Что делает человеческая доброта

   
    Жил Иван Матвеич на окраине небольшой деревеньки под названием - Ровдино. Его жена умерла, не дожив до пятого десятка лет от непонятной хвори, а дети уехали из умирающей деревни. Звали отца к себе, но Иван любил свои края и не хотел расставаться с природой этих мест, к тому же здесь были могилы его предков и его любимой  жены - Настасьи. Жил он тихо, скромно, помогал деревенским осиротевшим старушкам,- то дрова поколет им, воды принесёт немощным из колодца, то починит какую-никакую домашнюю утварь в их доме, то крыльцо исправит... "Добрый, отзывчивый человек. Тебе бы женщину такую же справную, как сам" - говорили соседки. Матвеич улыбался в густую бородищу, отнекиваясь, отвечал: "Лучше моей Настеньки уже не встретить, а другую хозяйку мне не надо". Любил он её шибко сильно и не  мог её забыть.

     Загодя почистив своё старенькое ружьишко, в любое время года, ходил на охоту. Как-то зачастил к Матвеичу косолапый  мишка, пугая сельчан. Иван Матвеевич - заядлый охотник, мужчина крепкий сильный и ладный, прямо - богатырь.
За плечами висела котомка с запасом еды и воды. Шагал весело, напевая любимую песню: "Шумел сурово Брянский лес...". Охотился Иван Матвеевич: на кабанчика, на лося, на зайца, на волка и на уток, но чаще просто наслаждался окружающей природой. В грибную пору делал припасы к зиме, сушил и солил грибы. Варенье сам не умел варить, просил соседку - старую Акулину, дом которой стоял напротив, и она охотно помогала ему. 
     Дойдя до знакомых ему одному мест, присел на пень и задумался. Хорошо в лесу.
     На траве - на низких ягодных кустиках ещё лежала роса, лес только просыпался. На душе Матвеича было отрадно, - видеть всю эту красоту. И вдруг он услыхал раздирающий душу рёв медведя. Он заполошно затревожился и, вскочив с пня, направился в сторону издаваемых зверем звуков. Просто так медведь не мог реветь, - значит с ним случилась беда.
     В чаще леса он увидел мохнатого великана, который раскачивался из стороны в сторону, пытаясь вырвать когтистую переднюю лапу из плена. Матвеич, позабыв о страхе подошёл к Мишке и стал с ним разговаривать, стараясь успокоить косолапого. Матерясь в душе на браконьеров, он как бы говорил себе: "А чем я лучше, ведь тоже пришёл убивать". Медведь с мольбой в глазах смотрел на мужика. Из его пасти шла пена, шерсть была мокрой от усилий вырвать лапу. Думать было некогда, хотя Иван не знал что предпринять и очень суетился. Он что-то бубнил себе под нос, но руки заработали. Напрягшись из последних сил, он разжал ненавистную железяку, впившуюся в лапу медведя. В висках у Ивана стучало, лицо от натуги налилось кровью, пот бежал по щекам.
     Из Мишкиной лапы шла густая кровь. Раскачиваясь на трёх лапищах, держа навесу покалеченную лапу, огромный медведь совсем по щенячьи рычал от боли. Иван достал из котомки воду и омыл лапу зверя. Затем стащил с себя холщёвую рубаху и, сделав из неё повязку, - туго перевязал лапу зверя. Сделав доброе дело, Матвеичу расхотелось охотиться, и он пошёл восвояси в сторону дома, оставив бедолагу одного.
    Уже встало солнышко, а он шёл и думал о несчастном мишке, о людском коварстве и жадности. Придя домой, почувствовал неимоверную усталость во всём теле, прилёг отдохнуть и незаметно уснул.
    В деревне отлёживаться некогда, всегда полно работы. Как-то Иван Матвеевич нарубив дров, складывал их в поленницу возле бани и никак не ожидал незваного гостя.
    По прошествии недели Михаил Потапыч заявился в деревню. В деревне говорили: -
"Пришёл поблагодарить спасителя". Мишка ещё прихрамывал на правую переднюю лапу. Как бы чего не случилось, соседи попрятались по своим жилищам и глядели на сумасшедшего Матвеича с ужасом из окон своих жилищ. Иван осмелев, разговаривал с Мишкой, казалось на каком-то одному ему понятном языке. Но любой зверь понимает ласковую речь, и медведь слушал мужика, медленно раскачиваясь на своих могучих лапищах. Ивану хотелось угостить гостя чем-нибудь, но как охотник, - он боялся приручить зверя, лишив его свободы.
     Так Мишка повадился к Матвеичу и даже - позволял мужику трепать его за лохматые патлы. Деревенские жители тоже перестали его бояться и судачили: "Дескать - два богатыря опять у бани разговаривают о жизни". И когда приходил медведь в отсутствии своего спасителя, непременно докладывали Ивану о визите лесного хозяина.
     Сам Иван часто встречал в лесной чаще косолапого великана, но они мирно расходились по своим делам. Матвеич с той встречи реже охотился, теперь он искал в лесу тщательно замаскированные капканы, ловушки и силки, тем самым избавляя от смерти лесных зверушек и птиц, творя добро. У спасённого им медведя вскоре появилась - семья. Медведица принесла ему двоих медвежат и Потапыч, так ласково называл его Иван Матвеевич, - всё реже забредал в деревню.
     Когда приезжали к Ивану дети, он с грустью рассказывал им историю о медведе.
Старший сын хлопал отца по крепкому плечу и говорил ему: "Добрый ты у нас - папаня, даже медведя приласкал и не испугался!" Потом они от души смеялись над этой историей.
     Давно всем известно, что добро - побеждает зло. Если человек добрый, - то меньше слёз и горя в его доме и больше радости и счастья. Не зря говорят в народе: "От добра - добра не ищут". И эту вечную истину должны помнить и знать   все земляне, тогда на земле будет царить - лад, мир и благодать!























 
    


Рецензии