Про петушка

  Моя тёща, она с тестем живёт в деревне, решила завести курочек, скучно им стало одним. Всю жизнь они держали корову, а теперь, когда постарели и силы уж не те, что б за ней ходить, продали. Продать-то, продали, но скоро  другая проблема возникла -  пусто стало во дворе. Вот и сказала она как-то тестю весною:
- Петь, может, хоть курочек заведём, а то скучно без животинки? А так и мясо будет, и яички свои…
- А что, давай заведём, - оживился тесть, всё не сидеть на одном месте, а так, хоть вокруг дома походим…
Сказано – сделано, и уже в ближайший выходной, три десятка недельных цыпляток бегали в отгороженном вольере.
Весна пролетела, цыплята растут и радуют наших стариков…
Уж и лето на исходе, а тёща не нарадуется, цыплята выросли в курочек, и даже петушок один среди них бегает.
- Петь, смотри, как удачно  купили, - радуется она, все курочки, а один петушок. Может нестись начнут, мы тогда наседку посадим, а там глядишь, и свои цыплятки будут, а?
- А что, - тоже радуется тесть, хорошо бы. Зерна-то у нас вволю, есть чем кормить птичку…
Осень пролетела, курочки нестись стали, но продолжали расти, и только петушок отставал в росте,  очень уж это расстраивало моего тестя.
- Слышь, Валь, - говорил он тёще, а что это куры наши большие выросли, а петушок всё  маленький и маленький, уж не болеет ли, а то может голову ему отрубить пока не поздно…
- Ой, Петь, даже и не знаю, что сказать, пусть пока живёт, время покажет…
Осень пролетела, зима началась, а куры всё продолжают расти…
А скоро и весна пришла. Куры выросли, стайкой, словно маленькие страусы, стали выбегать во двор, ходят важно, что то ищут, лапами мусор разгребают и петушок меж ними так и шныряет, и очень приятно моему тестю наблюдать на эту пастораль.
- Цыпа, цыпа, цыпа, - зовёт он курочек и сыпет им зёрнышки…
И вот, как-то заметили мы, что у кур наших, появилось игривое настроение. Стали они к нашему петушку приставать, а он и не рад, сторонится их,  боится видимо.
Курочка-динозавр в пять килограммов, боком подходит к нему, прижимается и  смотрит на него одним глазом сверху вниз, - мол, что гуляешь без дела, весна на дворе,  а петушок-то наш, от страха аж приседает, и отползти пытается. Да не тут-то было, с другого боку другой динозавр подходит, и тоже прижимается, и тоже призывно смотрит на него глазом…
Не скрою, пытался наш петушок, что то делать, подпрыгивал,  даже взлетал, что б сверху приземлиться на широкую женскую спину, но всё как-то неудачно, а может без охоты, или просто сноровки не было, опыта общения с большими женщинами, ведь молодой ещё…
А куры злятся, на такое непочтения к ним, клевать его стали. Налетят, бывало стаей, широкими грудями отрежут отход к отступлению и клюют его, клюют, а иной раз и до крови…
Заклевали бы, да тесть вступился вовремя, спас его от позорной смерти, отрубил голову, а тёща суп сварила. Вот так остались наши куры без петуха…
Вот и весь сказ. Мораль? Да ни какой морали, съели петуха и всё, да и кур потом тоже, нестись они перестали. А  тебе, мой милый друг,всё-таки вот что скажу, если ты самый маленький в стае, то будь хотя бы самым ловким, а то ведь либо заклюют, либо съедят…


Рецензии