Наглядная педагогика из цикла Полевые байки

  Год 1987-й, бамовский поселок Верхнезейск на берегу Зейского водохранилища. Стационарный участок наблюдений за речной эрозией, проще говоря, за размывом берегов волнами рукотворного Зейского моря. Поселоком, на тот момент, это было назвать затруднительно. Как такового поселка еще не было. Были разбросанные по территории опорные базы строителей: мостовиков, СМП (строительно-монтажного поезда) и поселок военных строителей, в народе называемый «Бригада». Была такая база и у их геологической партии. Правда базой ее назвать было сложно, так деревянный каркас под палатку, с деревянными же нарами, какой-никакой столик, оборудованное кострище, с таганком.

  Пашка любил ездить сюда в командировки. А чего, райское, в общем-то, место. База в сосновом лесу, на берегу залива, песчаные берега, солнце и отличная рыбалка. Ах, какая там ловилась щука!!!!  Отъевшаяся на многочисленной рыбной мелочи, в избытке водящейся в затопленных растущим водохранилищем кустах. Уха из зейской щуки получалась наваристой, как борщ на свинине. Несмотря на довольно плотный график и сжатые сроки, при хорошей организации работы всегда можно было выкроить время для рыбалки. А уж организовать правильно работу Пашка умел. Правда, в этот раз у него были большие сомнения на этот счет. Дело в том, что в этот раз он ехал в командировку не с одним из ребят-коллег, не со студентом-практикантом, и даже с каким-нибудь мужичком-рабочим. Он ехал с Валей, студенткой четвертого курса какого-то столичного института, попавшей к ним в партию для прохождения преддипломной практики.

  Валю нужно было видеть. Высокая, стройная, с точеной фигурой, в шортиках и майке-облегашке. На ней даже полевая, брезентовая роба сидела, как на манекенщице. В общем, как говорится, мечта поэта. Если бы не одно но -  полное отсутствие навыков жизни вне пределов большого города. Она не умела ничего. Она даже готовить не умела. И еще, она ни разу не ночевала в палатке. Как ей это удалось, учась на геолога, никто не мог понять. «Да, хлебнешь ты с ней, - засмеялся Глеб Евстафич, хлопая Пашку по плечу, - но с другой стороны, сам подумай, куда мне ее девать? Не отправишь же ее в «поле». А у тебя там курорт. К тому же, ты ж у нас педадог-наставник, любишь со студентами возиться, вот и  научишь ее чему-нибудь».

  «Метеор» из города приткнулся к пристани Верхнезейска. Пассажиры, подхватив свои сумки, весело галдя, выгружался из салона на берег, где их ждали машины и мотоциклы встречающих. Несколько минут и пирс опустел. «Метеор», взвыв сиреной, тоже отчалил, уходя дальше, вверх по течению, в Бомнак. Пашка, оглядев лежащий у ног багаж, вдохнул. Он посмотрел на Валю, стоящую на пригорке, такую всю легкую, летящую, в шортиках и большой шляпе. Еще раз вздохнув, он взвалил на себя свой рюкзак, нацепил спереди Валин, закинул на плечо нивелирную рейку. М-да, тяжеловато. А до базы километра три. День в разгаре, солнце в зените, и хорошо бы сегодня успеть не только дойти, но и обустроить стоянку. Ладно, пошли. Вскоре оказалось, что даже его неторопливый, от веса рюкзаков и жары, темп для Вали слишком высок. Буквально через пять минут, она начала отставать, часто останавливаясь. Да уж, так они и до вечера не дойдут.

  Вдруг он услышал рычание мотора и, оглянувшись назад, увидел  облако пыли, поднимавшейся на придорожными деревьями. Потом из-за поворота выскочил бамовский трудяга – самосвал «Магирус». Пашка сбросил рюкзаки на землю и отчаянно замахал руками. «Магирус», подняв большое облако пыли, остановился. Из кабины показалась вихрастая, веселая физиономия водителя. «Друг, подбрось». «Да, садитесь, чего там». Здесь хотелось бы дать небольшую историческую справку о бамовских водителях. Это были настоящие асы вождения. Эти парни дали бы сто очков вперед гонщикам ралли-рейда Париж-Дакар. Они могли проехать там, где застрял бы любой танк. А уж по накатанным грунтовым дорогам они носились, как гонщики формулы один по идеально-ровным трекам. Наш водила был из них, из настоящих. «Кидай рюкзаки в кузов».«Ну, что устроились?  Тогда полетели». И они полетели. Именно так – полетели. Не поехали, не тронулись, и даже,  не понеслись. Полетели. «Магирус» взял с места в карьер, на огромной скорости ловко маневрировал между колдобинами дороги, перелетал через ямы. При этом водитель, не переставая, болтал. Пашка, которого от маневров машины кидало из стороны в сторону, старался поддержать разговор.«Ну, все, ребята. Вам в СМП налево, а мне в Бригаду направо», - сказал водитель, остановив машину на перекрестке. «А то смотрите, можем в Бригаду заскочить, а потом я вас до места подброшу?» «Ну, не знаю. Валя, ты как думаешь?» - Пашка повернулся к молчавшей все это время Вале.

   Вы когда-нибудь видели лицо человека, повстречавшего зомби или снежного человека? Нет? Вот и Пашка до этого не видел таких лиц. Таких какое было сейчас у Вали. Она сидела, крепко, до белых костяшек, вцепившись в ручку дверцы машины. На лице ее, белом, как свежий снег, было выражение животного ужаса, неверия в возможность спасения, обреченности. «Валя, ты чего? Я спрашиваю, может проедем на машине еще?» «Нет-нет», - резко вскричала та и кубарем вывалилась из кабины. «Магирус» умчался дальше. А Валя вдруг схватила свой рюкзак, решительно забросила его на плечи. Пашка усмехнулся, дивясь этой перемене. Ну, что идем, уже не далеко осталось. Весь оставшийся до базы путь Валя не отставала от Пашки ни на шаг, порываясь, время от времени, забрать у него еще и нивелирную рейку. И потом, позже, она безропотно заготавливала дрова для костра, носила рейку по пикетам, не жаловалась на «трудности» полевой жизни...
Такая вот педагогическая победа.


Рецензии
Андрей, повествуете динаично, сжато, зримо и живописно.
Хорошо, что Валя, оказалась не безнадежной, а то я ее успела осудить,
разве можно свой рюкзак доверять другому?! Шутка.

Всего доброго, Андрей.

Зоя Чепрасова   21.02.2019 05:21     Заявить о нарушении