Одиночество в Венеции

Пронзительное чувство одиночества. Пронзающее тело насквозь. Когда чувствуешь, что уменьшаешься до размеров молекулы, атома и даже мельче, что начинаешь проваливаться сквозь атомную решётку и видеть, как мимо тебя проносятся облака электронов. Начинаешь понимать кота Шредингера, который ни жив ни мёртв. Тишина. Вокруг не менее пронзительная тишина. Время кружится вокруг всеми измерениями, то ускоряясь, то замедляясь, то вообще начиная течь вспять маленькими вихрями. И ты видишь, как течёт время. Точнее оно не течёт, оно живёт само по себе. И ты сам по себе, ты не зависишь от времени. И ты существуешь отдельно и от времени и от пространства. Люди вокруг, ты видишь их, ты слышишь их и одновременно с этим понимаешь, что их не существует. Хотя нет, они как раз существуют, а ты - нет. Ты не существуешь. Ты - только ощущение одиночества.

И вдруг начинаешь видеть и себя со стороны. Ты - такой же предмет, как электронные облака, как время или как люди вокруг. И ты смотришь на себя и понимаешь, что ты - это не ты. Ведь это ты смотришь на себя. Но кто тогда ты - тот, кто смотрит или тот, кого ты видишь?

Капли дождя оставляют маленькие атомные грибки на воде канала. И это не капли дождя - это само время дробится на частицы. И распыляется вокруг. Одиночество. Одиночество. Одиночество. Это когда ты исчезаешь. Когда ты становишься свободным даже от себя самого. Тебя нет, есть только время вокруг. Время? А есть ли оно. Оно остановилось. Капля дождя замерла в воздухе, уже успев отскочить от канала и протянув за собой тоненькую ниточку воды. Ты вдруг ощущаешь себя этой каплей. И видишь, как в тебе отражается весь мир вокруг, смешно искривляясь и становясь почему-то более ярким, чем он есть на самом небе. Откуда дождь, ведь на небе не облачка? Уже ночь. Внезапно день оборвался. Именно оборвался, а не перешёл в ночь постепенно. Вечера не было. Или это тебя не было всё это время? Наверное, скорее второе.

Мысль? Я - это эта мысль? Я не хочу ей быть. Остановиться, застыть в воздухе, как эта капля. Оторваться от воды и полететь обратно на небо. В эту ночь. Какой диагноз можно поставить себе по этому тексту? Графомания - слишком банально. Нет, ты не сошёл с ума. "Ты"? Почему "ты"? С кем я сейчас разговариваю. А разве я разговариваю? Время. Его тоже не существует. Не существует ничего, ни атомов, ни электронных облаков, ни капель дождя, ни канала. Мысли тоже нет. Есть только одиночество.

Нет. Ощутить одиночество было бы слишком роскошно. Это бы спасло. Нет даже этого чувства. Одиночество можно ощутить только на контрасте. Ты не был один и вдруг стал один. Почувствовал разницу. Настоящее одиночество, самое страшное, наступает, когда не чувствуешь даже его. Не чувствуешь ничего. Не чувствуешь себя. И мысли нет, как её нет в этом тексте.

А что такое этот текст? Это ниточка воды, которая связывает отскочившую от канала каплю дождя. Она должна оборваться. И тогда капля исчезнет. Отсутствие. Отсутствие сути. Сути нет. Времени нет. Мысли нет. Есть только капля дождя.


Рецензии