Язык тела

Нередко на улице становишься свидетелем таких сцен, когда пешеход не решается перейти дорогу, а водитель опасается проехать. И тут на помощь приходит язык жестов. Если записать происходящее на пленку и просмотреть в ускоренном режиме, то это будет немое кино с народными танцами. Ч. Чаплин и В. Холодная обрыдались бы и кое-что взяли на карандаш.
Как правило, люди машут руками, подсказывая друг другу что делать. В такие моменты отсутствие звука даже хорошо. Потому как язык наш могуч.
Например, вступил в… зебру пешеход и начинает, как регулировщик, показывать, чтоб проезжали все, кто спешит. Водители медитируют из последних сил, но ждут. И тут начинается еврейский танец Хава Нагила (что в переводе – «давайте радоваться»). Исполнитель делает шаг вперед, два назад, закладывает большие пальцы за жилет (типа – «извиняюсь») и пожимает плечами. Удивленный тем, что «таки никто никуда не едет» он минует полосатую скотинку (зебру).
Когда в дождливую погоду дорогу переходит девушка, это смахивает на ирландскую слип джигу. Она подпрыгивает на носочках, при этом мелко перебирая ножками (лицо остается растерянно-беззащитным). Но если кто, не обладая нордическим характером, рванул с места и ее обрызгал – коллапс обеспечен. Она встанет посередине проезжей части (конечно в грациозной позе) и будет плакать пока все автомобилисты не проникнуться масштабом преступления.
А вот бабушки – это отдельный художественный номер, требующий выдержки снайпера. Царственное шествие пожилой особы напоминает танец сарабанда (по-испански «святое шествие»). Невозмутимую поступь не могут ускорить не мат, не визг тормозов, не разверзшиеся небеса (там тоже любят посмеяться). А если кто-то шибко нервный, то может и авоськой по фарам получить.
И все это я к чему?
Если не очень сильно торопиться и понаблюдать, то вокруг увидишь и кино и цирк и театр.


Рецензии