сутки

   Анюта ушла на пенсию. Полгода пролетели незаметно- и как же здорово это было, то, что не нужно никуда торопиться, в любую погоду не нужно гнать себя, как собаку, на улицу- все мелкие делишки можно сделать тогда, когда есть настроение и желание, а не тогда, когда выдастся короткая им минутка. Но...до чего не хватало крошечной пенсии- словами не передать. Она заканчивалась в две недели, как ни растягивай, как ни береги каждую копейку. Подруга Анюты, Надюша, была на год старше, а пенсию заработала по горячей сетке, и получала её, заслуженную, уже 10 лет. И все эти 10 лет работала ещё на трёх работах. Долги сына, кредиты, безработные сын и сноха, ипотека- было, куда бросать денежки, как в топку. Три года уже она работала в фирме уборщицей, и нахвалиться не могла- приходишь на работу в 7 утра, по скорому помоешь (освежишь) офис, и сидишь, ждешь 12-и часов, когда можно уйти- не перерабатываешься. И вот Надюшка начала зазывать Анюту в этот свой офис на работу. Не уборщицей, их всего две, а место освобождалось- сторожа. Сутки, через трое.Сидеть в чистом офисе, выдавать ключи арендаторам кабинетов с утра под роспись, записывать посетителей, открывать шлагбаум вьезжающим автомобилям, закрывать ворота на ночь, открывать их утром, получать и отправлять корреспонденцию, а на ночь, когда все арендаторы со всех 20 кабинетов разойдутся, проверить, все ли двери, окна закрыты, и ставить каждый из кабинетов и лестничные двери на сигнализацию, сидеть ночь, только посматривая в монитор, где картинка всего здания вокруг 9 камерами передающаяся. Ничего особенного, говорила Надюшка, женщины там работают по многу лет, и за работу держатся- смена тысячу стоит, и смен 8 в месяц получается- ещё одна, считай, пенсия.
   День стажировки, и Анюта приступила к обязанностям. В первую смену голова шла кругом- народ валил валом, нужно было выдавать нужные ключи, их два отделения в ящиках тумбочки,по десять на этаж, да лестницы, да щитовая, да подвал, чердак...строго...каждого спроси- кто он, запиши в журнал, выдай ключ от нужного кабинета, и глаз с монитора не спускай- подьезжающие автомобили мигают фарами, нужно каждому открыть шлагбаум, закрыть за каждым...К вечеру голова соображала уже совсем мало. А ведь нужно было ещё принять ключи у последнего уходящего из каждой фирмы, отметить время, потом поставить на сигнализацию каждый кабинет. Наконец всё это было сделано, осталось закрыть ворота и калитку. Страшно- на улице уже темно, и так и кажется, что, пока ты закрываешь ворота, кто нибудь через калитку- она ведь с другой совсем стороны- юркнул в офис и затаился где-нибудь под лестницей, или в щитовой, или в туалетах просторных, или в подвале, который должен оставаться открытым...
   Наконец, всё закрыто, поставлено, можно расслабиться и выпить первый кофе за день. Вскипел чайник, и заорала сирена- сигнальный щит показывал тревогу на правой лестнице. Руки тряслись, пока снимала с сигнализации, включала свет на тёмной лестнице, проверяла- кто там? Никого...снова поставила на сигнализацию. Выпит кофе,  даже чашка не помыта- сирена завыла снова, тревога на правой лестнице. Холодный пот прошиб Анюту- похоже, кто то действительно притаился там, и сигналка срабатывает, когда пытаются открыть дверь. Сняла с сигнализации, взяла в руки дубинку- положена была, как и фонарь с аптечкой- и пошла проверять на наличие врагов. Никого...Решилась позвонить сменщице. Та успокоила- бывает такое, не обращай внимания, просто не ставь эту лестницу на сигнализацию, и всё, отдыхай, спокойной тебе ночи...
   Какая уж там спокойная ночь...Ужас не покидал, мерещилось, что из тёмной части коридора кто то крадётся к ней, кулеры в кабинетах тихонько булькали, казалось, кто то дышит и сопит, ворочается. Волосы к утру стояли дыбом у несчастной Анюты. Слава Богу, утро таки наступило- уже в 5 часов Анюта была причесана, умыта, радуясь тому, что можно везде включить свет, который велено экономить и отключать на ночь везде, кроме одной лампочки на самой вахте, и не бояться так отчаянно. В 6 часов открыла ворота и калитку, посыпала замерзшее скользкое крыльцо песочком, стала ждать прихода уборщиц и арендаторов- веселей пошло дело. Уборщицы всё не шли, и не шли, а ведь было говорено, что они приходят в половине седьмого. Уже и к восьми время подошло, пришла первая девушка из арендаторов, удивлённо спросила- "А вы зачем ворота открыли? Сегодня ведь суббота, в выходные ворота не открывают".