Стук Сердца. Воспоминания о юности

      Произведение автобиографично. Имена изменены.               



                Без тебя мне Солнце и Луна всего лишь точки,
                Без тебя мне Небо и Земля всего две строчки,
                Ночь как тысячи других,
                И только сердца крик улетит…
                ДРУГИЕ ПРАВИЛА.
      
   
         Ночь. Мрак окутал все вокруг, нежно обнимая пеленой лилового тумана землю. Капли дождя стучат в ее окно. Она сидит в темноте и смотрит в глубь осенней ночи, где ветер безжалостно срывает с деревьев последние, желтые листочки. Бродяга – дождь ломает последнюю хризантему под ее окном, не дав ей прожить и недели. Стихия торжествует в этот миг, наслаждается своим танцем. Она смотрит в никуда.
   Ее душа пуста. Она устала от мирской суеты, бренной жизни, обыденности и монотонности. В кругу большой толпы, в вихре студенческой жизни, в компании дорогих людей – всюду ее сердце стонет от одиночества, рассыпается на мелкие кусочки.
   А что ей сделать, чтобы изменить все это – она не знает. Хотя, нет, знает. Ей всего лишь нужно вычеркнуть из своего сердца образ того единственного, который пленил не только ее сердце, но и душу. Но не так легко это сделать. Он всегда с ней. Он – ее жизнь, ее вдохновение, ее Любовь. Между ними много препятствий: расстояние в 100 километров, разница в возрасте в 3 года, полное отсутствие возможности видеться. Она не уверенна, что когда-нибудь судьба сжалится над ней и подарит ей желанную встречу с Ним. Но все же, она живет с надеждой на эту встречу, она живет ради этого, надеясь, желая этого всем сердцем и не веря в возможность осуществления желаемого. И этот кошмар в ее душе продолжается вот уже год.
   Она подняла к затянутому тучами небу полные слез глаза. «Почему? Почему? Почему?» - не переставало стучать сердце. И ей казалось, что этот стук слышит весь мир. «Ну и пусть. Пусть все узнают, что мне плохо без Него, что я не могу дальше жить в неведении, в одиночестве. Пусть этот крик услышит Он. Его письма очень редки. Где ОН? Как Он живет? Что с Ним происходит? Зачем же судьба дала нам когда-то, больше двух лет назад, счастье встречи, знакомства, дружбы? Неужели только для того, чтобы мы поняли, что дороги друг другу, что нам плохо друг без друга, что мы любим друг друга, тогда, когда было уже поздно, когда мы были разлучены жизнью, возможно даже навсегда? И пусть наша Любовь не относится к тому чувству, которое люди называют любовью, зато ОНА безгранична, бездонна, безбрежна… Милый мой Рома! Я люблю тебя всем сердцем. Люблю как младшего брата, как лучшего друга и как нежного возлюбленного одновременно. И пусть другим этого чувства не понять, главное, что мы понимаем друг друга. Как жаль, что слишком поздно я смогла понять это. Как жаль, что не могу сказать тебе об этом. Рома, мой Рома…»
   Она закрыла глаза, слезы медленно потекли по ее щекам. Она опустила отяжелевшую голову на подушку и погрузилась в воспоминания: Это было, казалось бы, только вчера. 13 июля 2*** года…

                Поезд вдаль тебя снова несет,
                И в чужой тебя город везет,
                Что же там тебя ждет, Александра?
                Может песни, любовь и баллады?..

 
         Она проснулась в 5 утра 13го июля 2***го года. Через час поезд унесет ее в чужую сторону. История повторяется. Не успела она – студентка-практикантка – вернуться домой после работы в одном оздоровительном лагере, как нужно было собираться на работу в другой. Такова обязанность студентов-третьекурсников любого педагогического ВУЗа.
   Всего лишь час на последние приготовления к дороге, потом час в поезде с мечтами о будущем. Александра смело шла на встречу к неизвестному. И только бешеный стук сердца раздавался в ее груди.
   В поезде к Саше подсела ее подруга Карина. Всю дорогу они строили планы на грядущие 18 дней, пытались угадать, что ждет их там -  в оздоровительном лагере «Три сосны», и просто наслаждались предчувствием чего-то нового и прекрасного.
   Так прошел час. Вот и нужный вокзал.
- Еще пол часа на автобусе и мы на месте.
- Быстрее бы. Не люблю я эти автобусы.
- Саша, а как же ты тогда до лагеря доедешь, если так относишься к автобусам?
- Ой, Карин, не напоминай.
   Дружно засмеявшись, девчонки пошли к остановке. Как только они подошли, показался автобус.
- А мы вовремя.
- Ну, так, это же мы. Могем!
- Сашка! Сашка!
- Ну что «Сашка»?
   В автобусе, как всегда, было много людей. Но девчонки нашли свободный уголок и даже встретили знакомую – Настю, одногруппницу Карины.
   Карина и Настя проговорили всю дорогу. Саша вставляла время от времени веселые фразы, и когда они наконец-то вышли из автобуса, на их лицах сияли веселые улыбки.
   Было еще рано. До сборов детей оставалось больше часа. Девчонки прошлись по небольшому рынку этого района, купили недостающие им вещи и с сияющими глазами пришли на место сборов.
- Привет, Лена, - сказала Саша, увидев свою одногруппницу.
- Саша? Ты тоже едешь в «Три сосны»?
- Ага! Познакомьтесь, девчонки, это Лена – моя одногруппница.
Все друг дружке улыбнулись в знак приятного знакомства.
- Ну что, девчонки, готовы к труду и обороне?
- Всегда готовы!
   Все расселись по местам в автобусы. Девчонки сели в последний, с младшими детьми. Саша с Леной находились рядом. Несмело начавшийся разговор постепенно перешел в веселый смех. Девчонки смеялись над всеми и всем: над постоянно оборачивающимся мальчиком, сидящим перед ними и подающим какие-то знаки кому-то сзади них, над часто останавливающимся автобусом со старшими детьми.
- Бедные, несчастные дети, - смеясь, сказала Саша Лене, сделав при этом такое трагическое лицо. – Кому-то плохо, бедняжка никак не успокоится. Потому они так часто и останавливаются.
   В конце концов, тот автобус сломался и половина детей, в основном мальчики, перешли к ним. Сразу же поднялся шум.
- Где они только взялись на наши головы? Так тихо было без них.
- Ты права, Саша.
- Смотрите, вон уже поворот. Мы почти приехали. Ура, - сказал кто-то из «вновь прибывших».
- Слышишь, Лена? Скоро наши мучения закончатся.
- Наконец-то. А то в жару в автобусе…
   Автобусы повернули налево, спустя три минуты – снова поворот, но уже на право. Через минуту, или даже меньше, они остановились.
- Приехали!!! Ура!!! –раздалось со всех сторон.
- Лена, Поздравляю! Наконец-то мы прибыли.
- И не говори.
   Дети, воспитатели, студентки выходили из автобусов и направлялись в кинозал.
   Почти все дети уже были распределены по отрядам и ушли в свои корпуса, когда девчонки сели в кресло, бросив свои сумки на пол.
- Что теперь? Куда нам идти, что делать?
- Сказали ждать.
- Ждем.
 На их  лицах замерло выражение непринужденности и надежды
   Спустя пол часа, старшие отряды ушли со своими воспитателями. Играла веселая музыка. За аппаратурой сидел Стас – выпускник их ВУЗа. Он разговаривал с четверкой парней и симпатичной блондинкой Инной (старшая сестра Стаса, также выпускница их ВУЗа в прошлом).          
- А они хорошенькие, - сказала Саша, глядя на высоких красавцев.
- Та да, ничего, - ответила ей Лена, улыбаясь.
- Особенно вон те – двое меллированных.
- Ага.
- Привет, меня зовут Инна, - сказала подошедшая к ним девушка.
- Привет. Это ты здесь педагог-организатор? – Спросила ее Саша.
- Да, - ответила та. – А вы, значит, наши спутники?
- Инна, расскажи нам про этот лагерь.
- А что именно вы хотите узнать?
- Все.
   Инна начала рассказывать им о правилах лагеря, о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации, рассказала несколько интересных историй, случившихся когда-то в «Трех Соснах». Девчонки то смеялись, то сидели с серьезными лицами, чтобы через несколько минут вновь разразиться заразительным громким смехом. И все это время пятеро парней из другого конца зала поглядывали на них.
- Инна, а кто это? – спросила Саша, глядя на парней.
- Это наши повара. Они тоже студенты из того же города, что и наш ВУЗ. Ну, все, заговорились мы. Идемте, я покажу вам, где вы будете жить.
   Инна вывела девчонок из зала.
Она провел им экскурсию по общежитию: показала душ, нужные им комнаты. А потом повела на задний двор лагеря, где они получили постельное белье, шторы и тазы с ведрами.
- А теперь располагайтесь. В час дня я жду вас в пионерской.
- О.К.
   Девчонки остановились посреди их комнаты.
- С чего начнем? – спросила Саша.
- Может, сначала расставим кровати и другую мебель? - предложила Лена.
- А как мы все здесь поставим? – поинтересовалась Настя.
- Кстати, нам нужно принести еще одну кровать, подушки и матрасы. Может, прежде всего, займемся этим? – сказала Карина
   Все поддержали ее, и работа в этой небольшой светлой комнате с видом на лес закипела. Все помогали девушкам советами и делами. И даже один из встретившихся в кинозале парней вызвался им помочь.
- Как успехи? - спросил он, входя в их комнату. -  Может, помощь нужна?
- Да в принципе нет. Разве что ты знаешь, где здесь можно найти веник и тряпку, чтобы привести в порядок полы.
- Могу принести.
   Через несколько минут у девчонок было все, что нужно, благодаря этому милому, невысокого роста парню.
- А ты здесь тоже на практике? – спросила Лена.
- Да.
- А почему тогда не на работе? – включилась в разговор Саша.
- Мы работаем через день. Сегодня пол дня свободны, а после обеда на заготовку.
- Куда?
- На заготовку. Ну, нужно приготовить продукты на завтра: почистить картошку, овощи, порубить мясо… а то завтра мы тогда вообще ничего не успеем.
- Понятно. А много вас здесь?
- Два мастера и около двадцати студентов. Мы работаем в две смены.
- А нас пока только четверо. Но с минуты на минуту должны приехать еще две девчонки и один парень.
- Кстати. Может, мы все же познакомимся? А то уже сколько общаемся, а друг друга не знаем.
- Да. Меня зовут Андрей, – ответил парень, не забыв при этом мило улыбнуться.
Девчонки, в свою очередь, представились.
- Вот и познакомились.
- Очень приятно, девчонки. Вы простите, но мне нужно идти.
- Ты заходи.
- Обязательно.
- Хороший парень, - сказала Саша, когда Андрей ушел.
   Подруги согласились с ней. Снова закипела приостановленная работа. Спустя какое-то время полы были вымыты
- Ну вот, можно расставлять кровати, - сказала Саша.
- А как? – спросила Настя.
- Нужно подумать. Может, эту поставим под окно? Вон те две – параллельно возле стен, а эту оставим там, где она стоит, - предложила Саша.
- Можно, - согласились спутницы.
- Ну, как вы тут? – раздался голос Андрея у двери.
- Нормально. Вот пытаемся кровати расставить. Может, подскажешь, как это лучше сделать?
- Пойдем, посмотришь, как у нас стоят.
- А где ты живешь?
- В 10й комнате, над вами.
- С кем?
- Еще с тремя друзьями.
- С которыми ты был сегодня утром в кинозале?
- Да. Ну, так что, идем? – спросил Андрей, глядя на Сашу.
- Пошли. Кто со мной?
- Я пойду, - отозвалась Лена.
  Втроем они поднялись на второй этаж. Зайдя в комнату к парням, девчонки были немного шокированы. Как для общежития, комната у ребят была шикарной.
- Проходите, садитесь. Вот здесь мы и живем, - сказал Андрей, садясь на свою кровать.
- Привет, - сказала Саша остальным парням, с интересом разглядывая их комнату.
- А у вас тут классно, - сказала она.
   На эти слова Андрей улыбнулся. Трое других парней с интересом смотрели на стоящую посреди их комнаты Александру и сидящую на стуле Лену.
- Да что ты стоишь? Ты садись, - предложил Саше меллированный симпатяга с выбритыми тремя полосками на висках.
- Спасибо, - ответила девушка, глядя по сторонам.– Мы пришли посмотреть на обстановку в вашей комнате, а то мы не знаем, как кровати поставить. Мы уже уходим.
   Парни мило ей в ответ улыбнулись.
- Ну, мы пойдем. Как устроимся, заходите в гости.
- Обязательно зайдем, - был дружный ответ ребят.
   Девчонки вышли из комнаты ребят, и пошли к себе.
- Классно у них, как ты считаешь, Лена?
- Полностью с тобой согласна.
- Девчонки, у них так классно. Нам так не жить, - сказали они, заходя в свою комнату.
- Везет некоторым, - сказала Настя, улыбаясь.
- У нас не хуже будет, - была, как всегда оптимистически настроена Карина.
   Времени оставалось мало, нужно было как можно скорее закончить приводить комнату в порядок и идти к Инне в пионерскую. Спустя пол часа все было готово: кровати, тумбочки, стулья были расставлены, шторы повешены, постели застелены.
   Несколько раз заходили соседи сверху. Андрей практически постоянно был у них, помогал им, и они весело общались все это время. За время разговора девчонки узнали имена других парней: брюнета, который пару раз заходил к ним с большим кухонным ножом в руках, звали Сергей; парень с выбритыми полосками на висках – Игорь, и еще один меллированный красавец с зелеными глазами – Дима.
- Что ж, пожалуй, можно и вещи разбирать, - с улыбкой глядя на результаты проделанной работы, сказала Саша.
- Не получиться, нам к Инне пора, - сказала Карина, глядя на часы.
- Тогда переодеваемся во что-нибудь чистое, что удастся найти, и вперед.
  Это предложение Саши поддержали все. И через 15 минут девчонки-спутницы были в пионерской.
- Устроились? – спросила вошедших спутниц Инна.
- Типа да, - ответила ей Саша. – Какая работа нас ждет?
- Пока никакой. Я сейчас допишу, и мы пойдем на обед в столовую.
- А что ты пишешь?
- Сценарий на сегодняшний вечер.
- Может, нужны какие-нибудь идеи?
- Нет, почти все уже написано. Сегодня «Вечер Знакомств». После обеда репетиция. Вот перепишите пока слова. Время еще есть, вы рано пришли.
- Но ты же сказала в час.
- Да, я помню, но делать пока нечего. Кстати, кто-нибудь из вас занимается танцами?
- Я занималась раньше, - ответила Саша.
- Хорошо. Вам нужно будет взять девочек из третьего и четвертого отрядов на тихом часу и придумать танец. Сможете?
- Запросто, - был дружный ответ спутниц.
- А под какую песню?
- «Маленькая страна». Я ее переделала, теперь нужна подтанцовка.
- А фонограмма есть?
- Будет, не волнуйтесь.
- О.К. Будет сделано.
   Пока Инна дописывала сценарий. Настя и Карина переписывали свои слова, Саша с Леной думали, сколько человек им нужно для танца.
- Естественно, мы будем танцевать. Нас пока четверо. Если Соня и Мила приедут, то нас уже шестеро.
- Я думаю, что тогда и брать нужно 4 или 6 девочек из отрядов, в зависимости от того, сколько будет нас.
- Лен. Давай пойдем еще раз на сцену посмотрим, там и решим.
- Пошли. Инн, мы пойдем, посмотрим на сцену.
- Конечно, идите, только не задерживайтесь.
- Нужно так сделать, что бы мы на сцене не толкались, - говорила Саша по дороге в кинозал
- Смотри, не такая уж сцена большая.
- Но и не маленькая.
- Что ж, Лен, я думаю, что четырех девчонок достаточно.
- Плюс еще мы. Я думаю, что действительно – четверо. Больше не надо.
   Они вернулись в пионерскую.
- Ну, что вы там высмотрели? – спросила их Инна.
- Мы решили, что нужно взять еще четырех девочек, наверное, из 4го отряда.
- Хорошо, после обеда подойдете к воспитателям в третий корпус и договоритесь. А сейчас идем в столовую.
   После обеда началась первая репетиция. Спутницы вместе с девочками из 4го отряда, которые сразу же полюбили их и пытались угадать, кто же из этих четырех веселых девушек станет их спутницей, придумали и выучили танец. В самом начале репетиции приехали Соня, Мила и Артем. Они сразу же подключились к делу. Через два часа танец был полностью готов. Довольные дети ушли в свой корпус. Немного уставшие, но тоже довольные спутники отправились в свою комнату в общежитие. Возникла проблема: девчонкам предстояло жить вшестером в одной комнате. Для четверых комната была нормальной, а вот для шестерых – слишком тесной. Они спорили с мужчиной невысокого роста, что в этой комнате жить такой толпой невозможно.
- А придется. Не можем же мы с вашим пацаном жить с поварами? – кричал он.
- А почему бы и нет? Почему мы должны жить в этой комнате все вместе? Здесь же пройти будет негде, нам говорили… - Саша сорвалась на крик.
- Мало ли, что вам говорили. Вы будете жить здесь вшестером, а в соседней маленькой комнате – я и ваш спутник.
   Девчонки поняли, что спорить бесполезно и смирились. Они втиснули в комнату еще две кровати, пришлось делать снова перестановку. В итоге им пришлось вынести из комнаты стулья и несколько тумбочек. Они оставили всю ту необходимую мебель, которая вместилась.
- В тесноте, да не в обиде, - сказала Карина, - зато вместе.
   И после этих слов все, почему-то, посмотрели друг на друга и заулыбались. И ведь действительно, главное то, что они вместе.
   И снова милашка-поваренок Андрей помогал девчонкам, показал вновь прибывшим, где и что получать, где что можно найти, куда им нужно идти…
- Я надеюсь, что новых сюрпризов больше не будет. С меня хватит этих перестановок. Давайте разбирать вещи и пошли на репетицию, - сказала Саша, когда их комната была приведена в идеальный порядок.
- На репетицию через час, так что у нас еще есть свободное время, - заметила Карина, - я хочу пройтись по лагерю.
Настя и Лена присоединились к ней.



                Как ты могла, подруга моя?
                Ближе тебя ведь нет у меня…
                СТРЕЛКИ.


  В комнате остались Саша, Мила и Соня. Они раскладывали одежду в шкаф.
- Ну, как вам лагерь? – спросила Саша подруг.
- Нормально, - ответила Мила.
- А мальчики?
- Ничего, - сказала Соня.
- Мне понравился тот невысокий, - смущенно улыбаясь, сказала Мила.
- Его зовут Андрей. Хороший парень. Он нам весь день помогал. Но вы еще остальных не видели.
- Видели, они очень даже ничего.
- Ну конечно, ничего, куда там им до Макса, да, Сонь?
- А как же.
- А мне понравился один из меллированных, - призналась Саша.
- А ну, колись, какой именно? - заинтересовалась Мила.
- Ну-у-у, как бы это сказать…
- Саша, не издевайся, говори.
- Тот, который повыше. Поиграться бы с мальчиком.
- Ой, Сашка, ты как всегда в своем репертуаре.
- И кто бы говорил, а, Милочка?
- Ты же знаешь, что я любила и люблю Давида.
- Но это тебе не помешало на…
- Соня, помолчи, пожалуйста, - резко прервала Мила подругу, и посмотрела на Сашку, но та, казалось, ничего не услышала.
   Саша сидела на подоконнике и смотрела на лес.
- Можно было бы замутить с ними, - продолжала Саша, - но что будет, если приедут наши парни: мой Вова или твой Макс, Соня?
   Мила села рядом с Сашей и при этих словах притихла, и тоже стала вглядываться в глубь леса, словно что-то пыталась там увидеть. Соня нервно стала поправлять подушку на кровати Карины.
   «Что-то не так, - думала Саша, - почему они молчат? Они вдруг стали какими-то чужими. Что же вы скрываете?»
   «Ну вот, придется ей рассказать. Но как сказать ей об этом? Как она отреагирует? Наверное, по лицу съездит. Прости, Сашка»,  - терзали мысли Милу.
   «Весело. Что теперь будет», - подумала Соня.
- Ау! Вы меня слышите? Или он уже не мой? У него есть другая? – решила прояснить ситуацию Саша.
- Да, - тихо ответила ей Мила.
- Кто она? Вы знаете?
И снова в ответ тихое «да».
- Уж не ты ли это, Мила? – полушутя, полусерьезно задала вопрос Саша, не отрываясь, глядя на подругу.
   Мила молчала.
- Мила, - голос Сашки дрогнул, - неужели это действительно ты?
- Да, - ответила Мила, опустив голову.
- Когда?..
- Через несколько дней после твоего отъезда в «Раздолье».
   И вот они – две подруги – прячут друг от друга глаза. Обе нервничают. Миллионы мыслей роятся в их головах. Они не знают, куда себя деть. Руки дрожат, на глаза набегают слезы.
   «Как бы мне хотелось разбить ей личико. Но… мы подруги, и между нами не должен вставать какой-нибудь… парень. Кроме того, нам вместе работать 18 дней, а может и больше. Нужно все забыть и простить ее, не ради нее, а что бы мне легче жилось. А вот он…»
- Я хочу знать, как все случилось, - почти прошептала Саша.
   Мила тихим голосом рассказала, как они пошли прогуляться, хотели найти Давида, но у того, оказалось, была девушка. Вова, добрая душа, пожалел Милу и… дальше не трудно догадаться.
- Понятно. Что ж, такова судьба. Да и, честно говоря, не так уж он мне и нужен. Кроме того. Мы подруги, и не должны ссориться из-за какого-то…парня.
- Прости, Сашка.
- Проехали.
   Они посмотрели друг на друга, робко улыбнулись, обнялись. Мир был восстановлен. Соня тоже улыбнулась, глядя на это примирение.


                Все сбываются мечтания,
                Ведь в «***ке» ты да я,
                Подружила нас ***ская,
                Пионерская семья.

         Вечер начался весело. Спутники очень волновались перед предстоящим выступлением. Саша сходила с ума оттого, что они очень мало репетировали танец под музыку и девочки из 4го отряда могли что-нибудь перепутать. Инна успокаивала спутников и в душе посмеивалась над ними.
- Не волнуйтесь, все будет хорошо.
- Хорошо тебе говорить. Это наше первое выступление.
- А вдруг мы забудем слова.
- Все будет нормально. Забудете, придумайте что-нибудь с ходу. Вы же будете играть маленьких детей. Так что никто ваши ошибки не заметит.
   Пришло время выступления. На сцене спутники спрятали подальше свое волнение, и от всей души вошли в свои детские роли: Сашка игралась с машинкой, Лена и Настя – с куклами, Карина и Соня – с кубиками, Артем и Мила – с какими-то непонятными игрушками. Инна звала их в какое-нибудь путешествие, но им было все не интересно. И вот к ней пришла идея - поехать в «Три сосны». Вот тогда-то «детки» оживились, начали петь песни, танцевать. Всем было весело. Спутники были просто счастливы, дети хлопали им и дарили свою радость.
   А после ужина счастливые спутники собирались на первую для них в «Трех соснах» дискотеку.
- Классно было, только страшновато на сцену выходить, - сказала Соня.
- Та да. А теперь нам предстоит веселый вечер на дискотеке, - согласилась с ней Мила.
- Ну, как я вам? – спросила Саша, крутясь перед зеркалом.
- Хорошо, - ответила ей Карина.
- Ну, все готовы? Может, мы все-таки пойдем, - нетерпеливо подгоняла девчонок Лена.
- Действительно. Танцевать хочется. Пойдемте, - поддержала ее Настя.
   Все собрались и отправились на танцплощадку, где отлично провели время до отбоя.
- Завтра встречаемся в девять в пионерской. Обговорим предстоящий день, и все вместе пойдем завтракать. А сейчас всем спокойной ночи, - сказала Инна после дискотеки.
- Спокойной ночи, - хором ответили спутники, и пошли к общежитию.
- Кстати, соседи сверху обещали зайти в гости, - сообщила девчонкам Саша по дороге.
- Когда это они успели?
- Помните, я ходила в комнату во время репетиции? Тогда я встретила Игоря и Сергея. Они сказали, что зайдут.
- Пусть попробуют, - сказала Мила, шутя.
Зайдя в комнату, спутницы начали обсуждать прошедший день. Сашка с Милой запели какую-то песню, но с верхнего этажа на них закричали мастера, что после отбоя должна быть тишина. Девчонки извинились и сели на свои кровати, тихо посмеиваясь и шепча: «прям концлагерь какой-то».
- Карина, ты представляешь, - шутливым тоном начала жаловаться Сашка, - в этой общаге, оказывается, нельзя песни петь после отбоя. Интересно, дышать то хоть можно?
- Чтож, разговариваем шепотом.
- Тогда остается только спать ложиться, - сказала Настя.
- А не хочется ведь, - прошептала Соня.
- А что сделаешь? - ответила ей Мила. И все засмеялись.
- Да тихо вы, а то опять получим, - попыталась успокоить девчонок Саша, с трудом сдерживая смех.
   Тихо посмеиваясь, спутницы готовились ко сну.
- Эй, девчонки, - раздался шепот сверху, спустя какое-то время.
- Чего? – таким же шепотом спросила Саша, высунувшись из окна.
- Так мы приходим? – спросил голос из темноты, со второго этажа.
- Ну, мы же договаривались.
- Тогда мы идем.
- Ага, - ответила Саша и снова села на свою кровать. – К нам гости, - кивнув на потолок, сказала она девчонкам. Те снова засмеялись.
   Через несколько минут раздался тихий стук. Кровать Милы была ближе всех, поэтому она пошла открывать. Но, приоткрыв дверь, тут же ее закрыла. Все с удивлением посмотрели на ошарашенное лицо подруги.
- Что случилось? - прошептала Саша.
- Смотрите, - ответила Мила и открыла дверь.

         
                Было шумно,
                Было весело,
                Но…

        В   комнату скользнули трое – мафия в трусах и босиком – Дима, Андрей и Игорь. Девчонки спрятали улыбки.
- Выключайте свет, - сразу же сказал Дима, - а то мастачки ушли куда-то в лес и могут увидеть.
   Свет был выключен. Комнату освещал только месяц. В этих четырех стенах царило веселье. Мальчики были выпившие, и, наверное, в этом заключалась причина их веселья и беззаботности. Спутницы и повара разговаривали обо всем, что только приходило им в голову. Сначала в комнате раздавался шепот, который время от времени переходил в дружный смех. Каждого, кто пытался уснуть, тормошили, что-то говорили, в общем, спать не давали никому. Андрей сидел рядом с Милой и веселил сидящих рядом смешными историями. Дима не отставал от него в этом. Карина пыталась уснуть, пользуясь моментом, когда все были заняты обсуждением какой-то истории из чьей-то жизни. Игорь сразу же, как только вошел в эту комнату, сел рядом с Сашей и начал что-то ей рассказывать. В конце концов, они начали целоваться, забыв о тех, кто был рядом с ними.
   Время от времени  Андрей устраивал перекличку, опять же, чтобы никто ни думал спать:
- Мила, - шептал он.
- Присутствует, - был веселый ответ.
- Соня.
- Я здесь, - шепчет девушка и машет рукой.
- Лена.
- Есть.
- Настя, не спишь?
- Да не сплю я, не сплю.
- Карина.
- С вами поспишь, - отвечает Карина со злостью в голосе.
- Игорь.
   Тот в ответ лишь машет рукой, продолжая целовать Сашу.
- Александра.
- Да отвалите вы, - говорит Саша, на миг отвернувшись от Игоря.
- Понял, вы явно не заснете. Так, Димон. Вижу. И я – Андрей – тута. Замечательно, никто не спит.
- Какие вы все-таки… сами спать не хотят, так дайте поспать, тем, кто хочет. Не трогай больше Карину и Настю, пусть спят, - шепчет Мила Андрею на ухо.
   Тот в ответ только мило улыбается, а через пол часа перекличка повторяется снова. Так продолжалось до трех часов ночи. Иногда они получали послания сверху, от Сергея, который остался в комнате: то сигарету мальчики попросят, то Сережа решит облить их водой…
- Они прикольные, - сказала Саша, когда повара ушли.
- Ты права, - согласилась с ней Лена.
- Давайте спать. Обсудим все завтра, - сказала Мила.

                               
                Боевые!               
                Энергичные!
                Молодые!                               
                Симпатичные!


    Утро началось криками старших поваров – мастеров -  на спутниц, что они плохие и нехорошие, спать мешают.… Пришлось девчонкам извиняться, и обещать, что больше так не будут. Но мастер Ангелина Евгеньевна не унималась. Хоть уже шутя, но она продолжала вычитывать девчонок.
- Посмотрите на них, - говорила она, показывая на работающих в столовой поварят, - им же по 16 лет.
- Им? 16?
- Да, им по 16 лет. Вы, я уверенна, старше.
- Не на много.
- Но все же…
   После этой новости спутницы уже не могли сохранять серьезный вид, они были спокойны и им стало смешно, ведь эти милые ребята соврали им о своем возрасте. Ангелина Евгеньевна тоже немного развеселилась, увидев реакцию девушек на новость о возрасте парней.
- Ладно, идите, - сказала она девчонкам, - посмотрим на ваше поведение.
- Хорошо отделались, - сказала Мила, когда они пошли накрывать себе стол. – Сашка, все нормально, успокойся.
- Да идите вы, у меня чуть сердце не стало, - ответила она.
   Они кивком поздоровались с четверкой поваров, и не смогли сдержать улыбки, вспомнив, что им всего по 16 лет.
- Я бы и не подумала, что им столько лет, - говорила Сашка, когда они расположились все вместе за столом.
- Та да, - поддержала ее Лена.
- А говорили, что такого же возраста, как и мы, - включилась в разговор Соня.
- Так, может, они не знают, сколько нам лет? – спросила Карина.
- Возможно. Но они и не спрашивали. В принципе, - с хитрым блеском в глазах сказала Настя.
- Не намного мы старше их. Кроме того, знают они наш возраст. Я вчера говорила, - сказала Саша.
- Не знаю, как вам, но мне он все равно понравился, хоть он и намного младше меня, - призналась Мила.
- Кто? – заинтересовались спутницы.
- Уж не Андрюша ли? – решила поиздеваться над ней Саша.
- Колись, Мила, - поддержали ее остальные.
- Да, да, да. Только отвалите, - призналась Мила, смутившись.
   Девчонки дружно засмеялись. Но на этом разговор не закончился. Мила решила отыграться.
- Сашенька, а что там Игорь? – с ехидной улыбкой спросила она.
- Ничего, - немного грубовато ответила Александра.
- Но ведь… - не унималась Мила.
- Говорю же – ничего. Подумаешь, пару раз поцеловались.
- А что дальше? – спросила Настя.
- Ничего. Я уверенна, что он ко мне больше не подойдет. Я ведь на большее не согласилась. Хотя, честно говоря, он мне понравился. Но…
- Ну и правильно. Он тебе не подходит, - сказала Карина.
   Сашка улыбнулась подругам.
   После завтрака все собрались в пионерской. Там их ждала Инна и Надежда Игоревна, мама Инны и Стаса, старший педагог-организатор.
- Доброе утро, - сказали спутницы.
- Доброе утро, девочки. Садитесь. На сегодня планы следующие, - перешла она сразу к главному. - С сегодняшнего дня вы будете помогать как нам с Инной, так и воспитателям отрядов. Если нет никаких лагерных мероприятий, в которых нужно ваше участие, то вы должны находиться на своих отрядах, если воспитатель считает это нужным. Вы должны играть с детьми в игры, проводить отрядные мероприятия, водить их в бассейн, если попросит воспитатель и т. п. Давайте разделимся по отрядам. Пока по желанию.
   Девчонки переглянулись между собой.
- Можно мне на 4й отряд? – попросила Саша.
- Почему именно на четвертый? – спросила Лена.
- Я привыкла работать с детьми подобного возраста.
- Хорошо, Саша, ты – спутник четвертого отряда, - сказала Надежда Игоревна. - Это в третьем корпусе на первом этаже. На первый отряд поставим вашего мальчика. Кстати, где он?
- Он побежал в общежитие. Должен подойти, - ответила Мила.
- Скажите ему, четвертый корпус, второй этаж. Дальше.
- Я хочу на младший отряд, - сказала Карина.
- Отлично, записываем – Карина, восьмой отряд. Это первый корпус, первый этаж. Желающие на второй отряд?
- Можно мне, - попросила Лена.
- Конечно. Это там, где первый, только на первом этаже.
- Я хочу на третий, - сказала Мила.
- Хорошо, третий корпус, второй этаж. Дальше, пятый отряд.
- Давайте я, - подала голос Соня.
- А я тогда на шестой, - сказала Настя.
- Хорошо, девочки. Вас семеро, значит, седьмой отряд остается без спутника. Ну, ничего. Там сильные воспитатели, они справятся. Значит, сейчас все идете на отряды. Вот имена ваших воспитателей, запоминайте. Инна скажет вам, что сегодня делать.
- Сегодня конкурс отрядных газет. Вы помогаете своим воспитателям их рисовать. Все необходимое уже на отрядах. Проверка после тихого часа. Все, можете идти, встретимся перед обедом.
  И потекла веселая жизнь. День прошел в отряде. Спутники вместе с воспитателями рисовали отрядные газеты, распределяли детей на команды, подгруппы…. Наши молодые и симпатичные ребята, полные сил и энергии ринулись в бой друг против друга. Каждый из них хотел, что бы именно его отряд выиграл. Они пытались окольными путями узнать все о том, что замыслил тот или иной отряд, что бы потом сделать все лучше них. Но побеждали сильнейшие, и они поздравляли друг друга с участием в мероприятии.
   Дни летели быстро, ни на минуту не замедляло шаг время. Спутники участвовали в мероприятиях, помогали своим отрядам добиваться лучших результатов, учились у них не унывать, дарили им свои улыбки и хорошее настроение. На третий день появилась возможность посоревноваться со старшими отрядами. И в «Веселых эстафетах», посвященных открытию Олимпийских Игр в «Трех соснах», команда работников лагеря, под названием «Ржавый Гвоздь», заняли первое место.
   Четвертый день – спутники помогают детям создавать великолепные икебаны из полевых цветов, веток деревьев и елок. А так же создать собственную Книгу Гинеса в своих отрядах.
   Пятый день ознаменовался открытием второй лагерной смены. Яркими красками пестрела площадка, на которой проходила торжественная часть этого праздника. Спутники, в ролях сказочных героев, поздравили всех с этим событием, а вечером веселились у костра: пели песни, танцевали…
   Каждый день нес что-то новое и интересное. Но даже бешеный ритм каждого нового дня не мог утомить полных энергии девчонок. Они с первого дня подарили детям свои сердца и открыли для них двери в свои души. Дети отвечали им тем же. Они заказывали друг другу песни на дискотеках, каждое утро дарили друг другу хорошее настроение, радость и счастье.


