Памяти Петровича

  Навсегда  уходят  от  нас  однокурсники.

 В  Шепетовке  8  февраля 2016 года  скончался  Юрий  Петрович  Войтюк.

Мы  звали  его  в  своей учебной  группе  только  по  отчеству. Петрович  был  незаурядной  личностью, в  группе  его уважали  за  свои  независимые  взгляды  на  все  стороны  нашей   учебы и  жизни.
Он  первым  в  группе  вступил  в  партию, был  явным  лидером  по  всем  общественным  делам,насколько  это  позволяла   наша  армейская  действительность.

Для  Петровича  не  было  никаких   авторитетов. На  третьем  курсе  он  сцепился  с  командиром  третьей  группы  Шурой  Баландиным. Петрович  был  самым  мелким  в  нашей  группе  и  ходил  в  строю  на  левом  фланге  замыкающим, перед  Шурой.Возвращаемся  с  зарядки  и  в  строй  нашей  группы  влетел  командир  третьей. Что  они  не  поделили - неизвестно, Петрович  назвал  Шуру  вполне   приличным  словом, имея  в  виду  его  рост  (а Шура  был  самым  мелким  на       курсе). Баландин  первым  умудрился   залепить   Петровичу  в  ухо и  тут же   получил  в  обратку  в  челюсть  такой  удар, что   улетел   в  строй  своей  группы.

Это  было  ЧП - ударить   младшего  командира.
За Баландина  тут же   вступились  его  командиры  отделений  и  туго   бы   пришлось  Петровичу, если  бы  не  вмешались   в  потасовку   с  нашей  группы  Леша Козлов  с  Валерой  Луневым.  Я  тоже  принял   активное  участие, путаясь   под  ногами  и  подставляя  свои  бока, чтобы   вновь  не   достали  Петровича.
Могли  и  вылететь  из  училища, но  инциндент   старшина  курса  Шура  Кузнецов  замял..  Петрович  ходил  потом   неделю   с  ухом, похожим  на  лопух, Баландин  же -  с  фингалом.

 Петрович  по  распределению   попал   в  Новосибирск  и  прослужил  всю  жизнь   там, в Сибири, закончив  службу   замполитом  части.

После  увольнения  в  запас  уехал  на  Родину, в Шепетовку.
Я  разговаривал  с  ним  несколько  раз   по  видеоканалу.
Он  вел  очень   активную  армейско-пенсионную  жизнь, изучал  архивные   документы, писал  в  своей  местной  печати  статьи  о  своих   земляках - героях  Великой  Отечественной.

А  потом  на  Украине   настали  мрачные  времена.

Петрович  с  явным   восторгом   говорил   со  мной  о  свержении  Януковича.

Диагноз  не  скрывал, мы  знали  из  Интернета, весь  курс   знал  о  его  болезни..

Может, что-то   изменится  на  Украине?  Ведь  по  большому  счету  помощь  Петровичу  не  пришла  от  моих   однокурсников  именно  из-за   бардака  в  стане  жовто-блокитных.

 Покойся  с  миром , ПЕТРОВИЧ ,  и  за  всё  прости..

 Апрель 19 года. Три  года спустя.  Вряд ли  сейчас Юрий Петрович восторгался бы Европейским"безвизом",томосом и этими бесславными вояжами их  горе-моряков в Керченском проливе. Кощунственно звучит, но, слава богу, что он  не  увидел очередного циркового представления ,устроенного с  этими выборами.


Рецензии