Мани - мани, но не в кармане...

Мой дедушка по папе, Ларионов Александр Иванович, родившийся 187_году, проживший почти 100 лет, был хозяином в доме. Работящим. Малоразговорчивым.
Прижимистым.
Жили и работали все на себя, выращивали скот, овощи на огороде, в лесу что заготавливали - продавали на колхозном рынке. Калину, черемуху, смородину, ковыль для кистей белить, грибы, мясо, овощи, яйцо. В семье было восемь детей.
Дед, вернувшись с рынка,  не баловал  бабушку деньгами. Ну, если только на продукты. А так - прикладывал их. Об этой черте его характера бабушка знала. И не спорила.
И вот сидим мы, две внучки своих бабушки Аксиньи и дедушки Александра, одной семьдесят, а другой шестьдесят пять,  делимся воспоминаниями.
 - А ты помнишь, в огороде, за домом, был погреб?  Так в нем от времени подгнили доски в обшивке лаза и бабушка увидела, что что-то выглядывает из-под одной доски. Потянула - а это банкноты , завернутые в тряпку.

Как же было обидно, что эти деньги уже были выведены из оборота, столько денег прахом пошло.
 - А бабушка еще два свертка там же нашла. Ругаться было поздно.
Да, были времена. Не было банков. Прятали везде заначки. И - неожиданно, находили... и, ох, как же это.
Сколько нарядов не куплено и сколько конфет не съедено!

 - А помнишь, как во времена раскулачивания дед рассказывал, им шепнули, что завтра к ним придут забирать скот и все, что есть, как у кулаков? А у них была многодетная семья и все пахали на то, чтобы заработать на прожитье.
 - Помню, а мне бабушка рассказывала, что вся семья за вечер и ночь перерезали скот, туши загрузили в сани, много саней и на рассвете выехали из деревни Пеньки Назаровского района по направлению в Ачинск. И здесь обосновались. Дом отстроили. И дед денежки припрятывал здесь. Куркуль.


Рецензии