Волшебная пуговица... второй вариант - для конкурс

Одна из иллюстраций к сказке в журнале "Чудеса и приключения детям" №9, 2019.


ВОЛШЕБНАЯ ПУГОВИЦА, ИЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОН ВОВКИ КАМУШКИНА (для 6-10 лет)


– Ух, ты! – удивился пятиклассник Вовка Камушкин, поднимая серебристую пуговку, лежавшую на дороге в сторонке.

Он обтёр с неё пыль и стал внимательно рассматривать:

– Классная!

Пуговка была хоть и маленькая, но невероятно блестящая, и на ней было что-то написано. Вовка попытался прочитать надпись, но буквы были чересчур мелкие, с первого раза не получилось, и он подумал: «Ладно, потом разберу, а то в школу опоздаю!».

Он положил пуговицу в карман и прибавил шагу.
Вообще-то настроение у него было не очень хорошее, даже в школу идти не хотелось. Ещё вчера Пал Палыч, учитель географии, предупредил, что сегодня обязательно вызовет его к доске. Но так получилось, что Вовка к уроку всё же не подготовился. Маме он сказал, что им ничего не задали, а сам смотрел фильм про индейцев. Поэтому был уверен, что, уж точно, получит двойку.

Урок по географии был первым. Пал Палыч открыл журнал и стал водить по нему пальцем. Вовка, засунув руку в карман, от волнения тёр пуговку. И когда учитель поднял голову и остановил на нём свой строгий взгляд, Вовка прошептал: «Хоть бы пронесло!». Пал Палыч тут же перевёл взгляд на Вовкину соседку по парте Инну Митрохину и с расстановкой проговорил:

– Митрохина к доске!

«Повезло!» – вздохнул с облегчением Вовка…

А на переменке к нему подошёл десятиклассник Серёжка Пыжечкин и, ни с того ни с сего, дал ему щелчок в лоб:

– Вот так-то, будешь знать, кто тут старший! – И противно засмеялся.

Было больно и очень обидно. Вовка, уже как бы по привычке, потёр пуговку в кармане и с досады подумал Серёжке Пыжечкину вслед: «Хоть бы ты сейчас шлёпнулся!».

И, к его удивлению, Серёга Пыжечкин тут же поскользнулся на брошенной кем-то апельсиновой корочке и упал.

«Так тебе и надо! – обрадовался Вовка, продолжая тереть в кармане пуговицу. – Хоть бы ты упал второй раз!».

И только что поднявшийся Серёга споткнулся на совершенно ровном месте и упал второй раз.

«Вот это, да! Как по волшебству! – изумился Вовка. И тут у него мелькнула мысль. – Пуговка! Может, это всё она сделала?!».

Вовка решил проверить. Навстречу шла отличница Оля Тумичева. Прошлый раз он просил у неё списать домашнее задание по русскому, но она не дала.

– Нужно, как положено, дома уроки делать! – противным голосом тогда сказала Оля, повернулась и ушла.

Вовка подумал: «Если сейчас она мне сама предложит списать домашнее задание по русскому языку, значит, пуговка, точно, волшебная!». Он потёр пуговицу и чётко про себя приказал: «Оля, дай мне списать домашнее задание по русскому!».

Оля Тумичева, увидев Вовку, улыбнулась, вытащила из-под мышки тетрадь и сказала:
– Вова, вот, если хочешь, спиши домашнее задание по русскому языку!
Вовка презрительно хмыкнул:

– Спасибо, как-нибудь в другой раз! – И гордо прошёл мимо.

Таким же образом он проверил пуговицу и на уроке математики. В результате такой проверки математичка Нина Петровна поставила ему пятёрку, хотя у доски он не мог ответить ни на один вопрос…

А на последней переменке он внимательно пуговицу рассмотрел. Вкруг, по самому её краю, было выгравировано: «Загадай желание, оно исполнится!».

Сомнений не оставалось: пуговица была волшебная!

После уроков радостный Вовка шёл домой и думал: «Вот оно, счастье! Уроки делать не нужно, а в дневнике одни пятёрки будут! Родители как обрадуются! Не будут теперь делать замечания, что слишком много у компьютера сижу!».

И вдруг его внимание на рекламном щите привлекло объявление, написанное крупными печатными буквами:

«ПОТЕРЯНА ВОЛШЕБНАЯ ПУГОВИЦА. ПРОСЬБА: КТО НАЙДЁТ, ПРИНЕСТИ В ПУНКТ ПРИЁМА УТЕРЯННЫХ ВЕЩЕЙ».

И внизу приписка: «Пункт приёма – за углом. Вознаграждение гарантируется!».

Вовка зажал в кармане пуговицу в кулак и подумал: «Вот ещё! Ни за что не понесу в этот пункт! Хитренькие нашлись! И вознаграждение мне никакое не нужно!».

