосны. "Какой вредный и надоедливый!" - услыхал их пересуды дятел, но назло им - продолжал своё дело. Кукушки враз перелетели на пушистые ветки сосны и в один голос спросили его: "Тебе не надоело долбить, головы разболелись!" И тут мудрый трудяга ответил: "Всему есть мера, ваше пари разбудило весь лес и все устали от вашего бессмысленного спора".
    В лесу стало тихо. Слабое дуновение ветерка продолжало смахивать с деревьев увядающую листву на землю. Редкая стрекоза прошелестит прозрачными крылышками. Гусеницы бабочек засыпают под слежавшейся листвой. Труженики муравьи утепляют еловыми и сосновыми иголками свои дома-муравейники. Нет-нет, да выглянет на солнышке гриб - боровик на радость проходящему леснику. Хорошо в эту пору прекрасную. И лишь изредка- да прокукует кукушка. Вторя ей, откликнется улетающая в тёплые края запоздавшая птица.


Рецензии
Красивая зарисовка! Вот и побывала в осеннем лесу...

Надежда Мотовилова   24.03.2021 19:23     Заявить о нарушении