 
           Я   удивляюсь, - говорила Мила, когда девчонки собрались на тихом часу шестого дня в своей комнате, - откуда берется наша энергия? Почти каждую ночь к нам приходят повара и сидят у нас до 2х-3х часов ночи.
- Мы же на свежем воздухе, - отвечала ей Карина.
- А еще, - сказала Лена, - мы вместе и поддерживаем друг друга.
- Да и работа у нас не такая уж трудная, - поддержала разговор Настя.
- А самое главное то, что мы счастливы от всего этого, - сказала Соня.
- Ну, и не только…
- Ты что имеешь в виду, Мила, - спросила Саша, - я что-то вчера пропустила?
- Мы с Андреем, кажется, встречаемся, - тихим голосом призналась.
- Вау! – крикнули девчонки.
- Поздравляю, - сказала Настя.
- Он тебе нравится? – спросила Карина.
- Да, - был ответ смущенной Милы.
- А я с Игорем, типа, встречаюсь, - сказала Соня.
- А почему типа? – спросила Лена.
- У меня же есть дома Макс. У него тоже есть девушка. Но они далеко.
- Понятно. Я вас, конечно, поздравляю, - сказала Саша, - но сейчас нам нужно решить одну проблему, пока мы не разбрелись по отрядам.
- Какую, - спросила Карина.
   Девчонки разместились на трех кроватях у окна, поближе к Сашке.
- Завтра День Нептуна, - начала Саша, - все будут друг друга обливать.
- Ну, а в чем проблема, - спросила Соня, - так положено.
- А проблема в том, что у нас только три бутылки. Из чего мы будем обливать наших любимых детей?
- Так может у детей и забрать бутылки? - предложила Лена.
- Да, точно!
- И побольше!
- Как можно больше!
- А еще с утра нужно закрывать окна, что бы сверху нас не затопило.
- И дверь держать закрытыми.
- И никому не открывать. Кто бы ни пришел.
- Точно.
- Нужно облить всех.
- До единого.
- Про поваров не забудьте.
- И про ментов.
- Правильно, пусть не умничают.
   Девчонки начали разрабатывать план действий на предстоящий праздник и забыли о времени.
- Ой, уже 35 минут четвертого, - сказала вдруг Карина, посмотрев на часы, - а я обещала вернуться на отряд к половине. Я побегу.
- Не забудь про бутылки, - напомнила Лена.
- Встретимся на ужине, - сказала Карина и вышла из комнаты.
- Слушайте, - продолжила Саша их разговор, - а что одевать завтра?
- Это вопрос, - поддержала ее Соня.
- Та да, просыхать мы, наверное, не будем, - задумалась Настя.
- Значит, нужно что-то быстросохнущее, - сказала Мила.
- Может, в купальниках будем ходить? - предложила Лена.
- Наверное, ничего другого нам не остается.
- Значит решено.
- Ох, и денек завтра будет, не соскучишься, - вздохнула Саша.
- Зато будет весело, - сказала Лена. Все засмеялись.
- Девчонки, мне показалось, или Сережа действительно слишком часто стал произносить мое имя? – спросила Саша у подруг.
- Та да, - сказала Мила.
- Что-то есть, - подтвердила Соня.
- Я тоже что-то заметила, - отозвалась Настя.
- И улыбается он тебе что-то уж слишком мило, - сказала Лена.
- Я заметила.
- Так почему бы и тебе ему не улыбнуться, - предложила Мила.
- Ну, правда, Сашка, - подхватила Соня.
- Ну, не знаю, - задумалась Саша, - он симпатичный….
- Сашка, тебе все равно терять нечего, - начали уговаривать ее девчонки.
- Подумаем, - пробормотала Саша, которая уже и не рада была, что сказала об этом подругам, - нам пора идти на отряды. Уже почти четыре.
- Тогда идем.
- Не забудьте о бутылках, - вновь напомнила Лена.
         

               
        День действительно был очень веселым. Все началось с самого утра.
- Подъем! Уже все три будильника прозвенели, - сказала Мила, потягиваясь.
- А уже давно никто не спит, - отозвалась с другого конца комнаты Сашка, зевая, - как не хочется вставать с постели.
- А почему так жарко? – спросила Лена. – Когда вы успели закрыть окно?
- Я закрыла, когда повара ночью ушли, - ответила ей Саша, - а то поздравили бы с Днем Нептуна соседи, с самого утра.
- Зато бодрое пробуждение было бы, - отозвалась ленивым голосом Настя, - а вставать действительно не хочется, в такую рань. 
   Но подыматься было нужно. Их ждала работа. Девчонки начали одеваться, застилать кровати.
- Кто идет умываться? – спросила Саша.
- Я иду, - отозвалась Мила.
- Мы попозже пойдем с Настей. Мы еще не оделись, - сказала Лена.
- А мы с Соней только что оттуда, - пропела Карина.
   Саша с Милой взяли зубные щетки, пасты, полотенца и, потягиваясь на ходу, пошли в душ. 
- Я видела, вы с Сергеем вчера вместе шли в общагу после дискотеки, - сказала Мила Саше, когда они были уже в душе.
- Ну, да, - ответила Саша.
- И что?
- Ничего особенного. Он вчера обещал, вообще-то, прийти вместе с пацанами ночью, но не пришел.
- Еще скажи, что ты сильно расстроилась.
- Нет, в принципе.
   Девчонки улыбнулись, вспоминая прошедшую ночь: Андрей, Дима и Игорь пришли как всегда около двенадцати и просидели до трех.
- А где Сергей? - спросила у них Саша, когда они пришли.
- Спит, - ответил Андрей.
   «Подумаешь, - подумала Саша, - ну и ладно». Ни она, никто другой, как всегда, когда они собирались вместе, скучать не стал. Влюбленные пары то о чем-то мило общались, то целовались. Лена и Карина в этот раз решили лечь пораньше спать, морально настраиваясь к предстоящему Дню Нептуна. А Саша с Настей решили поиздеваться над Димой, они пытались забрать у него ключик на цепочке, в общем, вели себя, как дети, как три маленьких ребенка, чем позабавили всех.
- А он веселый, этот Дима, - сказала Саша, когда повара ушли спать.
- И симпатичный, - добавила Настя, - мне он нравится, вы обещали меня с ним свести.
- Постараемся, - ответила ей Мила. - Андрею уже дали задание провести подготовку.
- Давайте спать, - сказала Соня. Через десять минут все мирно спали.

   Саша улыбнулась, вспомнив это. «И чего это Дима мне всю ночь снился? – подумала она. – Настя ошиблась, он не симпатичный. Он – очень красив. Не к добру эти мысли. Кажется, он мне начинает нравиться».
- Саш, что - то не так? – спросила Мила. – Ты так резко в лице изменилась. То улыбалась, то вдруг загрустила.
- Все нормально, - сказала Саша, решив пока ничего не говорить никому о своей глупой мысли.
   Когда Мила и Саша вернулись в комнату, то увидели, что подготовка к празднику уже шла во всю. Спутники должны были проводить зарядку, поэтому они превращали себя в пиратов с помощью косметики. Вновь пришедшие присоединились к остальным, а Лена и Настя пошли в душ.
- А мы сделали в крышках дырки? - вдруг спросила Мила, глядя на десяток наполненных водой бутылок, принесенные вчера из отрядов.
- Нет, - сказала Карина, - забыли.
   И все, оставшиеся в комнате принялись исправлять свою ошибку с помощью ножей, гвоздей и лезвий. Вдруг они услышали дикие крики и быстрый топот.
- Что это? – они переглянулись в недоумении.
- Быстрее, откройте, - услышали они крики Лены и Насти, сопровождающиеся бешеным стуком в дверь.
   Когда им открыли, они пулей влетели в комнату и оперлись спинами о двери. С них потоком лилась вода.
- Вы, кажется, шли просто зубы чистить, - заметила Саша, глядя на них.
- У вас такой вид, вроде вы душ в одежде приняли, - прошептала Карина, с трудом сдерживая смех.
- День Нептуна начался, - сказала, отдышавшись, Лена, - это все повара.
- Они, гады, спрятались в пустой комнате напротив выхода из общаги и поджидали нас, - сообщила Настя.
   Спутницы разразились смехом.
- А кто из них? – спросила Мила.
- Твой Андрей и, кажется, Игорь, - ответила Настя.
- Теперь понятно, почему они так интересовались, во сколько мы собирались просыпаться, - вспомнила Соня.
- Мне, почему-то, кажется, что это было только начало, - сказала Саша, пытаясь сохранять серьезный вид, - из общаги придется выходить бегом и с зонтиками.
Девчонки снова рассмеялись. Саша, Мила, Карина и Соня радовались, что им удалось вернуться из душа сухими. А Настя и Лена думали, что им одеть. Услышав смех девчонок, Артем решил узнать, в чем причина такой веселости и постучал им в стенку.
- О, Тема проснулся.
- Девочки, только не обливайте его у нас в комнате, - попросила Карина.
- Ты не волнуйся так, комната, и все в ней, все равно станет мокрым, - успокоила подругу Саша.
- Правда,  - поддержала ее Лена, - кто-нибудь постарается.
- Тема, ты там сам? – спросила Мила у уже стоящего за дверями спутника.
- А с кем еще? – раздался голос Артема.
- Там нигде по близости нет двух поваров с ведрами?
- Нет, открывайте уже.
- Ты хорошо посмотри, - крикнули Теме Лена и Настя в один голос и рассмеялись.
- Да нет здесь никого, - ответил им парень.
- Смотри! – сказала Мила, медленно открывая дверь. – Заходи, только быстро.
- Что с вами, вы так громко смеялись? – поинтересовался Артем.
- А ты в душ уже ходил? – вопросом на вопрос ответила Соня.
- Нет еще. Я только что проснулся.
- Сходишь – узнаешь, что с нами, - сказала Настя.
- А все-таки? – не унимался спутник.
   И со смехом (перебивая друг друга, как всегда бывает, когда собираются вместе больше, чем две девчонки) они рассказали другу о случившемся.
- Вот такая вот история, - завершила рассказ Лена.
- Молодцы! – похвалил Артем поваров.
- Так, молодцы, через пять минут мы должны быть в пионерской, - сказала Саша прежде, чем кто-то успел напасть на него за эти слова. - Так что, пошевелитесь.
- Есть, босс, - шутя, ответили ей все, не забыв отсалютовать по-пионерски.
   Девчонки закончили свой «макияж», «потерпевшие» переоделись, выгнав Артема умываться. Ровно через пять минут все были готовы.
- Ну, - сказала Саша, - выбегай по одному, только тихо, чтоб не слышали некоторые.
   А в ответ снова раздался смех.
   Шутя перекрестясь, Карина с Леной выбежали из общаги. Их уже поджидали. Им в след со второго этажа полилась вода. Но повара промазали.
- Бегом, - сказала Саша, берясь с Милой за руки.
   Но и им в след полился поток воды, задев слегка Сашин платок на голове (его свободные края).
- Милка, нам пока везет.
- Да, Саш, но, мне кажется, только пока.
Из общаги выходила Настя. Две улыбающиеся физиономии мелькнули в окне второго этажа, держа наготове ведра.
- Настя, - закричали девчонки.
   Но было поздно. Поток воды уже обрушился на нее и теперь ручьями стекал по ее одежде. Не удержавшись, спутники засмеялись. Со второго этажа тоже раздался смех. И только Настя не знала, плакать ей или смеяться. Она вынуждена была вернуться в комнату, что бы во второй раз переодеться.
   И так продолжалось весь день, до самой дискотеки. Сдерживая смех, Артем и его подружки, разрисованные под пиратов, провели утреннюю зарядку. А потом, по сигналу Стаса, начали обрызгивать детей из бутылок, привлекая тем самым их внимание. Когда дети отвернулись, глядя на них, им в спину ударил поток ледяной воды из шланга, который держал в руках очаровашка - ди джей.
- Соня, - прошептала на ухо подруге Саша, - давай Стаса обольем, а то он что расслабился.
- Давай, – согласилась та, заговорщически подмигивая.
   Но они немного не рассчитали и вынуждены были отступить под напором струи холодной воды.
   После зарядки спутники воспользовались свободными сорока минутами перед завтраком, что бы с помощью художника Людмилы, которая ждала их в пионерской, подправить свою раскраску.
- Нарисуйте мне что-нибудь прикольное на спине, - попросила Саша Людмилу.
- Может, паутину? – предложила Люда.
- С пауком? - спросила Саша.
- Можно и с пауком, – согласилась художница, начиная рисовать.
   Все спутники нарисовали на лицах и руках красками разнообразные надписи и рисунки. Разглядывая себя и друг друга перед зеркалом, они смеялись. В таком виде им предстояло ходить весь день.
   После завтрака «морской бой» продолжался. Дети вооружились всем, во что можно было набрать воду, и со смехом принялись за жестокую месть. Бедняжки-спутники не успевали просыхать. Но они не жаловались, а обливали как детей, так и друг друга.
- Эй, дай мне ведро, быстрее, - громким шепотом обратилась Саша к мальчику из своего отряда.
- Зачем? - спросил тот.
- Милку хочу облить, - ответила она, беря у него из рук ведро, полное воды, - вода-то хоть теплая?
- Да.
- Разойдись! - крикнула Саша детям, и поток воды хлынул на сухую Милу.
- Ты попала, Саша, - сказала Мила, смеясь.
- Боюсь, боюсь, -  прошептала Саша, делая вид, что испугалась, и засмеялась.
- Увидишь.
   Пол часа спустя Сашка сидела на лавочке возле корпуса, грелась на солнышке и надеялась побыстрее высохнуть и согреться. В ее четвертом отряде было заключено перемирие.
- Попалась! - крикнула выходящая из корпуса Мила. В руках у нее была бутылка с водой.
- Мила, ну тебя, только начинаю высыхать.
- Ну, уж нет, я тебя предупреждала.
   Мила одним уверенным движением, аккуратно уложила Сашу на землю и стала поливать смеющуюся подругу водой из бутылки.
- Хватит уже, - кричала Сашка, пытаясь закрыть хотя бы лицо.
- Не надо было меня обливать.
- А чего ты сухая стояла? И надо же было детям пример подать.
- Ну, спасибо.
- Не за что.
   Вода у Милы вскоре закончилась. Она помогла подруге подняться.
- Пошли в общагу, хоть переоденемся, - предложила Саша, - я до полдника свободна.
- Я тоже.
   Обнявшись и напевая какую-то песенку, они направились к себе. Но переодеться им не удалось. Подходя к общежитию, они увидели всех спутников в сборе, которые пытались отбиться от четверки самых очаровательных поваров.
- Нужно во что бы то ни стало прорваться в душ, а то у нас вода закончилась, - сказала Саша.
- Попытаемся, - ответила ей Мила.
   Но прежде, чем они смогли попасть в душ, их успели превратить в совершенно мокрых, но веселых русалок, так же, как и всех остальных.
- Мы объявляем вам войну! - крикнула Сашка поварам и побежала в душ, набирать воду.
- Мы будем мстить. Наша мстя будет страшна, - сказала Мила и побежала за ней.
   Через пять минут обливание возобновилось. Пополнив свои запасы воды, молодая часть работников лагеря обливала всех, проходящих мимо, друг друга. К ним присоединились и Ваня с Юрой - охранники лагеря. Все и все вокруг было мокрым. В том числе и комната девчонок.
   Час спустя был заключен мир. Все в изнеможении улеглись на траву, чтобы высохнуть и согреться на солнышке. Иногда обливали прохожих, но уже без былого азарта. Они устали, и им необходимо было пополнить силы, ведь обливание только начиналось.
- Народ, нам еще нужно снова подправить макияж, - сказала Лена.
- И воду набрать, - отозвалась Соня.
- Давайте еще пару минут погреемся, а потом пойдем, - предложила Саша, - я, допустим, еще не полностью высохла.
- Не ленитесь, подъем! - скомандовала Карина.
- Идем, идем, - забубнили спутники, - и почему мы тебя только слушаемся?
- Потому что вы знаете, что я права, и так действительно нужно, - ответила им Карина.
   Спутницы переоделись в сухие вещи и отправились в пионерскую. Там их уже ждала Инна.
- Молодцы, вы, как всегда, вовремя. Садитесь и приготовьтесь слушать план дальнейших действий. Итак, сейчас все мы пойдем на балкон столовой и принесем туда все наши бутылки, ведра и тазы. Повара помогут нам набрать в них воды в столовой. На счет этого я уже договорилась. Я с двумя из вас буду внизу, у входа. Мы будем предлагать отрядам спеть нам песню или станцевать, а иначе пираты, то есть вы, обольют их водой. Когда они выполнят задание, я скажу, что они могут проходить, и вот здесь в дело вступаете вы. Малышей обливать только из бутылок и только теплой водой. Для старших отрядов и  воспитателей приберегите ведра. Постарайтесь на славу.
- Есть, мэм.
   Спутники отправились выполнять «приказ».
- Начинаем, - сказала Инна, подняв голову вверх, когда показался восьмой отряд, - вот и первые жертвы.
   На балконе все замерли, в ожидании детей. Дети спели Инне и двум пиратам (Лене и Карине) песню и, обрадовавшись, что пройдут сухими, направились к входу.
- Простите, но мы пошутили, - вдруг раздался голос Милы с балкона, и на малышей и их воспитателей полилась вода.
   То же ждало и всех остальных.
- А вон и мои любимые детки идут, - с ехидной улыбкой сказала Саша, увидев приближающийся 4й отряд, - не жалейте на них воду.
- И на моих тоже, - отозвалась Мила, имея в виду 3й отряд.
- И про наших не забудьте, - сказала Лена.
- Им должно достаться больше всех, ведь они самые старшие, - подхватил Артем.
   Досталось всем. Никто не проник в столовую в сухом виде. Дети смеялись и грозили пиратам местью, жалели, что мало обливали их утром.
   «А ведь и вправду отомстят», - подумали спутники, зайдя в столовую и увидев результаты своей работы.
- Не знаю как вы, - говорила Саша, когда они обедали, - а я на празднике прыгну в бассейн сама, а то деточки еще утопят. Мои мне это уже пообещали.
- И мне обещали, – сказала Мила, - но я подарю им такое удовольствие - бросить меня в воду.
   Со смехом, Карина и Соня поддержали мнение Саши и тоже решили прыгать в воду без чьей либо помощи. Остальные согласились с Милой.
   Тихий час был у спутников свободным, и они вместе с поварами решили пойти в бассейн. К ним присоединились и охранники. Мальчики прыгали в воду, обдавая всех брызгами, девчонки загорали.
- Идите к нам, - позвали повара своих девушек.
   Немного подумав, Мила и Соня пошли купаться.
- Саша. А ты? – спросил Сергей, подплыв поближе.
- Я не умею плавать и боюсь, что вы своим сумасшедшими прыжками, меня утопите.
- Не бойся, иди сюда.
   Саша еще пыталась отказаться, ссылаясь на неумение плавать, но истинная причина была не в этом. «Зачем я только послушала девчонок, - думала она, - ведь он мне просто нравиться, как Андрей, например. Зачем подала ему какую-то надежду. Теперь никуда не денешься. Сама себе вырыла яму. Еще этот сон. Не мог Дима присниться кому-нибудь другому…»
   Спустившись в воду, Саша изобразила на лице улыбку. Она пыталась, как всегда шутить, опасаясь отойти далеко от бортов, что бы случайно не попасть на то место, куда прыгали Дима и Игорь. Сергей то прыгал вместе с ними, то возвращался к Саше. А она делала все, чтобы он не догадался, о чем она думает.
- Я сегодня уезжаю, - сказал Сергей, целуя Александру в щеку.
- Навсегда? - с нотками безразличия в голосе спросила девушка.
- Нет, только на два дня. У меня выходной.
- И ты не останешься на завтрашнюю прогулку в лес? - Саша слегка оживилась, ведь появилась возможность два дня обо всем спокойно подумать и решить, как выпутаться из той ситуации, в которую она попала по собственной глупости, чтобы никого не обидеть.
- Нет, - ответил Сергей на ее вопрос, - у меня дома будет своя прогулка.
- Удачи, - сказала ему спутница.
- Да ладно тебе. Не обижайся.
- А я не обижаюсь.
- Девчонки, нам нужно идти,  - крикнула Мила, - у нас еще репетиция.
   Все стали собираться. Когда они зашли в общежитие, Сергей остановил Сашу, пропустив всех вперед и, дождавшись, когда они останутся одни, он спросил:
- Ты будешь меня ждать эти два дня?
- А надо? – с улыбкой спросила она, украдкой посматривая на Диму, чего даже сама не осознавала.
- Конечно.
- Ну, постараюсь. Но не обещаю...

   После тихого часа всех ждал веселый праздник. К ребятам пришел Нептун-царь морей с русалками. После представления была дана команда «ВСЕХ В ВОДУ!». И сам Валентин Георгиевич первым прыгнул в воду, как был, в одежде. После директора туда же отправили всех воспитателей, спутников и, конечно же, детей. Все смеялись, шутя, топили друг друга, брызгались…
   Закончился день веселой дискотекой, но уже без воды.


                Ой, девочки…               
               
           В   двенадцатом часу, после дискотеки, уставшие спутницы отправились в душ. Но им пришлось подождать, пока искупаются пришедшие раньше повара. Когда все искупались, смыли с себя краску, вымыли волосы, которые пережили многое за день, Мила и Соня решили остаться возле душа, чтобы немного пообщаться с Андреем и Игорем, которые ждали их. Саша и Дима решили остаться с ними. Они тихо общались, смеялись… Влюбленные, как называли все Милу с Андреем, время от времени целовались, забывая о присутствующих. Игорь с Соней от них не отставали. Саша и Дима в то время несмело продолжали разговаривать, даря друг другу робкие улыбки.
   «Да что со мной, - думала Сашка, - раньше такого не было. Мы уже неделю здесь, и до сих пор я могла нормально с ним общаться. А сейчас у меня коленки подкашиваются, и в голову ничего не идет».
    Дима тоже чувствовал себя, как не в своей тарелке, он посмотрел внимательно на Александру и подумал: «Она симпатичная. И Серега уехал. У меня есть два дня. Завтрашняя ночь все решит. Я надеюсь, что мне сейчас не кажется, и я действительно ей нравлюсь».
   Тихими голосами трое поваров и трое спутниц обсуждали предстоящий побег. Они, вместе с остальными, уже давно хотели уйти на всю ночь в лес, чтобы наконец-то отметить приезд, знакомство, и просто отдохнуть от своих обязанностей. Но им всегда что-нибудь мешало. Но наконец-то время было назначено – ночь с субботы на воскресенье. Несколько дней назад Стас с Артемом были в лесу, выбрали поляну и сложили ветки для костра.
- Так что завтра? - шепотом спросила Саша у мальчиков.
- Все, как договаривались, - ответил ей Андрей, - мы завтра на смене, так что закуску организуем без проблем.
- А как вы выйдете из общаги? - задала вопрос Мила.
- Спустимся вниз и вылезем через окно душа.
- Только нам надо знать, когда именно вы будете уходить, чтобы выйти через какое-то время после вас, - сказал Дима.
- Когда мы будем уходить, то вы услышите, если не заснете, - ответила Соня.
- За нами придет Инна, она и остальные тихо выйдут из общежития, - говорила Саша, - я закрою дверь изнутри и вылезу через окно. Это вы должны не пропустить. Вы уходите минут через 20 после нас, и все мы встречаемся на какой-то развилке.
- Инна должна вам объяснить, - начала объяснять Мила, - и она…
- Тихо, - остановил ее Андрей, - кто-то идет.
- Пошли в душ, быстрее, - прошептала Саша подругам, - до завтра, мальчики.
   Спутницы направлялись в душевую комнату, держа в руках полотенца. Повара встали и успели сделать несколько шагов в сторону выхода, когда показалась мастер Ангелина Евгеньевна.
- Где вы ходите? – закричала она. – Все в своих комнатах, кроме вас.
- Мы были в душе, - ответил за всех «папочка» Андрей.
- Так долго?
- Была большая очередь, - сказал невинным голосом Дима.
- Какая очередь? – голос мастера становился тише.
- Сначала наши купались, - говорил Игорь, - а потом спутники. Они ведь разукрашенные сегодня ходили, им нужно было смыть краску. Некоторые из них только зашли в душ.
- Ладно, бегом спать, вам вставать рано, - скомандовала Ангелина Евгеньевна, и ребята вынуждены были послушаться.
   Все это время уже давно искупавшиеся девушки решили еще раз вымыть свою обувь, раз снова попали в душ.
- Классный был день, - сказала Мила.
- Самый лучший из всех, что уже были, - согласилась Соня.
- Особенно классно было, когда мы обливали детей перед обедом.
- А как нас в бассейн толкнули?
   Пока Мила с Соней обсуждали прошедший день, Саша прислушивалась к тому, что творилось за дверью. Когда мальчики ушли, она тихонько вздохнула. Перед ее глазами всплыл образ Димы. Она вспомнила, как особенно мило он улыбался ей каких-то десять минут назад; каким прекрасным становилось его лицо, когда он смеялся…
- Сашка, что с тобой? – спросила подругу Мила. - Ты какая-то не такая.
- Да все нормально, - рассеянно ответила она.
- А если хорошо подумать? – не отставала Мила.
- Ой, девочки. Что делать?
- Да что случилось? - задала вопрос Соня.
- Он мне все больше и больше нравится, - начала признаваться Саша, краснея.
- Кто? Сергей? – спросила Соня.
- Нет, - голос Саши стал еле слышным, - Дима.
- Так в чем проблема? – Мила облегченно вздохнула. – «Замути» с ним.
- А Сергей? А Настя?
- Забудь.
   Саше стало легче от того, что подруги ее поддержали, но она не хотела обижать Сергея.
- Завтрашняя ночь все решит, - сказала она.
- Правильно, пусть все идет своим чередом, - ответила ей Соня.
- А сейчас идемте спать. Мальчики вряд ли сегодня придут, - предположила Мила. И они пошли к себе в комнату.


               
          Мила и Соня, мирно и беззаботно обговаривая планы на предстоящий день, шли в столовую. Вдруг Соня посмотрела куда-то и заулыбалась.
- Мила, посмотри, кто идет, - сказала она.
- Кто? – спросила Мила. - Ты же знаешь, что у меня плохое зрение.
- Вова и Макс приехали, - ответила Соня, и побежала на встречу к любимому.
- О Боже, - вырвалось у Милы, - что теперь будет? А Андрей?
   Но, изобразив на лице подобие счастливой улыбки, она шагнула в объятия своего парня. Украдкой озираясь по сторонам, девчонки поцеловали приехавших ребят.
- Вы идите к общаге, - сказала им Мила, спеша вырваться из объятий Вовы, - мы скоро придем. Нас ждут в столовой отряды.
- Хорошо, мы вас будем ждать, - ответил Вова.
- Только вы побыстрее, - попросил Макс, целуя свою любимую Соню.
- Постараемся, - пролепетала счастливая Соня. Ей совсем не хотелось уходить от него.
- Вова, когда я вернусь, - сказала Мила своему парню, высвобождаясь из его объятий, - то ты потише с нежностями. Здесь Сашка.
   Тот в ответ ничего не ответил. Спутницы подарили им поцелуи и побежали в столовую.
- Где вы ходите? – обратилась к ним Настя.
- Сколько можно ждать? – спросила Карина.
   Мила и Соня молча сели за стол, ища глазами Андрея и Игоря. Улыбнувшись им, как ни в чем не бывало, они снова помрачнели. Саша заметила, что что-то не так.
- Что-то случилось? - спросила она. - На вас лица нет.
- Вы как будто призрака увидели, - сказала Лена.
- Саша, - почти шепотом сказала Мила, - Вова с Максом приехали.
- Весело! – Саша опешила. – И что теперь? А как же повара?
- Я не знаю.
   Все спутники были в шоке, переживали за Милу и Соню. И хоть многие считали неправильным делать так, как они - гуляя «на два фронта», но решили помочь подругам. Все лихорадочно стали думать, что делать.
- Одно хорошо, - говорила Саша, – что повара сегодня на смене.
- Это была моя первая мысль, - сказала Мила.
- Да не заметят они ничего, – была уверенна Соня.
- Осторожность никому не повредит, - осадила ее Настя.
- Вам нужно быть очень аккуратными на ярмарке, - предостерегала Лена.
- От Макса с Вовой я, если что, отмажу, - сказала Саша, - а вот с Андреем и Игорем будет сложнее. Мне бы не хотелось врать им, особенно Андрею. Он распознает ложь.
- Девочки, девочки, - качала головой Карина, - прорвемся.
- Главное – держаться вместе, - сказал Артем.
   От этих слов Миле стало легче.
- Соня, ты тоже поаккуратней. А то от счастья ляпнешь что-нибудь не то. А мне не хотелось бы потерять Андрея.
- Мила, уж не влюбилась ли ты? – спросила Саша.
- Не знаю, - был тихий ответ, - нам пора в бассейн, а то не успеем закончить.
   Закончив завтрак, спутники вернулись к своей работе. С восьми утра они мыли борта бассейна. Большая часть работы была уже сделана, и оставалось совсем немного.
- Любимая работа, - сказала Настя.
- А воняет здесь отпадно, - отозвалась Саша.
- Тиной какой-то, - сказала Лена.
- Классные мы будем на ярмарке, если не успеем искупаться, - попыталась представить их вид Соня.
- А не успеем, - обнадежил всех Артем.
 В ответ ему раздался задорный смех
- А вот и дебил появился, - пропела Саша сладким голосом.
- Ты это о ком? – спросила услышавшая ее слова Лена.
- А вон, про Вована, нашу ВУЗовскую звезду. Еще тряпка моя недалеко от них. Пойду, возьму.
   Саша глубоко вздохнула, пытаясь не злиться. «Сволочь ты, Вовочка. Какого ты сюда приехал? Съездить бы по твоей смазливой роже!», - думала она.
- Привет, Макс. Как дела? – весело обратилась Саша к Сониному парню, делая вид, что никого рядом с ним нет.
- Привет, Сашка. Рад тебя снова видеть. Как ты?
- Лучше всех, но никто не завидует.
   И улыбнувшись Максу самой теплой улыбкой, Александра вернулась к своей работе.
- Даже не здоровается, - сказал Вова, когда девушка отошла от них.
- А что ты хотел? - с издевкой ответил ему Макс.
- Ура, товарищи! – крикнула Саша больше, чем пол часа спустя, - мы это сделали! УРА!
- Мы закончили, - сказал Артем Ивану Васильевичу.
- Молодцы! – похвалил их плаврук. – можете идти.
   Молодые ребята  вылезли из бассейна и пошли к общежитию, волнуясь о том, что они не успевают сходить в душ. У них оставалось время только, чтобы переодеться. Их уже ждала Инна. Нужно было начинать традиционное развлечение Родительского дня - Ярмарку.
   В течение ярмарки спутники раздавали детям своеобразную валюту, которую те получали за выполненное задание. За эти так называемые деньги можно было у стоящих за столом со сладостями Инны и повара Димы купить что-нибудь.
   Саша все время старалась не упускать из виду Милу и Соню. Макс и Вова постоянно были рядом с ними.
   Ярмарка прошла весело. И дети, и их родители, и работники пионерского лагеря были довольны и полны радости.
   По окончанию ярмарки Саша подошла к друзьям.
- Ну, как вы тут? – спросила она Милу.
- Кажется, все нормально.
- Почти, - сказала Соня, подходя к ним, - в двадцати шагах от нас постоянно находится Дима.
- Да, я видела, - сказала Мила, - а если он расскажет Андрею? – она начинала паниковать.
   Саша посмотрела на меллированного красавца. Он о чем-то весело общался с Инной, раздавая детям последние сладости.
- Нет, не расскажет, – уверенно сказала Саша, - он нас не видит. Да и он, кажется, не из таких.
   До полдника спутники были свободны. Многие дети уходили куда-то с родителями, остальные шли после обеда на тихий час в корпусы. Поэтому в помощи спутников воспитатели не нуждались.
- Мила, уводите их в общагу, пока никто вас не видел, - прошептала Саша подруге на ухо, - а то народ разошелся. Теперь вас очень легко заметить.
- Ты права, - ответила ей Мила.
   Все пошли в комнату. Многие решили воспользоваться свободным временем и вздремнуть, так как устали после работы в бассейне. Соня и Мила тихо разговаривали со своими парнями. Так прошел час.
- Что это у вас так тихо? - раздался вдруг голос входящей к ним Инны. - Вы что, спите?
- Вообще-то, только что проснулись, - ответила ей Саша. И это было правдой.
   Вот уже минут пять, как все проснулись. Ведь они не привыкли спать днем, поэтому часа им вполне хватило.
- А я гитару принесла, - сказала Инна, потягивая инструмент Вове, - может, сыграешь?
- А что вам сыграть? – спросил он.
- Что-нибудь.
   Вова начал петь те веселые песни, которые обычно играла их группа в ВУЗе, чтобы все могли подпевать. По просьбе девчонок он сыграл всеми любимую «Как жить без весны…» из кинофильма «Гардемарины, вперед!».
- Почему ты не поешь? – спросила Инна растянувшуюся рядом с ней на кровати Сашу.
- Я не умею петь такие песни.
- А какие? Давай попросим, чтобы и ты пела с нами.
- Хорошо. Вова. Сыграй нашу песню, - в первый раз за весь день обратилась Саша к парню.
   И он заиграл тихую, немного грустную песню о любви, под которую, почему-то всегда все рыдали в их ВУЗовском общежитии.
«Почему мы не можем быть вместе. Если мы так друг другу нужны? И в душе у меня звучит песня о запретной нашей любви...»
- Кто поет эту песню? – спросила Инна.
- Мы, - ответила ей Саша, - это мои слова и Вовына музыка.
- Серьезно?
- Да, серьезно. А ты не знала, что я пишу стихи? И Милка иногда тоже.
- Классно. А песня мне нравится. Напишешь мне слова?
- Напишу, - согласилась Александра.
   Было шумно, было весело. Но Вова и Макс должны были уезжать, а спутницы – возвращаться к своим обязанностям. Когда мальчики сели в автобус, все вздохнули с облегчением. Ни Андрей, ни Игорь их не увидели. А значит никаких проблем ни у Милы, ни у погрустневшей Сони не будет.
   Радуясь тому, что все так благополучно прошло, девчонки вернулись на свои рабочие места. Вечером их ждала веселая дискотека. А ночью – прогулка в лес, к которой уже давно все было готово.
 