Так вот почему уборщиц не было... Анюта спросила- Думаешь, закрыть надо? -Ага! - ответила девушка .Анюта рванулась к воротам, торопясь закрыть их до прихода сменщицы, чтоб не тыкали ей пальцем, что что то не так сделано. Успела...Сдала смену,  пошла к остановке,  ехать домой. Дома ничего хорошего не ждало- сын залез в долги во все возможные банки, Анюте звонили судебные приставы, коллекторы, милиция, и она думала, тихонько шагая- заеду в Евросеть, куплю новую сим карту, не выход, конечно, но хоть некоторое время спокойнее будет.
   Забежала в почту интернетную, её за сутки скопилось не мало, быстренько ответила на неотложное, легла отдохнуть. Через час как подбросило- в голове сработала сигнализация ночная, сон как рукой сняло. Оделась, перекусила, пошла в Евросеть, купила симку, зашла в Магнит- присмотреть зятю кружку побольше, всё ему маленькая не нравилась. Попутно молоко купить...Присматриваясь к ценникам, боковым зрением увидела, что рядом кто то идёт, и услышала вскрик-стон, женщина справа сходу упала лицом в нижний стеллаж, ударилась, её начала бить судорога. Анюта бросила корзинку, резко вытянула женщину из стеллажа, повалила на бок на пол, удерживая ей руки, скрючившиеся в страшном, нелепом положении, крикнула на помощь. Из подсобки рядом вышли две женщины, непонимающе уставились. Анюта велела им вызывать скорую, появившегося мужчину попросила держать женщине ноги, пока одна из продавщиц вызывала скорую, вторая принесла тряпку, вытирать обильно из носа женщины текущую кровь- чем то она разрезала его сильно там, внутри стеллажа. Кое-как нашли они там, в подсобке, ложку, Анюта обмотала её тряпкой, разжала зубы хрипящей бедолаге, и ту начало понемногу отпускать, тело смягчилось, голова опустилась на приготовленную по Анютиной команде курточку продавцов. Оказалось, что женщина в магазин пришла с дочерью, и девочку увидели только теперь. Ребёнок лет 6-7...страшно напугана, глаза огромные, губы трясутся. Анюта прижала её к себе- Не бойся...помогут твоей маме, скоро скорая приедет. У мамы есть телефон? Телефон нашелся в кармане куртки, позвонили бабушке девочки, чтоб пришла забрать малышку, не мотать же её по больницам с мамой. Мама сидела уже на поданном продавцами стульчике, синюшно бледная, с бессмысленными глазами, и только повторяла невнятно- "Спасибо вам..простите меня...доченька... ты где?"- пока ещё не понимая ничего... даже в таком состоянии первая мысль- о ребёнке...Скорую Анюта ждать не стала, оставила женщину на продавцов- те обещали глаз не спускать, помогать ей.
   Взмокшая до самой последней ниточки Анюта пришла домой, приняла душ, села заниматься с сим картами, перебрасывать номера с одной на другую, отзваниваться самым близким, сообщая, что поменяла номер. День подошел к вечеру. И тут позвонила подружка-Надюшка, сообщив, что сменщица не может найти ключ от ворот. Анюта позвонила сменщице, попросила её поискать в кармане её куртки, в жилете, сложенном в раздевалке в коробку- ключа нигде не было. Сменщица настаивала- вспоминай, куда положила, послезавтра ключ нужен будет, открывать ворота после выходных. Какой там- вспоминать...не могла Анюта вспомнить, куда она положила ключ- одно и вспоминалось, как стрелой бежала к этим злосчастным воротам, торопилась их закрыть, а что дальше- не вспоминалось, как корова языком слизнула.
   Пообещав подумать, Анюта закончила разговор, а через десяток минут сменщица позвонила снова, и сообщила, что нашла ключ- он остался в замке, на воротах, забыла Анюта его вынуть, торопясь. Слёзы градом брызнули у женщины из глаз- накопилось их много за сутки. Слава Богу, они, эти сутки, кончились наконец.


Рецензии
Всё, как в жизни, и про сына с кредитами и про пенсию.

Лидия Невская Сызрань   10.03.2022 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лидия, за отклик. Всё из жизни взято...Желаю Вам её самой замечательной.

Асс Оль   11.03.2022 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.