Дорога к звёздам

     Давным-давно, полвека назад, а может и больше, жил на свете один старичок. Жил он в глухой-глухой деревушке, настолько далёкой, что в ней ничего не было: ни моря, ни леса, ни даже самой захудалой речушки: чтобы набрать воды, местным жителям приходилось идти за тридевять земель, в соседнее царство-государство. А ещё в этой деревушке не было звёзд. Совсем не было. Представьте только себе: каждую ночь с надеждой вглядываешься в безнадёжно чёрное небо и находишь его пустым, как взгляд глупости. Никогда в жизни не видеть звёзд!

      «О, как это должно быть ужасно,» - скажете вы. И окажетесь неправы. Ведь те люди не могли знать, что они теряют. Они не ведали красоты белого звёздного горошка, рассыпанного по чёрной пустыне, не видели молочного густого света луны, а как можно горевать по тому, чего у тебя никогда не было?

     Но однажды студёным осенним днём, одним из тех, в которые умирают надежды, в деревушку пришёл Горожанин. Он путешествовал по родному краю и, заблудившись, забрёл сюда. Он посмотрел на грустное чёрное небо, на пустые серые поля вокруг, на женщин, которые тащили тяжёлые бурдюки с водой на своих плечах. И тогда Горожанин решил остановиться на несколько дней. Его сердце было полно любви к людям, он горел желаниям показать им красоты мира, хотя бы своими речами заставить жителей этой деревни взглянуть в своих мечтах на искорки звёзд.

     Местные приняли его с радостью – точно так, в принципе, как приняли бы любого другого, ведь в эти места очень редко удавалось кому-нибудь забрести. И вот Горожанин остался. Каждый вечер он собирал людей у огромного костра и в отзвуках смеющегося пламени рассказывал им интереснейшие истории о своей, настоящей, городской жизни. В первый вечер он рассказал им, что такое лес – около его дома была небольшая берёзовая рощица. Затем поведал, какое море – он часто выезжал по выходным на водохранилище близ своего города. И, наконец, в последний вечер он рассказал им про звёзды. Он рассказывал людям про своё жалкое городское небо, ни чёрное, ни синее, а просто грязно-серое, на котором не звёзды – только пыль разглядишь. Но Горожанин рассказывал с такой пылкостью, с такой любовью.

      С каким дактилическим волнением и придыханием на каждой третьей строке он читал свои стихи о Большой Медведице! Жителям казалось, будто прямо сейчас этот большой и грузный звёздный медведь скинет свою приставную лестницу сверху вниз и помчится на Землю, к ним. И каким нежным стало его лицо, когда подошла пора строфы про созвездие Зайца! Будто звёзды – это его близкие, родные, будто он готов обнять всю Вселенную, будто нет для него другой любви, кроме Космоса…

     Но Горожанин ушёл домой, и в деревне снова наступили скучные серые дни, в которые звёзды не могут загореться не только на небе, а даже в душе. И вот однажды жители собрались на совет. Долго они спорили, долго горел в окошке ярко-жёлтый свет и раздавались выкрики, и наконец они решили: им нужны звёзды. Горожанин, сам того не зная, принёс в деревню сожаление об утраченном: люди теперь знали, чего у них нет. Задул ветер перемен.

     Жители решили: надо кому-нибудь отправляться в путь, поискать звёзды и принести их сюда, в деревню. Стали думать, кому же пойти. «Я не могу, у меня сбор урожая,» - кричал Поль. «Мне надо жене помогать, ведь скоро у неё ребёнок будет,» - возмущался Жан. «Я слишком мал,» - плакал пятнадцатилетний паренёк. И стар, и млад соглашались, что без звёзд дальше жить нельзя, но ни один из них не мог отправиться в путь. И вот наш старичок подал голос. Он, совсем белый, заросший бородой и похожий на сугроб, весь изрезанный морщинами, со странными коричневатыми пятнами на лице, сидел в углу. Про него не забыли – да как можно такого отправлять в дальнюю дорогу! Развалится ведь на ходу. Переглянулись жители, видят – никто больше не хочет пойти. Подумали-подумали, да и отпустили старичка, - пусть напоследок на звёзды посмотрит, да и если сгинет в пути – не так уж и грустно будет.

     Собрал старичок свой ветхий рюкзачок, и отправился в путь. Шёл он по серому полю, день, два, три, и, наконец, вышел в настоящий лес. Взглянул он с надеждой на небо – но нет, деревья стояли густо, как зубья в гребне, и звёзд совсем не было видно. И старичок продолжил своё путешествие. Он брёл по лесной тропе, наслаждаясь сладко-медовым запахом, пением птиц, которых он никогда раньше не слышал, мягкой и прохладной тенью деревьев. «О, как это прекрасно! – подумал он. – Как жаль, что мои друзья этого не увидят». Тогда старик сорвал ветку и положил в портфель – чтобы, когда вернётся домой, посадить лес около родной деревни.

     И вот он вышел из лесу. Он снова шёл полем, но уже не таким серым – то тут, то там по нему прыгали маленькие зайчики, пробегали мышки-полёвки, мелькали яркокрылые бабочки. Старичок любовался природой, красоту которой не приходилось ему ещё видеть, и не заметил, как пришёл к морю. Он впервые видел так много воды! Старик, всегда собиравший воду по каплям, не мог налюбоваться на этот бескрайний водяной простор. Он аккуратно подошёл к кромке, наклонился, зачерпнул горсть воды и залпом выпил. И сразу же пришлось старательно отплёвываться. Надо же, а горожанин не говорил, что вода здесь такая солёная! И зачем её столько нужно, если жажду не утолить? Он подобрал с берега раковину и набрал в неё воды – надо же показать такую диковинку соседям! Удивительно, они бурдюками носят воду, чтобы хотя б напиться, а тут её – километры, а напиться нельзя…

     Пока думал старик над этим, пока удивлялся, - наступила ночь. Поднял он голову, а там – звёзды, звёзды. Сотни, тысячи, мириады, всё витают в небе, как светлячки, перебегают из одного созвездия в другое. И вспомнил старичок, что надо к себе в деревню тоже звезду принести. Прыгает, тянется, а достать – никак. И вот уже слёзы выступили на стариковских глазах, вот уже он бессильно опустил руки, как видит – дорожка с неба спускается. Улыбнулся старик счастливо, взобрался на неё и пошёл по дороге к звёздам. Не знаю, дошёл он или ещё в пути, но точно верю: мечта его обязательно сбудется. Ведь тот, кто готов пожертвовать всем ради мечты, ради всеобщего блага, обязательно найдёт свою дорогу к звёздам.


Рецензии