            День, наконец-то, закончился. Все были в ожидании веселой ночи. Каждый пытался представить, как именно она пройдет. Все необходимое уже давно ждало своего часа в комнате спутниц. Не забыли попросить у какого-то мальчика первого отряда гитару. Оставалось только уйти из лагеря.
   Наконец-то был объявлен отбой.
- Так, слушайте план действий, - сказала Саша, собрав после дискотеки девчонок, - сейчас пол часика шумим, купаемся.… В общем, ведем себя как обычно, как будто собираемся спать. Вопросы есть?
- Нет, мэм, задание поняли, - шутливым тоном ответили девчонки.
- Да тише вы, - прошипела на них Карина, - марш в душ!
- Есть, мэм, - снова прозвучало в ответ, но уже очень тихо.
   И собрав необходимые для душа вещи, они отправились в душевую. Там уже были Андрей, Игорь и Дима. Делая вид, что они ждут своей очереди, пропуская при этом вперед всех желающих спутников, мальчики и Мила с Сашей обсудили еще раз план предстоящего «побега». Потом, искупавшись и пожелав друг другу во всеуслышание доброй ночи, они разошлись по комнатам.
   Снова собравшись в комнате, девчонки начали искать удобную одежду для прогулки в лес.
   Саша снова поманила всех к себе, расположившись на кровати Лены, в середине комнаты, подальше от окна.
- Мне кажется, что мы о чем-то забыли, - сказала она.
- Да, кажется, ни о чем, - задумавшись, прошептала Карина.
- Нет, забыли, - вдруг вскочила Мила со своего места.
- Да сядь ты, - попыталась усадить ее на место Саша, - и не кричи.
- Рассказывай, что ты вспомнила? – поинтересовалась Настя.
- Мы забыли в комнате создать видимость сонного царства.
   На нее недоуменно все посмотрели.
- Нужно положить на кровати какие-то вещи, чтобы казалось, что это мы спим.
- Правильно, - поддержали ее идею девчонки.
- Давайте начинать переодеваться, а то скоро Инна придет, - сказала Соня.
- Мальчики, ну, что вы там? - шепотом спросила Саша, услышав тихий голос из окна сверху.
- Собираемся, - ответил ей голос Игоря, - у вас случайно проволоки нет?
- А зачем?
- Дверь закрутить, она у нас не закрывается.
- Сейчас посмотрю, была где-то, - сказала девушка и слезла с подоконника.
- Что там? – спросила Мила.
- Им проволока нужна. Помните, мы в первый день куда- то положили большой кусок.
- Кажется, на шкафу, - предположила Лена.
- Я посмотрю, - отозвалась, Соня, сидя на своей кровати, которая находилась возле шкафа, - вот, нашла.
- Игорь, - тихо позвала Саша, снова выглянув из окна.
- Ну, что? – спросил он.
- Держи, - и боявшаяся высоты Александра стала на подоконник во весь рост, держась за открытое окно, и протянула ему проволоку.
- Когда вы уходите? – спросил он.
- Где-то через пол часа. Будем вас ждать.
- Хорошо.
   Спутницы переоделись, свалили свои вещи на кровати и накрыли одеялами. Оставалось сделать совсем немногое: выбрать удобную обувь, некоторым – высушить с помощью полотенец только что вымытые волосы.
- Собрались? – спросила наконец-то пришедшая к ним Инна.
- Да.
- Тогда, выходи по одному.
   Все вышли. Саша закрыла дверь, выключила свет и выпрыгнула из окна. Прикрыв окно, она пошла в сторону пожарной лестницы, где должны были ее ждать остальные. Но там никого не оказалось. Саша пошла к входу. Там стояла Инна.
- А где все? – спросила спутница у нее.
- Они пошли через весь лагерь, - Инна была ошарашена.
- Они, чего, совсем с ума сошли?
- Наверное. Еще их и слышно очень хорошо.
   Две шокированные девушки пошли за остальными. Все остановились возле пионерской. К ним подошел кинокрут Лева с какой-то девушкой из соседнего лагеря и молодая воспитатель, подруга Инны, Наташа.
- Чем вы думали? – спросила у них Саша.
- И чего вы так орете? – задала вопрос Инна.
- Да все нормально, идем, - сказал Лева.
   Он познакомил всех со своей подругой, которая была официанткой соседнего лагеря, Мариной. После этого веселая компания направилась к выходу из лагеря. Через пять минут они остановились на развилке трех дорог.
- Где Стас? - спросила Наташа.
- А повара? – задала вопрос Мила.
- Они должны бы уже быть здесь, - сказала Инна.
- Нужно возвращаться за ними. Они, наверное, не знают, куда идти, - отозвалась Саша. Ее сердце бешено билось от тревоги за них.
- Я схожу, - предложила Инна.
- Сама? Ты никуда одна не пойдешь, - ответил на ее слова Лева.
- Я пойду с ней, - сказала Саша, чувствуя, что не выдержит дольше ожидания.
   И вот Инна и Саша бесшумно возвращаются к лагерю короткой дорогой, по которой они и должны были уходить. Когда дорожка закончилась, они увидели общежитие. Ни в одном окне не горел свет. Девушки остановились под покровом деревьев и стали вглядываться в темноту.
- Может, они не могут выбраться? - очень тихо спросила Инна.
- Должны, - так же тихо ответила ей Саша, - к нам же они каждую ночь как-то приходят.
- Тихо, ты слышишь? – сказала испуганно Инна.
- Где-то ветки хрустнули. Может, это они? – предположила Саша.
- А вдруг нет?
   Девчонки взялись за руки, готовые в любой момент убежать назад, в лес. Их начинал одолевать страх, что они могут попасться.
- Как узнать, кто это? – спросила Инна.
- Это они, я уверенна, - сказала Саша, прислушиваясь к своим чувствам.
- Мальчики, - громким шепотом позвала Инна, - мы здесь, идите к нам.
   Девчонки напряглись, вслушиваясь в тишину летней ночи, в тихий шелест освещенного луной леса. Они крепче сжали руки и на несколько шагов дальше отошли в тень деревьев.
   От общежития, со стороны пожарной лестницы отделились три фигуры и бесшумно перелезли через забор.
- Я же говорила, что это они, - прошептала Саша.
- Как ты узнала? - спросила Инна.
- Сердцем.
   «Она влюблена, - сделала выводы Инна, - но в кого из них?»
   Через минуту к уже успокоившимся и заулыбавшимся девушкам подошли те, кого они ждали: Андрей, Игорь и Дима.
- Мы с трудом ушли, - прошептал, подойдя, Андрей.
- Пошли отсюда, - предложила Саша, оглянувшись по сторонам.
   Они направились в сторону развилки, тихо разговаривая по дороге.
- Надеюсь, я не сильно шумела, когда уходила? – спросила Саша у ребят.
- Не очень, но мы слышали, - ответил ей Андрей.
- Я чуть не убилась, - прошептала девушка в оправдание, - за что-то зацепилась.
- Но все нормально? - с заботой спросил Дима.
- Да, только руку поцарапала, - тихо засмеялась спутница.
- Идем быстрее, - сказала Инна, - нас уже заждались.
   И взявшись за руки, они побежали к развилке.

- Сколько можно ждать? - возмущенно спросил их Лева, когда они подошли.
- Как получилось, так и пришли, - ответила Саша, слегка подтолкнув Андрея к Миле.
- Не возмущайся, Лева, - сказала Инна.
- Наливай вновь прибывшим, - скомандовал тот, улыбнувшись.
- Так вы без нас уже начали праздник? – спросила Саша Милу.
- Ага, - ответила та, любуясь Андреем.
- А Стас не появлялся? – спросила Инна о своем брате.
- Он не маленький, - ответил ей, Лева.
- Да и дорогу он знает, – поддержала его Наташа.
   Все же решили немного подождать. Лева командовал парадом, решив не ждать прибытия на поляну. Девчонки общались с новой знакомой Мариной. Кто-то попросил воды. Саша протянула бутылку с водой, не глядя.
- Подержи минутку, я сейчас возьму, - услышала она голос Димы.
- Нет проблем, - ответила она. И через минуту дала ему в руки бутылку, забрав мешавший ему стакан.
   Очень скоро ждать всем надоело и, решив, что Стас, в случае чего, дорогу найдет, так как сам выбирал место для гулянья, пошли на поляну. Молодая часть сотрудников «Трех сосен» продвигалась по лесу. Шелест листвы заглушал их шаги.
   Все шли по парам. Саша с Димой замыкали колону, специально чуть притормозив, чтобы идти вместе. Они тихо общались о всяких пустяках.
- Только убиться здесь не хватало, - вскрикнула Саша, в очередной раз споткнувшись, - везет мне сегодня. Я ничего не вижу в этой темноте. Можно?.. – спросила она, взяв Диму под руку.
   Он в ответ кивнул, мило улыбнувшись ей.
   Шепот разговаривающих между собой ребят сливался с шепотом ветра и листвы деревьев. Всем было весело, ребята уже мысленно веселились на поляне.
   Последний поворот. И уже только несколько десятков метров отделяет их от цели. Веселая компания заметно развеселилась еще больше. А почему бы им ни веселиться, ведь они «на воле».
   Мила и Соня рассказывали парням, что они сотворили со своими кроватями.
   Карина, Лена и Настя рассказывали новой знакомой Марине о том, как они провели День Нептуна и родительский день. А Марина, в свою очередь, рассказала, как проходят дни в их лагере, как у них проводятся праздники и какие у них дети. Там было сложнее в том, что большинство их детей были сиротами, но легче в том, что у них было больше свободы.
   Лева веселил Инну и Наташу какими-то смешными историями.
   Саша рассказывала Диме о том, как девчонки  уходили из общежития. И они вдвоем посмеялись над ними. Оба пытались угадать, какое выражение на лице у собеседника, вспоминали глаза друг друга, наслаждаясь разговором только потому, что общались именно друг с другом, а не с кем-либо другим. Им казалось, что они знакомы целую вечность, а не каких-то семь дней.
   Вдруг раздался какой-то звук, похожий на рык дикого кабана. Все испуганно, с криками, ринулись назад. Саша в испуге остановилась и, сжав руку Димы обеими руками, прижалась к его плечу.
- Это я, - раздался голос Стаса.
   Все на секунду замерли. Но только на секунду, после чего набросились на ди джея с криками и бранью.
- Ты нас напугал.
- Разве так можно?
- Так и сердце станет.
   Стас отмахивался от налетевших на него Инны и Наташи.
- А вы тоже хороши, - пошел уже он в наступление, - сколько можно вас ждать?
- Да мы тебя ждали на развилке сколько? – кричала на брата Инна.
- Мог бы и сообщить, когда уходил, - говорила Наташа.
- Ладно, ладно, хватит уже.
   Пока шла эта шуточная ссора, остальные приходили в себя. Повара, не успевшие понять, в чем дело, когда услышали крики своих же девчонок, а, следовательно, и не успевшие испугаться, теперь посмеивались над ними, слушая их гневные фразы в адрес Стаса.
   Ребята продолжили путь. А вот и поляна.
- А теперь пора веселиться, - скомандовал Стас.
   Девчонки начали расстилать покрывала, расставлять тарелки, стаканы, бутылки с компотом и не только. Мальчики разжигали костер.

                Ничего не говори,
                В глаза мне посмотри.
                Зачем нужны слова,
                Когда и так все ясно?
                С. КИРЕЕВ.

         Ярко горит костер. Блики огня пляшут на деревьях. Ветер нежно касается листвы, тихим шепотом напевая песню любви. Звезды, как отблески огня, сияют в небе, даря всему на земле свое тепло и ласку.
   В округе все спит, только на поляне в глубине леса шумно и весело. Молодежь воплощает в жизнь желание, которое так давно не давало им покоя – «хорошенько оторваться». Тост за тостом – и все идет по плану. То и дело был слышен очередной тост: «За прошедший день рождения Марины!», «За нас красивых, за вас неверных!»…
   Мила играет на гитаре какую-то романтическую песню. Кто-то разговаривает. Кто-то подкладывает ветки в костер.
- Лева, наливай, а то едят, - сказал кто-то.
- За любовь! - произнесла тост Мила.
- За любовь! – поддержали остальные.
   Мила с Андреем подарили друг другу нежные улыбки, Соня с Игорем просто переглянулись. И никто из присутствующих не заметил, как при этих словах загорелись глаза Саши и Димы.
   Еще расстилая с девчонками покрывала, Саша выбрала место подальше от костра, и хватило только одного взгляда, чтобы через минуту Дима сел рядом с ней. И вот, они могут спокойно общаться, не привлекая к себе этим внимания (как им казалось). И никто из них не замечал, что девчонки с улыбкой поглядывают на них. Да и как было не заметить спутницам, что лицо их подруги цветет, а глаза сияют.
   Дима, полусидя, полулежа, опираясь о колени Сашки, слушал Милыну песню. А Саша общалась с Кариной, Леной и Мариной.
   Мила запела новую песню, все начали ей подпевать.
- Дима, не могу я так больше сидеть, - тихо обратилась Саша к поваренку, - у меня ноги начинают затекать. Давай меняться.
- Легко.
   Дима, улыбнувшись, сел, а Саша удобно уселась рядом, упершись головой в его плечо. Незаметно для самих себя, они в открытую стали выражать друг другу искреннюю симпатию.
   Ребята смеялись, пели песни, общались. Саша тихо спросила что-то у Димы. Он молча смотрел на нее.
- Дима, ты слышишь? – Саша подняла голову и посмотрела на него.
   Увидев его полный нежности взгляд, она забыла обо всем на свете. И все исчезло, только звезды в небе засияли ярче, костер запылал еще жарче, ветер еще нежнее запел песню о любви. Она не могла отвернуться от него, их губы приоткрылись и через миг, показавшийся им вечностью, соединились в нежном, несмелом, но прекрасном поцелуе.
   Оторвавшись от его губ, Саша посмотрела в самую глубину его глаз и, боясь утонуть в них, опустила голову на его плечо. Он обнял ее, и тепло его рук согревало. Она закрыла глаза, чтобы не видеть реальности – заинтересованных улыбок и взглядов подруг, всю их веселящуюся толпу. Амур зацепил сердца этой девушки и этого парня своей волшебной стрелой, наполнив все вокруг них каким-то очарованием и волшебством теплой июльской ночи. И не нужны им никакие слова, чтобы передать переполняющие их чувства. Все и так ясно и понятно.
- Костер тухнет, - раздался голос Стаса, выведший очарованную пару из их мира грез, вернув их с неба на землю.
- Все за ветками, - скомандовал Лева, - только далеко не заходить!
   Половина компании разбрелась по лесу в поисках веток. Саша с Димой, под этим предлогом отошли недалеко от друзей, и сели на траву в тени деревьев. Оба чувствовали, что им нужно серьезно поговорить.
- Дима, – Саша тихим несмелым голосом начала разговор, - что будет завтра?
- То же, что и сегодня.
- Это не игра на один вечер?
- Нет, - ответил он, нежно целуя свою девушку.
- А что?… - Саша не могла подобрать слова, чтобы сказать о том, что не давало ей покоя. – Завтра приедет с выходного Сергей.
- Я знаю, - был его тихий ответ, хотя не заметно было, что его это особо беспокоило.
- Не хотелось бы обидеть его. Зачем я только послушалась девчонок?
- Как-нибудь выкрутимся.
- А ведь ты Насте нашей нравился, - при этих словах боль отразилась в ее глазах.
- Не волнуйся хоть об этом. Я уже говорил Андрею, что она – не из тех, кому я отдаю предпочтение.
- А каким девчонки тебе нравятся? – спросила Саша.
   И пока он отвечал на ее вопрос, она смеялась, слушая.
- А как вы относитесь к нам?
- Нормально. Вы все веселые, общительные. И совершенно все разные при этом.
   Девушка не могла налюбоваться на очаровашку-поваренка. Ей не верилось, что все происходящее было на самом деле, что это не ее сны, а воплощение их в реальность. «Я хочу быть с ним, - подумала она. - Во что бы то ни стало. Его слово будет решающим».
- Дима, ты хочешь, чтобы мы были вместе?
- Да, - ответил он, даже ни на секунду не задумываясь.
- Тогда, пошли они все, - ее лицо озарила счастливая улыбка. Счастьем зазвенела ее душа. Нежностью наполнилось сердце.
- Все будет так, как должно быть, - ответил он, обнимая и целуя ее.
   Новоиспеченная пара влюбленных, держась за руки, вернулась к веселящейся толпе. Они улыбались и видели улыбки своих друзей, обращенные к ним.
   Еще долго длилось веселье. И даже время замедлило свой бег, чтобы дать возможность «сбежавшим» подольше повеселиться. Но все же пришло время возвращаться. Близился рассвет.
- Мне нужно идти, - сказал Дима Саше, - мы ведь не должны возвращаться вместе.
- Не хочется тебя отпускать, - тихо прошептала девушка, - мне кажется, что это все – сон, который завтра развеется.
- Не развеется, потому что это не сон. До встречи.
               
        Утро было просто сумасшедшим. «Сбежавшие» вернулись в лагерь разными дрогами и в разное время. Последней зашла в комнату Саша, которая вернулась со Стасом той дорогой, какой они уходили на так называемую прогулку.
- Спать, - сказала она и упала на свою кровать. - А кто убрал вещи с кроватей?
- Интересный вопрос, - ответила ей Соня.
   Ответ на этот вопрос никто не знал, или тот, кто знал, не признавался. Саша поудобнее устраивалась на кровати, Карина уже спала, Соня переодевалась в ночную рубашку. Мила, которая как бы спала, вдруг встала и вышла из комнаты.
- Куда она пошла? – спросила Саша.
- Не знаю, - ответила Соня.
- А который час?
- Половина пятого.
- Тогда, спокойной ночи, - пробормотала Саша, засыпая.
   Подъем был просто безумным. Старший воспитатель Нели Федоровна кричала на всех спутников, грозилась выгнать их всех, пожаловаться на них директору, что и сделала.
   Еще сонные те, кто спал, присоединились к остальным бывшим «сбежавшим» и пытались разобраться во всем. Оказалось, что Нели Федоровна имела все основания злиться. Ведь те из спутников, кто решил вообще не спать, подняли слишком много шума, в чем им помогли охранники Ваня и Юра. В итоге, Стаса, Инну и всех спутников вызвал к себе Валентин Георгиевич.
- Через двадцать минут автобус, собирайте вещи и уезжайте, - кричал директор. – Никакого завтрака! Посмотрите на себя! На кого вы похожи.
   Пряча покрасневшие от практически бессонной ночи и бурного гулянья глаза, они что-то лепетали в ответ, прося прощения и обещая исправиться. Но директор не хотел ничего слушать.
   Ребята вернулись в общежитие.
- Что будем делать? – пытаясь сохранять спокойствие, спросила Мила.
- Нужно придумать объяснение всему и снова идти извинятся, - успокаивала всех Инна.
- Какое? – дрожащим голосом спросила Саша, по ее щекам текли слезы. – Если нас выгонят, то я труп. Нас с Соней тогда выгонят из ВУЗа.
- Успокойся, Сашуля, все уладится, - повторяла Карина, обнимая подругу. Хотя даже она не верила в свои слова.
   Перебрав все более-менее приличные доводы, выбрав один, все снова вернулись в кабинет директора оздоровительного лагеря «Три сосны». Теперь уже слезы блестели не только в глазах Александры, но и Карины, Лены и Насти. У остальных глаза блестели от дикого похмелья. Они снова упрашивали Валентина Георгиевича, извинялись, давали новые и новые обещания. В конце концов, директор сдался. И уже более мягким голосом сказал:
- Идите завтракать и немедленно на работу. И учтите, если еще хоть что-то…
- Больше ничего, - в который раз пообещали ребята.
- Идите, а то передумаю, - начинал уже шутить Валентин Георгиевич.
   Со словами «Слава Богу!» они позавтракали, привели себя в порядок и отправились на свои рабочие места.
   Девчонки надеялись, что на этом их неприятности закончены. Они были настроены на работу, и без глупостей. Но объяснение с директором было лишь началом всех бед. Это были, как говорится, еще цветочки.
   Из лагерных мероприятий всех ждали спортивные соревнования после тихого часа, к подготовке которых помощь была не нужна. Поэтому, проведя отрядные мероприятия и дав своим детям интересные задания, спутницы вернулись в комнату. Некоторые из них страдали от головной боли, а некоторые – от жажды.
- Вот вы где, - раздался встревоженный голос входящей в комнату Инны. – Я вас везде ищу.
- Что случилось? Нас опять вызывают? – шутя, отозвалась Мила.
- Повара не вернулись.
- Как? ведь они же ушли раньше нас, - встревожено спросила Соня.
- Сергей приехал, а их нет. Дверь закрыта. Он увидел меня и спросил о них, - объясняла Инна.
- А где же они могут быть? Может, где-то по лагерю бродят, - пытаясь не нервничать, задала вопрос Саша.
- Может, в компьютерный зал пошли? – предположила Лена.
- Нет, они вообще не вернулись. Дверь была закрыта с помощью проволоки. А если бы они были в лагере, то зачем так ее закрывать, если никогда не закрывают вообще.
- Где же они?
   Девчонки заметно заволновались. Мальчики, так же как и спутники, первый раз ходили на ту поляну, да еще и ночью. Они могли и заблудиться. Было решено отпрашиваться с отрядов у воспитателей и идти их искать. Девчонки так и сделали. Меньше, чем через пол часа все они были в лесу, в районе поляны, на которой прошла веселая ночь, принесшая столько неприятностей. «Дима! Игорь! Андрей!» - то и дело раздавалось со всех сторон. А в ответ лишь тишина. Поиски не увенчались успехом. Потеряв надежду кого-то найти, боясь потеряться самим, спутники, Инна, Стас и Сергей вернулись в лагерь.
   Ничто не нарушало тишину в комнате на 1м этаже. Каждый думал о том, куда могли пойти ребята, что делать, если они не вернутся…
   Саша начинала сходить с ума. Она сидела на подоконнике и смотрела на лес. Мила, лежа на своей кровати, изучала потолок. Время от времени кто-то высказывал предположение о местонахождении поваров. Каждый раз, как только раздавались шаги в коридоре, все с надеждой смотрели на двери, ждали, что та откроется, и появятся пропавшие ребята. Но их надежды не оправдывались.
   Вдруг дверь бесшумно открылась. На пороге появились три фигуры. И все на мгновение просто замерли, не веря своим глазам. Уставшие, сонные, грязные, но все же улыбающиеся и красивые, как боги Андрей, Игорь и Дима закрыли за собой дверь.
- Слава Богу! – снова, как молитву, повторили девчонки и накинулись на ребят с вопросами.
- Где вы были?!
- Куда вы пропали?!
  Мила и Соня подошли к своим парням. Те улыбнулись, глядя на их перепуганные лица. Они смеялись так же над тем, с каким вздохом облегчения их встретили.
   Сердце Саши встрепенулось при виде ребят. Она посмотрела затуманенным от беспокойства взглядом на Диму, не решаясь подойти к нему. Но чувства взяли верх над боязнью «облома». «Будь что будет», – подумала она и бросилась к нему. Дима, улыбаясь, заключил ее в своих объятиях, счастливый, что она рядом.
- Я чуть с ума не сошла, - прошептала девушка, целуя его.
- Все уже нормально, - тихо ответил он.
   Весело смеясь и перебивая друг друга, ребята рассказали, что пошли не в ту сторону и заблудились. Они ходили по каким-то болотам и, в конце концов, решили, что не смогут найти дорогу, пока не рассветет, заснули под каким-то деревом в лесу. Вдоволь насмеявшись над их похождениями, девчонки рассказали о том, как провели утро они.
   Стук в дверь прервал дружный хохот.
- Кто там? – спросила Мила, которой так не хотелось ни на минуту уходить из объятий любимого Андрюши.
- Свои, - раздался голос Сергея.
   Все переглянулись, перестав смеяться. Саша в одно мгновение оказалась на другой кровати. Когда дверь открылась, все снова дружно рассмеялись, поглядывая на ставшие недовольными лица Александры и Димы.
   Мальчики в вкратце повторили свою историю для Сергея. Саша и Дима усердно делали вид, что между ними ничего нет, украдкой улыбаясь и подмигивая друг другу. Мила и Андрей, сидящие ближе всех к ним, тихонько продолжали посмеиваться над ними, сочувствуя в то же время. Ведь кому, как не им, было понимать, что сейчас чувствует эта парочка, как им хочется сидеть сейчас в объятиях друг друга. Ведь для них все только начиналось. 
   До обеда никто не покидал комнаты, которая стала казаться совсем маленькой от такого количества людей. Только Сергей и Стас то выходили, то снова возвращались, что совершенно не радовало многих. Так как девчонкам совсем не нравилось смотреть на появляющееся чувство вины на лице Александры, когда Сергей возвращался. Но они ничего не могли сделать.
- Дима, - тихим голосом сказала Саша, когда Сергей в очередной раз ушел, - так больше не может продолжаться. Я так не могу.
- Успокойся, все будет нормально.
- С ним нужно поговорить, объяснить…
- Саша, я поговорю с ним сам. Все будет хорошо.
- Обещаешь? – спросила она, утопая в глубине его глаз.
- Обещаю, - отвечал он, нежно ее целуя.
   Но долго находиться в комнате девчонки не могли. Их ждала работа. Мальчиков тоже. Никому не хотелось иметь новые неприятности. Но вопреки их желанию, новая беда пришла. Во время ужина к весело разговаривающим спутникам подошла Нели Федоровна. Ехидная, самодовольная улыбка озаряла ее лицо. В глазах горел огонь мести. Как только она подошла, все спутники мгновенно замолчали, опустив головы, не желая видеть триумф в глазах этой женщины. В воздухе чувствовалось приближение беды.
- У вас есть два часа, - сказала она. – До дискотеки вы должны переселиться из общежития на отряды. Надеюсь, вы меня поняли?
- Да, - тихо ответили спутники. Их глаза наполнялись ненавистью и слезами.
   Аппетит пропал, настроение испортилось, слезы вот-вот потекут по щекам. Под пристальными взглядами еще находящихся в столовой детей первого отряда, никого вокруг не видя, девчонки загрустили. Их разлучают с поварами, их разлучают друг с другом. А так же некоторым из них придется расстаться со своими отрядами.
  -  Вы будете спутниками тех отрядов, на которых будете жить, - сказала Нели Федоровна, отходя от них.
   Они не смотрят друг другу в глаза, так как знают, что иначе не смогут уже сдерживать слезы. Все, чем они дорожили, уходит от них.
   Саше приказано переселяться на первый отряд, Лене – на второй, Миле – на третий, Соне – на пятый, Карине – на восьмой, Насте – в другой корпус, к воспитателю Наташе, Артем остается в общежитии.
   Они молча встали, убрали со стола, поставили сдвинутые два стола на места и расставили стулья. Не произнося ни слова, они пошли в общежитие. В последний раз они идут по этой дорожке, последний раз заходят в ставшее родным здание, последний раз садятся на свои кровати.
- С чего начинать? – еле слышно спросила Настя.
- Без понятия, - так же тихо ответила Лена.
   По щекам девчонок потекли ручейки слез, горьких слез, слез разлуки. Рыдая, они начали собирать свои вещи.
- Девочки, не плачьте, - пыталась успокоить всех Карина, с трудом сдерживая свою боль.
- Придумали все-таки, как нас наказать, - сквозь слезы сказала Саша, - да лучше бы нас утром выгнали.
- Теперь мы вообще практически не будем видеть наших поваров, - рыдала Мила.
- Мы друг с другом практически не будем видеться, - кричал Саша.
- А в столовой, а на дискотеках, а на мероприятиях? – говорила Лена, пытаясь держать себя в руках, что ей удавалось с трудом.
- Все будет хорошо, - вновь и вновь повторяла Карина, но казалось, что даже ее оптимизм угас.
- А наши мальчики сидят на своей заготовке и ничего не знают, - сказала Соня, - я не удивлюсь, если наши отношения с Игорем теперь закончатся.
- А у нас с Димой вообще все закончится, даже не успев начаться, - прошептала Саша.
- Все образуется, как-нибудь привыкнем ко всему, - сказала, скрывая слезы, Настя.
   Вскоре вещи были собраны. Комната, недавно полная жизни и радости, стала мрачной и пустой. Голые стены, пустые кровати, окна без штор: все навевало грусть. В последний раз взглянув на место, где прошли веселые часы, где многое было придумано и обговорено, где зарождалось счастье, надежды и любовь, девчонки закрыли дверь, мысленно поклявшись, что ноги их больше никогда не будет здесь. Ведь их сердца не смогут перенести этого.
   Встретив при выходе из общежития Андрея, Саша и Мила рассказали ему все, стараясь хоть как-то сдерживать слезы. Но это им не удавалось
   Спутники не могли представить, что ждет их впереди.
   Сквозь поток слез, они ощущали только бешеный стук своих сердец, которые стонали от боли.
               
           Комната вожатого была маленькой, но светлой и уютной. Поставив сумки, Саша огляделась.
- Ну, как тебе? – спросил Артем, который помогал ей.
- Нормально, - ответила Саша, - только я здесь буду одна.
- Не одна, я каждое утро буду приходить. Ведь это мой отряд.
- Я не о том, Тема.
- Я знаю.
- Все равно, спасибо. И знаешь, я думаю, что мы приняли с тобой правильное решение на счет отрядов. Я свой отряд никому не отдам. Это мои дети.
- Я с тобой согласен. Думаю, что остальные тоже так считают. Да, еще, воспитателей зовут Екатерина Геннадьевна и Альбина Владимировна. Ну, располагайся, я пойду.
- Встретимся на дискотеке.
   Тема ушел, а Саша присела на край кровати. В горле стоял ком, глаза жгли еще не высохшие слезы.
   «Что со мной?  - думала она. - Я же сильный человек. Это еще не конец света. А если из-за этого переселения я потеряю Диму, значит, не судьба. Так что, нужно успокоиться и держать себя в руках. Не будь ребенком, Александра!».
   Стук в дверь вернул Сашу из задумчивости. В приоткрытую дверь заглянули три парня.
- Ты теперь будешь жить здесь? – спросил высокий блондин.
- Можно к тебе? - одновременно с ним задал вопрос высокий шатен.
- Да, - ответила она одним словом сразу на два вопроса.
- Тебе чем-нибудь помочь? – спросил третий, невысокого роста парень.
- Не знаю, - тихо ответила девушка, подняв полные слез глаза на ребят, пытаясь улыбаться.
- Что-то случилось? –юный шатен был явно очень внимателен.
- Как сказать? Просто …Может, вы поможете переставить кровать ближе к окну? – быстро сменила тему спутница.
   Ребята согласились ей помочь, но оказалось все напрасным, так как в таком случае не закрывалась дверь на балкон. Кровать поставили на место.
- Простите, что пришлось вас беспокоить, - сказала Саша ребятам.
- Ничего, - дружно ответили они, - обращайся, если что.
- Хорошо.
   Мальчики рассказывали девушке веселые истории, но она не могла заставить себя по-настоящему улыбнуться. Они очень напомнили ей поваров в первый день пребывания девчонок в общежитии. Те так же хотели помочь и помогали, как могли. И от этого сравнения на глаза Саши снова набегали слезы.
   В комнату зашла Екатерина Геннадьевна, узнать, как расположилась спутница. Познакомившись и убедившись, что той не нужна никакая помощь, она ушла, отправив мальчиков в свою комнату.
   Саша снова осталась одна. Она застелила кровать и начала раскладывать вещи в нишу, когда пришла Мила.
- Привет, - тихо сказала она, садясь на кровать.
- Привет, - ответила Саша, садясь рядом.
- У тебя ничего комнатка. А я с воспетками в одной комнате живу.
- Не повезло тебе.
- Да. Если еще и учесть, что одна из них – редкостная стерва – наш препод информатики в ВУЗе.
- Как-нибудь прорвемся. Все образуется.
- Надеюсь.
- Мила, как теперь наши отношения с поварами сложатся? Вот что меня беспокоит больше всего.
- Не знаю. Видеть мы их будем теперь совсем редко. Еще реже, чем будем видеться друг с другом.
- Вам с Андреем легче. А у нас все только начинается, - при упоминании о парнях Саша снова заплакала. По щекам Милы тоже покатились слезы.
- Сашка, что с нами? Мы же сильные люди.
- Не знаю.
   Обнявшись, они пытались успокоиться, но ничего не получалось. Слишком уж напряженным был прошедший день.
- Я не могу сидеть в корпусе, - сказала Мила, вытирая слезы, - пойду в пионерскую.
- Я останусь пока здесь. Не хочу кого-либо видеть. Встретимся на дискотеке.
   Мила ушла, а Саша продолжила складывать свои вещи. Но надолго ее в одиночестве не оставили. Минут через пять после ухода Милы снова раздался стук в дверь.
- Можно? – раздался голос высокого шатена из первого отряда.
- Заходи, - ответила Александра. Почему-то, она обрадовалась его приходу.
- Я надеюсь, что ты уже успокоилась. Не люблю слез.
- Я пытаюсь.
- А почему вы все так расстроились?
- Понимаешь...
   И Саша начала объяснять этому милому парню, что спутницы привыкли жить вместе, что теперь они будут редко видеться, что под угрозой их отношения с поварами. И в этом была причина их слез.
   Девушка сама не понимала, почему она с такой охотой рассказывала ему все это. Но ей было очень легко общаться с этим парнем. А он смотрел на нее с пониманием, иногда - с сочувствием. Он понимал, пытался приободрить, развеселить. И ему это удалось. Саша от души смеялась над его историями и анекдотами.
   «Веселый парень, - думала она, - милый и довольно таки симпатичный. С ним, почему-то так легко и радостно».
   «Ей очень идет улыбка, - думал он, - она становится просто красавицей, когда смеется».
- Прости, - сказала Саша, стыдливо опуская глаза, - я помню, что мы вчера вечером знакомились с тобой и твоими друзьями. Но я не помню твоего имени.
- Меня зовут Роман. А ты – Саша? Ведь так?
- Так.
   Больше часа они общались на разные темы. И когда пришло время Саше уходить, то им совсем не хотелось расставаться. Ведь они так легко нашли общий язык и подружились.
               