Но от любопытства, кому это так понадобилась волшебная пуговица, всё же завернул за угол. И увидел дверь, на которой такими же печатными буквами было написано: «ПУНКТ ПРИЁМА УТЕРЯННЫХ ВЕЩЕЙ». Вовка огляделся: вокруг никого не было. Он толкнул дверь и вошёл.

Навстречу из-за стола, заваленного вещами, встал человек, похожий на фокусника: в чалме, тёмных очках и синем плаще со звёздами.

– Приветствую, вас, юный друг! Вы, очевидно, нашли мою волшебную пуговицу и принесли её?

Вовка ещё крепче сжал пуговку в кармане и отрицательно помотал головой.

– Просто хотел посмотреть, что у вас тут за пункт такой! – ответил он и сильно покраснел.

– Как жаль… как жаль, что вы её не нашли! – Фокусник огорчённо покачал головой. –Я – фокусник из Цирка. И вот случилась беда: я потерял волшебную пуговицу! – Он показал на свой синий плащ, на котором висели нитки от пропавшей пуговицы. – А ведь без неё не обходится ни один фокус! Я так надеялся, что найду её здесь!

Он печально вздохнул и продолжал:

– На завтра в цирке назначена премьера нового представления «МАГИЧЕСКИЕ ФОКУСЫ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ». Я долго и тщательно к нему готовился! Но без волшебной пуговицы оно не состоится!

И фокусник принялся снова перебирать вещи на столе в надежде отыскать пропажу.

Вовка вышел. Ему было жаль, что завтра, в воскресенье, нового представления в Цирке не будет. Они хотели вместе с мамой и папой пойти на него. Но он тут же подумал: «Представление посмотришь и всё, а потом опять каждый день уроки делай! Нет, ни за что волшебную пуговицу не отдам!». – И побежал домой…

***

...В эту ночь Вовке приснился удивительный сон. Будто стоит он перед троном, на котором восседает королева Лживость в картонной короне набекрень. Вокруг неё собрались безобразные придворные – с кривыми носами, шишкастыми лысинами, с бородавками на губах. И у всех на груди тускло поблескивают большие медали. Вовка присмотрелся: у одних на медали написано «ЗА ВРАНЬЁ», у других – «ЗА ЛИЦЕМЕРИЕ», у третьих – «ЗА НЕЧЕСТНОСТЬ», «ЗА ЛОЖЬ». Они испытующе посматривают на Вову, перешёптываются. Потом протянули свои длинные как щупальца ручонки, стали по-братски похлопывать его по плечам и приговаривать:

– Молодец, Вовка! Ты многого достиг, но способен на большее! Ври всегда, особенно друзьям, и станешь таким же знаменитым, как мы!

– Подойди ближе, Вова! – скрипучим голосом приказала королева Лживость. – Я хочу тебя наградить!

Вовка подошёл, и она повесила ему на шею большую жестяную медаль, такую же, как у её придворных. На ней крупными буквами было написано: «ЗА ОБМАН!».

– Ты, Вова, сегодня совершил подвиг: поступил нечестно, солгал фокуснику, что не находил волшебную пуговицу! Носи, Вова, медаль с гордостью, ты её заслужил! Я тебе присваиваю титул Главного Обманщика! Теперь, с этой волшебной пуговицей, у тебя замечательная жизнь начнётся. Что захочешь, то и сбудется! А фокуснику так и надо: нечего быть растяпой!

Придворные громко зааплодировали…

***

Вовка проснулся с колотящимся сердцем и подскочил в кровати. Он потрогал шею и грудь. Никакой медали не было. Он с облегчением вздохнул и с нетерпением стал дожидаться утра.

Как только рассвело, мальчик оделся и помчался к пункту приёма утерянных вещей. Было воскресение, и по дороге он очень волновался: «Неужели сегодня пункт не работает?».

Но пункт работал и был уже открыт. Вовка вошёл. Фокусник обрадовался ему как старому знакомому.

Вовка протянул руку и без всякого сожаления разжал ладонь. На ней сверкала серебристая пуговка.

– Ваша?

Фокусник радостно закивал:

– Да, она самая!

Он приложил её к месту, на котором она была прежде, и пуговица сразу же, будто сама, пришилась.

Мальчик хотел выйти, но фокусник остановил его:

– Одну минуту, молодой человек! Возьмите ваше вознаграждение!

– Я не из-за вознаграждения пуговицу принёс! – буркнул Вовка.

– О, от такого подарка, я думаю, вы не откажетесь!

И фокусник протянул мальчику три разноцветных билета на сегодняшнюю премьеру в Цирк.

Вовка от счастья даже рассмеялся: значит, сегодня они с мамой и папой всё же пойдут в Цирк на новое представление «МАГИЧЕСКИЕ ФОКУСЫ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ»!


Рецензии