Босиком по джазу

Серебряный снег опускается с неба на мокрый асфальт, оставляя длиною в след капельки жизни на ветвях деревьев, крышах троллейбусов и не погасших фонарей..   

Вид из окна обещает быть сказочным. В полночь все сбудется. Луна обнажит свой рисунок. Волки умолкнут. Кошки уйдут гулять сами по себе, а сторож ляжет спать.

Стены окрашены нарочито неровно. Красным цветом покрыты губы. Глубокий вырез платья манит невинно и робко. Босиком по теплому полу порхают девичьи стопы. Глубина невидимого зеркала отражает изящный мраморный стан.

Музыка играет тихо. На столе красное вино, хрустальные бокалы и свежие фрукты. Мягкий диван в углу ждет одинокую гостью. Антикварные часы у окна остановились. В домашнем бутике Анны К. - полночь. Пошлость серых будней уступает кресло чудным выходкам бытовой романтики.

 Хотя бы раз хотелось мне услышать голос ее музыки, звучащей тончайшими струнками ее танцующего сердца, трепетно прикоснуться к шелковистой и гладкой ее кожи, осторожно и любопытно идущей на встречу любви маршем тысячи мурашек, что пробуждающей волною, обволакивают ее юное тело в искрящееся и такое сладкое ощущение радости и полноты жизни на самом пике ее рассвета, когда перломутровое солнце, едва разомкнувшее по-сонному родные и по-домашнему милые веки свои, поднимается все выше и выше из-за утреннего прохладного горизонта, прощаясь с призрачным царством Морфея, обещая вернуться туда сегодня же вечером, когда Время между нами оставит свой пост и скроется в месте нашей встречи, с которым нас связывают воспоминания, где мы с ней идем, держась за руки: своей ладонью я покровительственно покрываю ее и несу туда, где зеркальце мира покажет нам всю ту правду, которую мы все эти минуты, дни, месяцы скрывали друг от друга, пряча боль под маскою благочестия и мнимого счастья, все то, что мы забыли друг о друге, погружаясь все глубже в сотворение мира, как два Демиурга, ушедших в проникновенную медитацию, когда кошки гуляют сами по себе, прыгнув на забор, а волки поют Луне безмолвные серенады, сердечно созерцая Ее совершенную красоту, отраженную в их пристальных, испытывающих взглядах, напоминающих колодцы с космической водой, где все те же кошки уходят на ночь из дома в поисках новых открытий, которые обязательно приведут к Пути, к которому однажды поздно вечером одна безумно влюбленная в жизнь юная пара пришла по воли то ли случая, то ли сложной закономерности, неподдающейся логическому осмыслению, то ли той же жизни, что ныне бьет ключом, и временами прямо по голове да со всего размаху, с той лишь целью, чтобы мы остановились призадуматься, а лучше присесть да удобнее и исключить любые отвлекающие шумы и прочие явления, мешающие слушать голос нашей музыки, звучащей тончайшими струнками танцующих сердец, в страстном надрыве познающих друг друга в ритмах их одной на двоих души, когда они взирают друг на друга так, как будто это их первое свидание, за которым, как за дверью в волшебную страну, их ждет весенняя сказа на двоих с билетами в один конец.. 

Безводное море зависло на берегах веток высушенного зимой дерева, серого и холодного, как картина художника-авангардиста, представленная на выставке современного искусства, в галерее, где прошлое и будущее зажато между двух огней, подвешенных над головами посетителей; между проходами из зала в зал, расписанными на манер уличного искусства, поставленного на поток; между станциями метро, обозначенного буквенным символом, утратившем былое значение.. Здесь, в тусклом свете будней, шаг за шагом ускоряющих нескончаемый свой бег, время остановилось.. В воздухе повисли изумрудные частицы. Рубиновое око сверкает солнцем тысячи галактик, вывернутых наизнанку. Обнаженная Луна выглядывает в окно, рассматривая ничего не подозревающих прохожих, под ногами которых парки и скверы меняются ролями, пуская в ход все новые и новые маски, не такие старые и не такие юные для того, чтобы устать от бесконечных перевоплощений на сцене брошенного в мусорку утра, которое как обычно обещает мудрости и ее дарует.. Тайные знаки и символы, горы песка и щебня, забытые буквы и слова. Весна танцует вальс. Ее сердце растопит лед наших огней, укроется кошкой в плед и нальет себе бокал вина, обнаженной Луной поглядывая на ничего не подозревающих прохожих, среди которых ты читаешь эти не складные строки на расстоянии вытянутой любви, чтобы это не обозначало..

Здесь и сейчас.. Везде и всегда. Все тот же бой часов, подвешенных в пустоте. Все тот же шепот в стеклянной тишине. Все тот же зов красоты на пару мгновений от полета в небо на бумажном самолетике, зажатом между большим и указательным пальцем..

 Легкость в венах игристого вина заполнит пустое пространство ночной постели, уснувшей в углу ее комнаты, где все пахнет ей, такой юной и ранимой, словно лань, что притаилась за кустом можжевельника, растущего у подножия гор, седых и молчаливых, что глядят с самых своих вершин вниз на безмятежных путников, среди которых ты идешь немного поодаль от остальных, кто уже успел выспаться в своих палатках: кто-то парами, а кто-то один, коротая ночь в блаженном одиночестве, и прислушиваясь к шепоту звезд, что раскинули свои сети на карте воспоминаний о настоящем... Джаз сделает свое дело. Кошка снова спрячется под диван и, наверное, уснет. А эта строка уйдет в вечность, оставляя след троеточиями в конце предложения, которое никак не хочет кончаться...


Рецензии