            На дискотеке все, как всегда, веселились. И только спутникам было не до смеха. Впервые их видели без улыбок на губах, без смеха в глазах. Они не виделись только час, а им казалось, что целую вечность. Они привыкли жить вместе, часто видеть друг друга, проводить все свободное время вместе. Но нужно было привыкать к новой обстановке. И если Лена, Карина, Артем и Настя воспринимали все более спокойно. То Мила и Саша сходили с ума. Как же они теперь без обожаемых ими поваров? Соня же сохраняла полное спокойствие, так как их отношения с Игорем были не такими уж и серьезными. Она знала, что об этом совсем скоро можно будет забыть, ведь он не будет к ней приходить. А если и будет, то очень редко. Но изо всех сил она пыталась смириться с этим.
    Вскоре подошли Игорь, Сергей, Андрей и Дима. Они предложили девчонкам пойти с ними на спортплощадку. Мила, Саша и Соня согласились. Остальные остались танцевать, так как не хотели мешать влюбленным.
- Что с вами? – задал вопрос Сергей, заметив, что Мила и Саша не перестают рыдать.
- Ничего хорошего, - ответила за всех Соня и чуть ли не криком обратилась к подругам,- да успокоитесь вы или нет?
   Те только бросили на нее безразличные взгляды. Игорь взял ее за руку, взглядом прося, чтобы она не злилась. Соня была снова, как сразу после переселения, на грани срыва. Андрей обнял плачущую Милу, и что-то зашептал ей на ухо, пытаясь успокоить.
   Саша, не обращая внимания на стоящего рядом Сергея, шагнула в объятия Димы и спрятала свое заплаканное лицо у него на плече.
- Не плачь, Саша, не плачь. Успокойся, - шептал он ей, не понимая причины слез.
- Зачем они так? Лучше бы нас утром выгнали, - все тише и тише повторяла уже успокаивающаяся девушка.
- Что случилось?
- А ты не знаешь? Разве Андрей не сказал?
- Нет, я ничего не говорил, - отозвался Андрей, - пусть услышат от вас.
- Нас переселили из общаги, - сказала Саша и снова заплакала.
   Только что успокоившаяся Мила зарыдала с новой силой. И на этот раз даже Соня не выдержала. По ее щекам потекли долго сдерживаемые слезы. Парни пытались их успокоить, разделяя их боль. И только Сергей улыбнулся, но этого никто не заметил.
- Где ты теперь живешь? – погрустневшим голосом спросил Дима у Саши.
- На первом отряде, - ответила она, подняв заплаканное лицо.
   С помощью нежных поцелуев ребятам все же удалось успокоить своих девушек.
- А что теперь будет с нами? – задала вдруг вопрос Мила.
- То же, что и было, - ответил ей Андрей.
- Мы будем проводить с вами все наше свободное время, - пообещал Дима.
- Поможем вам строить ваших деток, - сделал попытку развеселить девчонок Андрей. И ему это удалось. Спутницы заулыбались.
- А по ночам мы можем уходить в лес, - предложил Дима.
  И влюбленные пары переглянулись при этих словах, искры хитрости появились в их улыбках и взглядах.
               
       Три дня девчонки сходили с ума, прежде чем окончательно привыкли к новому месту жительства, учились без слез ходить в бассейн (ведь в десяти шагах находилось общежитие), радовались каждому общелагерному мероприятию, дискотекам, походам в столовую. Только тогда они могли видеться, общаться, делиться новостями, то есть, быть вместе. Еще ближе и роднее стали им дети, ведь они теперь практически постоянно были с ними (кому захочется сидеть в комнате в одиночестве?).
   Саша и ее постоянная гостья Мила подружились с первым отрядом, в основном с мальчиками. Они часто, в свободное время, вместе сидели на лавочках под покровом деревьев возле четвертого корпуса. Мальчишки рассказывали им смешные истории из своей школьной жизни и о том, что когда-то происходило в «Трех соснах». А девчонки делились с ними впечатлениями о студенчестве.
   Роман и Саша в самое короткое время стали лучшими друзьями. С самого дня их знакомства они часто виделись, делились планами на день, личными проблемами. Когда Саша была из-за чего-то расстроена, Рома за рекордное время вызывал на ее губах улыбку. При этом ему не нужно было часами расспрашивать о причине грусти девушки. Они понимали друг друга с полуслова, а позже – и вовсе без слов. Им в след часто улыбались ребята. Многие завидовали их дружбе; тому, что они так легко нашли общий язык, что им всегда есть о чем поговорить.
- Смотри, Сашка, - не влюбись, - предупреждали подруги-спутницы, когда они снова собрались вместе на второй день после переселения.
   Был тихий час. Они ходили по лесу и собирали большие ветки для построения вигвама для мероприятия «На индейской тропе». Вигвамы отрядов были уже практически готовы, а свой они даже не начинали строить. Но все дети обещали им помочь после полдника. И чтобы ускорить дело, спутники решили использовать свободное время для собирания необходимого материала.
- Мы очень хорошие друзья, - отмахивалась от них Саша, - ничего вы не понимаете.
- Да, мы – дуры, - делая серьезное лицо, говорила Мила, - мы ничего не понимаем.
- И не видим того, как он на тебя смотрит, - сказала Соня.
- И как ты сияешь, когда Рома рядом, - поддержала девчонок Лена.
- Еще раз повторяю, - Саша начинала злиться, - мы с Ромой друзья. И точка. А сияю от смеха, потому что рядом с ним не возможно быть серьезным.
- Ну, ладно. Чего вы к ней пристали, - вступилась Карина, - Рома действительно веселый парень. И они хорошие друзья.
- Спасибо, Каринка, - поблагодарила за поддержку Саша.
- И все равно, он к ней не ровно дышит, – сказала Настя, - а на нее еще посмотрим.
- А ну, марш на работу, - шутя, прикрикнула Карина.
- Ага, - отозвалась из-за ее спины Саша, - бабки базарные.
   Не в силах больше сдерживаться, девочки громко рассмеялись. Этот разговор был шуточным, но даже в нем могла быть доля правды.
- Давайте возвращаться, а то нас в розыск подадут, - сказала Мила.
- Ты права, хватит с нас уже веток, - согласились остальные.
               
            Дочь великого вождя - Пакахонтес, в роли которой выступала Инна, индейским кличем приветствовала собравшиеся на поляне вокруг вигвамов племена индейцев. Представление племен, показ разнообразных ритуалов из жизни индейцев, танцы, песни, поклонения тотемам, соревнования между вождями племен.… Все это сопровождалось веселым смехом и радостными индейскими воплями. Праздник, как всегда, удался на славу, не смотря на росу на траве и влажность в воздухе после прошедшего ночью дождя.
   Спутники, разукрашенные под индейцев, сидели возле самого большого вигвама и дружескими окриками подбадривали свои отряды. Никто не скучал. Все получили огромное удовольствие.
   Веселой дискотекой завершился еще один день.
- Спокойной ночи, - сказал Дима, целуя Сашу.
- Спокойной ночи, зая, - ответила она.
   Но это были лишь слова. В глазах друг друга они читали совсем другое. Их улыбки скрывали какую-то тайну. Такие же взгляды горели в глазах Милы и Андрея, которые так же желали друг другу во всеуслышание приятных снов возле соседнего корпуса. Что же они задумали?
   Полтора часа спустя незаметная тень скользнула мимо четвертого корпуса. Вокруг стояла тишина. Лагерь спал.
- Саша! – раздался шепот под балконом спутницы. – Саша!
   Саша встала с кровати, на которой сидела и пыталась завязать на голове бандану перед крошечным зеркалом. Она взяла несколько покрывал и вышла на балкон.
- Мила, - прошептала она стоящей под балконом фигуре, - лови, - и бросила ей покрывала.
- Спускайся.
- Иди на лавочки. Я через пять минут спущусь.
   Бесшумно Саша вышла из комнаты и прислушалась. Первый отряд либо крепко спал, либо хорошо притворялся. Девушка вышла на лестницу, прикрыв за собой дверь. Стараясь идти очень тихо, она спустилась на первый этаж, прошла мимо двери, ведущей на этаж второго отряда, и вышла на улицу. Оглядевшись по сторонам и не увидев никаких движении, она побежала к лавочкам.
- Идем? – спросила ждущая ее Мила.
- Да, - ответила Саша, - а как пойдем?
- К моему корпусу, за беседкой и через забор.
- Нет, лучше в другую сторону, через забор и уже по-над забором с той стороны пойдем к бревну.
- Хорошо. Так, действительно, лучше.
   И они бесшумно пошли по намеченной дороге. Пройдя вдоль забора уже за пределами лагеря несколько метров, они свернули направо, по видимой только им одним дорожке до бревна, скрытого зарослями кустов и невысоких деревьев. По дороге они то и дело оглядывались по сторонам, вздрагивали и останавливались при каждом шорохе, не проронив ни слова.
- Пришли, - прошептала Мила, садясь на бревно.
- Который час? – задала вопрос Саша.
- Половина первого. Они скоро должны прийти.
- Если смогут выйти. Знаешь, Мила, мне кажется, что это не такая уж и хорошая идея. Мне страшно.
- Мне тоже. Но я верю, что все будет хорошо.
- До чего мы дошли!
- И не говори.
   Думая о своем, вспоминая прошедшие дни, мечтая о будущем, девчонки смотрели на звезды. Так прошло около полу часа.
- Мила, уже час.
- Подождем еще немного, они обещали прийти.
- А если нет?
- Придут, Сашка, я знаю.
- Откуда?
- Сердце подсказывает.
- Мне кажется, или ты его полюбила?
- Да, - минуту подумав, призналась Мила, - кажется, да.
   На это тихое «да» Саша улыбнулась и вспомнила своего Диму. Время шло. Девчонки расстелили на земле покрывала и улеглись на них. Мила начала засыпать. Саша прислушивалась к ночной тишине. Вдруг послышался хруст веток. Затаив дыхание и сжав руку Милы, она вгляделась в темноту.
- Ну, наконец-то, - облегченно прошептала Мила, узнав в приближающихся двух фигурах Диму и Андрея.
- Мы немного задержались, - прошептал Андрей.
- С большим трудом удалось смыться, - продолжил Дима.
- Пора валить отсюда, - поднимаясь и складывая покрывала, сказала Саша.
- А куда? – спросили мальчики.
- В хижину, - тихо ответила им Мила.
   Взявшись за руки, они направились по тропинке в сторону соседнего лагеря. Отойдя от «Трех сосен» на приличное расстояние, Мила показала рукой на построенный из еловых веток шалаш.
- Мы нашли его вчера днем, - сказала она, подходя к постройке.
- Прикольно.
- Заберемся внутрь? – предложила Саша. Все поддержали ее предложение.
   Забравшись в середину, расстелив покрывала, четверка влюбленных облегченно вздохнула. В шалаше было тепло и уютно. Это место, казалось, было создано для них. Они то о чем-то разговаривали тихими голосами, то смеялись друг над другом, или над чьей-то удачной шуткой, то прерывали разговор поцелуями, наполненными нежностью. Что еще нужно молодым влюбленным людям для счастья? Наверное, только хорошей погоды. Но вот с этим им не повезло. Ни с того, ни с сего начался дождь. Сначала они не замечали этого, надеясь, что под покровом плотных стен шалаша им ничего не страшно. Но они ошибались. Хлынул ливень, поток дождя просочился через ветки. Вскоре капли стали стекать по их смеющимся лицам.
- Что будем делать? – уже не боясь, что кто-то может услышать, спросила Саша, весело смеясь.
- Без понятия, - ответил ей Дима, пытаясь спрятать ее от дождя с помощью своей рубашки.
- Может, пойдем в лагерь, - предложили Мила, - в пионерскую или в кинозал?
- Ты что, с ума сошла? – со злобой в голосе ответила на ее предложение Саша. – Жить надоело? Или работать?
- Я знаю куда, - вдруг сказал Андрей, радуясь во время пришедшей ему в голову идее.
Парень начал объяснять местонахождение укромного уголка с кусочком крыши. Но девчонки так и не поняли, что он имеет ввиду.
  -   Проще показать, - решил поваренок.
   Дождь потоками стекал с неба на землю, заглушая шаги возвращающихся в лагерь ребят. Не прошло и минуты, а они уже были насквозь мокрыми. Но это ни сколько не огорчало их.
   А вот и место назначения: бывшая душевая возле спортзала на футбольном поле. Хоть какая-то, но крыша.
- Может, все же пойдем в кинозал, - вновь предложила Мила, когда все поняли, что другого места им не найти, а возле душевой было не безопасно.
- Я согласен, - ответил Андрей. Они посмотрели на Диму и Сашу.
- Пойдем, Саша, - обратился Дима к своей девушке, - там тепло и сухо, и…
- Нет, - был ее твердый ответ, - я никуда не пойду.
- Но почему? – спросила Мила.
- Не пойду и все. Идите, если вам так хочется, - ответила Саша и отвернулась от них, глядя на темное небо.
- Все будет нормально, - продолжала уговаривать Мила.
- Хоть раз в жизни послушай меня, Мила, - зашептала Саша, - я боюсь туда идти. И если я говорю, что не нужно, то не нужно. Мои предчувствия иногда сильнее твоих. И ты это знаешь. Послушай их, а не свое глупое сердце. Сейчас не та ситуация, чтобы отдаваться воле чувств.
   Высказав то, что она думала, Саша замолчала, прижимаясь спиной к стене. Мила на миг задумалась и закрыла глаза.
- Ты права, - сказала она, снова открывая их.
   Они молчали и ждали, когда же закончится дождь. Но на этот раз природа был против них.
   Мила с Андреем целовались. Глядя на них, Саша вдруг очень захотела оказаться в объятиях Димы. Она посмотрела на него. Он, будто почувствовал ее взгляд, поднял на нее глаза.
- Замерзла? - тихо спросил он.
- Да, - прошептала она и шагнула к нему. Он крепко обнял ее, пытаясь согреть.
   Дождь, все же, стал затихать. И вот, лишь только небольшие  его капли падали на траву. Снова выглянула луна, освещая спящий лагерь.
- Может, вернемся в хижину? – предложила Саша. – Здесь становится опасно.
- Там мокро и так же холодно, - ответила Мила.
- Да, я не подумала.
- Но здесь тоже оставаться нельзя. Вдруг менты решат сделать обход? Или Сан Саныч проснется?
- Что тогда будем делать? – спросил Андрей.
- Уже четвертый час, - прошептал Дима.
- Остается только по норам, - ответила Саша.
   Спустя двадцать минут все они мирно спали в своих комнатах.
               
          Утро казалось Миле и Саше просто прекрасным. Ужасно хотелось спать, но счастье переполняло сердца. До конца потока оставалось всего лишь шесть дней, они решили, во что бы то ни стало остаться в «Трех соснах» на третий поток.
   В первой половине дня проходили соревнования по волейболу между сборной сотрудников и сборной лагеря. Сотрудники, в составе Инны, воспитателя Оли, спутниц Милы, Насти, Карины и Лены с легкостью победили. Их радости не было предела. Соня, Саша, Андрей и Дима радовались вместе с ними.
  А после полдника были объявлены соревнования между сборной сотрудников и сборной лагеря по баскетболу среди мальчиков. Опять же победу одержали сотрудники: Стас, Дима, Сергей, Игорь, Иван и Юра.
   Во время игры мальчиков спутницы весело смеялись и поддерживали игроков громкими криками и аплодисментами. Саша любовалась тем, с каким умением играл ее Дима. А тот успевал делать несколько действий одновременно: забросить мяч в кольцо, сказать пару слов кому-то из ребят, послать воздушный поцелуй своей девушке.
   Целый вечер они только и говорили, что о победе. Даже на дискотеку ни Мила, ни Саша, ни их парни не пошли. Они сидели в беседке возле третьего корпуса и весело смеялись над нюансами игр.
   Но дискотека закончилась, нужно было расходиться. В одиннадцать обход и спутники должны быть в своих комнатах.
- Доброй ночи, - сказали девчонки, целуя поваров.
- Пока, - ответили они.
- А вы нам завтра напишите письма? – с невинной улыбкой на губах спросил Андрей.
- Понравились те, которые получили вчера? – ответила вопросом на вопрос Мила.
- Еще привыкнете, - сказала Саша, смеясь.
- Так напишите? – спросил уже Дима.
- Куда ж вас денешь, - ответили девчонки, даря им самые нежные взгляды.
   Оказавшись в комнате, Саша достала листочек и начала писать письмо. Слова сами собой появлялись на бумаге из ее души. Иначе и быть не могло. С детства Саша писала стихи, поэтому какое-то письмо не составляло для нее большого труда. Пол часа спустя она аккуратно сложила листочек и со счастливой улыбкой коснулась его губами.
   В это же время Мила писала нежные слова своему любимому Андрею. Она уже давно забыла о Вове. В ее мыслях был только очаровашка-поваренок. Она любила его. И это делало ее счастливой.
   А утром они встретились в столовой. Убедившись, что никто не видит, девчонки вложили в руки своих парней записки. А те, в благодарность, легко коснулись губами губ своих девушек.
   Часто, уходя из столовой, Саша шла в свою комнату. По дороге встречала Романа и около полу часа общалась с ним. Они становились ближе друг другу с каждым днем. Ей было весело с ним. Ему нравилось общаться с ней. Их дружба, случайно зародившаяся, теперь была самым дорогим их богатством. И ни на что Саша не променяла бы эту дружбу.
   И так продолжалось каждый день, до самого окончания смены.
               
             Ночь слишком уж тиха. Только сверчки поют свои песни. Лес объят тишиной. Ярко сияют звезды в небе.
   Снова томительное ожидание. Снова, вслушиваясь в тишину, боясь пропустить неслышный шорох шагов, Саша молча сидит в темноте возле бревна, в тридцати шагах от ограды лагеря. Рядом, на покрывале мирно спит Мила. Половина третьего. Уже два часа так продолжается.
- Мила, - тихо зашептала Саша, пытаясь разбудить подругу, - Мила, просыпайся. Мила.
- Чего? - в полный голос спросила та.
- Не ори, попадемся еще, не дай Бог.
- Не буду, не буду, - зашептала Мила, просыпаясь.
- Уже почти три. Пошли спать.
- Пошли. Они уже точно не придут.
- Но если причина не уважительная, то пусть мне на глаза не попадаются.
- Ага, - согласилась Мила, сладко потягиваясь.
   Через пять минут, тихо пройдя в комнату Саши, девчонки спали. А с утра, с трудом открыв глаза, вышли на работу.
   Выходя из корпуса, чтобы забрать свой отряд и повести на спортплощадку, Саша встретила двух поваров из Димыной смены – Эдика и Олег.
- Привет, - сказала она, подходя к ним.
- Привет, - ответили они.
- А вы, случайно, не знаете, где Дима и Андрей?
- Спят, наверное. Только ведь десятый час.
- Уже десять, если что, - Саша почему-то начинала злиться, - я слышала, что вчера все повара были на арке ночью. Пили. Это правда?
- Ну, да, - нехотя ответил Олег.
- А ОНИ там были?
- Да, - Олег улыбнулся разозлившейся девушке самой невинной улыбкой.
- Ах, так! – Саша не скрывала злости, - мальчики, сделаете мне одолжение?
- Какое?
- Передайте Диме вот это, - сказала спутница, снимая с себя футболку Димы, которую носила уже несколько дней, радуясь, что додумалась одеть под низ короткую майку. – И скажи, чтобы на глаза он мне не попадался. Передадите?
- Конечно, - ответил Эдик, которому девушка больше нравилась в хорошем настроении.
- Спасибо, - сказала Саша и побежала к третьему корпусу к своему отряду, а за одно и Миле рассказать об этой встрече.
   Они с Милой отвели детей на поле. По дороге Саша пересказала ей разговор с Олегом и Эдиком.
- Не знаю, как ты, но я обиделась, - закончила она свой рассказ.
- Я тоже. Пусть только попадется мне на глаза.
- Я так и попросила им передать. Ладно, Мил, пошла я развлекать своих детей.
- Давай, если что, то я сижу там – под тем большим деревом. Там тенечек.
   И они разошлись в разные стороны. Мила что-то писала под деревом, поглядывая на играющих в футбол мальчиков своего третьего отряда.
   А Саша расположилась со всем своим отрядом возле баскетбольного поля. Они расстелили в тени дерева покрывала и дружно веселились, рассказывали анекдоты, разговаривали о том, какое мероприятие им хотелось бы провести в отряде. Мальчишки знали, что Александра умеет срисовывать всякие смешные рисунки. Они попросили ее нарисовать им на руках что-нибудь ручками. Она, смеясь, выполняла их просьбу. Девочки помогали ей.
   Отряд для Саши был всем. Ее дети были самыми веселыми, добрыми, красивыми, так же как остальные отряды для руководителей. Никогда рядом с детьми никто из спутниц не скучал. Это было невозможно, даже если сильно захотеть. Ведь дети любили своих спутниц и не давали им грустить.
   Саша, рисуя, снова вспомнила разговор с Олегом и Эдиком. То, как отдала футболку. Сами собой всплыли в ее памяти воспоминания о том, как эта футболка оказалась у нее:
   Два дня назад они были в бассейне на тихом часу. Саша и Лена сидели на бортах, свесив ноги в воду, и смеялись над резвящимися в воде спутниками, Инной и четверкой поваров. Дима, хитро посмотрев на Сашу, вылез из воды и подошел к ней.
- Только не надо меня обнимать, - шутя, начала отмахиваться от него его девушка, - ты мокрый. А я только высохла и согрелась.
- Не буду, не буду, - с невинным выражением лица сказал Дима и …положил ее на плечи совершенно мокрую футболку.
- Дима! – закричала Саша. А он только мило улыбнулся и прыгнул в воду.
   С тех пор футболка была у Саши. Она выстирала ее и иногда сама ходила в ней. Дима ничего не имел против этого. И вот теперь ей пришлось отдать ее.
- Привет, - вывел ее из задумчивости знакомый голос.
- Привет, ответила Саша Диме, даже не оборачиваясь, и еще усерднее принялась за рисование.
- Можно с тобой поговорить? – спросил он, садясь рядом.
- Потом, - ответила она, - я не могу оставить детей. Кроме того, мне уже все рассказали, если ты о вчерашнем.
- А ты умеешь рисовать на руках? – попытался спасти ситуацию Леша - мальчик из отряда.
- Не очень, - ответил повар, улыбаясь смышленому мальчугану, - но могу попытаться.
   Тут же в руках у Димы оказалась ручка и он начал рисовать на подставленном плече какую-то смешную рожицу.
- Саша, а такого сможешь нарисовать? – спросил у спутницы еще один мальчишка Юра, показывая на чью-то футболку.
- Запросто, - весело сказала она, - но на это потребуется больше времени.
- Ты помиришься с ним? – зашептала на ухо Саше Алина – больше подруга для нее, чем ребенок из отряда.
- Да, - ответила Саша. И они вместе громко засмеялись.
- Ну, когда уже все, - нетерпеливо задергался Юра.
- Уже все. Больше на тебе рисовать негде. Нравится?
- Классно, - обрадовался мальчуган.
- А у меня лучше, - сказал Леша, показывая, что нарисовал Дима.
- Лучше, чем у Саши, ни у кого не получиться, - ответил ему Юра.
   И весь четвертый отряд разразился заразительным смехом.
- Как всегда смеетесь, – сказала подошедшая Лариса Петровна, - а чем вы тут еще без нас занимались?
- Они заставили меня разрисовать их, - шутя, пожаловалась Саша.
- И не только ее, - отозвался Леша.
- Молодцы, - сказала Виктория Викторовна, - так им и надо.
   С приходом воспитателей дети развеселились еще больше, а не успокоились, как происходило в некоторых отрядах. Воспитатели четвертого отряда были одними из самых лучших и добрых. Дети их очень любили.
- Можно мне ненадолго сходить к Миле? – попросила спутница.
- Можно, - разрешила Лариса Петровна.
- Если что, то я - напротив, на футбольном поле. Я скоро приду.
   Она встала, жестом пригласив Диму идти за ней. Они молча направились к большому дереву, под которым сидела Мила, со смехом слушая что-то ей рассказывающего Андрея.
- Обиженная пришла, - поприветствовал Сашу Андрей, - как дела?
- Нормально, - огрызнулась та.
- Поговорили?
- Ей уже все рассказали, - обиженным голосом ответил Дима.
- Саша, он не виноват, - вступилась за него Мила.
- Она правду говорит, - поддержал ее Андрей, - я только что Миле все рассказал.
- На Андрея надо обижаться, но я его простила.
- Ладно, - согласилась Саша, - рассказывай.
- Ты же все знаешь, - съязвил Дима.
- Рассказывай, я жду.
- Я никуда не ходил, - оправдывался парень, - я ждал Андрея в комнате. Они все были на арке.
- А почему ты не пошел? – спросила Саша.
- Не захотел. И я собирался к тебе.
- Так пришел бы сам.
- Я хотел, но прилетели мастачки. Они искали остальных. Евгеньевна хотела идти к вам, думала, что пацаны у вас.
- Но нас не было, мы ждали вас в лесу.
- Вот видишь. Я не пустил ее к вам. Нашел всех. И, сама понимаешь, что мы уже не смогли выйти.
- Понимаю, - тихо сказала Саша, - прости, я была не права. Мне сказали, что ты тоже там был.
- Кто?
- Какая разница.
- Большая, - Дима начинал злиться, - благодаря кому-то мы чуть не поссорились, а ты говоришь «какая разница». Кто тебе такое сказал?
- Олег. Я видела их с Эдиком утром. Разве он не отдал тебе футболку и не передал мои слова?
- Футболку мне кто-то положил на кровать. А что такого хорошего ты просила мне сказать?
- Ничего. Это уже не важно, - и она поцеловала своего парня.
               
                В  лагере что-то происходило. Что-то, чего не знали ни администрация, ни воспитатели, ни спутники. То и дело можно было увидеть перешептывающихся детей старших отрядов, которые тут же замолкали, стоило к ним приблизиться.
   Все началось после тихого часа. Спутницы повели свои отряды на футбольное поле. Там должна была состояться игра между сотрудниками и детьми. Саша вдруг увидела шепчущихся девочек своего отряда, идущих отдельно от других, а не со всеми вместе, как было всегда. А на поле она заметила перешептывающихся мальчиков. Ей показалось это уж очень странным. Никогда она не видела своих детей такими.
- Кто-нибудь знает, что случилось с нашими детьми? – спросила она у подруг.
- Меня это тоже интересует, - поддержала ее Мила, - они о чем-то шепчутся, секретничают. И, что самое подозрительное, прячутся от меня.
- А я ничего не заметила. Мои ведут себя как обычно, - сказала Лена.
- Я все выясню, - пообещала Саша, - я сейчас.
   Она пошла искать первый отряд. Многие из них сидели на лавочке возле корпуса. Спутник Артем был с ними.
- Тема, ты Рому не видел?
- Где-то здесь был только что. А что случилось?
- Ничего, просто хочу кое-что у него спросить. Скажешь ему, что я его искала.
- Хорошо, - ответил Артем.
   Вернувшись к своему отряду, Саша пыталась вслушаться в разговоры своих детей, но ничего подозрительного не услышала. Все вокруг были увлечены наблюдением за футболом.
   Сотрудники снова выиграли. Поприветствовав и поздравив победителей, отряды вернулись в корпуса. До ужина оставался час. Спутники на этот час были свободны.
   Саша решила воспользоваться этим временем, чтобы найти Рому и выпытать у него, что же творится в лагере. Она пошла к четвертому корпусу.
- Девчонки, вы Рому не видели? – спросила она у девочек первого отряда.
- Нет, - ответили они.
- Артем, - позвала она спутника, приближающегося со стороны пионерской, - ты видел Рому?
- Видел, он сказал, что зайдет к тебе.
- Когда? Он мне нужен сейчас. Где он может быть?
- Спроси у девчонок из отряда.
- Спрашивала. Разве они когда-нибудь скажут мне правду? Они же ревнуют всех ребят своего отряда к любому столбу.
- Вон Артур идет. Может, он знает.
- Артур! – закричала Саша и направляясь к парнишке.
- Что? – дружески улыбаясь, спросил тот.
- Ты не знаешь, где Рома?
- Знаю. Он тебя, кстати, искал. Пойдем, отведу.
   И Артур свернул к лавочкам, спрятанным среди низких деревьев. Там и был Рома, а с ним Ваня и Артем.
- Ты-то нам и нужна, - встретили ее мальчики веселым приветствием.
- Зачем? – спросила она, садясь рядом со своим лучшим другом.
- Нам нужна твоя помощь.
- Мне тоже нужна ваша помощь. Может, хоть вы мне объясните, что творится с детьми, начиная вашим отрядом, заканчивая моим. Что замышляется в этом лагере?
- Не волнуйся, - успокоил ее Рома, - просто сегодня вечером все будут сходить с ума. Сегодня же «Перевертыши».
- Что это? И кто так решил? – переспросила Саша.
- Мы, - ответил Артур, - это когда все меняются местами.
- Девчонки играют роль пацанов, а пацаны – роль девчонок, - закончил за него Ваня.
- Понятно, - улыбнулась Саша, - у нас было такое в «Раздолье». Только называлось как-то по-другому. И чем я могу вам помочь?
- Нам нужно накраситься, - сказал Рома, обнимая свою подругу, - ты нам поможешь в этом?
- А вы нам прикид найдете?
- Конечно.
- Тогда, после ужина приходите ко мне в комнату, мы с Милой вас накрасим. А если не найдете какую-то одежду, то обращайтесь.
- А вы все включаетесь в игру? –спросил Артур, имея в виду всех спутников.
- А как же. Это же весело, – Саша уже предвкушала всю прелесть «Перевертышей», - могу одолжить оранжевый сарафанчик.
- Я возьму, можно? – попросил Артем.
- Конечно. Если надо, то у меня есть вещи, которые вам подойдут.
- Мы зайдем.
   И после ужина началась дружная подготовка к вечеру. Мила, Лена и Саша помогали своим детям найти нужную им одежду. Искали одежду для себя. Мила много времени проводила у Саши. И вот теперь они вместе красили мальчикам первого отряда губы и глаза, весело смеясь над их реакцией на то, что они видели в зеркале.
- Саша, ты обещала мне подобрать прикид, - сказал заходящий в ее комнату Рома.
- Сейчас, - ответила она, открывая дверцы ниши, - как на счет черной короткой юбки и моей любимой сине-черной рубашки?
- Давай померяем.
- А тебе идет, - засмеялась Саша, глядя на своего друга в женской одежде, - супер! Давай я тебя накрашу.
- Давай, - писклявым голосом согласился очаровашка шатен..
   Через десять минут еще одна «девушка» была готова к празднику. Рома принес свою одежду для Саши и помог найти вещи для Милы.
- А как тебя зовут, красотка? – спросила Саша друга.
- Не знаю, - ответил он.
- Тогда, будешь… Изабеллой. Согласен?
- Да.
- Изабелла, не согласишься ли ты быть моей девушкой на сегодняшний вечер? – предложила Саша, пытаясь говорить грубым голосом.
- Согласна. А как зовут тебя, мой любимый? – кокетничала «Изабелла».
- Саня, - ответила спутница. - Мне нужно идти к восьмому отряду. Приказано провести с ними Час Игры. Пойдешь со мной, родная?
- Конечно, милый.
- Тогда я жду тебя возле корпуса через пять минут. Твоему любимому нужно переодеться. А ты, солнце, не опоздай!
   Саша была рада этой игре, ведь могла называть Рому так, как хотело ее сердце. Он – ее лучший друг, ее «второе я», человек, который всегда понимал ее, даже без слов, как и она его. И подбирая ласковые слова, они слушали лишь стук своих сердец.
   Дети восьмого отряда встретили эту пару громкими криками. Они прыгали вокруг них и звали играть в «шире круг». Дети хотели, чтобы «Изабелла» выбрала их.
- Шире, шире, шире круг. У меня есть сто подруг. Эта, эта, эта. А любимая – вот эта, - проговаривают они, ходя вокруг очередной раз стоящего в кругу Ромы.
   Никто, кроме Саши, не замечал, что Рома подглядывает. Саша незаметно махнула ему рукой, и он остановился, указывая на нее. Дети зааплодировали, призывая спутницу зайти в круг. И вот, Саша и Рома стоят друг к другу спиной.
- В какую сторону поворачиваемся? – тихо шепчет парень.
- Вправо, - так же тихо отвечает девушка, пожимая его правую руку.
- Раз! Два! Три! В одну сторону смотри! – кричат дети. И стоящая в кругу пара под дружный смех малышей поворачивается в одну сторону.
- Поцелуй! – ликуют дети.
   По правилам игры они должны поцеловаться. И под бурные аплодисменты он по-дружески целует ее, легко касаясь губами губ. Дети смеются, Саша и Рома делают вид, что смущаются. А спутница восьмого отряда Карина радуется веселью своих детей.
- Эй, можно к вам, - спросила Мила, подходя к кругу вместе с переодетым Валиком.
- Да, - хором отвечают им дети.
   И веселая игра продолжалась до тех пор, пока не начало темнеть, они продолжали играть. Но пришло время идти на второй ужин. Восьмой отряд хором сказали «спасибо» своим гостям и отправился в столовую.
   На дискотеке переодетые в девчонок мальчики смешно разговаривали писклявыми голосами, заигрывали к мнимым парням. Мила и Саша (по игре – Антон и Санек) никого не подпускали к своим высоким красавицам Изабелле и Евгении. Они танцевали, смеялись друг над другом и над другими, делали вид, что ревнуют друг друга к каждому столбу. Так же вели себя все спутники и дети. Но особую радость и веселье всем принес спутник Тема, появившись в середине дискотеки в джинсовом сарафане и женских шлепанцах.
- Тема, ты супер, - приветствовали его спутницы.
- Я знаю, - тоненьким голосочком отвечал он.
- А как тебя зовут, милая? - задала вопрос девчонка из первого отряда, беря спутника под руку.
- Аннушка, - отвечает тот, притворяясь очень смущенной девицей.
- Я обожаю этот праздник, - пытаясь перекричать музыку, сказала Саша Миле.
- Я тоже, - ответила та, - ну, и наших «девушек» тоже.
- Это само собой.
- Ах, любимые, - завизжали радостно «девушки», обнимая своих «парней».
               
