Лёхин ангел

Ангелу дали Лёху. Дали срочно, потому что Лёха задыхался и не мог дышать. Ангел даже не успел проститься с душой Бри, которую оберегал 98 лет, как его кинули в объятия синего двухкилограммового Алексея.

     Это был сложный человек. Слишком близкий к темноте. Ангел посмотрел демо-версию фильма про него из архива Судеб и горестно вздохнул: отдыхать не придется целых 87 лет. Он с тоской вспомнил Бри : последние 40 лет она была парализована, тихо сидела в кресле и оберегать ее особенно не приходилось. Ангел только однажды не дал ей задохнуться от оливковковой косточки, заставив расхотеть попросить у внучки оливку. Все остальное время Ангел отдыхал, читал судьбинную библиотеку и набирался ангельского терпения и опыта.
   
        С Лёхой, он понял, отдыха не будет. Ангел оберегал его денно-нощно, перевоплощаясь то в кричащего стрелочника на железной дороге, то в злого трубочиста, отгоняюшего его с крыши, то в проститутку на дороге, выскочившую перед машиной за минуту до смертельной аварии...Особенно он оберегал его на футболе, которым Леха занимался профессионально. Мячи летели ему со страшной силой курсом в голову, бутсы футболистов тяжело хотели переломать позвоночник, самолеты , на которых он летал на соревнования,  подразумевали разбиться...

      Но Ангелу нужно было дотянуть Лёху до 87 лет. Так было решено Высшей Силой, с которой никто не спорил. А если бы Ангел не справился, его превратили бы навечно в ещё одну черную дыру,  а это было скучно, не светло и неинтересно. Всю вечность есть молчаливые звёзды и кометы - беспросветность. И Ангел не отдыхал. И был не против этой участи. Одно расстраивало : Лёша никогда не просил его ни о чем. Даже в страшные минуты жизни полагался неизвестно на что.

      Но однажды был решающий матч. И решающий пенальти. До того важный, что об этом матче знал весь мир!  Многотысячный стадион затих в громогласном молчании, комментаторы в своих кабинках кусали локти, бледные  болельщики закрыли глаза, телезрителей трясло от напряжения... Мяч лежал у ног Лёхи и, казалось, накалился до цвета жидкой стали...И вдруг Ангел услышал своё имя! Лёша молился неистово, неумело , вспоминал в основном Высшую Силу, но промолвился "Пошли мне Ангела на удачу..." И Ангел сорвался с места! Он подхватил мяч и стремительно понёс его к воротам. И когда уже почти достиг цели, когда вратарь поднял руки мимо, когда мяч должен был влететь в пустой угол ворот ... Ангел вдруг услышал за спиной вежливое покашливание.

     Это был коллега, Ангел вратаря.   "Что же нам делать?- спросил он, - Меня позвал Мэт, тебя -твой Лёха. И каждый хочет от нас помощи в этом решающем пенальти. " Ангелы заморозили время и  висели в воздухе расстроенные и озадаченные. Впервые ситуация им была непонятна. Ангелы не умели хитрить, злиться, врать и предавать, то есть не обладали всем тем, чтобы помогло бы  им как-то  разобраться. "Может, орёл или решка?"- предложил Ангел Лёхи. "Ну, раз у нас равные причины и  обстоятельства, а  решения нет, то давай. "

      И они подбросили монетку. Она легла орлом. Орлом был Мэт. Значит, Лёха проигрывал. Время разморозили, вратарь стрелой метнулся в пустой угол ворот , мышцы рук и ног вытянулись до предела...его пальцы почти коснулись шершавой кожи мяча и....Мяч залетел в ворота! Трибуны ревели, счастливый гол комментировали на всех языках мира, Лёха лежал на траве под телами своей команды и счастливо плакал. Ангелы растерянно переглядывались, пытались найти причину неправильной развязки .

      И вдруг увидели её. Огромную, светлую, ясную и неимоверно  сильную. Размах ее крыльев занял почти всё футбольное поле. Это была Лёхина Вера. И даже Ангелам было не справиться с ней...


Рецензии
Симпатичный рассказ, даже, на фоне нашего проигрыша на ЕВРО-2016... удачи вам и приятных теплых строк...

Станислав Климов   27.06.2016 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.