              Дима вышел на балкон столовой. Заготовка практически закончена. Скоро повара будут свободны и смогут присоединиться к веселящимся на дискотеке.
   «Интересно, - думал Дима, вглядываясь в веселящуюся толпу, - где это пропала моя Саша? Что-то не видно ее среди танцующих».
- О чем задумался? – раздался голос Андрея за спиной, - наших девчонок не видно?
- Пока не вижу, - был ответ.
   Внизу только начинала разгораться дискотека. С каждой минутой народу становилось все больше и больше. И все дети были как-то странно одеты.
- Прикольно, - нарушил создавшуюся тишину Андрей, - сегодня вечером все пацаны должны быть переодеты в баб. «Перевертыши» у них.
- Что в этом интересного? – спросил Дима, продолжая взглядом искать свою девушку.
- Это весело, и всем нравится. Мила с Сашей просто счастливы от всего этого.
- Откуда ты знаешь?
- Я во время второго ужина выходил в зал и общался с ними. А вон и они.
- Где?
- Да вон же, перед нами. Танцуют.
   Дима, наконец-то, заметил Сашу и Милу. Звучала медленная мелодия. Девчонки танцевали с переодетыми в женскую одежду парнями. Эти две пары находились близко друг к другу, перебрасывались фразами и весело смеялись.
   «Опять этот парень рядом с ней. Стоит мне отвернуться, он уже тут как тут, - думал студент-практикант, ревнивым взглядом наблюдая за своей девушкой. – Как там его? «Роман»! Мне это явно не нравится ».
- Им, кажется, действительно нравится вся эта затея с переодеваниями, - сказал Дима вслух, смотря на веселых девчонок. - И кто такое придумал?
- Это своеобразная традиция, - ответил Андрей. – Знаешь, мне уже не терпится оказаться там, внизу, с Милой, вместо того переодетого парня. Все-таки, это моя девушка.
- Ты прав. Пошли. Нас уже должны отпустить. Мы же все сделали.
   Ребята вернулись в столовую, и где-то еще около дести минут они находились там, после чего всех поваров отпустили. Рабочий день был закончен. Дима и Андрей пошли в общежитие, переоделись и отправились на дискотеку, искать Милу и Сашу.
   Осмотревшись, они увидели тех, кого искали и пошли по направлению к ним.
   Девчонки стояли возле ступенек. Их переодетые друзья были рядом.
- Рома, как ты мог? - немного расстроенным голосом говорила Саша. - Это же был подарок. Ну, где ты мог ее потерять?
- Не знаю. Прости, Саш, я же не специально, - отвечал ей Рома, - я ведь не привык ходить с цепочками на шее, вот и не заметил.
- Ладно, что уже сделаешь, - Саша глубоко вздохнула, - хорошо, хоть не золотая была. Все, забыли.
- Вот вы где, - сказал Андрей, подходя к ним, - идемте в беседку.
   Они забрали своих девушек и отправились в самую дальнюю беседку, - где обычно проводили вечера, подальше от всех. Они не хотели, чтобы кто-то из администрации видел их вместе. Не известно, какая могла быть реакция.
               
              Шел шестнадцатый день. Через два дня закончится смена, закончатся веселые дни, закончится счастье. Именно с такой мыслью в голове ходила Саша целое утро. Что бы она ни делала: проводила мероприятие в отряде, вела детей в столовую или в бассейн, общалась с друзьями, это не давало ей покоя. Ей нужно было все обдумать и попытаться найти оптимальное решение, чтобы окончательно не сойти с ума. Девушка прекрасно знала себя, знала, как отреагирует на разлуку с дорогими ей людьми. Она была сильной личностью, но не всегда.
- Саша, - позвала спутницу Лариса Петровна, когда весь четвертый отряд, во главе с воспитателями возвращался из бассейна в корпус, - сейчас наше время идти в компьютерный зал. Отведешь их?
- Хорошо, - согласилась Александра.
- А потом можешь быть свободна до обеда.
- Я тогда приду сразу в столовую.
   Отведя детей на второй этаж, она решила где-нибудь спрятаться  от всех. Среди деревьев на лавочках никого не было, и она остановилась там.
   «Что же делать, - думала девушка, - чтобы облегчить прощание? Послезавтра мы распрощаемся навсегда. Жаль, что невозможно продолжить наши отношения с Димой осенью. А, может, и не жаль? Что-то я совсем запуталась. Хорошо, что хоть с девчонками не надо прощаться».
- Гордые и одинокие, - услышала Саша смеющийся голос Ромы за своей спиной.
- Нельзя так пугать.
- Прости.
   Рома сел рядом со своей подругой и по-дружески, как и всегда, поцеловал ее в щечку. Ему хватило секунды, чтобы понять, что улыбка у Саши фальшивая, а в глазах горит лихорадочный огонь какого-то беспокойства.
- Что с тобой? – спросил он, обнимая ее.
- Ничего, - тихо ответила она, опуская голову на его плечо.
- Саш, я же вижу.
- Просто, через два дня мы все уедем. Возможно, мы расстанемся навсегда.
- Ну, это не обязательно. Можно ведь провести еще восемнадцать дней здесь и не терять связь осенью.
- Я договаривалась только на один поток. Так что, меня могут и не оставить.
- Куда они денутся.
   И, почему-то, последние, так просто и уверенно сказанные слова Ромы заставили Сашу улыбнуться. Разлука уже не казалась ей таким трагическим событием. Главное, что ее друзья всегда будут рядом. А вместе они все смогут преодолеть. Саша обняла Рому и нежно коснулась губами его щеки. Он что-то шепнул ей на ухо, и они дружно рассмеялись.
- Вот где ты. Сашка, я тебя повсюду ищу. Могла сказать, что уходишь,– сказала подошедшая к лавочкам Мила, делая вид, что очень зла.
- А я тут уже давно, - ответила Саша, прячась за Рому от грозной подруги, - не бей меня. Не надо. Ты же в бассейне была, а меня на час отпустили.
- Ну, так уж и быть, прощаю, - смилостивилась Мила, - а над чем вы так весело смеетесь?
- Да так, ни над чем, - ответил Рома, продолжая улыбаться.
- Просто, дуреем, - сказала Саша, улыбнувшись Роме. – Мил, Рома тоже считает, что нам нужно остаться на третий поток. Но как это сделать?
- Это не так уж легко.
- Да все здесь легко. Пойдете к В. Г. и попросите остаться. Он разрешит.
- Кто такой В.Г.?
- Как кто? Директор, – ответил Рома. И девчонки громко засмеялись.
- Ну, как можно рядом с ним не смеяться? – сквозь смех спросила Саша, - он же чудо.
- Не говори, - согласилась Мила.
- Нужно поговорить с остальными на эту тему, как раз сейчас все наши соберутся в столовой.
- Тогда пошли.
- Ромочка, мы пойдем.
- Давайте, - ответил тот, улыбаясь своей подруге.
   Собрав всех спутников, Саша и Мила рассказали им о том, что их тревожило. А так как никто из них не хотел прощаться с этим чудесным лагерем, то все решили, что нужно сделать все, что потребуется, чтобы остаться в «Трех соснах» еще на один поток.
- Только сначала нужно поговорить с Инной, - предложила Карина, - нужно сделать все правильно, чтобы вы остались.
- Мы? А ты, Карин? – спросила Лена.
- Я не смогу приехать.
- Но почему? - спутницы такого не ожидали.
- Ты же наш ангел. Как же мы без тебя? – говорила Саша.
- Кто будет вселять в нас веру в лучшее своим оптимизмом? – спрашивала Настя.
- Без тебя будет все уже не таким, - сказал Артем.
- Я очень хочу остаться, но не смогу, - повторяла Карина.
- Пообещай, что еще подумаешь, - попросили спутники.
   Карина в ответ кивнула головой. Ей не хотелось уезжать, но так было нужно.
- У нас впереди еще два веселых дня, так что – выше нос, - подбодрила она своих друзей, - а теперь марш к своим детям.
- Ага, - засмеялась Настя, - лентяйки.
- Кто бы говорил? - закричали, шутя, остальные.
   И все вернулись к работе, к своим любимым детям.
   А вечером следующего дня, после дискотеки, они собрались на планерку в пионерской. Выслушав указания, касающиеся сдачи корпусов и отъезда, спутники не спешили уходить.
- Есть вопросы? - спросила проводящая планерку Надежда Игоревна.
- Да, - тихо сказала Саша, - мы все хотим остаться на третий поток.
   Все  замерли, затаив дыхание в ожидании приговора.
- А вы и так все остаетесь, Саша, - с улыбкой на губах ответила старший педагог организатор, - а теперь все свободны.
   Счастливые спутники, пожелав друг другу «спокойной ночи», разошлись по своим комнатам. Они не могли поверить, что все действительно оказалось так просто. И впереди их ждут еще восемнадцать дней счастья и смеха. Восемнадцать дней рука об руку с друзьями и любимыми.
               
           Первый отряд упорно не хотел засыпать. То и дело из какой-то комнаты раздавался шепот или тихий смех. Несколько мальчиков стояли наказанные в коридоре под присмотром Альбины Владимировны. Саша в очередной раз посмотрела на часы. Двенадцать. Через пол часа ей нужно уйти, но как она сможет выйти, чтобы не увидели дети? Она вышла в коридор и села рядом с воспитателем.
- Не хотят спать? – спросила Саша.
- Как видишь. Им больше нравится мыть полы по ночам, чем спать, - с улыбкой ответила Альбина Владимировна, показывая на моющего полы парня.
- Понятно, - Саша сдерживала смех, - а ему, кажется, нравится.
- Не издевайся, - отозвался парень. А стоящие в углах Ваня и Артем рассмеялись.
- Ладно, Виталик, иди спать, - сжалилась воспитатель, - остальные тоже. Уже полночь. И чтоб ни единого звука.
   Мальчики, сделав обиженные лица, пошли в свои комнаты. Но в глазах у них сияла радость. Ночь только начиналась, никто из них спать не собирался. Кто же спит в Королевскую ночь?
   В половине первого под балконом раздался тихий шорох. Саша, в который раз за эту смену, бесшумно вышла из комнаты. Не прошло и минуты, как они с Милой уже пробирались к ограде лагеря. Расстелив покрывала на обычном месте встречи (возле бревна), они стали ждать Диму и Андрея.
   Нежно обнимала ночь ждущих девушек, убаюкивая их тихим шелестом листвы и ласковым дуновением ветра.
- Саша, проснись, - услышала спутница четвертого отряда сквозь сон и открыла глаза. В мгновение в ее объятиях был сонный Дима.
- Идем? – бодрым голосом спросил Андрей, целуя Милу.
- Идем, - ответили ему девчонки, окончательно отгоняя от себя сон.
   Они искали свою любимую поляну, на которой провели прошлую ночь.
- Где-то здесь, - сказала Мила.
- Не где-то, а здесь, - ответила Александра, всматриваясь в местность.
- Хорошо, что Соня и Игорь сегодня с нами решили не идти, - сказал Андрей, когда они удобно уселись на расстеленные покрывала.
- Ты прав, - поддержала его Саша, - слишком уж много шума они создают. Вчера хоть соседний лагерь гулял и на нас не подумал никто. А сегодня вокруг тишина.
   Влюбленные наслаждались тишиной леса, пытаясь не нарушать ее. Они дарили друг другу нежность в поцелуях и словах. Эта четверка была рада, что их счастье не закончится с окончанием второго потока, что они остаются еще на восемнадцать дней вместе. Девчонки строили планы на третий поток, парни любовались их сияющими в лунном свете счастьем лицами. Где-то напевал песню любви соловей. И под эти божественные трели, казалось, оживал лес. Ребятам хотелось навсегда остаться на этой поляне в этом лесу под этим небом.
   Мальчикам в пять нужно идти на смену. Но это не остановило их от свидания с девчонками. Бессонная ночь перед работой их не пугала. Они были счастливы рядом с этими любящими спутницами и отвечали им взаимностью, даря радость их сердцам одним только присутствием. Девчонки были всегда веселыми и нежными, любящими и ласковыми. О таких мечтают многие. Но они достались им.
               
-         Спать! Спать! Спать, - прошептала Саша Миле, когда они подошли к корпусу.
- Не мешало бы, - поддержала ее подруга.
- Сейчас тихо заходим ко мне в комнату. И «сбылась мечта идиота».
   Но это их желание так и осталось мечтой. Первый отряд гулял во всю. То и дело чья-то тень бесшумно скользила из комнаты в комнату. В руках у ребят были зажаты согретые зубные пасты. Тихий шепот и смех раздавался то там, то здесь.
   Девушки прошли в комнату вожатого и закрыли за собой дверь, не раздеваясь, буквально рухнули на кровать и уснули.
   Но не успела Саша забыться сном, как дверь в ее комнату приоткрылась и две фигуры бесшумно скользнули в нее.
- Что с ними сделаем? – тихим шепотом спросил один из вошедших.
- Может, разукрасим им лица зубной пастой? – предложил другой.
- Я разукрашу кому-то, - сказала Саша, открывая глаза, - чего вам не спится?
- Кто же спит в Королевскую ночь? - спросил Рома.
- Мы, - ответила девушка, садясь на кровати.
- Это не серьезно, - сказал ей Артур.
- Держи, - Рома вложил в руки сонной спутнице шоколадку.
- Спасибо, - сказала она, вставая с постели и разворачивая обертку.
   Они вышли на балкон, чтобы не разбудить Милу. Смеясь, ребята рассказали своей подруге о том, что они  уже успели сотворить с первым отрядом.
- Ты представляешь, - жаловался Рома, - только на пять минут заснули, а уже кто-то успел нас намазать.
- Это было сделано зря, - сказал Артур.
- И вы отомстили всем, - закончила за них Саша. Мальчики в знак согласия кивнули головой и дружно рассмеялись.
- А теперь мы планируем сделать еще кое-что, - загадочно сказал Артур.
- Что? – заинтересовалась спутница.
- У нас традиция – обвешивать все деревья туалетной бумагой, - ответил Рома, - сейчас мы этим и займемся.
- Классно, - Саша была в восторге, - но сначала вы должны дотрепать шоколадку, а потом можете идти. А я буду спать!
- Мечтательница, - усмехнулся Рома, обнимая ее.
- Еще и какая, - поддержал его Артур, - я пойду, надо пацанов еще размалевать.
   Артур ушел, а Саша и Рома вернулись в комнату.
- Давай Милку разрисуем, - предложил Рома.
- Не надо, пусть спит себе спокойно, - пыталась отговорить его Саша.
- Ну, давай, - не унимался он, - хотя бы тенями.
- Рома! – но спутница уже поняла, что отговорки бесполезны. – Ладно. Лишь бы не зубной пастой.
- Может и тебя? – спросил парнишка через некоторое время, присаживаясь на край кровати и любуясь своей работой  .
- Не надо.
   Саша пристроилась на его коленях как на подушке. Он нежно провел рукой по ее щеке и улыбнулся. Убирая упавшую прядь волос с ее лица, он подумал:
   «Если бы ты была моей, то другого счастья мне не надо. И что ты нашла в этом поваре? Саша! Саша!»
   А она, спокойная и счастливая, быстро погрузилась в нежность сна. Рядом был родной человек, дарящий ей любовь и радость. Ничего не омрачало ее счастья.
   Рома аккуратно положил ей под голову подушку и тихо вышел из комнаты.

               
               
    После завтрака, Саша и Мила прощались с поварами на четыре дня.
- Ну, до субботы, - сказала спутница четвертого отряда, целуя Диму на прощание.
- Не балуйся дома, - прошептал тот, вкладывая ей в руку записку, - прочтешь это в автобусе.
- Ладно, - ответила она, - я пойду. Мне еще сумку забрать нужно. Пока, Андрей! Мила, не задерживайся.
   Саша побежала в пионерскую, забрала заранее оставленную там спортивную сумку и направилась к арке, где дети рассаживались в автобусы.
- Саша! – позвал ее Роман, - иди к нам!
   Со смехом они зашли в автобус и выбрали себе места подальше от входа. Ужасная жара создавала дискомфорт. Но даже это не заставляло ни спутников, ни ребят первого отряда грустить.
   Саша развернула записку и прочла ее. Нежные слова известного пожелания заставили ее улыбнуться. Все-таки, она задела сердце юного повара.
   Дорога была веселой. Артур и Артем играли на гитаре, остальные весело подпевали. Саша подошла к ним. Рома обнял ее, и они подарили друг другу счастливые улыбки. Из открытого люка дул ветерок, от чего жара казалась не такой ужасной.
- Пойдем, присядем, - предложила девушка Роме, устав стоять.
- Пойдем, - ответил он, беря ее за руку.
   Автобус был полупустой. Они пристроились недалеко от играющих на гитаре. Она склонила голову на его плечо. Он нежно сжал ее руку, которую не выпускал из своей ладони.
- Спать хочешь? – спросил Рома.
- Ужасно.
- Меньше гулять по ночам нужно, - шутя, упрекнул он.
- Кто бы говорил? – сказала она, улыбаясь ему. – А знаешь, мне очень понравились деревья.
- Всем нравится эта традиция. Кроме директора.
   Саша засмеялась. Рома улыбнулся, глядя в ее сияющие глаза.
   Выйдя из автобусов и попрощавшись с друзьями, Саша и Карина пошли на вокзал.               
   До поезда оставалось больше часа. Они спрятались от солнца в здании вокзала и со смехом вспоминали прошедшие дни.
   Вскоре к ним снова присоединился Рома. Он мгновенно включился в разговор и рассказал девчонкам многое из того, что они пропустили, живя в общежитии.
   Рома пробыл с ними до тех пор, пока не прибыл поезд.
- До субботы? – спросила Саша.
- До субботы, - ответил Рома, подставляя щеку для поцелуя.
               
                Четыре дня пролетели незаметно, как одно мгновение. Студенты и школьники, собирающиеся в «Три сосны» на третий поток, не могли дождаться дня отъезда. И…
   Вот и начинаются сборы. С каждой минутой возле школы становится все больше и больше детей.
- Ну, наконец-то, - сказала Саша молодому воспитателю Анне, - скоро отправимся.
- Да, ждать уже поднадоело.
   Они засмеялись. Настроение у них, как и у окружающих, было отличное. Мысленно они уже были в лагере.
- А вот и Славик, - Александра заметила в толпе улыбающееся лицо.
- Какой Славик? – спросила Аня.
- Брат Ромы. А где же сам Рома?
- Привет, Саша, - раздался голос Романа совсем рядом.
- Ромочка! – Саша запрыгала на месте от радости, - привет, солнце.
   И влюбленные лучшие друзья обмениваются дружескими объятиями и поцелуями.
- А где остальные? – спросила спутница.
- Не знаю, - ответил Рома, выпуская ее из своих объятий, - но сейчас найдем.
- Давай!
- В это раз детей меньше, - заметила Аня, когда парень отошел от них.
- Я надеюсь, что от этого в лагере скучно не станет. Смотри, вон Инна. Подойдем поближе?
   И девчонки направились поближе к работникам лагеря. Вскоре подошла Лена.
- Карина не приехала? – спросила она.
- Нет, - ответила Саша, - хоть как я ее не уговаривала.
- Да, без нее будет скучно, - сказала незаметно подошедшая Мила.
- Проживем как-нибудь, - добавила Саша, - а в сентябре ей все расскажем.
- И она еще пожалеет, что оставила нас без присмотра, - вставила Соня.
   Спутники и воспитатели следили за рассаживанием детей в автобусы. Поэтому и ехать им пришлось порознь друг от друга.
- Саша, - сказал Рома, подходя к ней, - займи нам места. Мы сейчас.
- Что-то не так? – спросила Александра, заметив, что ее друг чем-то расстроен.
- Да так, проблемы со справкой. Все будет нормально.
- Точно?
- Точно, иди в автобус, - и он, было, пошел в сторону медсестры.
- Рома, - услышал он вдруг ставший серьезным голос любимой подруги и обернулся, вглядываясь в глубину ее глаз.
- Если ты не поедешь, то и я не поеду, - произнесла она.
   Он посмотрел на нее совершенно новым, взрослым взглядом, пытаясь понять, шутка ли эти слова. Она взглянула в его необыкновенные глаза, даря ему всю нежность своего взгляда.
- Все будет нормально, - снова повторил парень, - я поеду.
   Саша заняла для ребят места в конце автобуса. И когда все формальности были улажены, они удобно там расположились. И снова они вместе: Рома, Артур, Ваня. К ним присоединился брат Вани – Женя, и еще несколько ребят.
   Парни начали рассказывать веселые истории о проведенных дома четырех днях. Саша разделяла их веселье и радовалась, что все они снова вместе.
- А как твои выходные? - спросил Рома спутницу, когда все их рассказы были завершены.
- Обыкновенно, - ответила она, - отсыпалась, вечером ходила на дискотеку с подругой, и смотрела телевизор днем. Ничего интересного.
- Жаль, все-таки, что тебя не было с нами, - сказал Роман.
- Да, жаль, - согласилась Саша.
   Роман захватил с собой магнитофон. Ребята решили послушать музыку, поприкалываться над песнями, людьми, друг другом.
   Саша и Рома, сидящие рядом, улыбнулись друг другу.
«Я соскучилась», - говорил ее взгляд.
«Я так рад тебя видеть», - отвечал его.
   Она взяла его под руку, опустив голову на его плечо. Он заключил ее руку в свою ладонь. Так и сидели они, счастливые от того, что снова встретились. И что бы они ни делали или говорили, их руки не разрывали нежного прикосновения. Взглянув на Артура, девушка увидела загадочную улыбку на его губах и смех в глазах.
   «Опять они не то думают, - пронеслось в голове спутницы, - а может.… Нет, я начинаю думать, как окружающие. Я и Рома – друзья, лучшие друзья. И, кроме того, я встречаюсь с Димой». Но при этой последней мысли озорство в ее глазах, почему-то, погасло. Она спрятала взгляд, отвернувшись к окну. Вспоминая то, как начались их отношения с поваром, она почувствовала легкую боль в сердце. Ее способность предчувствовать говорила, что ничего хорошего ее не ждет. Но она отбросила эти мысли, обманывая предчувствия звонким смехом. И только дрогнула ее рука в руке Романа. Больше никак не отразились мрачные мысли.
   Вот и последний поворот. Все в автобусе оживились. Смех ребят стал еще громче и звонче. Вот оно. Ура! Снова в «Трех соснах».
   И снова сборы в кинозале, снова распределение детей по отрядам.
- Настя, привет, - закричали спутницы, обнимая свою подругу.
- Ой, смотрите, Антон. Привет, Антон! Как дела? – весело размахивая руками, крикнули Саша и Лена.
- Привет, все классно, - отвечает парень, племянник директора, друг всех молодых работников пионерского лагеря.
- А где наш Артем? – спросила Настя.
- Скоро прибудет, - ответила Мила.
   Подошли повара – четверка очаровашек из десятой комнаты общежития. Присутствующие встретили их дружным приветствием. Мила и Саша тут же шагнули в объятия Андрея и Димы. И снова сердце Александры непонятно застучало, предсказывая беду. И снова она отогнала от себя глупые мысли, стараясь не замечать крохотную холодность в его объятиях, списав это опасениям быть замеченными администрацией.
   Спутников поселили на одном этаже с теми отрядами, с которыми они работали: Саша – с 4м, Мила – с 3м, Лена – со 2м, Артем – с 5м, Соня – с 7м, Настя – с 6м. Вместо Карины на 8й отряд поставили приехавшую девчонку из их ВУЗа, первокурсницу Еву. А на первый отряд – постоянного и всеми любимого спутника-воспитателя Вадима.
Твой поцелуй горяч и сладок так,
Забыть его я не смогу никак,
Ты так прекрасна, меня с собою позови…
Ты меня люби.
С. КИРЕЕВ.
      

         Разобрав сумки и приведя комнату в порядок, Саша пошла искать Рому. Но не успела она дойти до соседнего корпуса, как увидела его, идущего ей на встречу.
- И куда это ты собрался? – спросила Саша, пытаясь улыбаться.
- К тебе, - честно признался он, - а почему мы такие недовольные?
- Ой, лучше не спрашивать. Пойдем в беседку. Там все расскажу.
   Взявшись за руки, они, было, направились к беседке, но Рома предложил пойти на лавочки возле четвертого корпуса. Там хоть на время можно было спрятаться от всех и спокойно поговорить.
- Рассказывай, - сказал парень, когда они были на месте.
- Ромочка. Ты даже представить себе не можешь, что случилось, - начала спутница, - угадай с трех раз, кто мои воспетки?
- Судя по твоей реакции – те две дуры, которые были у Милы.
- Да. Я в ужасе. Жизнь у меня будет «веселая». Поток обещал быть «хорошим».
- Ой, Саша. В сказку ты попала. Это же самые ужасные воспитатели. Они постоянно орут и стучат на всех.
- Я уже знаю. Они рассказали Нели Федоровне о том, что Мила почти каждую ночь на прошлой смене уходила из корпуса и возвращалась утром. Теперь за нами будет слежка.
   Рома обнял свою расстроенную подругу. Она закрыла глаза, чувствуя себя защищенной в его объятиях.
- Все будет хорошо. Прорвемся, - прошептал он.
   Она улыбнулась ему, подумав, что все всегда хорошо, если он рядом. Так они просидели какое-то время. Рома, зная, как поднять настроение своей подруге, добился, того, что уже через минуту она смеялась.
   Они, смеясь, начали строить планы, касающиеся их жизни за пределами лагеря, то есть жизни в их родном городе. Каждый из них пытался подкинуть свою идею, и их мысли практически всегда совпадали.
   Саша посмотрела в смеющиеся глаза Ромы, и, в благодарность за совпадение какой-то сумасшедшей идеи, по-дружески коснулась губами его губ. Этот поцелуй, казалось, совершенно не отличался от всех других, которые обычно дарят друг другу друзья. Но что-то новое возникло между ними. Какой-то новый огонек вдруг загорелся в их глазах. Не осознавая, что происходит, они потянулись друг к другу. Их губы сомкнулись, сливаясь в нежном поцелуе. Их мысли были далеки от реальности. Сердца бешено стучали.
   «Что я делаю?» - пронеслось в голове Саши. Сознание возвращалось к ней, но все еще не было сил оторваться от ласковых губ Романа.
   «Что я делаю?» - пронеслось в мыслях Ромы, но он не хотел отпускать ее – такую милую и нежную, любимую.
- Рома, - переводя дыхание, сказала Саша, с трудом заставив себя остановится, - так нельзя.
- Почему? – тихо спросил он.
- Я же встречаюсь с Димой, - она прятала от него взгляд, - мы же друзья.
«И я боюсь потерять такого друга, как ты», - уже подумала спутница.
- Сейчас здесь мы друзья, - сказал парень, делая ударение на словах «сейчас» и «здесь».
   Между ними возникла какая-то неловкость. И чтобы исправить положение, они резко сменили тему. И через какое-то время снова весело смеялись, делая вид, что ничего не произошло. Но жар и нежность поцелуя не переставал гореть на их губах, наполняя теплом их сердца.
   Вскоре Саша ушла в пионерскую на репетицию Вечера Знакомств, а Рома – в корпус.
   И потекла лагерная жизнь. В роли пионеров, спутники шагали по сцене, показывая молодость администрации лагеря. В роли обычных детей резвились на дискотеке, улыбаясь своим детям, друзьям, друг другу. Их смех, казалось, был еще громче и радостнее, чем раньше. И мир был светлым и прекрасным, а дети – добрыми и родными. Звезды сияли ярче, воздух был чище, ветер – нежнее.
   Вечер Знакомств, Гинес - шоу, открытие Олимпийских игр, конкурс отрядных газет – все как всегда, как заведено.
   Рома и Саша по-прежнему оставались лучшими друзьями, проводя вместе много времени. О том поцелуе они больше не говорили ни друг с другом, ни с кем-либо другим, но не переставали думать об этом.
   Саша продолжала встречаться с Димой. Рома заигрывал с девчонками своего отряда. И этим они причиняли друг другу непонятную им обоим боль.
   Однажды, во время киносеанса Саша увидела его, сидящего рядом с какой-то девчонкой. Почему-то слезы блеснули в ее глазах. «Да что со мной? - удивлялась спутница своей реакции на увиденное. - Неужели я ревную? Так нельзя. У меня есть парень, у него теперь тоже есть девушка, хоть ее он завтра же заменит другой. Не должно быть никаких проблем. Спокойно, Саша, спокойно». Но легче ей не становилось.
   А Рома, каждый раз, когда рядом с Сашей появлялся Дима, старался куда-нибудь уйти. Он не мог смотреть на то, как другой целует и обнимает ЕГО спутницу. Но все же, Рома успевал отметить, что с ним, а не с Димой, Саша смеется звонче, ее глаза блестят ярче, ее улыбка становится нежнее. И это помогало ему спокойнее относится к «любви» этой пары. Но главной причиной его спокойствия в этом плане было то, что Рому заботило, прежде всего, счастье Саши. И он все готов был сделать для этого, даже промолчать о том, что видели все – что Саша и Дима – не пара.
   Мила безумно любила своего Андрея и наслаждалась каждой минутой, проведенной с ним вместе. Ослепленная своими чувствами, она не видела небольшой перемены в нем.
   Между Соней и Игорем никаких отношений больше не было. Он увивался за другими девчонками, меняя их как перчатки. А она не собиралась терять из-за этого голову и хорошее настроение. Ей было все равно. Она любила своего Макса, который ждал ее дома.
   Остальные спутники были счастливы, что они в «Трех соснах», что они вместе, что рядом с ними их любимые отряды.

Не уходи!
Иди!
Все еще вернется...
REVOЛЬVERS

               Пятый день третьего потока не обещал ничего хорошего. После завтрака Саша проводила на сцене кинозала отрядное мероприятие, на котором присутствовали воспитатели четвертого отряда – Елена Викторовна и Галина Анатольевна, Инна и Надежда Игоревна. Спутница уверенно держалась на сцене, дети вели себя хорошо, участники играли заинтересованно.
   Ровно в десять Дима и Андрей зашли в зал, как и просила их Саша на кануне вечером (точнее, не просила, а угрожала обидеться, если Дима не придет), так пытаясь заставить поваров быть внимательнее к ней и Миле, так как они стали отдаляться, что становилось все более заметным. Девчонки не могли этого терпеть.
   Присутствие поваров немного смущало Сашу, так как ребята никогда не видели ни одного выступления девчонок. Возможно, что мальчики почувствовали это, а, может, просто, им стало скучно, но они решили уйти и жестом показали это стоящей на сцене спутнице. Саша кивнула им и вернулась к своему мероприятию.
   Около одиннадцати испытание закончилось. Выслушав комментарии, Саша отвела детей в корпус. Пол часа у нее были свободны перед репетицией открытия третьей лагерной смены. Она пошла искать своих друзей.
   Мила, Соня, Андрей и Дима сидели на лавочках возле четвертого корпуса.
- Как твое мероприятие? – спросила Мила.
- Нормально, - ответила Саша, садясь на лавочку.
- А мы тут решили на время сбежать с отрядов и отдохнуть перед репетицией, - сказала Соня.
   Они весело смеялись над шуткой Андрея, когда явился Стас.
- Димон, идем? – сказал он Диме, который тут же встал с лавочки.
- Дима, - позвала его Саша.
- Я скоро приду, - ответил тот. И они со Стасом скрылись за деревьями.
- Ну, и вали, - со злостью прошептала спутница.
- Они вообще охамели, - сказала Мила, глядя на Андрея, - даже не поцеловали нас сегодня. Практически не обращают на нас внимания. И думают, что это нормально. Лично я обиделась.
- Я тоже, - поддержала ее Саша.
   В это время Андрей, смеясь и сверкая озорным взглядом, подсел к Соне.
- Замерзла, солнышко? Давай, я тебя согрею, - сказал он, обнимая ее.
   Соня непонимающим взглядом посмотрела на подруг. Саша была в полном шоке. Мила подарила своему любимому полный ненависти взгляд, бросила свою тетрадь, в которой что-то писала до этого, на лавочку, встала и ушла.
   «Что здесь творится? - думала Саша. – Что с ними со всеми сегодня? Почему мальчики так себя ведут? »
- Зря ты это сделал, - сказала она вслух Андрею, со злостью в голосе.
- Иди к ней, не сходи с ума, - пришла в себя Соня, отталкивая руку повара.
   Андрей улыбнулся уже своей обычной улыбкой, глядя на эти ошарашенные лица. Но все же он встал и отправился на поиски Милы.
   Оставшись вдвоем, Саша и Соня недоуменно переглянулись.
- Что с ними? – спросила Саша.
- Не знаю, - ответила Соня.
- Привет! – услышали они звонкий голос подходящего Ромы.
- Привет, - тихо ответили девушки, попытавшись улыбнуться.
   Рома присел рядом с Сашей. Он внимательно посмотрел сначала на одну, потом на другую спутницу, оценивая ситуацию. Глядя на их разозленные и одновременно шокированные лица, он начал попытку поднять им настроение обычным способом – шутками. И ему это, как всегда, удалось. Саша с благодарностью посмотрела на своего друга и с нежностью провела рукой по его спине.
   Они дружно смеялись над его очередной шуткой, когда вернулся Дима. Повар посмотрел на смеющуюся троицу и сел на лавочку. Рома мельком взглянул на Сашу и увидел, что ее улыбка мгновенно стала фальшивой. «Опять ее настроение испортилось. Где взялся этот Дима? – подумал он. – Не так-то легко заставить ее смеяться, если она злая или обиженная».
   Вернулись смеющиеся Мила и Андрей. Они выглядели счастливыми влюбленными, что не вписывалось в создавшуюся обстановку. Саша бросила полный обиды взгляд на Диму и отвернулась, даже не отодвинувшись от Романа и не убирая руки со спины друга. Рома в душе радовался, глядя на Диму. Но злился на него, глядя на грустную Сашу. Дима же молча смотрел на свою девушку и думал: «Не успел я уйти, как он снова рядом с ней. Она его обнимает. Даже не прячется» - злость на Сашу, на Рому и на самого себя закипала в нем. Он встал и пошел подальше от этого места, где все до его прихода веселились. И причиной потухшего смеха в глазах Саши он считал то, что был лишним там, где находился Рома.
- Дима! - крикнула Саша ему и уже, было, встала, чтобы бежать за ним.
   «Будь гордой», - прозвучало у нее в душе. Она сжала руки в кулаки и осталась на месте, со злостью глядя в след удаляющемуся повару.
- Что случилось? – спросила Мила.
- Не знаю, - ответила Саша, сдерживая слезы, - он с утра какой-то странный.
   Рома сжал ее руку, Мила обняла ее. Они пытались ее успокоить.
- Не трогайте меня, - сказала она, отталкивая их. – Все нормально. Пойдемте лучше на репетицию. Нас Инна ждет.
- Саша, - окликнул спутницу Роман.
- Что, Рома? – спросила она, с нежностью посмотрев на него.
- Точно все нормально?
- Да, - она даже попыталась улыбнуться. И это у нее получилось, что и усыпило бдительность, как Романа, так и подруг.

Целый день Дима не показывался Саше на глаза. Она ломала себе голову: почему он взбесился? что она сделала? почему он был таким странным? Но ответы на эти вопросы ей так и не удавалось найти.
   Целый день спутники под руководством Инны готовились к открытию третьей лагерной смены. И их старания не прошли даром. Праздник был веселым и зажигательным. Все смеялись и радовались предстоящей продленной дискотеке. А так же пению песен перед этим на костровой.

Не надо плакать, сердце мне открой.
Я с тобой, я всегда с тобой!
Ангел мой! Я всегда с тобой!
REVOЛЬVERS
               
         Раз, два, три. Ура! Нам костер зажечь пора!», - кричали дети. Директор поднес горящий факел к дорожке из бензина, ведущей к костру. Через секунду вспыхнуло огромное пламя. Все вокруг зааплодировали, послышался смех. Инна начала петь песни, спутники – танцевать на площадке возле костра, а дети подпевать им. Некоторые ребята из первого отряда спустились на площадку, чтобы тоже потанцевать, показать очередную спонтанную инсценировку детских песенок.
- Мила, - прошептала Саша подруге, - посмотри.
   Мила повернулась в ту сторону, в которую еле заметно кивнула Саша. Ее глаза округлились. На лавочке сидел Дима. Рядом с ним какая-то повариха. Вот она опускает голову на его плечо и смеется над тем, что рассказывает ей, ее подруге и Диме Игорь.
   В глазах у Саши блеснули слезы, обида и злость.
- Саша, успокойся, все будет нормально.
- Не будет, - отвечает Саша, - и я спокойна.
- А теперь мы все отправимся к пионерской, чтобы продолжить наш праздник на продленной дискотеке, - раздается голос Инны.
- Ура!!! – кричат дети.
   Через десять минут послышались первые ноты первой песни на праздничной дискотеке. Вокруг все танцуют, поют, смеются. Все, кроме спутницы Саши. Она пыталась веселиться на костровой, когда была на виду у всех. Она танцевала и на дискотеке, даже смеялась, но только тогда, когда рядом находился Дима.
   «Он не должен видеть, что мне плохо, - думала она, - пусть думает, что мне все безразлично. Тасуйся, милый, со своими поварихами.… Но я же к нему так привыкла. Он мой!.. Может, так даже лучше. Теперь я – свободный человек и могу делать все, что мне вздумается». Саша не знала, как вести себя. Плакать ей или смеяться. На какое-то мгновение она даже по-настоящему развеселилась. Но тут увидела Диму, уходящего куда-то с поварихой Ларисой. Улыбка сменилась злостью на ее лице. Она стала искать глазами Рому, хотя сама не понимала, зачем это ей. Когда она увидела его, то он был не сам, а в обществе очередной пассии. Саша отвернулась. Слезы застилали глаза, к горлу подкатывался ком. Боясь разрыдаться на глазах у всех, она сошла со ступенек, на которых обычно танцевали спутницы, пересекла танцевальную площадку и пошла в сторону корпусов. Она хотела спрятаться от всех и дать волю долго сдерживаемым слезам.
   Рома, веселящий девчонку из своего отряда, украдкой поглядывал на танцующую Сашу. Вдруг какое-то странное ощущение (будто касание нежных крыльев мимолетного прощально – умоляющего взгляда) заставило его поднять голову, и он увидел, как его спутница, сжав пальцы в кулачки, спускается по ступенькам и быстрым шагом, чуть ли ни бегом, уходит куда-то.
- Я сейчас, - сказал он своей собеседнице и пошел за ней.
   Она шла быстро, но он – быстрее. Рома догнал свою подругу и, не говоря ни слова, прижал ее к своей груди.
- Что случилось? – тихо спросил он, пытаясь посмотреть в ее глаза.
- Ничего, - дрожащим голосом ответила она, обнимая его, - все хорошо.
   Но Рома знал, что она врет. Что целый день притворяется веселой и беззаботной. Он знал, что она ненавидит неизвестность в отношениях. А именно это сейчас в ее отношениях с Димой. Тот обиделся на нее, а она даже не знает, что послужило причиной этому. Только одного Роман не знал. Того, что его заигрывания с девчонками также приносят ей боль, даже сильнее, чем выходка повара, но она считает, что не имеет права запрещать ему что-либо, так как сама встречается с другим.
   К ним подошли Мила и Андрей.
- Что случилось? - спросил повар, думая, что Саша плачет.
- Ничего, - ответила спутница, не поднимая головы, а лишь крепче обнимая своего друга.
- Саша, только не надо плакать. Все будет нормально, - сказала Мила.
   Та повернулась к ней и улыбнулась фальшивой улыбкой.
- А все и так нормально, - в ее голосе звучал вызов всему и всем.
   Мимо них по аллее шел Дима с Игорем. Увидев Сашу в объятиях Ромы, он ускорил шаг.
- Поговори с ним, - прошептала Мила Андрею, -  ты же видишь, что с ней творится? А мы пойдем в беседку. Ждем тебя там.
   Андрей пошел за Димой.
- Димон, - обратился он к другу, - надо побазарить.
- Что? – голос Димы был злым.
- Почему ты так себя ведешь? Какого вы с Сашкой поссорились?
- Она сама знает. Так ей и скажи, пусть подумает. Я пойду, меня ждет Гарик.
   Дима ушел, а ничего не понимающий в этой ситуации Андрей отправился в беседку.
- Он сказал, что ты все сама знаешь, - сказал он Саше, заходя в беседку.
- Ничего я не знаю, - ответила ему спутница, улыбаясь, – да и мне все равно. Ромочка, пошли танцевать. Не будем мешать влюбленным.
- Пойдем, - согласился парень, радуясь ее улыбке.
   Но он не был уверен, что на этом слезы высохнут. Мила и Андрей придерживались того же мнения. И они были правы, но не могли ничем помочь.
   Надолго приподнятого настроения Саше не хватило. Плохо закрепленная маска веселья слетела при первой же медленной песне о любви. Она села на бетонные перила ступенек и опустила голову на руки. Слезы потекли из глаз.
- Успокойся, не надо, все будет хорошо, - зашептала ей на ухо Инна.
   Но это не помогало. Тогда Инна решила поставить песню для нее, от всей души желая, чтобы этого помогло. Она нарочно употребила прозвище Саши вместо настоящего имени.
- Изабелла, - говорила Инна в микрофон, - не грусти. Все будет хорошо. Эта песня для тебя.
   Зазвучала какая-то веселая мелодия. Но это не дало никакого результата. Соня и Инна, обнявшая Сашу, пытались успокоить ее, но та рыдала только сильнее.
   Вдруг руки Инны заменили другие, сильные и любимые руки.
- Сашенька, ну Сашенька, не плачь, не надо, – шептал Рома, пряча ее от всех бед в своих объятиях, пытаясь согреть душу и сердце, - я рядом, я с тобой, не плачь.
- Нужно ее уводить отсюда, пока Дима не увидел, - сказала Соня.
- Сашенька, пойдем, милая, - зашептал Рома, - пойдем к фонтану. Умоешься. Только не надо плакать, родная.
   Саша встала и начала медленно спускаться по ступенькам, закрывая лицо руками. На встречу ей шел Дима. Они столкнулись на последней ступеньке. Саша ускорила шаг, направляясь к дальнему фонтану возле четвертого корпуса.
- Я верну вам ее смеющуюся, - пообещал Роман Инне и Соне и пошел за своей подругой.
   Догнав у аллеи, он обнял ее и повел к фонтану.
- Ну, не плачь, - повторил он, прижимая ее к груди, - что, он первый или последний у тебя?
- Нет, - ответила сквозь слезы Саша и даже улыбнулась такому, кажущемуся ей глупым, вопросу.
- Ну, вот. Мы уже улыбаемся, - обрадовался Роман робкой улыбке.
   И от этих его слов девушка улыбнулась снова уже ярче и увереннее. Они подошли к фонтанчику. Саша кое-как вытерла слезы и размазанную тушь. С последним Рома немного ей помог.
- К нам кто-то идет, - сказал он, оборачиваясь.
- Это Дима, - ответила спутница, - пойдем в беседку.
   И взяв своего друга под руку, она направилась в темноту. В голове у нее крутилась только одна мысль: «Нужно уйти. Но, куда? Не хочу с ним говорить?» В беседке кто-то сидел, и Саша свернула к лавочкам. Рома остановился, подкуривая сигарету. К нему подошел Дима:
- Что за…
- Иди, успокаивай, - со злобой перебил его Роман, хоть и не хотел допускать этого, но знал, что так будет лучше для Саши. Он развернулся и ушел на дискотеку.
   Дима подошел к Саше и сел рядом с ней. Она молча смотрела на звезды. Ей и хотелось с ним поговорить и помириться, и нет. Она предпочла бы сидеть сейчас с Романом и смеяться над его шутками.
- Почему ты плачешь? – нарушил повар затянувшееся молчание.
- Я не плачу, - спокойным голосом ответила спутница, - тебе кажется.
   И снова молчание. Он убрал упавшую прядь волос с ее лица. Она опустила голову.
- Так и будем молчать? – не выдержала Саша, сдерживая закипающий в ней гнев.
   И они начали долгий спор о том, кто прав, кто виноват. Они высказали все, что наболело в их душах.
- Я только и слышу от тебя имя «Рома», - упрекал он.
- Рома мой лучший друг. И я устала это объяснять.
- Где была твоя рука? Не у друга ли на спине? - язвил он.
- На спинке лавочки, - кричала она.
- И скажешь ты мне или нет, почему плачешь?
- Я не плачу.
- Не ври, - уже спокойнее сказал он.
- Я… я, просто, не хочу тебя терять, - почти прошептала она.
   Счастьем засветились в тот миг его глаза, удивлением, от сказанных ею же слов, сверкали ее. Наконец-то был заключен мир.
Это со мной происходит.
Это с ума меня сводит.

               
             Ночь обняла лагерь. Месяц освещает землю ласковым сиянием. Звезды любуются на спящий мир внизу. Сон окутал работников и отдыхающих оздоровительного лагеря «Три сосны». И только в одном окне горит свет и виднеется чья-то фигура.
   Саша сидит на кровати, глядя невидящим взглядом в потолок. Она пытается разобраться в себе, понять, что происходит вокруг нее, когда все это началось:
   «Что творится в моей голове? Нужно разобраться во всем этом. Я совершенно запуталась. Главное, сохранять спокойствие. Итак: 
   Дима. Он, типа, мой парень, в которого я влюбилась на втором потоке. Почему? Потому, что он красивый, милый, веселый, загадочный. Он высокий, зеленоглазый, очаровательный. С ним приятно общаться. Но. Он так и остается до сих пор для меня загадкой. Я не могу понять, о чем он думает, как реагирует на определенные ситуации, что ему вообще нравится, кроме хип-хопа, а что не нравится. С одной стороны это, конечно, хорошо, значит, с ним не соскучишься. Но с другой – становится страшновато. Я уже боюсь слова лишнего сказать, чтобы он не обиделся.  Дима стал странно себя вести. Сначала он постоянно приходил к нам с Андреем, мы вчетвером проводили все свободное время. Они помогали нам с Милой в работе с детьми, поддерживали нас. Все было просто замечательно. Но на этом потоке что-то изменилось. С первого дня они отдаляются от нас. В свободное время предпочитают быть у себя в комнате. Или неизвестно куда уходят. Только во время дискотеки и бывают рядом. Может, не надо было им показывать, как они нам дороги. Вот и садятся мальчики на шею. Что будет дальше? И, кроме того, Дима меня совершенно не понимает. Что это за сцена на счет Ромы? Может, зря я осталась работать здесь?
   Рома. Он мой друг. Лучший друг. Был. А теперь? Девчонки говорят, что он в меня влюблен. Правы ли они? Мы познакомились с Ромой, когда нас переселили из общежития. Он сразу же проявил сочувствие и понимание. Мы мгновенно подружились, нашли общий язык. С ним всегда весело и интересно. Он очень милый и симпатичный парень. Он понимает меня практически без слов, как и я его. Всегда готов помочь и поддержать. У нас с ним много общего. Иногда мы с ним даже мыслим практически одинаково. Я прекрасно понимаю его: какой он человек, что ему может понравиться, а что нет. Хотя, по-моему, он одобряет все, что я делаю. Ну, может, конечно, и закритиковать, но делает это в шуточной форме. Он в последнее время постоянно рядом со мной. Такой ведь и должна быть дружба.
   Но тот поцелуй. В нем было столько нежности и любви. И почему теперь я ревную, когда вижу рядом с ним какую-то девочку?
   И Дима, и Рома дороги мне. Но каждый по-своему. Нужно выбросить из головы все глупые мысли. Рома, сейчас и здесь, как он сам сказал, мой друг. Дима – мой парень. Так и должно оставаться. Диме придется смириться с тем, что мы с Ромой дружим и часто общается. Если же его это не устраивает - я никого не держу. И если он не изменит своего отношения ко мне, то может быть свободен. Да, мне будет больно, но я не дам к себе относиться с пренебрежением и, пусть даже крошечным, безразличием. А Рома навсегда останется для меня родным человеком».
               
                Шестой день третьего потока в детском оздоровительном лагере «Три сосны» начался как обычно. Ярко сияло солнце и слепило глаза своими лучами. Оно дарило свою ласку детям, идущим на завтрак в столовую. Как и всегда, повсюду раздается смех, видны сияющие лица и горящие радостью глаза. Спутники радовались новому дню, надеясь, что он принесет только веселье и счастье.
   Позавтракав, дети вернулись в корпуса наводить порядок. В столовой оставался только первый отряд, кое-кто из работников лагеря. То там, то здесь раздавался тихий смех и оживленные разговоры.
   Весело обсуждая прошедший праздник открытия лагерной смены, не вспоминая при этом о ссоре Саши и Димы, девчонки завтракали. Казалось, что они полностью поглощены своей беседой. Но от их глаз не укрылось выражение приближающегося директора. Они переглянулись. Что могло случиться? Их совесть была чиста.
   Директор прошел мимо их стола и остановился возле первого отряда. Он обвел их взглядом, который не предвещал ничего хорошего. Дети, так же, как и спутники минуту назад, переглянулись. Валентин Георгиевич остановил свой взгляд на Романе.
- Собирай вещи и уезжай, - сказал директор. Его голос переходил в крик. – Устраивать мордобои я никому не позволю. Чтоб сегодня же тебя здесь не было. Автобус ждет…
   Находящиеся в зале столовой сохраняли молчание. Многие не понимали причины злости Валентина Георгиевича. Роман молча встал и вышел из столовой. Директор вернулся к своим делам.
- Что произошло? – задала вопрос Лена.
   И все посмотрели на Сашу в ожидании ответа. И даже новая спутница Ева, еще не успевшая стать им родной, но считающаяся своей среди них, казалась взволнованной.
- Он вчера ударил кого-то из второго отряда, - ответила Саша, глядя, как Денис из первого уходит из столовой.
- И не плохо, - подтвердила Мила.
- Кого? – спросила спутница второго отряда Лена.
- Не знаю, - сказала Саша, - малого какого-то. Тот сам начал нарываться и получил заслуженно. Извините, девчонки. Я пойду к нему.
- Конечно, иди, - согласились подруги - пусть идет, извинятся.
- Мила, - обратилась Саша, убедившись, что Димы нет в зале, - передашь мое письмо. И придумай что-нибудь, если он спросит, куда я делась.
- Ладно, иди.
   Саша вышла из столовой и побежала к четвертому корпусу. Возле корпуса она увидела Денис.
- Где он?
- На лавочках.
   Она тихо подошла и присела рядом с ним, нежно касаясь рукой его плеча.
- Ромочка, - сказала Саша, - тебе нужно пойти к директору и извиниться. И…
- Не пойду, - был гордый ответ парня.
- Рома, не говори так. Это нужно. Так будет лучше. Объясни все, извинись. Он простит. Он любит, когда его уговаривают.
- Не пойду, Саш. Не могу.
- Ну, Рома. Вспомни, как нас выгоняли. И не раз. Но мы извинились и до сих пор работаем. Подумай, солнце.
- Саша, не пойду. Что я ему скажу? Что малой послал меня куда подальше и за это получил?
- Да, так и скажи.
- Саша, я…
- Нет, Рома, ты должен пойти к директору.
- Она права, - вмешался в разговор Денис, - нужно попытаться извинится.
- Хорошо, - наконец-то согласился Рома, - но сначала я хочу поговорить с воспеткой.
- А вон и она. Иди.
- Хорошо, - ответил Рома, поднимаясь и направляясь к воспитателю Раисе Леонидовне.
- Рома, - окликнула его Саша.
- Что?
- Удачи.
   Он кивнул ей и приготовился к долгим и утомительным разговорам. Девушка провела любимого друга взглядом и повернулась к Денису:
- Скажешь ему, чтобы он потом нашел меня.
- Скажу, - согласился на ее просьбу тот.
   Саша вернулась в отряд. Денис – к себе в комнату. Рома, после разговора с воспитателем – в кабинет директора.
   Два часа спустя Александра сидела возле своего корпуса на лавочке, пытаясь сосредоточиться на рассказе, который сочиняла и записывала в тетрадь (они с Милой и Соней решили попробовать себя в написании прозы. Мила писала о жизни в ВУЗе, Саша – о проведенном лете, а Соня – сочиняла простую историю о любви). Мысли не лезли в голову спутнице. Она постоянно думала о Романе. Его не извинили и не разрешили остаться в лагере.
Саша вырвала листочек из тетради и написала:
Рома!
Если ты уедешь, то помни, что здесь по тебе будет скучать девчонка-спутница. И тогда уже дома мы осуществим наши планы.
Как же я теперь здесь без тебя?
Твоя Саша.
   Подозвав к себе Славика, она отдала ему записку и попросила отнести  на арку Роме.
   Славик с удовольствием пошел выполнять просьбу девушки. Он очень любил ее и Милу. И ему не нравилось, когда они, обычно веселые, вдруг начинают грустить. И кроме этого, Славик не мог отказаться от возможности увидеть сводного брата и узнать о том, как сложились обстоятельства.
   Как только Славик ушел, к Саше подбежали мальчики ее отряда.
- Пойдем на поле, - попросили они, - ты обещала.
- А где девочки?
- В корпусе танец какой-то сочиняют.
- Тогда идем. Но только на час. Потом – в кинозал.
   В одиннадцать приехали артисты театра. Все отряды собирались в кинозале для просмотра спектакля. Приведя свои отряды, Саша и Лена пошли на последний ряд – излюбленные места всех спутников. Когда их глаза привыкли к полумраку зала, они увидели окружающих. Слева от них сидели повара. Саша поздоровалась с Димой.
- Где ты была утром? – спросил он.
- Уговаривала Рому пойти к директору, - честно ответила она.
- С чего это?
- Его выгоняют, - сказала спутница огорченным голосом.
   Дима не стал ничего больше спрашивать, радуясь, что соперник так легко уходит с его пути. Саша повернулась к сцене и вдруг услышала перед собой до боли знакомый голос. Это был голос самого родного для нее человека.
- Рома, – позвала она, забыв о присутствии Димы, - Ромочка. Тебе разрешили остаться?
- Нет, - с грустью ответил он, - директор ни в какую. Говорит, что простить может все, кроме мордобоя.
   Только появившаяся искра надежды тут же угасла в глазах Саши. Теперь на Рому был обращен такой же потухший и грустный взгляд, какой горел в его глазах.
- Когда ты уезжаешь? – тихо спросила она.
- После тихого часа, - так же тихо ответил он, - ты тут следи за Славиком, чтоб с ним было все нормально. Ладно?
- Конечно. Я уже взяла его под свою опеку.
- Если что, пусть звонит. Телефон он знает.
- Ладно.
- Саша, не грусти ты. Улыбнись. Я же еще приеду.
- Правда? – оживилась спутница. - Когда?
- Завтра или послезавтра с родителями.
- Так, может еще все уладится? – в ней снова зародилась надежда.
- Возможно, - надеялся он.
- Я буду ждать. Ром, а Славик тебе отдал записку?
- Да, - ответил парень, - что ты там написала? А то у меня времени не было прочитать.
- Вот когда прочитаешь, тогда и узнаешь.
   С сознанием того, что еще не все потеряно, Саша улыбнулась. Она очень не хотела, чтобы ее лучший друг уезжал. Без него ей будет здесь трудно, а ему без нее там – скучно. И обоим будет друг без друга одиноко.
   На сцене шло прекрасное представление. На последних рядах шло свое, не менее прекрасное представление: спутник Вадим, Стас и постоянный гость лагеря – сын директора Данил – сходили с ума по-своему, чем очень развеселили всех рядом сидящих.
   После представление спутницы должны были отвести детей в столовую, а потом – в корпуса. Саша смогла уйти только после тихого часа.
- Ты опоздала, - сказал ей Денис, - он недавно уехал с ментом.
- Но он еще приедет.
   Только эта надежда не давала ей расстроиться из-за того, что она даже не сказала ему «до свидания». Ей оставалось только ждать чуда. Мила полностью разделяла ее чувства и поддерживала свою подругу.
Может, это сон? Только на яву
Я тебя ищу, я тебя зову.
Слышу голос твой…
REVOЛЬVERS
               
             Весь тот день и следующий Саша ходила сама не своя. Даже в день ссоры с Димой он казалась веселее, чем выглядела теперь. Без смеха она бродила по лагерю, лишь изредка улыбаясь. На душе была пустота. Казалось, что кто-то заглянул в ее душу и забрал способность радоваться жизни. Даже присутствие Димы не так радовало ее, как раньше, но этого она не показывала.
   Саша повсюду искала Рому взглядом, зная, что не найдет. В какой бы стороне лагеря она не находилась, всюду были воспоминания о нем: на лавочках они часто сидели и смеялись над его шутками, вон в том кресле он сидел и смотрел на их репетицию, на этой аллее он успокаивал ее после ссоры с Димой… и таких воспоминаний были сотни.
   На следующий день после того, как Рома уехал, в лагере проводились спортивные соревнования между отрядами. Мила и Саша, приглядывая за своими детьми, сели рядом на лавочку.
- Как дела? – спросила Мила.
- Не очень, - ответила Саша, - знаешь, может я сумасшедшая, но я постоянно ищу Рому в толпе детей.
- Я тоже, - призналась Мила, - особенно, когда сквозь эту толпу идешь ты, мне кажется, что он обязательно должен быть где-то рядом.
- Мы сильно привыкли к нему.
- А как можно не привыкнуть? Ведь и он, и Артур, и Ваня, и другие ребята первого отряда такие прикольные.
- Мил, нужно узнать, какая тварь рассказала обо всем.
- Лена говорила, что это не малой. Виталик, кажется, его зовут.
- А кто?
- Какой-то его друг. Честно говоря, не так уж сильно он получил.
- Да, губу бедняжке разбили. Так, что там за друг?
- Узнаем. Попросим Женьку из второго отряда. Он узнает.
- Это который Сонькин любимчик?
- Ага.
   Они нашли Женю и попросили сделать для них одолжение. И уже к вечеру знали, кто предал их друга, а значит и их самих. Это оказался Гена – мальчишка, который пытался подружиться со спутницами еще со второго потока. Девчонки пообещали, что жизнь у него сладкой не будет. Со временем они нашли способ унизить его на глазах у его же друзей и добились извинений. Они заставили Гену осознать свою ошибку. Мальчишка согласился, что «стучать» нехорошо, особенно, если тебя это не касается. И хоть он получил прощение, но потерял всякую надежду на уважение, как спутниц, так и многих ребят. И хоть его никто не трогал, не обижал, не прекращал с ним общаться, он чувствовал их осуждение.
   Саша стояла на ступеньках, задумчиво глядя на звезды. К ней подошел Славик.
- Почему ты такая грустная? – спросил он.
- Жду завтрашнего Родительского дня.
- Он приедет, обязательно приедет.
            
             Дискотека была в самом разгаре, когда появились повара.
- Неужели, - сказала Мила Андрею, - где можно столько ходить?
- Нас сегодня задержали, - с улыбкой ответил тот.
- Не ври, - сказала Саша, - вас уже давно отпустили.
- Откуда информация? – спросил Дима.
- Разведка донесла, - ответила ему девушка. – Какие-то вы не такие.
- Обычные.
- Нет, - Саша внимательно вглядывалась в глаза своего парня, подходя к нему, чтобы поцеловать, - да ты же пьяный.
- Да ладно, - возмутился Дима, - ну выпили чуть-чуть.
- Пойдемте на спортплощадку, - предложил Андрей.
   И взявшись за руки, они отправились туда. Уже на месте девчонки посмеивались над парнями. Слишком уж неровными были их походки. А слова – слишком сбивчивы.
   Вдруг Андрей, не говоря никому ни слова, ушел и как в воду канул.
- И куда он исчез? – спросила Мила.
- Я пойду, найду его, - предложил Дима и тоже исчез.
- Странно, - сказала Саша, - куда они пропали? Может, пойдем их найдем?
- Ты иди, если хочешь, а я буду ждать вас в нашей беседке.
   Первым делом Александра отправилась к пионерской, надеясь, что кто-нибудь видел поваров. Но она нашла там их самих, общающихся с Викой из первого отряда. Вика что-то тихим голосом объясняла Андрею, а тот внимательно ее слушал.
- И как это называется? – прозвучал вопрос в адрес парней, - что за дела? Мы их ждем, а они здесь общаются.
- Сашенька, я его искал, - оправдывался Дима, - он сказал, что уже идем.
- Андрей, тебя, вообще-то, ждут.
- Сейчас, уже иду, - отмахнулся он от нее.
- Мы в беседке, - сказала спутница, сдерживая желание закричать на них, - захотите – придете.
   Она резко развернулась и ушла. Дима догнал ее и пообещал, что минут через пять они придут. Но это Сашу не успокоило.
- Они совсем страх потеряли, - кричала она уже в беседке, - ты смотри, волю почувствовали. От кого мы это терпим? Какие-то галимые малолетки. А ведь мы сами виноваты. Не надо было им показывать свои чувства. Мила, нужно что-то решать. Они же на голову нам садятся.
- Ты права, - согласилась Мила, - но что мы можем сделать?
- Попустить их. Я такое терпеть больше не намерена. Он мне про Рому что-то высказывал, а сам вести себя с девушками не умеет. Нужно им сказать все, что мы об этом думаем. И если их что-то не устраивает, то «до свидания».
- Но, Саша. Ведь мы же их любим.
- Я уже ни в чем не уверенна. Как же мне сейчас не хватает Ромочки с его шутками.
   Они замолчали. И в гробовой тишине стали ждать. Сашу не покидало чувство злости и какого-то страха. Прошло довольно много времени. А ребята так и не пришли.
- Мила, - Саша нарушила тишину, – пойдем в пионерскую. Если они еще там, то я им устрою. И вообще, у меня вот уже несколько дней такое ощущение, что нам наглым образом изменяют.
- Не придумывай, – сказала Мила, только чтоб успокоить подругу и себя. Она не знала, что происходит. Над ними собирались тучи беды, что чувствовали обе.
- Давай обойдем все места, где они могут быть, - предложила Саша, когда они не нашли в пионерской своих парней. - Может, мы с ними разминулись.
- Ты иди в беседку, а я схожу на спортплощадку, - сказала Мила.
- Нет, идем вместе.
   Ее как магнитом тянуло на площадку. Ее сердце бешено стучало, вырываясь из груди. И когда они увидели происходящее там, то Саше показалось, что она медленно сходит с ума. Она видит, как ее Дима нежно обнимает и целует повариху Ларису. Она видит округленные глаза Андрея. Она видит удивление в глазах Милы. Саша остановилась, не в силах пошевелиться, смотря на развернувшуюся перед ней картину под названием «измена». Она нашла в себе силы развернуться и убежать прочь с того места. Мир вокруг нее был как в тумане: дорожка, фонтан, танцевальная площадка, танцующие дети, ступеньки, холл. Залетев в пионерскую, она в изнеможении опустилась на стул и закрыла глаза.
- Саша, что случилось? – услышала она голос Инны, - ты так быстро пролетела мимо нас.
   Сознание возвращалось к спутнице. Она подняла на подругу полные ужаса глаза.
- Он… целует… другую, - с трудом подбирая слова, прошептала она.
- Кто? О чем ты? – не понимала Инна.
- Дима, на спортплощадке.
- А ты уверенна, что это был он?
- Конечно, что я – не узнаю его: стрижка, меллированные волосы, джинсовая рубашка, - голос Саши дрожал.
- Сиди здесь и никуда не уходи, - сказала Инна, - я сейчас вернусь.
   И она ушла на поиски Димы, чтобы узнать, что с ним происходит. Она не хотела ссоры между ним и подругой. А Саша, оставшись одна, молча сидела и изучала потолок. Она нервно крутила шнурок с сердечком на шее. Еще на втором потоке она привезла два таких сердечка, одно из которых повесила на шею Диме. Но тот потерял символ их отношений.
   Две скупые слезы скатились по щекам. Злость и ненависть загорелись в глазах. «Если нет любви, - подумала она, - тогда зачем нужны символы. Все кончено. Ну и пусть». Одним резким движением Саша сорвала с шеи сердечко, с цепочки сняла кулончик в виде буквы Д. «Значит не судьба», - сказала она и отправилась танцевать. Ведь лучший способ спрятаться – это быть на виду.
- Почему не танцуем, - весело спросила она у Лены, Насти и Жени.
- Что с тобой? – спросили они.
- Ничего, просто мой милый целуется со всякими на моих глазах, - спокойно ответила Саша.
- Ну и пошли его, - сказала Настя. - Он тебя не стоит.
- Возможно. А теперь идемте танцевать.
   Женя удивлялся ее выдержке: «Из-за простой ссоры рыдала. А теперь танцевать рвется. Странный народ - девчонки».
               
-        Саша, стой, - закричала Мила убегающей подруге. Но та ее не слышала.
- Ты попал, Димон, - сказал Андрей.
- О Боже, - прошептал тот, отворачиваясь от Ларисы, на губах у которой играла самодовольная улыбка, - что я сделал?
   Весь хмель из его головы моментально выветрился. Он пожалел о совершенном.
- И как это называется? – задала вопрос Мила, начиная кричать на Диму. – У тебя совсем головы нет? Ты, вообще, соображаешь, что ты делаешь?
- Я пьяный, - расстроено, но четко ответил повар.
- Это не оправдание, не умеешь пить – не пей. На хрена такое делать? Это не игрушки. Она убежала, не сказав ни слова. Ты представляешь, что она сейчас чувствует?
- Я пойду, наверное, - с ухмылкой перебила ее Лариса.
- Вали, - сказала ей Мила, - я не удивлюсь, если Сашка набьет тебе рожу. И мы в этом ей с удовольствием поможем. Уж будь уверенна.
   Лариса в ответ еще наглее улыбнулась и ушла.
- Я тебя, Димон,  предупреждал, - говорил в это время Андрей.
- Что теперь? Как ты мог такое позволить? – снова начала выговаривать спутница, но уже своему любимому. – По-вашему, нормально так делать.
- Мила, не кричи на меня. Это ведь не я с другой целовался, - сказал Андрей, пытаясь обнять свою разъяренную девушку.
- Не хватало, - ответила она, - ты бы сразу получил, и она. Я бы не стала уходить.
   Дима присел возле забора и закрыл лицо руками.
- Соблазнила. Какой же я дурак в пьянке, - причитал он, - я не хочу ее терять.
- Опомнился, в следующий раз будешь думать, - съязвила Мила.
- Куда она пошла? – спросил Дима.
- Не пошла, а побежала.
- Она сильно расстроилась? - был его следующий вопрос.
- А ты как думаешь? Я бы на ее месте по стенке и тебя, и твою красавицу размазала бы. А Саша так не делает. И она у нас очень впечатлительная.
- Я знаю, - почти шепотом вставил повар.
- Не дай Бог, с ней что-то случиться… - в голосе Милы звучала угроза.
- Ее нужно найти, я пойду ее искать.
- Попытайся, - ответила спутница третьего отряда, мысленно соглашаясь с его идеей, - может, она в беседке?
   Они пошли к беседке, по дороге проходя мимо лавочек возле четвертого корпуса. Но ни на лавочках, ни в беседке Саши не было. Они думали, где ее искать.
- Инна идет, - нарушила создавшуюся тишину Мила, - пойду у нее спрошу.
- Мила, вы мне как раз и нужны, - сказала ей Инна, - Дима с вами. Мне нужно с ним срочно поговорить.
- Да, с нами. Мы тут Сашку ищем. Ты ее, случайно не видела?
- С ней все нормально, - ответила Инна, - она в пионерской. Позови мне Диму.
- Идите сюда, - позвала Мила сидящих в беседке парней.
   И когда они подошли, она предложила Андрею пойти на лавочки, чтобы оставить Диму и Инну наедине. А когда они уже сидели на лавочке, она сказала ему, где Саша.
               
            Подошло время планерки.
- Всем спутникам собраться в пионерской для разворачивания конфет, - объявил Стас в микрофон, чем очень рассмешил Лену, Сашу, Соню и Настю.
- Соня, - позвала Саша, – а Милы нет. Пойдем за ней. Она, наверное, в беседке.
   И взявшись за руки, девчонки побежали к третьему корпусу. «Только не это», - подумала Саша, увидев там Диму, который о чем-то разговаривал с Инной.
- Я посмотрю в беседке, - сказала она Соне, - а то отсюда не вижу.
   Ей удалось незаметно проскользнуть мимо повара. Соня же остановилась возле них и спросила о Миле.
- Она на лавочках с Андреем, - ответила Инна, - А где Саша?
- Вон идет, - сказала спутница и пошла к лавочкам.
- А где Мила? – весело улыбаясь, спросила Александра, делая вид, что не замечает Диму.
- Соня уже пошла за ней. Я тоже пойду.
- Я с тобой, - сказала спутница четвертого отряда. Но Дима преградил ей дорогу.
- Саша, я хочу поговорить с тобой, - сказал он.
- Потом, - ответила она, пытаясь обойти его, - у меня планерка.
- Саша, я не виноват, - попытался оправдываться повар.
- Да что ты? Правда?
- Она меня соблазнила. Я не хотел… прости меня, Саша.
- Бедняжечка. Его соблазнили, - продолжала издеваться Саша, а у самой сердце разрывалось от боли. – Где ты должен был быть?
- Я шел к тебе…
- Я заметила.
- Она попросила покурить с ней.
- А сказать, что тебя жду я, ты не мог? А потом он мне что-то про Рому говорить будет!
- Я говорил ей. Она не понимает.
- Значит, плохо говорил. Нужно было послать ее куда подальше.
- Понимаешь? Она для меня такой же друг, как для тебя твой Рома. И у нее плохой характер.
- Да что ты? Мой Рома, по крайней мере, все прекрасно понимает. Я многое могу понять, Дима. Но такое!... Это уже слишком.
- Так ты меня прощаешь? – с надеждой спросил он.
- Нет, - был гордый ответ девушки, - а теперь пропусти. Мне нужно идти на планерку.
   Он пропустил ее, но не ушел, а пошел вместе с ней. По дороге он все еще пытался что-то ей объяснить, но она ничего не хотела слушать. Слишком уж больно он сделал ей своим поступком. Но Дима продолжал настаивать и просить прощения. Его настойчивость, в конце концов, сыграла свою роль.
- Я прощаю последний раз, - сказала девушка после планерки, - в следующий раз даже не подходи.
- Следующего раза не будет, - пообещал повар, глядя на нее с восхищением.
- Хотелось бы верить.
   И снова восстановлен мир. Но, надолго ли?
Люблю. Как сильно я люблю. Вся жизнь в твоей судьбе…
Люблю…
               
-      Еще раз мы будем мыть этот бассейн, и я сойду с ума, - сказала Саша на следующее утро.
- И не говори, - поддержала ее Настя.
- Не раскисать, - скомандовал Вадим, обливая девчонок водой.
   Снова суббота, снова Родительский день, снова спутники моют бассейн. Уже полтора часа они вычищали дно и борта, весело смеясь друг над другом. Работа была практически закончена. А значит, что у них будет свободный час после завтрака. Снова впереди их ждала традиционная ярмарка, а потом почти весь свободный день.
- Уже десятый час, - прокричала Саша, бросая тряпку, - мы с Соней идем в столовую накрывать на стол. А вы минут через десять подходите. Только не задерживайтесь.
   И после дружного согласия друзей, они покинули бассейн.
- Обожаю эту работу, - сказала Соня.
- Я тоже. Да что ты по сторонам смотришь? Автобусы еще не приехали. Еще рано.
- А вдруг уже приехали? - надеялась Соня.
- Еще людей практически нет. Значит, не приехали. Но уже скоро, - ободрила ее Саша. Вдруг она увидела знакомую фигуру, идущую по аллее к арке, - Соня, а вон там не Рома идет?
- Не знаю.
- Зато я знаю. Рома!!!
   Парень остановился и обернулся. И увидев бегущую к нему девушку, заулыбался. Он подхватил ее, поднял и закружил. Она засмеялась.
- Ромочка, - радостно повторяла она, обнимая и целуя его.
- Что? Соскучилась? – спросил он, опуская свою драгоценную на землю.
- Очень, - было честное признание.
- А родители говорят: уже началось, - сказал Денис, подходя к обнимающимся.
   Саша посмотрела в ту сторону, куда он показал, и смущенно спряталась за Ромой.
- Ты уже был у директора? – спросила она.
- Нет еще, но сейчас пойду.
- А потом найдешь меня? Мне столько тебе нужно рассказать.
И через час они уже сидели вдвоем в беседке. Роме не разрешили остаться в лагере, но он запретил Саше из-за этого расстраиваться.
- Я же еще приеду, - говорил он, - нужно же тебя проведывать.
- Обещаешь? - обрадовалась она.
- Обещаю. Только жди.
   С улыбкой Саша слушала его рассказы о доме. С легкой грустью она рассказала ему о прошедших без него днях в лагере. Они оба были рады встрече и не скрывали этого друг от друга. За два дня они успели очень соскучиться, и теперь дорожили каждой минутой, проведенной вместе. Но время шло. Час пролетел быстро.
- Мне нужно идти в пионерскую, - сказала Саша, глядя на часы.
- Опять ярмарка? – спросил Рома.
- Да. Пойдешь со мной?
- Ты иди, а я попозже подойду. Схожу к пацанам.
   Он пошел в четвертый корпус, пообщаться с друзьями из первого отряда. А сияющая спутница присоединилась к своим друзьям.
   Ярмарка проходила под веселую музыку. Дети веселились, выполняя задания и зарабатывая валюту лагеря. Их старшие друзья смеялись, придумывая и усложняя задания и наблюдая за их выполнением. Громко играла музыка. Ярко светило солнышко. Всем было радостно.
   К Соне снова приехал Макс. Но на этот раз не с Вовой, а с другом Виктором, чему очень обрадовалась Мила. Ее звонкий смех не переставал звучать на танцплощадке.
- Я уже отстрелялась, - сообщила Саша, подходя к спрятавшейся в тень Лене.
- Я тоже, - ответила ее одногруппница, - скоро ярмарка закончится.
- Да, и можно будет отдохнуть. А то эта утренняя мойка бассейна выматывает.
- Да, - согласилась Лена, - я видела Рому. Он остается?
- Нет, но он обещал приезжать в гости. Интересно, куда он сейчас пропал?
   Саша огляделась  по сторонам, но Рому не видела. К ним подошла Настя.
- Можно и отдохнуть, - сказала она.
- У нас для отдыха целых два часа после обеда, - обрадовала ее Лена.
- Саш, кого ты потеряла?
- Рому. Ты его не видела?
- Нет. Хотя, это не он идет? - Настя показала в сторону аллеи роз.
- Он. Я скоро вернусь, - сказала Саша и побежала к своему другу.
   Он с улыбкой обнял ее. Но его улыбка тут же померкла, ведь он искал ее, чтобы попрощаться.
- Я уже уезжаю, - тихо сказал Рома.
- А ты не можешь остаться, а потом уехать в четыре автобусом? – так же тихо спросила спутница.
- Я так и хотел, но родители настаивают. Мама хочет со мной пообщаться.
- Но ты приедешь еще, правда? – спросила Саша, улыбаясь от этой мысли, - ты мне обещал.
- Приеду. Ну, пока.
- Пока.
   Она обняла его, наслаждаясь нежностью ответного объятия. Им совсем не хотелось расставаться, но так было нужно. Они посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись. Поцеловав Рому, Саша тихо шепнула: «Я жду». Он кивнул в ответ и направился к арке, так ни разу и не обернувшись. Но если бы он это сделал, то увидел бы в ее глазах то, чего она сама не осознавала. В ее глазах горела безбрежная любовь и нежность.
   Направляясь в пионерскую, девушка почувствовала чей-то взгляд на себе. Она подняла голову и увидела на балконе Диму. Спутница была еще обиженна на него, но от радости, переполнявшей ее, она не сдержалась и помахала ему рукой. Подарив ему улыбку в ответ на его, она скрылась в холле.
   На тихом часу Мила, Саша, Соня, Макс и Витя отправились на футбольное поле, где провели веселые два часа. Мила с чистой совестью передала Вове слово «прощай». Она безумно была влюблена в Андрея.
Да, любовь, любовь – она такая.
Даже если больше нету сил,
Ты не плачь, не плачь, моя родная…
РУКИ ВВЕРХ
               
                Мила сияла от радости, что попрощалась, пусть и через Макса, с Вовой. Теперь она не чувствовала себя виноватой перед Сашей. И могла без зазрения совести смотреть любимому Андрею в глаза.
   Спутники уже собирались уходить из столовой после полдника, чтобы собираться на дискотеку. Они стояли у входа и ждали Сашу и Артема, которые заканчивали расставлять на места сдвинутые столы. Мила нежно улыбнулась идущему к ней Андрею. Но его улыбка не была такой же, как и ее. Он, старясь не смотреть ей в глаза, вложил в ее руку сложенный листочек и вернулся к своему рабочему месту. Мила заулыбалась. Ведь он впервые написал ей. Ничто не предвещало беды.
   Спускаясь по ступенькам на первый этаж, она развернула и начала читать записку. Вдруг слезы брызнули из ее глаз. Она скомкала листок и побежала прочь из холла. Спутники переглянулись. Не сговариваясь, Саша, Соня и Артем бросились за ней. Они звали ее, но она не обращала на них внимания. Возле третьего корпуса Теме удалось ее догнать, но Мила вырвалась из его рук, бросила на землю записку и побежала дальше.
   Саша подняла помятый листок. Мелким почерком Андрея в нем было написано следующее: «Мила! прости меня. Но давай останемся друзьями… я знаю, что у тебя есть парень. Зачем тебе нужен я? Да и у меня есть девушка, которую я обманул.… Прости».
- Теперь все понятно, - сказала Саша, передавая записку Соне, - она, наверное, на бревне. Я пойду к ней. Артем, тебе лучше не ходить.
- Хорошо, - согласился тот, - если что, я на отряде.
   Девчонки прошли за корпус, пролезли  под закрытыми железными воротами и направились к тропинке, ведущей к бревну.
- Мила, - тихо позвала подругу Саша.
- Я его люблю, - сквозь слезы говорила та, - очень люблю. Почему? Я к нему привыкла. Бросила ради него Вову. Осталась ради него на третий поток.
   Впервые в жизни Мила не оттолкнула подруг, а позволила им обнять себя. Позволила себе быть слабой, не имея уже сил держать в себе свою боль.  Девчонки тщетно пытались ее успокоить. Но слезы, не переставая, текли по щекам Милы. Ее сердце было разбито, а душа стонала от неописуемой боли.
   Самая взбалмошная из спутниц потеряла способность смеяться. Долгие дни напролет она грустила. И только дети иногда могли вызвать на ее губах недолгую улыбку своими шалостями. Она с болью в сердце смотрела на Андрея, когда тот был рядом со своей девушкой Ниной.
Нина, как рассказал позже Дима, приехала на Родительский день и осталась в лагере. Она встречалась с Андреем на первой смене. Он обещал ее ждать. Но приехали спутницы. Все изменилось. А потом он узнал о Вове (прочитал в случайно открывшемся дневнике Милы) и решил, что так будет лучше. Больше всего Милу обижало то, что Андрей не сказал обо всем ей, а написал записку.
   Подруги делали все, что было в их силах, чтобы помочь Миле. Ни на минуту ее не оставляли в одиночестве. Но ничего не могло заставить ее снова смеяться.

Я уверен, что мы с тобой уже встречались когда-то.
 Если не в этой, то в другой жизни. И самое главное –
это не потерять друг друга…
МАДЛЕН КЭР
               
          Утро 14го августа (в двенадцатый день третьего потока) было хмурым и холодным. Ночью прошел дождь. Солнце только начинало появляться из-за туч. Спутницы ходили по столовой, разнося своим отрядам хлеб. Они улыбались друг другу и радовались первым за все утро робким лучам солнца.
- Мила, - сказала Саша, столкнувшись с подругой, - улыбнись. Такое хорошее утро. У меня предчувствие чего-то прекрасного.
- Выиграем сегодня в КВН, - попыталась пошутить Мила.
- Да ну? – повторила Саша козырную фразу их команды.
- Ну да! – в тон ей ответила Мила и улыбнулась.
- Вот, совсем другое дело.
   Саша радовалась, когда Мила улыбалась. Это значило, что дела идут на поправку. Вдруг они услышали, что возле них кто-то остановился. Обернувшись, девчонки увидели Виталика из второго отряда – причину изгнания Ромы из лагеря.
- Саша, - позвал он, - можно тебя?
- Что?
- Когда освободишься, выйди на арку. К тебе приехали.
- Ко мне? – удивилась девушка. – Кто?
- Выйдешь, тогда и узнаешь, - ответил мальчишка, загадочно улыбаясь.
   Но вдруг лицо Саши озарилось надеждой и загорающейся радостью.
- Рома? – спросила она. И когда Виталик кивнул в ответ, она засияла. – Я сейчас.
   Подойдя к воспитателям, она попросила разрешения уйти ненадолго, объяснив причину. И услышав в ответ «иди», побежала на арку.
   Рома сидел на лавочке и с улыбкой смотрел на приближающуюся Сашу. Когда она была уже совсем близко, он поднялся ей на встречу.
- Ромочка! Я так ждала тебя! – сказала она, бросаясь в раскрытые объятия.
- Я же обещал, - произнес он, целуя подставленные губы.
- Я так соскучилась. И мне столько нужно тебе рассказать.
- Расскажешь, времени у нас много.
- Ой, Рома, только я не смогу взять сегодня выходной. У нас вечером КВН. Весь день мы будем репетировать, - расстроилась она.
- Ничего, я пообщаюсь с пацанами.
- Хорошо. Но на тихом часу я тебя украду у всех.
   И они засмеялись, продолжая стоять в объятиях друг друга на глазах у четверых дежурных: Виталика, Гены, Леры и Иры.
- Я тогда пойду, - сказала Саша, - ты будешь с первым отрядом?
- Да, - ответил Рома.
   Спутница вернулась в столовую. Ее уже ждали подруги. Им было интересно, куда это она убежала. Поэтому они сразу накинулись на нее с расспросами.
- Рома приехал, - со счастливой улыбкой ответила она им.
- А где он сейчас? – спросила Мила.
- Пошел на первый отряд. Вот пацаны обрадуются. Нужно Славику сказать.
   Саша просто парила. И даже Мила немного развеселилась.
   Все утро все восемь молодые работники «Трех Сосен» репетировали свое выступление. Вечером им предстояло сразиться с первым, вторым и третьим отрядом. И они надеялись занять призовое место. «Да ну? Ну да!» - произносили они почти после каждой фразы. Все шло по плану. Когда возник вопрос о продолжении репетиции во время тихого часа, Саша запротестовала:
- Давайте отдохнем, а продолжим после полдника. У нас же все нормально получается. Ну, пожалуйста.
- Саш, - спросила у той Инна, - что-то случилось?
- Рома приехал.
- Понятно. Ладно, отдыхаем. Но ровно в четыре все собираемся здесь.
   Все разошлись. Саша побежала на лавочки, где уже ждал ее Рома в компании с Артуром, Ваней и некоторыми другими ребятами из первого отряда. Она мило всем улыбнулась и присела рядом с любимым другом, который сразу же заключил ее в своих объятиях. Она нежно по-дружески поцеловала его.
- А как же Дима? – шутя, спросил Артур.
- А что – Дима? – сказала Саша. – Мы же друзья. И Димы здесь нет.
   Все только понимающе улыбнулись. Никто из присутствующих не жаловал поваров. Вскоре мальчики ушли в корпус и Саша с Романом остались одни.
   «Ромочка, как я рада, что ты приехал, - думала она, - только с тобой моей душе тепло и спокойно. Ты – моя радость. Почему мой парень не может быть таким, как ты? Если бы я встречалась с тобой, а не с ним. На сколько все было бы проще».
  «Родная моя, - думал он, - моя милая. Мне кажется, что я знаю тебя давно. Я надеюсь, что ты всегда будешь рядом со мной».
   Два часа они провели вместе. Все это время спутница смеялась, и слезы текли из ее глаз от смеха. А Рома делал все, чтобы развеселить ее еще сильнее. Ему нравилось видеть ее веселой и счастливой. А она всегда была такой, когда он был рядом с ней.
- Нужно идти, - сказал парень, крепче обнимая Сашу.
- Я тебя проведу.
   И держась за руки, они пошли на задний двор к автобусу. Еще около полу часа они стояли там, нарушая тишину своим звонким смехом. Но с каждой минутой глаза девушки грустнели, теряли огонек радости. Она знала, что сейчас Роман сядет в автобус, и она снова останется одна.
Рома заметил перемену в глазах Саши и нежно коснулся рукой ее щеки.
- Не грусти, - сказал он, - мы же не навсегда расстаемся.
- Не буду, - прошептала она, - тебе пора.
   Он крепко обнял ее, прижимая к груди самое драгоценное для него создание. Она коснулась губами его губ. Так, с трудом находя в себе силы, они попрощались.
Она улыбалась ему, провожая взглядом удаляющийся автобус, увозящий самого дорого в ее жизни человека.
  Как только автобус скрылся из виду, ей вдруг стало холодно от душившего ее чувства одиночества. «Мы скоро снова встретимся», - говорила она сама себе, но это чувство не исчезало.
Саша бросила быстрый взгляд на окна столовой, выходящие на хоздвор. «Надеюсь, что никто ничего не видел, а то опять не так поймут», - подумала она.  
Дима, глубоко вздохнув, отошел от окна. В его глазах горела грусть и обида.
               
        частники команды КВН сотрудников лагеря собрались в пионерской.
- Не расстраивайтесь, - говорил Стас девчонкам, - третье место – это тоже не плохо. Первое мы бы не заняли ни при каком раскладе.
- Мы знаем, - ответила Мила.
- Но как мы могли запариться в приветствии? – возмущалась Саша. – Мы же его отлично отрепетировали.
- Зато не отрепетированное домашнее задание было лучшим, - сказала Инна.
- Я с трудом сдерживала смех, - призналась Мила.
- Какой там сдерживала? Мы все смеялись, - сказала Настя.
   И разговор в таком роде продолжался какое-то время. Несмотря на третье место, ребята были довольны игрой. Впечатления были незабываемы.
- Ладно, хватит, - остановила обсуждения Инна, - скоро дискотеку нужно начинать. Идите переодевайтесь.
   Спутницы отправились в свои комнаты. Миле и Саше нужно было идти дальше всех. Они шли молча, каждая думала о своем. Мила вспоминала лицо и улыбку любимого Андрея, сдерживая подступающие слезы. Саша размышляла над поведением Димы во время КВНа. Парень был каким-то холодным и чужим, но говорил, что ничего не случилось. Но еще больше она стала ломать голову над этим вопросом на дискотеке, когда заметила полную отчужденность Димы. И после планерки решила выяснить причину такого поведения.
- Дима, что случилось? – спросила она, когда он провожал ее до корпуса.
- Ничего, - ответил он, пряча от нее свой взгляд.
- Я же вижу. Что не так? Что я опять не так сделала или сказала.
- А ты подумай, - был его грубоватый ответ.
- Да не хочу я думать, - начинала злиться вспыльчивая по своей натуре девушка, - говори уже.
- Нет, ты подумай. Не поймешь, завтра узнаешь от меня. Сейчас мне  нужно идти.
- Но…
   Он с холодностью коснулся губами ее губ.
- И это все? – надменно спросила она.
- Все, на что ты заслужила, - таким же тоном ответил он и ушел.
   Пол часа спустя Саша пыталась унять свою злость под струями воды в душе. Только полностью успокоившись, она могла здраво мыслить. Она пыталась вспомнить прошедший день: каждый свой шаг, жест, слово…
- Только не это, - прошептала девушка, поняв причину всего, - он видел и не так все понял. Чего я и боялась. Что же теперь делать?
   Целую ночь Саша видела кошмарные сны. Дима снова воспринял их с Ромой дружбу не правильно. Теперь ссоры не миновать. Девушка прекрасно осознавала, что ее чувства к Роману – это что-то большее, чем простая дружба, но она все еще думала, что это не была любовь. А с Димой она встречалась, он ей нравился. Эти чувства называются обыкновенной симпатией, влюбленностью. И хоть Саше не всегда нравилось поведение повара, пусть она его практически не понимала, как и он ее, но вот так расставаться она не хотела. Если уже разлука, то без ненависти. Она боялась нанести глубокую рану еще не повзрослевшему сердцу 16тилетнего парня.
                Закрыла ты лицо руками
                И просишь все меня забыть.
                Я не могу, ты это знаешь,
                … тебя простить.
                РУКИ ВВЕРХ
               
    -       Пожелайте мне удачи, - прошептала Саша Миле и Соне.
- Удачи, - тихо сказали они.
- Дима, - позвала Александра спускающего по ступенькам из столовой повара, - можно с тобой поговорить?
- Ну, - сказал он, останавливаясь рядом с ней.
- Пойдем в пионерскую, - пригласила она.
- Ну, что, поняла? – спросил он, садясь на стул.
- Примерно, - ответила она, - и если я права, то это не то, что ты подумал.
- Где ты была вчера во время полдника? – пошел в наступление парень. - Я специально выходил в зал. Кто к тебе приезжал?
- Рома, - с тихой гордостью сказала спутница. - Он мой друг и приехал меня навестить. Эту тему мы не раз обсуждали, - у нее в глазах появились слезы, - я говорила, что Рома – мой друг. Я же с тобой, а не с ним. Зачем ты так? Нам осталось быть вместе четыре дня.
- Шесть, - исправил он ее.
- Ну, шесть. Дима…
   Она не могла найти слов. Ее просто убивала стена непонимания, стоящая между ней и этим парнем. Саша закрыла лицо руками и опустила голову. Ее душили слезы.
- Ты прощалась с ним пол часа. Я все это видел. И на друзей вы не были похожи. А что было раньше, я не знаю.
- Да ничего не было. Он мой друг. Лучший друг. Как еще тебе это объяснить? – она начинала терять терпение. Никогда за свои восемнадцать лет она не встречала более упрямого человека, чем Дима.
- Мы так делаем только хуже, - тихо произнес он.
- Что же нам делать? Нужно либо все забыть и сделать вид, что ничего не было. Либо… расстаться, - тихо сказала она.
- Я не могу забыть, - ответил Дима. В его голосе зазвучали нотки грусти.
- А я не хочу расставаться, - сказала Саша с уверенностью в голосе.
   Они оба замолчали и старались не смотреть друг другу в глаза.
- Мне нужно идти, - нарушил он тишину, но даже не сдвинулся с места.
   Саша молча встала и вышла из пионерской. И только на улице, под каплями летнего дождя дала волю слезам. Дорога к корпусу показалась ей бесконечной. Идти в комнату не хотелось. Она тихо открыла дверь на первый этаж.
   Мила сидела посередине коридора на стуле, следя за тишиной тихого часа. Саша молча подошла к ней, обняла и спрятало лицо у нее на плече, беззвучно рыдая.
- Не плачь, родная, все будет хорошо, - прошептала Мила после рассказа о прошедшем разговоре, - не плачь, а то и я заплачу. Ты же знаешь, что мне тоже плохо, – и Мила не смогла удержать слез.
   Две подруги, обнявшись, вытирали друг другу слезы. В тот момент они как никогда понимали друг друга. Счастье ушло из их рук. Но нужно было жить дальше, не теряя надежду на лучшее.
   Мила призналась Саше, что легче ей за все прошедшие дни не становилось. Что днем она изо всех сил старалась сдерживать слезы, а по ночам – рыдала. И теперь, когда она не одна с такой бедой, не было смысла притворяться, что все хорошо.
- Мы должны это выдержать, - сказала Саша во время зарядки на следующее утро, - мы с тобой сильные люди. Мы должны быть такими.
- Саша, не обманывай хотя бы саму себя, - ответила Мила, - нам обеим не легко. И ты это знаешь. Я не могу держать себя в руках. Если бы Андрей тогда все сказал, а не написал в записке, то мне было бы легче.
- А я бы предпочла такое расставание, как у вас, чем сходить с ума от неизвестности. Ведь он не говорит мне ни «да», ни «нет». А я не могу жить в неизвестности.
- Знаешь, я бы предпочла, чтобы этих расставаний вообще не было.
- Или не было этих встреч.

   В течение трех последующих дней продолжалось одно и то же. Эти две девушки держались, как могли. Они старались смеяться, веселиться, когда были на виду. Они ушли с головой в свою работу. Только дети приносили им радость. Увидев их рядом с детьми, никто бы не подумал, что в сердцах двух веселых девчонок живет огромная боль. И только в глазах можно было бы увидеть их страдания, но они прятали эти зеркала своих душ за черными стеклами солнечных очков.
   Андрей с грустью смотрел в след Миле. Он не мог простить себе, что так ее обидел. Он знал, что должен был поговорить с ней, а не писать записку. Так же он боялся, что она расскажет о них его Нине. Андрей поддерживал дружеские отношения со всеми спутницами. И он был единственным человеком, который понимал истинную причину веселости девчонок, что так они пытались скрыть от всех свою боль, что не хотели жалости с чьей-либо стороны.
   Диме тоже было нелегко. Он чувствовал себя обманутым. Он не мог доверять Саше так, как раньше. Но и расстаться с ней в нем не было сил. Ему было больно от того, что она казалась теперь такой чужой, отчужденной; что она вела себя так, как будто ей безразлично, что они расстаются. Только иногда он видел грусть в ее глазах. Но как только она замечала его присутствие, то тут же одевала очки и делала вид, что все у нее просто замечательно. Он не мог поверить, что ей безразлично. И из-за этого он думал, что она действительно любит своего Рому.
   Дима несколько раз разговаривал на эту тему с Милой. От нее он узнал, что Саше не так весело, как ему кажется. Но он не верил ей. И только Инна смогла однажды вечером убедить его в том, что он ошибается.
  Саше не легко давались дни ожидания. Но она не могла подойти к Диме снова и потребовать от него окончательного ответа. От Милы она знала, что он запутался в себе, что никак не может решиться на последний шаг. В душе она считала это детскими выходками, но никому об этом не говорила.
   Саша общалась с Андреем, но они оба старались не затрагивать тему прошлых отношений. Они понимали друг друга и не хотели делать друг другу еще больнее. Но все же спутница ждала удобного момента, чтобы осуществить свой план, благодаря которому ее подруге должно стать легче, и они с Андреем смогут стать настоящими друзьями, а не только на словах.

               
     «   Три дня я схожу с ума, - думала Саша, - я больше так не могу. Когда же он прекратит меня мучить?»
   Дискотека давно закончилась, но спутникам не хотелось расходиться. Им осталось быть вместе два дня, прежде чем учеба заберет все их свободное время. Они вышли на опустевшую танцплощадку и любовались звездным небом. Ваня и Юра составляли им компанию. Тишину августовской ночи нарушал их тихий, но задорный смех. Мила осталась в пионерской, давая волю слезам.
   Обернувшись, Саша увидела идущего по аллее Андрея. Тот увидел их всех и решил подойти. Ему тоже не хотелось идти в комнату. Саша подошла к нему и отвела в сторону. Она решила пойти на маленькую хитрость.
- Андрей, можно тебя попросить об одолжении? – сказала она.
- Конечно, - ответил парень, - чем я могу тебе помочь?
- Пойдем со мной в пионерскую.
- Пошли. Но зачем?
- Пожалуйста.
   Он согласился и вошел с ней в темноту здания, не сразу заметив Милу. Саша подвела его к ней и тихо сказала:
- Простите. Но вам нужно поговорить. Все выяснить и стать друзьями. Я не могу больше смотреть на вашу боль. Мне хватает своей.
   Она вышла и присоединилась к остальным. У проходящего мимо директора они попросили разрешения посидеть на костровой. Получив его, они отправились туда.
- А где Мила? – спросила Соня.
- В пионерской. Разговаривает с Андреем, - ответила Саша.
- Как? – удивились спутницы.
- Я попросила его. Так будет лучше. Хоть кому-то станет легче.
   Тайком вытирая слезы, Саша села немного поодаль от подруг. Она с нетерпением ждала дня отъезда. Она хотела уехать, чтобы не видеть больше Диму. Она надеялась найти покой для своей души вдали от этого человека, от неизвестности, в объятиях любящего парня. Как одиноко и холодно стало ей вдруг в тот момент.
   -   Хочешь, я позову его? – спросила Инна, заметив слезы в ее глазах.
- Зачем? – зазвенел безжизненный голос. – Что от этого изменится?
- Так нельзя. Ты совсем сникаешь. Вам необходимо все выяснить. Я сейчас.
   Через десять минут, объяснив Диме сложившуюся ситуацию, Инна привела его на костровую. Увидев их приближение, Саша вытерла слезы.
   Он присел рядом с ней. Она не смотрела на него, но чувствовала его взгляд.
- Как дела? – тихо спросил он, не зная, что еще сказать.
- Плохо, - честно призналась она, - я не могу так больше. Давай что-то решать: или мы встречаемся, или нет.
- Я не знаю, Саша. Я сейчас не в том состоянии, чтобы что-то решать. Давай поговорим завтра.
- Нет, сегодня. Сейчас. Я начинаю сходить с ума. Я ненавижу неизвестность. Скажи мне одно слово: да или нет.
   Он посмотрел на нее, но она избегала его взгляда. В тот момент он понял, что и Мила, и Инна были правы. Саше действительно было очень плохо.
«Я сделаю неправильно, - думал он, - но так нужно. Все равно через несколько дней мы расстанемся. Так будет лучше и для меня, и для нее».
- Посмотри мне в глаза, - тихо попросил он.
- Зачем? – спросила она, продолжая изучать небо.
- Посмотри, иначе я уйду, - пошел он на хитрость.
   Секунду подумав, она медленно повернулась к нему и подняла на него полные слез и гордости глаза.
- Давай останемся друзьями, - сказал он. – Ты это хотела услышать?
- Это твое решение, - ответила она, снова отворачиваясь.
   Пусть такой, но зато окончательный ответ. И не так уж и больно ей было это слышать, просто снова пробежал мороз по коже. Зато теперь все стало на свои места.
- Не плачь, - попросил он, касаясь рукой ее волос.
- При тебе не буду, - тихо, но гордо ответила она.
- Я знаю. Мне нужно идти.
- Иди.
   Еще раз посмотрев на Сашу, Дима ушел. Он знал, что как только он отойдет, она заплачет, но уже ничего не мог сделать.
   «Прости меня, кися – кричало его сердце, - но по-другому я не могу. Так будет лучше для нас обоих ».
   «Дима, котенок, - говорила ее душа, - когда-нибудь ты все поймешь».
- Саша, ну что? – спросила Инна, присаживаясь рядом с ней.
- Мы расстались, - ответила сквозь слезы спутница.
- Зато теперь все решено.
- Да, теперь мне будет легче.
- Знаешь, в этом лагере никогда не было счастливой любви. Не стоит плакать.
- Мне обидно, - сказала Саша, вытирая слезы, - он не может мне простить то, чего не было. Он не может понять, что между мной и Ромой только дружба. А я простила ему тот поцелуй с той… ну, Ларисой.
- Согласись, ты действительно чаще говорила о Роме, чем о Диме.
- Возможно. Но Рома действительно друг. Он понимает меня, как и я его. С ним всегда так просто и весело. Он всегда был рядом, готов был помочь во всем, в чем мог. А Дима какой-то скрытный. Я так и не смогла понять, что он за человек.
- А Рома?
- Рому я прекрасно понимала, даже без слов. А знаешь, Инна, я думаю, что и Дима и Андрей еще просто дети. И я надеюсь, что когда они повзрослеют, то поймут, что они сделали.
- Конечно, поймут, - согласилась Инна, - только не расстраивайся. Все будет хорошо.
   Долго еще они разговаривали. Даже шутили и смеялись. На душе у Саши стало легко. Ее перестали мучить глупым словом «не знаю». Она знала, что теперь все будет хорошо. Что со временем все забудется.
   Такие же мысли вертелись в голове у Милы, сидящей в своей комнате. Все недосказанное было сказано. Они с Андреем договорились быть друзьями. Теперь все будет хорошо!
Мы последний раз сегодня вместе,
Старые надежные друзья.
Улетает к звездам наша песня
С искрами прощального костра…
               
             Последний день. Завтра они уезжают домой. Завтра закончиться веселая жизнь в «Трех соснах» и начнется подготовка к новому учебному году.
   Закрытие летнего сезона. Обычная церемония. Прощальный костер. Все веселятся и смеются от души. Но причина веселья у всех разная: кто-то смеется из-за хорошего настроения, кто-то – из-за паров алкогольных напитков, кто-то – из-за действия наркотических веществ. Всем известно, что последние две причины запрещены как администрацией, так и законом, но этот запрет никогда не останавливал нынешнюю молодежь. Главное – не попадаться на глаза администрации.
   Ярко горит костер. Возле него весело поют и танцуют молодые сотрудники лагеря: все восемь спутников, Стас, Инна, Данил, воспитатели Оля и Наташа. К ним присоединились и дети старших отрядов: Антон и Иван.
- Заяц гордо шел по лесу. Вел зайчиху как принцессу. Ты такая, ты такая, ты такая сладкая морковка, - смеясь, поют они любимую песню большинства.
   Дети поют и танцуют с ними, но на своих местах. В толпе веселящихся детей находятся и повара. Но не все из них веселятся. Дима даже не улыбается. В его глазах скользят искры грусти. Он смотрит на танцующих. Но стоит кому-то из них повернуться в его сторону, как он тут же отворачивается.
- Мила, - шепчет тихо подруге Саша, - нас сглазить пытаются.
- Кто?
- Прямо перед нами на последнем ряду. Посмотри и увидишь.
- Вижу. Пусть смотрят.
- Мы не против? Нам даже приятно? Да?
   И они засмеялись от радости, что их милые бывшие парни обращают на них внимание. Ведь, хоть и мелочь, но приятно.
   Веселье на костровой подходило к концу. Был объявлен второй ужин, после которого всех ждала последняя продленная дискотека.
- Я не поведу отряд, - сказала Мила.
- Я тоже, - поддержала ее Настя, - и Лену, Соню и Сашу не пущу.
- А мы сами не пойдем, - возмутилась Саша, - лучше посидим здесь до дискотеки.
   И они так и сделали. А когда зазвучала музыка, и отряды спустились на площадку, девчонки присоединились к детям. Все решили танцевать пока будут силы. Ведь это их последняя дискотека в «Трех соснах».
   Только Мила не присоединилась к всеобщему веселью. Она спряталась в комнатке возле актового зала, называемой гримерной. Грустные мысли не давали ей покоя. Она вспоминала об Андрее, о прекрасном начале их отношении, о счастливых минутах, проведенных рядом с ним…
- Мил, чего ты, - пыталась уговорить ее Саша идти танцевать, - это наш последний вечер. Так весело. Мы все вместе. Пойдем к девчонкам.
- Иди, Саша, я приду попозже. А пока хочу посидеть здесь.
- Как хочешь. Уговаривать тебя нет смысла.
- Правильно. Я все равно не соглашусь. Иди. Я приду потом.
- Мы ждем, - сказала Саша и вернулась на танцплощадку.
   Спутницы танцевали на своем излюбленном месте – на ступеньках. Ничто не могло испортить им настроения.
- А где Мила, - спросила Лена у подошедшей Саши.
- Сказала, что придет потом, - ответила та, - хочет побыть одна. Так что, ее лучше пока не трогать. А чего это вы тут смеялись? Я что-то пропустила?
- Да, - Лена перешла на шепот, - Сонька наша чуть со ступенек не навернулась.
   Саша засмеялась, слушая подробности этого происшествия, поглядывая на танцующую Соню. Та поняла, что девчонки говорят о ней, и погрозила им кулаком, чем еще больше их развеселила.
   Танцуя, спутницы улыбались своим друзьям, общались с ними, пели песни. Вот Андрей из первого отряда весело машет им рукой, рядом с ним Сергей и Женя. Иногда Артур и Ваня поднимались на ступеньки, чтобы потанцевать с девчонками, рассказывая им очередную веселую историю. Лена и Маша, так же из первого отряда, всегда танцевали на ступеньках вместе со спутницами, с которыми уже давно успели подружиться. Второй, третий и четвертый отряды не отстают от первого: всегда рядом с Соней ее маленький задорный телохранитель Женя из второго; Славик из третьего мило улыбается Саше, лучшей подруге его брата Ромы; Антон из второго, племянник директора, танцует с Леной. Практически для всех отдыхающих лагеря Артем и его подруги успели стать не просто веселыми работниками, а настоящими друзьями.
   В воздухе витала атмосфера любви и радости. Саша практически забыла о своей боли и смеялась и танцевала от души, пока не появился Дима. Он сел в трех шагах от нее и снова незаметно наблюдал за ней. А она делала вид, что ей по-прежнему весело. Хотя на самом деле ее хорошее настроение мгновенно улетучилось. Она ощущала его присутствие и уже не могла сохранять спокойствие. Ведь она была влюблена в него когда-то, и отзвук этого чувства еще не затих в ее душе, он еще долго будет звучать в ее сердце.
   Но вдруг Саше показалось, что ей чего-то не хватает. Как бы случайно обернувшись, она не увидела Диму. Он куда-то ушел. Девушка присела на то место, на котором минуту назад сидел поваренок. На глаза, почему-то, стали набегать слезы, нахлынуло четкое осознание приближающейся разлуки.
 Но долго так сидеть было нельзя, так как ночь была холодной, а одета Саша, как все вокруг, была в легкую летнюю одежду. Идти в корпус или в пионерскую ей тоже не хотелось, так как она знала, что тогда снова начнет раскисать. Поэтому она вернулась к танцующим подругам. Песни сменяли одна другую, но никто не уставал. Наоборот, с каждой новой мелодией ребята чувствовали новый прилив энергии и бодрости. Они хлопали в ладоши и громко повторяли слова любимых песен. Параллельно дети разрабатывали планы действий на ночь. Они договаривались между собой, когда и кого пойдут мазать зубной пастой, красками. О том же общались даже воспитатели. Но их оружием должна стать не только зубная паста, но и зеленка, что было «страшнее». Готовился план традиционного обвешивания деревьев туалетной бумагой, не смотря на строгий запрет директора.
   Спутники одобряли эти планы и собирались присоединиться к их выполнению. Они всегда были заодно со своими детьми, за что и сумели получить их симпатии, и добиться взаимопонимания и дружбы, которая вечно будет жить в их сердцах.

… Ночь пройдет, пройдет пора ненастная.
Солнце взойдет…

               
             Саша почувствовала, что сзади нее кто-то остановился. Она не хотела оборачиваться, зная, что это был Дима.
- Пойдем со мной, - тихо сказал он, обжигая ее шею своим дыханием.
- Пошли, - не задумываясь, ответила она.
   Они направились к спортплощадке. Всю дорогу оба молчали. Только бешеный стук сердца раздавался в груди у каждого из них.
- Как дела? – спросил он, когда они пришли туда, где когда-то были счастливы.
- Нормально, - тихо ответила она.
- Вам всем весело?
- Не всем. Некоторые умеют притворяться, - сказала девушка, имея в виду себя.
   И снова возникло неловкое молчание. Каждый думал о своем.
   «Неужели мы вот так и расстанемся? – спрашивала она у судьбы. – Все наше былое счастье с такой легкостью перечеркнуто. Но раз он сейчас рядом со мной, значит и ему нелегко дается разлука. Или совесть проснулась в последний вечер?..»
   «Кися моя, - звучало в его душе, - что я сделал? Но у наших отношений нет будущего. Если бы можно было все вернуть назад…»
   Саша начинала замерзать, но ей не хотелось уходить. Она обхватила плечи руками и продолжала смотреть в никуда.
- Замерзла? – спросил Дима, заметив ее жест.
- Да, - честно сказала она и подняла голову.
   Их взгляды встретились. Он протянул руки и притянул ее к себе. Она смело шагнула в его объятия. И в тот миг им показалось, что все исчезло, и они остались одни на всей планете. Не видя и не слыша никого и ничего, они стояли в объятиях друг друга. Слезы медленно стекали из глаз спутницы, обжигая ее щеки, его руки.
- Не плачь, - тихим голосом попросил он.
- Не могу, - заговорила она, - я не хочу уезжать. Я привыкла к детям, ко всему и всем окружающим. Мне будет нелегко все, произошедшее здесь за все это время, забыть.
   Дима нежнее прижал Сашу к себе, слушая стук ее сердца. И снова тишина холодной августовской ночи окутала их, навевая им воспоминания о прошлом счастье. Завтра судьба навсегда разлучит эту влюбленную пару.
- Может, пойдем где-нибудь посидим? – предложил он.
   Она кивнула в ответ. Они, держась за руки, пошли к четвертому корпусу и присели на лавочку. Он снова обнял ее, не веря, что скоро все закончится, что он больше никогда не сможет обнять и поцеловать эту девушку. Она молча смотрела на небо, не понимая, как смогла допустить такое прощание. Ведь все должно было бы быть по-другому.
   Зазвучала грустная мелодия последней песни. Дискотека заканчивается, начинается Королевская ночь.
- Можно, я напишу тебе прощальное письмо? – робко спросила Саша.
- Да, - тихо ответил Дима.
   И снова тишина, только ветер поет прощальную песню листве.
   Послышались голоса возвращающихся в корпус детей. Дискотека закончилась.
- Нужно идти, - сказала она.
- Я проведу тебя, - предложил он.
   Чуть поодаль друг от друга они подошли к третьему корпусу. На пороге пара бывших влюбленных в нерешительности остановилась. Былые чувства с новой силой вдруг нахлынули на них. Они не знали, что говорить, что делать.
- Я пойду, - почти прошептала Саша.
   Он совсем близко подошел к ней и тихо сказал:
- Мы еще встретимся.
   Она, не веря тому, что только что услышала, подняла голову и посмотрела в его зеленые глаза, ища там те слова, которые он только что произнес. Он, наклонившись, коснулся губами ее губ. Ее руки опустились на его плечи, она потянулась к нему, очарованная его взглядом. Их губы слились в нежном поцелуе, полном влюбленности, как это было раньше.
- Спокойной ночи, - тихо сказала девушка, отворачиваясь и направляясь к двери.
- Спокойной ночи, - ответил он.

   «Вот и все, - думала Саша пол часа спустя, находясь в душе, - осталось пережить только утро и навсегда распрощаться с этим лагерем. Это будет непросто, но нужно выдержать. Некоторых из своих детей я буду видеть в школе, в которой прохожу практику. С девчонками-спутницами мы будем видеться в ВУЗе. А с поварами придется прощаться до Дня Города. А уже потом прощаться навсегда. Когда мы стояли только что с Димой возле корпуса, я наконец-то поняла главную причину своей влюбленности в него. Его глаза. Он просто очаровал меня когда-то своим взглядом. И из этого плена не так-то легко выбраться. Вот что завораживало меня и заставляло не обращать внимания на его выходки, на нашу несовместимость, на его скрытность. Но теперь это все уже позади. Ночь пройдет. Наступит новый день. Выглянет солнышко. Завтра начнется новая жизнь».
   Выйдя из душа, Саша переоделась, собрала необходимые ей вещи и спустилась на первый этаж. Они с Милой еще утром договаривались, что она будет ночевать у них. Долго Мила, Саша и воспитатели Юля и Надежда Викторовна общались, смеялись, шутили. Около трех они все же решили лечь спать.
   Как только рассвело, дети всех отрядов ринулись в бой. Зубные пасты очень быстро заканчивались, и в ход шло все рисующее, что попадалось под руки.
   А после раннего подъема уже были обвешены деревья гирляндами туалетной бумаги, развевающейся на ветру, были расписаны маркерами и зубными пастами беседки и лавочки. Каждый хотел оставить о себе память.
- Нужно же тоже оставить свой след в этом лагере, - сказала Мила Саше.
- Обо мне уже оставили. Рома на Родительский день разрисовал маркером нишу в моей комнате. Но можно написать чего-нибудь в нашей любимой беседке.
- Вот тебе зубная паста, иди и пиши. А я пока сдам наши постели.
   «спутницы Саша, Мила + повара Дима, Андрей. Мы вас любим, boys!»
   Такая надпись появилась через десять минут на стене беседки. Это в дополнение к расписанной еще Романом двери шкафа в комнате и паре автографов на лавочках.
   20е августа 2*** год. Спутники проводили последние часы в «Трех соснах». Оставалось последний раз сводить отряды в столовую и навсегда распрощаться.
               
             Все ближе минута разлуки, все серьезнее становятся детские лица. В последний раз спутники привели свои отряды в столовую. Каждый еще пытается шутить. Но всем им не до веселья.
   Вещи давно собраны, комнаты опустели. После завтрака приедут автобусы и увезут их из счастливой страны детства и радости, спрятанной в лесу.
   Многим влюбленным парам предстояло слезное прощание, ведь летние романы заканчиваются с последней минутой в лагере. Среди них были Саша и Мила. Ночью были дописаны прощальные письма для Димы и Андрея. Теперь они искали в себе смелость, чтобы вручить их адресатам.
   Саша вошла в зал столовой с улыбкой на губах. В руках она держала сумочку, которую собиралась оставить на стуле. Но там сидел Дима. Она собрала всю свою смелость в кулак и, беззаботно улыбаясь, поздоровалась с ним. Оставив сумку на единственном свободном стуле, на котором уже лежала мастерка Димы, Саша подошла к своему отряду. Она раздавала им хлеб, заставляя их улыбаться смешными замечаниями, стараясь, таким образом, хоть немного скрасить минуту расставания.
- Ты придешь с нами попрощаться? – спросила Даша
- Я постараюсь, - ответила девушка своим детям, - но обещать не буду.
   Ей не хотелось им врать, но сказать, что не придет, она не могла. «Простите меня, мои любимые детки. Но я не смогу без слез расстаться с вами, и не хочу еще больше расстраивать вас. Лучше будет нам с вами не говорить друг другу грустное слово «прощай». Мы не должны прощаться, а должны верить, что еще встретимся когда-нибудь. Я люблю вас, мои хорошие».
- Спокойно ставим тарелки на стол, - командовала Елена Викторовна, - и идем в корпус за своим вещами.
   Через несколько минут четвертый отряд вышел из столовой, улыбаясь своей спутнице. Саша провела их взглядом и вышла на балкон, чувствуя, что слезы вот-вот польются из глаз.
- Опять плачешь? – спросил Женя из первого отряда.
- Нет, Жень, все нормально, - тихо ответила девушка, - в последний раз смотрю на своих детей.
   В руках Саша держала запечатанный конверт с прощальным письмом Диме. Надпись на конверте гласила: «Самому любимому парню». Она писала его два дня, тщательно подбирая слова, обдумывая каждую фразу, выводя каждую букву. Сколько нежных и грустных слов таил обычный листочек из школьной тетради, сколько ласковых фраз, сколько невысказанных чувств.
   Возвращаясь в зал к подругам, она протянула идущему на встречу Диме конверт. Он взял его, даря ей какой-то непонятный грустный взгляд.
   В это же время Мила прошла на мойку и вручила грустное, но полное любви и нежности письмо Андрею. Поцеловав его на прощание, она вернулась к подругам.
- Отдала? – спросила ее Настя.
- Да, - тихо ответила Мила, улыбаясь сквозь слезы.
- Саша, а ты, - задала вопрос Настя второй подруге.
- Да, - ответила Саша, - но еще не попрощалась.
   Спутницы никак не хотели уходить из столовой. Ведь стоит им выйти, как они расстанутся. Пусть ненадолго, но в дальнейшем все уже будет по-другому. Они знали, что и этот смех сквозь слезы, и эти прощальные слова, и эти родные голоса всегда будут звучать в их сердцах. Они обещали друг другу, что снова приедут в «Три сосны» следующим летом. Но все они прекрасно знали, что это только обещания. Ведь через год Саша, Лена и Соня будут уже выпускницами ВУЗа. Их лето пройдет в подготовке к поступлению в институты и университеты. Настя и не приехавшая на третий поток Карина поедут проходить практику в другой лагерь, где смогут заработать деньги. Артем планирует тоже где-нибудь поработать ради денег. А Мила вряд ли захочет без подруг возвращаться в этот лагерь, наполненный воспоминаниями о разбитой любви.
   Саша обернулась и поманила Диму пальцем к себе. Улыбка на миг озарила его лицо. Они выли на балкон. Она не удержалась и обняла его.
- Поздравляю, - тихо сказала девушка, пряча от него полные слез глаза.
- С чем? – спросил парень.
- Сегодня у нас праздник. Месяц… должен был бы быть.
   Они отвернулись друг от друга, потупив взгляд. Ни Дима, ни Саша не знали, что говорить.
- Ты придешь на BODY-ART в День города?  - нарушила она тишину.
- Да, - ответил он.
   «А раньше отвечал «не знаю!»», - подумала девушка.
- Тогда до встречи там, - сказала она вслух. – Мне пора идти.
   Они хотели сказать друг другу много нежных слов, но не решались. Видно суждено было тем словам так и остаться не сказанными.
- Можно поцеловать тебя на прощание? – робко задала она вопрос.
- Можно, - тихо ответил он.
   В последний раз их губы слились в нежном поцелуе. В последний раз ее руки коснулись мягких меллированных волос. В последний раз его руки обвили ее талию.
   «Прощай, котенок», - кричало ее сердце.
   «Прости, кися», - стучало его.
- До встречи, - сказала Саша, вырываясь из объятий Димы.
   Не оборачиваясь, девушка забрала свою сумку и вышла из столовой. Она не видела прощального, полного грусти взгляда, направленного ей в след. Он не видел полные слез глаза. Но оба знали, что в тот момент выражают глаза любимого.

   Возле арки все прощались друг с другом, обменивались адресами, обещали еще встретиться. Подъехали автобусы. Полились прощальные слова, обещания не терять связь, слезы…
   Саша в последний раз обвела глазами лагерь, задержав свой взгляд на балконе столовой, на котором стояли молодые повара. Все они смеялись. Только Дима грустно смотрел на уезжающих. Слезы снова заблестели в глазах спутницы, но она сдержала их. Отвернувшись от любимого лица, девушка пошла к автобусам.
   Лена, Ева и Славик помахали ей рукой. Они заняли свои места. Вскоре автобусы тронулись. Все махали руками и кричали «До свидания». А потом невыспавшиеся, но жизнерадостные школьники и студенты запели лагерные песни, вспоминая веселые деньки.
               
               Саша смотрела в окно на мелькающие деревья, поля, дома… Она открыла сумку, намереваясь достать зеркальце, и увидела в ней что-то белое. Не веря своим глазам, девушка достала поварской колпак, принадлежавший еще пять минут назад Диме, внутри которого была надпись: домашний адрес, который не захотел когда-то писать в блокноте, слова «на вечную память любимой кисе от твоего Я». В сердечке горели три слова, которые так долго ждала Саша, так мечтала когда-то услышать. И вот, она смотрит на эту надпись, но уже поздно. Они расстались навсегда. «I Love you», - написано на материи. «Прощай, котенок».
- Эй, что это? – спросила Лена.
- Колпак, - ответила Саша.
- Откуда?
- В сумке был. Я не представляю, когда Дима успел положить его туда.
- А зачем он тебе? –спросил Славик.
- Когда-то Андрей и Дима обещали нам подарить свои колпаки на память. Вот он и исполнил свое обещание.
- Он еще не совсем потерянный человек, - пошутила Ева.
- Наверное, - согласилась Саша, - когда подрастет и поумнеет, то цены ему не будет.
- Все будет хорошо, - сказал Славик., - только не надо опять плакать.
   Бывшая спутница четвертого отряда обняла своего маленького друга и улыбнулась. Но удержать слезы она уже не смогла. Она не замечала стекающие по щекам слезинки, так как мыслями была далеко – в той далекой ночи с 20го на 21е июня, в лесу:
   «Ты хочешь быть со мной, Дима?»
   «Да».
         «Саша, прости. Я не виноват. Она меня соблазнила».
             «Давай останемся друзьями. Ты это хотела услышать?»
   «Мы еще встретимся!»
                «Рома! Рома! Ты постоянно говоришь о нем…»
   При мысли о Роме Саше стало легче. Она представила его лицо, глаза, улыбку. Из-за него Дима ее бросил, но теперь это не имело никакого значения. Дима и их любовь остались там – в «Трех соснах». О летнем романе, как назвала их отношения с поварами Мила, нужно было забыть и жить дальше. Саша была уверенна, что ее лучший и самый любимый друг Рома именно так и сказал бы, если бы она его об этом спросила.
«Наступит утро. И свои
вмиг лепестки распустит роза.
Пусть нежные глаза твои
Не знают, что такое слезы.
Пусть будет все, как хочешь ты.
Пусть ожиданья не обманут.
А все прекрасные мечты
 твоей действительностью станут!»
   «Спасибо тебе, Дима, за то, что ты когда-то написал мне эти слова. Я никогда их не забуду и обязательно осуществлю все свои мечты. Но тебя они не коснуться…»
               
                И  снова все они простые школьники и студенты, а не дети, спутники и повара из детского оздоровительного лагеря «Три сосны». Может быть, когда-нибудь они снова встретятся и снова вернуться к своим ролям. Но это будет потом. А сейчас они смеются и поют, радуясь яркому солнцу, голубому небу, ласковому ветру.
   Виднеются дома родного города, автобусы почти на месте. Десять минут и они остановились.
- Приехали! – сказал кто-то из детей. – А вон и мама!
   Поднялся галдеж. Многих детей встречали родители.
- Ну, до первого сентября, - сказала Лена, обнимая Сашу.
- Да. До встречи в аду. Пока, Ева.
- Счастливо, - отозвалась та.
   Лена отправилась домой, Ева – на остановку маршруток. Саша собиралась идти на вокзал. Славик коснулся ее руки.
- Саша, вон Рома, - сказал он.
- Где? – спросила девушка, оглядываясь по сторонам.
- Да вон же, с пацанами стоит.
   И Славик пошел к сводному брату. Увидев наконец-то Рому, Саша побежала к нему.
- Привет, Рома, - сказала она, остановившись совсем рядом с ним.
- Привет, - весело ответил он, раскрывая ей свои объятия, - соскучилась?
- Конечно, - был искренний ответ.
   Он мило ей улыбался, глядя на нее своим озорным взглядом. Не выпуская Сашу из объятий, он попрощался с собирающимися домой ребятами.
- Счастливо, - сказал Ваня и с братом Женей пошел к дому.
- До встречи. Саша, не забывай нас, - сказал Артур, улыбаясь бывшей спутнице.
- Вас забыть не возможно, - ответила ему она.
- Я тоже поеду домой, - сказал Славик, - пока, Саша.
- До встречи, солнце, будь хорошим мальчиком, - пошутила девушка.
   Вскоре возле школы остались только Саша, Рома и его друг Витя.
- Ты на вокзал? – задал вопрос Роман.
- Да.
- Тогда пошли, мы тебя проведем. Где твои сумки.
   Взяв вещи, они направились к вокзалу. Дорога была неблизкой. Но не успели они подойти к ближайшей остановке маршруток, находящейся в тридцати шагах от школы, как их остановила Мила. Она с Соней, Максом и Виктором ждали маршрутку.
- А я думала, что вы уже давно дома, - сказала Саша, - привет Макс, Витя.
- Нет еще, - ответила ей Мила, - и пока еще не собираемся. А вы?
- А мы идет провожать меня на вокзал. Кстати, девчонки, вы не видели, Дима в столовой не трогал мою сумку?
- Я видела, - сказала Мила, - он брал ее в руки. А что?
- А вот что, - ответила Саша, показывая ей подарок.
- Везет тебе. А мне Андрей так и не подарил, хоть и обещал.
- И что ты будешь с ним делать? – спросил Рома, который был явно не в восторге.
- Не знаю. Положу в коробок и оставлю на память о летнем романе.
- Только больше не плачь, - попросила Мила.
- Ты тоже, - сказала в ответ Саша.
- Пойдем уже, - поторопил Сашу Роман, обнимая ее.
- Пошли, - ответила она.
   Распрощавшись с собеседниками, Саша с двумя парнями продолжили свой путь. И по пути, и уже на вокзале они шутили, весело смеялись. Бывшая спутница вводила Рому в курс лагерных тайн.
- Первый отряд отказался без тебя проводить «Перевертыши», - рассказывала она, - и мы тоже. Без тебя, как сказал Артур, это не праздник. А без первого отряда другим не удалось повеселиться. Директор запретил. Вот. А еще…
   Новостей была масса. Рома, смеясь, слушал их и иногда комментировал, чем вызывал веселый смех у девушки. Рядом с ним Саша, как всегда, забыла обо всех неприятностях. Рядом с ним всегда было легко и спокойно, тепло и уютно было в его объятиях, весело и непринужденно – под его любящим взглядом.
   Они оба хотели, чтобы их дружба, зародившаяся однажды в лагере, длилась вечно.


               
            Они снова встретились 2го сентября в День Города на шоу BODY-ART.
   Бывшие спутницы Саша, Мила, Лена, Соня, спутник Артем, отдыхающие второго отряда Леша и Антон согласились быть моделями. В назначенное время все они собрались в художественной школе. Художники приступили к делу. Для смелости модели решили немного разогреться. Разогрев организовывали Мила и Соня. Остальное необходимое – все остальные.
- Начнем? – предложила Соня.
- Давай, - поддержали ее все.
   Зазвучала музыка, началось веселье.
- Привет, - раздался голос входящего Андрея.
- Привет Андрей, - поприветствовала его Саша. – Присоединяйся к веселью.
- А ты сам? – спросила Мила, стараясь не делать лишних движений, так как ее уже разрисовывал молодой художник Вадим.
- Пока да, но пацаны скоро придут.
   И это «скоро» наступило быстрее, чем все думали.
- Да тут уже отмечают праздник полным ходом, - сказал Игорь, поздоровавшись с присутствующими.
   Четверка бывших поваров расположилась на стульях, наблюдая за работой художников и общаясь с моделями.
- Как дела? – спросил Дима у подошедшей к столу Саши.
- Лучше всех, - ответила она, - только никто не завидует.
   Разговаривать с ним ей было немного больно, поэтому она искусно избегала этого.
   Несколько часов спустя работа была закончена. Вот они – таинственные и загадочные:
  Мисс Страсть – разукрашенная в полосы различных цветов Мила.
  Мисс Нежность – в сине –розовых тонах с коричневыми разводами Соня.
   Мисс Непредсказуемость – в холодных, сине-зеленных тона с белыми рисунками Саша.
   Мисс Загадочность – в ярких, кричащих тонах Лена.
   Мистер Шахматный Король – бело-черный Артем.
   Человек-паук – Леша.
   Мистер Таинственность – в ярких, смешанных с темными тонах Антон.
- Знакомьтесь, - говорила ведущая шоу, - наши таинственные гости.
   Модели по одному выходили на площадку под страстную мелодию, танцевали, смеялись, показывая всем рисунки на своих телах. Их снимало местное телевидение, фотографировали фотографы местных газет. А после они гуляли по площади, заходили в универмаг (шутки ради). Им было весело. Никто из них не пожалел о том, что принял участие в этом шоу.
   А повара и подруга девчонок-моделей из их ВУЗа Света рисовали всем желающим на руках временные татуировки гелиевыми ручками.
- Я больше не могу так ходить, - сказала Саша своим друзьям два часа спустя.
- Я тоже, - поддержала ее Соня.
- Краска начинает осыпаться, - пожаловался Артем.
- Я думаю, что с вас хватит, - обрадовала своих моделей художник Людмила, - сейчас идем все ко мне. Искупаетесь. А потом отправитесь на праздник.
   Ее предложение было принято радостными возгласами. Еще через два часа, смыв с себя краску, они собрались за праздничным столом. С ними была Настя, Макс, Света и друг Макса Ярик.
- Может, продолжим праздник на площади, - предложил Макс.
- Да, - согласились присутствующие, - как раз скоро салют.
   Собравшись, они так и поступили. На площади было много людей. Пройти сквозь толпу оказалось нелегким делом. Но им это удалось. Остановившись возле универмага, ребята продолжали веселиться. К ним подходили их друзья и знакомые.
   Начался салют. Его красоту невозможно передать. Но не все радостно вскрикивали при каждом его залпе. По щекам одной девушки в последний раз текли слезы. Это была Саша. Причиной ее слез был Дима, прошедший мимо нее, держа за руку девчонку из бывшего второго отряда.
   «Белобрысая тварь, - подумала Саша о той девушке, - она еще ко мне в подруги набивалась. А сама за моей спиной клеила моего парня. Не удивлюсь, что она тоже приложила руку к нашей ссоре. Ведь она дежурила на арке, когда приехал тогда ко мне Рома. Молодец, девочка. А он. Как он мог так быстро забыть обо всем, что между нами было?»



             Когда Саша видела Диму в последний раз? Около года он передавал ей приветы через их общую знакомую. Но вскоре ей это надоело. Она хотела окончательно забыть о нем. Поэтому и попросила знакомую передать Диме, что встречается с Ромой и летом выходит замуж. Уловка подействовала. Больше Саша никогда и ничего о Диме не слышала.
   Андрей на шоу обещал девчонкам, что они будут поддерживать связь, будут видеться, отмечать вместе праздники. Но этим словам не суждено было осуществиться. Они никогда больше не виделись.
   Еще долго Мила и Саша вспоминали летние романы. Но постепенно память стерла из их сердец боль, оставив лишь нежность.
   Все бывшие спутницы не прекращали общаться при любом удобном случае. Они часто вспоминали о прошедшем лете, но постепенно многое забывалось. В памяти оставались только самые светлые моменты.
   Рома часто вспоминал свою любимую спутницу и радовался их неожиданным встречам. Со временем эти встречи становились более частыми, а позже перешли уже в назначенные свидания. Саша часто звонила ему, и они часами могли разговаривать как по телефону, так и при встрече. Когда зимой она уехала на три месяца домой для прохождения последней практики, он скучал по ней. Они писали друг другу письма. В первом своем письме Рома прислал Саше свою фотографию. На обороте была надпись «любимой». И первым человеком, которого увидела Саша, выйдя из поезда по возвращении на учебу после практики, был, конечно же, Рома. Ее «земной ангел». Они оба были безмерно счастливы, что снова встретились. Более частые в дальнейшем встречи еще больше сблизили этих двух друзей. А во время выпускных экзаменов Рома морально поддерживал Сашу, встречал на остановке после экзаменов, помогал снять стресс шутками. И это были одними из самых счастливых минут ее жизни, когда он поднимал ее, кружил, нежно обнимал, целовал…
   Но прозвенел последний звонок, сданы выпускные экзамены, затих звон выпускного бала. Саша навсегда покидала этот город. Она поступила в институт. Возврата в прошлое нет. Впереди новая жизнь. Но Ромы в ней не будет.
   Первый курс в институте был для Саши тяжелым. Она скучала по старым друзьям, подругам, знакомым. Скучала по Роме, писала ему долгие и нежные письма. Но он не любил писать, поэтому отвечал очень редко. Саша волновалась за него. И долгими зимними вечерами она часто садилась перед его фотографией и пыталась представить, что бы могло быть, если бы Романа тогда не выгнали из лагеря, если бы она не уехала из его города, если бы они никогда не встретились.… Если бы.… Если бы.… Если бы….
   Фотография любимой спутницы украшала письменный стол Ромы в его комнате. Он часто думал о ней и мечтал о встрече. Он, как и она, верил, что эта встреча обязательно произойдет.
   Саша знала, что Лена поступила в университет, как и многие их с Сашей одногруппницы. Она не покинула стены родного ВУЗа, так как университет открыл для них там филиал.
Карина и Настя закончили ВУЗ ровно через год после Лены и Саши. А Ева и Артем – через два. Соня собиралась выйти замуж за своего Макса. Но до Саши дошли слухи, что их свадьба так и не состоялась. А вот Мила закончила учебу позже, чем планировала, выскочив замуж за горячего восточного парня.
   Инна и Стас продолжали каждое лето свою работу в «Трех соснах».
   А повара?.. наверное, они через два-три года окончили свое училище и либо поступили в институты, либо начали работать. Об этом девчонки-спутницы никогда не узнают.
               
          нежный солнечный луч коснулся лица спящей девушки. Она открыла глаза и, наконец-то, услышала уже битый час звенящий будильник. «Опять в институт, - подумала она, выбираясь из постели, - нужно срочно на пробежку, а то я опять засну. Потом еще Сашку разбудить надо».
- Доброе утро, Катюша, - вдруг раздался бодрый голос Саши у двери, - уже проснулась?
- Да, - удивленно ответила та, - а я думала, что ты еще спишь.
- Нет, я уже давно поднялась.
- А где ты была?
- Бегала. Решила тоже заняться спортом, как и ты. А то я совсем потерялась.
- Молодец, идешь на поправку, - пошутила Катя.
- Ну, так. Ладно, нужно чайник поставить, кофейку хлебнуть, накраситься и в инстик.
- А не хочется как.
- Ага. Но надо. Не разлагай дисциплину.
   Катя отправилась на пробежку, а Саша – готовить кофе. Через пол часа они, уже переодетые и подкрашенные, сидели за столом.
- Какая-то ты не такая, Саш, - заметила ее соседка по комнате, - и вид у тебя, как будто ты только что вернулась издалека.
- Да ладно тебе, Кать, - отмахивалась от нее та, - не придумывай.
- Я вполне серьезно. Колись.
- Знаешь, я всю ночь витала в тех местах, где когда-то была счастлива, - призналась Саша.
- Ты о чем?
- Мне снился лагерь, в котором я работала два года назад, - начала объяснять Александра, - я тебе когда-то рассказывала об этом. Знаешь, когда я уезжала оттуда, то забыла там одну очень важную вещь – свое счастье и радость. А сегодня ночью я во сне вернулась туда снова, и, как будто, забрала его назад. Понимаешь?
- Да, - ответила Катя, - надеюсь, что теперь ты всегда будешь счастливой.
- Постараюсь, - ответила Саша, а сама подумала:
   «Нет, Катюш, без Ромы я не могу быть счастливой на все сто процентов. Он – мое главное счастье. Но он далеко. Между нами расстояние в сто километров. Мы расстались тогда, когда только начали понимать, что любим друг друга. Пусть наша с ним любовь не такая, как у других. Мы с ним как родные брат и сестра, которых у нас нет, как лучшие друзья и как влюбленная пара одновременно. И я верю, что ничто, никакие расстояния не заставят нас забыть друг о друге. Говорят, что дружба и любовь в разлуке крепнут. Пусть же и наши чувства в разлуке только возрастают. И я никогда не перестану надеяться, что когда-нибудь мы с ним снова встретимся, что наши жизненные дороги снова пересекутся. И тогда я уже никогда не отпущу его. Рома! Мой ангелочек! Мое солнце! Моя радость! Мы еще встретимся, мы обязательно встретимся».
  Она улыбнулась любимому, смотрящему на нее с фотографии в рамке на столе, с надписью «любимой» на обороте.


Ты не услышишь, не прочтешь
Мой тихий зов, мой крик душевный.
Меня в ночи не позовешь
Тем тихим голосом волшебным.
И не пойду, не полечу,
Не побегу я за тобою.
Хоть как я этого хочу,
Но не бывать тебе со мною.
Нам не ходить в тиши аллей
Среди деревьев одиноких.
Не запоет нам соловей,
Не видеть блеска звезд далеких.
И в ритме медленном уже
Не закружиться нам с тобою.
И только холодно душе…
Ты далеко, ты не со мною…
Мне не увидеть глаз твоих,
Не утонуть в их томной бездне.
Мне не коснуться губ твоих,
И пальцам не сплетаться вместе.
Не слышать голос звонкий твой.
Твой смех звучит в воспоминаньях.
Ты не услышишь голос мой,
И робость тихого признанья.
Нам остается лишь одно –
Надеяться опять на чудо.
Кто знает? Может, суждено…
Быть может, снова вместе будем.
Ну, а сейчас лишь тишина.
Смотрю сквозь мглу в ночную стужу.
Опять одна лежу без сна.
И только ты один мне нужен.
Не позовешь меня ты в ночь,
И не пойду я за тобою,
Все потому, что мы с тобой
На век разлучены судьбою…


лето 2004

P.S. А однажды, холодным мартовским утром, Александра и Роман снова встретились… чтобы расстаться, и на этот раз (как выяснилось позже) уже  НАВСЕГДА. Хоть еще долгие годы она не расставалась с небольшой фотографией, тихо любила его, писала долгие, но так никогда и не отправленные письма. Она пронесла частичку их любви сквозь всю свою жизнь, как и обещала когда-то самому дорогому человеку своей жизни, своему «земному Ангелу».

PPS: события реальны, названия и имена изменены.
это лето изменило характеры, взгляды, стремления.
а что же было дальше? Лагерь вскоре закрыли. Инна и Сергей через несколько лет поженились, все остальные герои нашли свои судьбы вне лагеря, не связали свои жизни друг с другом, разошлись и крайне редко, но общаются.
и лишь один парень не смог нарисовать свою судьбу - Андрей (реальное имя Антон) спустя несколько лет погиб! царствие небесное тебе, друг!!!


Рецензии